Посты пользователя codelancer
Симоне Моро прибыл сегодня в Намче Базар и взорвал информационную бомбу, сообщив итальянскому агентству montagna.tv о том, что (очередной раз) собирается попробовать пройти траверс Эверест-Лхоцзе. Без Урубко и без использования вспомогательного кислорода.
О своих планах Симоне хранил молчание в Италии перед тем как отправиться в Непал. Но теперь он решил, что пришло время открыть покров тайны.
Это будет его пятая попытка пройти такой траверс. Первая была в 1997 году еще с Букреевым. Затем был 2000 год с Денисом Урубко. В 2001 году Симоне остановился на 8000 метрах, пытаясь спасти жизнь британцу Тому Муру, который погибал на спуске с Лхоцзе. Два года назад с Денисом они снова приехали на Эверест, но траверс опять сорвался, хотя Денис в одиночку прошел новый маршрут на Лхоцзе.
Эрхард Лоретан, известный швейцарский гид и третий в истории человек, побывавший на всех 14-и восьмитысячниках, погиб в четверг во время восхождения на Grünhorn в Бернских Альпах. Ему было 52 года.
Лоретан вел клиента по вершинному ребру Грюнхорна, когда они сорвались по невыясненным причинам, сообщает швейцарская полиция. Эрхард погиб на месте, его 38-и летний швейцарский клиент был доставлен в госпиталь в тяжелом состоянии.
По уже сложившейся традиции, новости об очередных проектах Дениса, приходят к нам из-за границы.
На этот раз о новых планах двойки Урубко-Моро поведал итальянский montagna.tv.
На май 2010 года парни наметили цель - новый маршрут на Лхоцзе. Об этом миру поведал сам Симоне, на днях, в рамках прошедшего в Италии International Mountain Summit.
Вчера, 12 ноября, открылось погодное окно для полетов в Антарктиду и первые команды высадились на побережье ледового континента, чтобы начать свои путешествия.
В этом году их будет шесть - стремящихся к достижению Южного Полюса на лыжах. Кто-то пойдет от Hercules Inlet, кто-то с шельфа Ronne-Filchner, кто-то от Berkner Island.
Одной из этих шести является Commonwealth Antarctic Expedition.
В состав Антарктической Экспедиции входят женщины из восьми стран Содружества: Брунея, Кипра, Ганы, Индии, Ямайки, Новой Зеландии, Сингапура и Великобритании. Сильные метели, температура минус 40°, расселины в леднике – все это им предстоит преодолеть за время их сорокадневного лыжного похода на географический Южный полюс.
Экспедиция не только ознаменует 60-летие Содружества, но и продемонстрирует возможности сотрудничества и взаимопонимания на международном уровне, обратит внимание на достижения женщин в мире.
Тут вот на днях Гоген пошутил про "закрытый" Гранд Жорасс.
Дошутился :)
Падение гигантского серака с Гранд Жорасс ожидается в течении 7 ближайших дней. Об этом было обьявлено вчера днем на пресс-конференции в политехническом институте Цюриха, который многие годы занимается наблюдением за ледником Уимпера. Согласно вычислениям, в результате обрыва в долину свалится более 20 тысяч кубометров льда и камней.
Исходя из опасности области, в конце прошлой недели итальянские власти приняли решение закрыть доступ к маршрутам, которые ведут к хижине Boccalatte-Piolti Whymper и область ниже ледника Grandes Jorasses. В настоящее время риск падения серака является неизбежным.
Год назад я рассказывал о новозеландской альпинистке Pat Deavoll и ее второй неудачной попытке первовосхождении на Beka Brakkai Chhok.
В июне этого года Пэт вернулась в Пакистан для того, чтобы попытать удачи на девственной вершине Karim Sar (6180 метров), расположенной возле Shilinbar Glacier. В 2007 году на этой горе уже была неудачная попытка восхождения итальянской команды во главе с Иво Феррари.
Объединившись с Paul Hersey, Пэт проложила маршрут длиной 2600 метров по южной стене. Последние 1000 метров к вершине она шла одна - Пол остался в лагере на 5100. Эти последние метры заняли у нее 12 часов.
Вернувшись домой в Новую Зеландию Пэт рассказывает о том, как это было.
Несколько дней назад тут уже публиковалось интервью с Глебом Соколовым «Основное качество высотника – умение ждать и терпеть», данное им для bask.ru. Но вот в сети обнаружился еще один рассказ Глеба об экспедиции на Манаслу и планах на будущее - почти под точно таким же названием, но все-таки другой :)
18 мая самый известный новосибирский альпинист Глеб Соколов в девятый раз поднялся на восьмитысячники планеты. Манаслу (8163 м), что находится в Непале, стала восьмой вершиной в его гроссмейстерском списке.
По возвращении домой Глеб Соколов встретился с нашим корреспондентом (сайта karelin.ru) и рассказал ему о подробностях этой экспедиции.
Этот текст является продолжением темы о гибели корянки Мисс Го, и отчасти продолжением тем об Эвересте и K2.
Перевод с сайта mounteverest.net
"Это возмутительно. Если бы это случилось в Европе, кто-то должен был бы понести ответственность. Но в Пакистане, здесь в базовом лагере, все стараются скрыть это".
Когда речь заходит о собратьях-альпинистах, как правило, Жоао Гарсия старается быть дипломатом. Но не в этом своем отчете с Нанга Парбат, который Жоао попросил нас опубликовать.
Здесь всё.
Если в мужской гонке "14х8000" истории известны уже 16 победителей, то среди женщин пока еще все только продолжается. Эдурне Пасабан, Герлинде Кальтенбруннер, Нивес Мерой - все вплотную подобрались к заветной отметке "14". Эти три женщины ведут свой заочный (а иногда и очный) спор уже много лет и все шло к тому, что именно одна из них станет первой женщиной, побывавшей на всех восьмитысячниках мира.
Но весной этого года в гонке появилась новая участница. Кореянка Go Mi-sun (Miss Go) стала первым в истории человеком, которому удалось за весну пройти ТРИ непальских восьмитысячника - Канченжангу, Макалу, Дхаулагири. Этими восхождениями она довела число своих восьмитысячников до 10. Главная цель называлась четко - не только пройти все 14 в максимально короткий срок, но и стать первой женщиной сделавшей это. На лето Мисс Го запланировала три пакистанских вершины (G1, G2, Nanga Parbat), на осень - Аннапурну. В сумме выходило бы 7 восьмитысячников за один календарный год (текущий рекорд равен 5 и принадлежит другому корейцу - Парку).
Это про нее недавно на mount.kz Денис Урубко сказал - "Koreyanka (jenschina!!!) labaet vosmitysyachniki kak mashina."
Ее стремительная карьера и схватка за 14 восьмитысячников закончились 11 июля.
Miss Go погибла на Нанга Парбат.
19 мая 2009 года. Высочайшая точка земли. Вид с южной вершины в сторону главной.
До размаха Эльбрусиад советского периода пока далеко, но все к тому идет... :(
Под катом - фотография в максимальном разрешении (открывается при нажатии).
На самом деле эта фотография сделана не мной и даже не относится к описываемому времени, ибо на ней цветет сакура. А сакура в Японии цветет в марте-апреле. Но зато все остальные аттрибуты вполне на месте - озеро Кавагучико и над ним Фудзи, которую сами японцы зовут добавляя уважительное "сан", а вот всякие "гайцзины" называют ее Фуджи-яма.
Ах да, про "внесезон". Сезон на Фудзи - июль и август. Официальный сезон. Все остальное время на горе есть снег, и это переводит все совсем на другой лад и другой стиль восхождений - в кошках, с ледорубами, с веревками и иногда бурами.
Несмотря на свою относительную невысокость (3776 метров) и, проистекающую из вулканической природы, техническую несложность - каждый год на Фудзи кто-то умудряется "улетать", либо попадать в жесткие штормы, со всеми вытекающими...
Поступило печальное сообщение от Ерванда Ильинского:
26 мая, при попытке штурма вершины Лхоцзе погиб Сергей Самойлов.
mountain.kz
Новая информация:
По сообщениям сайтов vvv.ru и angara.net, команда Алексея Болотова в ШЕСТОЙ попытке штурма, после более чем сорока дней на горе, вчера 18 мая - достигла вершины!
Наши оказались практически последней группой, которая осталась на Манаслу - неделю назад ушла, так и не совершив восхождения сильная испанская команда.
Шесть (!) попыток, из которых две были предприняты в ходе последнего выхода.
Поздравляем! Это первое восхождение в этом сезоне на 8000 представителей России.
Еще не совершено ни одного гималайского высотного восхождения в этом весеннем сезоне (разве что только позавчерашний бросок чеха Мартина Минарика и француженки Элизабет Револ на Аннапурну Восточную - может считаться таковым), а уже начали вырисовывать контуры грядущего летнего сезона в Пакистане.
О многих проектах еще даже официально не обьявлено, но команды уже вовсю подают заявки на пермиты и намечают маршруты. Вот именно по таким заявкам уже и можно узнать о том, что они все затевают.
Почему-то все молчат, хотя слухи уже перешли в разряд новостей. Ну ладно, тогда я скажу :)
По сообщениям итальянских СМИ Денис Урубко уже вовсю орудует на Чо-Ойю, единственном еще не пройденном им восьмитысячнике.
Зайдя сегодня за очередной порцией новостей на сайт alpinist.com обнаружил там прощальные слова от владельцев и авторов этого популярного интернет-ресурса и журнала.
Финансовый кризис в США ударил не только по банкам и страховым компаниям, но и по, казалось бы, совершенно отвлеченным вещам.
За шесть лет проект достиг очень много и собирался сделать еще больше. Двадцать пять номеров их журнала - это так мало ...
Увы.
Лето выдалось короткое. Всего-то с конца апреля и до середины августа. В горы выбраться удалось два раза, и почему-то оба - в Альпы.
Погода в этом году в Альпах была не ахти, поэтому сходить все что хотелось сходить - не получилось.
Зато нафотографировался.
Фото-сочинение на тему "Как я провел лето".
Пока мы жаждем еще больше гламура в горах :) - на непальском восьмитысячнике Манаслу (8163 м) этого самого гламура хоть отбавляй. Впрочем, что-то мне подсказывает, что некоторые из действующих там лиц женского пола - за намеки на "гламурность" могут и ледорубом промеж глаз зарядить :)
Имеют право.
Манаслу стало местом очной "схватки" двух из трех сильнейших на сегодняшний день "высотниц" мира - Нивес Мерой и Эдурне Пасабан. А на пятки "элите" уже и там же - наступает новое поколение.
Черный сезон в Гималаях продолжается...
Словенские сайты сообщают о том, что вчера, 5 октября во время спуска с вершины Чо-Ойю в Тибете, погиб Миха Валич (Miha Valic), 29-и летний словенский альпинист.
Всего чуть больше месяца назад мы писали о том, что итальянцы Николини и Джованни прошли 82 альпийских четырехтысячника за 60 дней. Их достижение превзошло предыдущий аналогичный рекорд - 82 за 102 дня. Это был рекорд Миха, установленный им зимой 2006-2007 года.