Антарктическая экспедиция

Пишет codelancer, 13.11.2009 19:38

Антарктическая экспедиция (Путешествия, антарктида)

Вчера, 12 ноября, открылось погодное окно для полетов в Антарктиду и первые команды высадились на побережье ледового континента, чтобы начать свои путешествия.

В этом году их будет шесть - стремящихся к достижению Южного Полюса на лыжах. Кто-то пойдет от Hercules Inlet, кто-то с шельфа Ronne-Filchner, кто-то от Berkner Island.

Одной из этих шести является Commonwealth Antarctic Expedition.

В состав Антарктической Экспедиции входят женщины из восьми стран Содружества: Брунея, Кипра, Ганы, Индии, Ямайки, Новой Зеландии, Сингапура и Великобритании. Сильные метели, температура минус 40°, расселины в леднике – все это им предстоит преодолеть за время их сорокадневного лыжного похода на географический Южный полюс.

Экспедиция не только ознаменует 60-летие Содружества, но и продемонстрирует возможности сотрудничества и взаимопонимания на международном уровне, обратит внимание на достижения женщин в мире.

Лидером команды является англичанка Фелиси Эштон. На днях ThePoles.com взял у нее интервью:

ExplorersWeb: Почему и как вы решились на эту экспедицию ?

Felicity: Я много путешествую и восхищаюсь женщинами, которые ломают стереотипы и нравы в странах, где женщины не имеют много свободы для того, чтобы делать собственный жизненный выбор.

Собрать вместе международную команду женщин - некоторые из которых будут первыми представителями своих стран достигших Южного Полюса на лыжах - я чувствую, что мы можем очень сильно заявить о себе.

ExplorersWeb: Как вы собирали команду ?

Felicity: В июне 2008 я создала сайт и попросила женщин из 8 стран Содружества - Брунея, Кипра, Ганы, Индии, Ямайки, Новой Зеландии, Сингапура и Великобритании, присылать свои заявки.

ExplorersWeb: И как много заявок вы получили ?

Felicity: В общей сложности - более 800. Среди них было более 200 из Новой Зеландии и около 130 из Индии! Из Ганы около сорока - учитывая, что мы искали полярных энтузиастов в Западной Африке - я думаю это очень круто!

ExplorersWeb: Если посмотреть на команду на сайте, то можно заметить, что они выглядят физически сильными. Мы знаем, что физическая сила - не единственное что требуется. Какими были ваши требования ?

Felicity: Я не искала лучших лыжниц, хороших атлетов или с большим аутдор-опытом. Я искала женщин с рюкзаком мужества и решительности, и моим четким представлением как они могут работать в команде. Они должны были быть людьми, с которыми я могла бы делать палатку неделями и быть теми, кто имеет четкую идею и понимание того, что мы стремимся донести своей экспедицией.

ExplorersWeb: Как проходил отбор ?

Felicity: Из этих 800+ заявок, что я получила, было отобрано по 10 от каждой страны. Я лично интервьюривовала каждого кандидата и пригласила по две женщины от каждой страны в тренировочную экспедицию в Норвегии в феврале 2008 года.

Мы провели там неделю тренировок группой из 16 человек, в зимних условиях и это было мини-экспедицией. Мы смотрели как каждая реагирует на происходящее и как они работают друг с другом. Суммировав все что мы увидели, с концу той недели финальная команда уже была ясна.

ExplorersWeb: С какими сложностями вам пришлось столкнуться в подготовительной части ?

Felicity: Мне приходилось возглавлять и организовывать экспедиции ранее, но факт что команда была рассеяна по всему миру добавлял дополнительный слой сложности для всех.

Команда общалась между собой на экспедиционной вики, организовывали регулярные конференс-коллы через скайп и миллионы писем, летавших туда-сюда.

В начале была борьба с разными часовыми поясами и я регулярно получала звонки в середине ночи, когда вычисления времени шли неправильно, но теперь мы все стали настоящими экспертами в часовых поясах! :)

После Норвегии было шесть месяцев, когда мы не могли физически собраться все вместе в одном месте - и это было очень сложно - сохранить мотивацию, когда ты изолирован от остальной части команды - но, к счастью, я думаю что фактически эта сложность помогла нам сплотиться как команда, когда каждый и все действительно ценят и понимают, что значит хорошая команда вокруг вас.

ExplorersWeb: Как вы думаете, что будет сложным лично для Вас в Антарктиде?

Felicity: Хоть мы являемся одной командой из восьми человек, путешествующих вместе, мы делимся на две палатки. Мое главное испытание как лидера - это управление людьми; быть уверенной, что все остаются мотивированными, что мы продолжаем работать как одна команда и быть уверенной, что все проблемы внутри команды решаются быстро, чтобы избежать развития трений. Я действительно думаю, что ключом к успеху является хорошо функционирующая команда, когда каждый каждый наслаждается опытом, независимо от итогового результата - вот это и есть мое главное испытание.

ExplorersWeb: У вас довольно большая группа, которая может "разбежаться". Как вы будете справляться с этим ?

Felicity: Отделение от группы в Антарктиде - смертельно. Мы будем идти как одна группа - на лыжах и санями за спиной. Мы тренировались передвигаться таким образом, чтобы отделение кого-либо было невозможно и выработали систему, которая должна предотвратить подобное.

ExplorersWeb: Что вы ждете впереди?

Felicity: Жду момента, когда увижу Антарктиду из самолета - я покинула ее 6 лет назад, не зная что когда-то снова вернусь туда - так что это будет для меня чем-то особенным.

Я также хочу увидеть как девочки поднимают свои флаги на Полюсе - это будет удивительным преображением от того момента, как я сказала им, что они могут это сделать, через их уверенность в том, что они могут это сделать - и момента, когда устанавливая эти флаги они будут знать, что они сделали каждый шаг самостоятельно - от тренировок и до поиска финансирования.

ExplorersWeb: Когда вы вылетаете?

Felicity: Наша запланированная дата отлета из Пунта Аренас в Чили - 12 ноября, но все будет зависеть от погоды.

ExplorersWeb: Вы будете пополнять запасы ?

Felicity: Мы нацелены идти без поддержки, но у нас будет возможность пополнить запасы один раз - в точке Thiels (ровно на пол-пути к Полюсу).

Маршрут начинается от Ronne-Filchner Ice Shelf (Messner Start area) и занимает 900 километров до Южного Полюса.

Организатор - Felicity Aston (31). Она провела три года в Антарктиде изучая озоновую дыру и климатические изменения. Обладает опытом экспедиций в Сибири, Гренландии и Арктике.

Узнать о других членах команды можно тут.

Сегодня. 13 ноября.

Команда высадилась в Patriot Hills, Antarctica!
Первое сообщение:

"Hi today is the 13th of November and the time is 11:50am in Patriot Hills Antarctica. It's Era here from Brunei and we are currently located at Patriot Hills. We came in yesterday on the Ilyushin and we had a lie-in to recover from the day. Our health and morale is good. From 1-10, it's about maybe 8 or even 9 because the weather has been really good. It has got clear visibility and the sun is out and it's quite warm..."

Экспедиция началась !

P.S. Ах да, собственно почему это здесь ?
Ответ на этот вопрос содержится на фотографии и официальном логотипе экспедиции.

Ну а поскольку ваш покорный слуга (то есть, я) является не только сотрудником вышеозначенной "Лаборатории Касперского", но и периодически помогает её отцу-основателю Евгению Касперскому забираться, например, на Фудзи :)

то существует ненулевая вероятность, того что в районе Нового Года я тоже окажусь где-то возле Южного Полюса и буду присутствовать на финише экспедиции.

Поживем-увидим, но если что - фоторепортаж "специально для Риск-а" обещаю :)

Следить за ходом Kaspersky Commonwealth Antarctic Expedition можно на официальном сайте.

77