Fuji-san во "внесезон"
На самом деле эта фотография сделана не мной и даже не относится к описываемому времени, ибо на ней цветет сакура. А сакура в Японии цветет в марте-апреле. Но зато все остальные аттрибуты вполне на месте - озеро Кавагучико и над ним Фудзи, которую сами японцы зовут добавляя уважительное "сан", а вот всякие "гайцзины" называют ее Фуджи-яма.
Ах да, про "внесезон". Сезон на Фудзи - июль и август. Официальный сезон. Все остальное время на горе есть снег, и это переводит все совсем на другой лад и другой стиль восхождений - в кошках, с ледорубами, с веревками и иногда бурами.
Несмотря на свою относительную невысокость (3776 метров) и, проистекающую из вулканической природы, техническую несложность - каждый год на Фудзи кто-то умудряется "улетать", либо попадать в жесткие штормы, со всеми вытекающими...
В общем, когда мой начальник, до этого три года яростно на эту Фудзи облизывавшийся со стороны, наконец-то созрел и не выдержал, а японские коллеги сказали, что без меня его туда не пустят - оставалось только согласиться. Посмотреть на японский "Эльбрус" и сходить на него - вполне себе экзотика.
Разведка местности
На Фудзи можно ходить с любой стороны, но основных маршрута два - с севера (со стороны Кавагучико) и с юга. В сезон на вершину каждый день восходит не менее тысячи японцев. Во вне сезон - несколько десятков, в плохие дни - единицы.
Мы приехали к ней в мае. Снег лежал до высоты 2600, так что нам предстояло более тысячи метров вполне себе зимнего альпинизма. За два дня до нас стояла плохая погода - внизу шел дождь, вверху снег, облака висели на уровне пары километров, но потом все отпустило.
Конечно хотелось взойти на вершину 9 мая в День Победы, но в этот день мы дали сойти с Фудзи лишним лавинам (а они там бывают ого-го), слежаться и смерзнуться снегу - в общем погуляли вдоль склона на высоте 2400.
Фудзи с 2400
Сейсмостанция на склоне. Последнее извержение было в каком -то17xx году, но в Японии трясет постоянно.
Долина Кавагучи-ко.
10 мая в 5 утра встали и пошли. В 6 вышли на маршрут, в 7 одели кошки, в 12 вылезли на гребень кратера, в час были на главной вершине, в два - завершили полный траверс кратера по часовой стрелке и вернулись на точку спуска, в четыре я выбивал из вендинг-машины кока-колу и банки с холодным кофе...
Японские коллеги все-таки не решились пустить "большого босса" даже со мной :) и навязали в придачу еще японского гида Хироши. Отличный парень оказался, даже немного по-английски говорил, так что общий язык нашли быстро. На пути к нам еще знакомый его добавился, так вчетвером и шли - два японца и двое русских.
вот примерно так - 4-5 часов вверх.
В общем там действительно есть куда падать. Финальный взлет перед выходом на гребень с севера - 400 метров 30-40 градусного склона и если там лед (а он там конечно бывает) - в случае срыва лететь вам придется до самого подножия горы (все два километра) без остановок - задержаться там элементарно негде. Несмотря на то, что после снегопадов льда не было, снег был хорошим - одна группа японцев впереди нас нанизалась на веревку и шла зигзагами. Мы - нет.
Выход на гребень отмечен такой вот конструкцией.
Выйдя на гребень обнаруживаешь себя на крыше. Настоящей крыше - занесенного снегом до верху какого-то домика. Это одна из 9-и горных станций-приютов, раскиданных каждые 200-300 метров по склону. Большинство из тех, кто шел с севера с нами - дошел только до этой точки, поглазели по сторонам - и пошли вниз. Ну, кто пошел - а кто и поехал - зимой на Фудзи катаются на лыжах и досках.
Но нам нужна главная вершина, да только она оказалась на противоположной стороне кратера.
высшая точка там - на другой стороне кратера.
надо идти
В путь к ней отправилось только две связки, кроме нас.
траверс
японцы
высшая точка - вторая скала слева
10 мая, 13:00. Tsurugi-ga-mine (3776 м) , высшая точка Фудзи.
Тот самый "большой босс". Не сочтите за рекламу.
вид с вершины на кратер
На вершине тоже оказываешься на крыше. Японцы построили там метеостанцию, она конечно же вся по купол в снегу, а антенна на самом верху вся покрыта снежно-ледовыми наростами и напоминает какой-то иероглиф.
продолжаем траверс - уже в одиночестве. все остальные - пошли назад.
собственно справа - и есть вершина
над всей Японией
гребень кратера, продолжаем траверс
кратер
привальчик у жандарма на гребне
- ого-го, сказали мы,
и полезли в 80-и градусный кулуар
милые скалы.
мне оттуда снег на голову прилетел. а мог бы и камнем кинуть.
кулуар остался позади и снизу
Спуск
очумелый бордер попался нам на спуске
Кроме бордера нам попался очумелый жук-камикадзе
Мы шли вниз - а он шел вверх
Н-дааааа, погуляли !!!
"Радуюсь" цивилизации
На этом пожалуй и все.
Как говорят японцы - "Кто был на Фудзи один раз - тот велик. Кто два раза - тот глупец".
Но... наверное когда-нибудь я снова туда пойду :)
Спасибо за внимание.
146
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А вы - молодцы, отлично "погуляли".
Некоторые особо самураистые товарищи - с вершины прямо в кратер съезжают.
Там кстати можно прямой траверс идти - через кратер, только с северной стороны скальные стенки стоят - а на них прекрасные сосульки и ледовые кулуары. Японец говорил, что там (в кратере) айс-клайминг отличный бывает :)
В осенний номер. Ставлю в план. :-))))))))))))))))
Спуск в кратер... это нам подходит. Красивая идея.
так что - нееееее...
мат часть подучишь, заодно.
:)
подуууумай, а потом отвечай.
Так что, если хотите провести время так, как автор этого ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО материала, на Фудзи-сан нужно идти не позднее мая. Еще раз - СПАСИБО!
P.S. По моим понятим на пути от Кавагути-ко показанный кулуар обходится слева по ишачьей тропе :-). Зачем было подвергать неоправданному риску Лауреата Государственной премии России?
... "по поводу не позднее мая" нужно добавить, что ежегодно по данным японских СМИ на этой горе погибает несколько человек, причём немало опытных людей, поднимающихся на горы как раз вне сезона, особенно зимой. Основная причина гибели - лавины, штормовой ветер и переохлаждение; кроме того, верх горы покрыт подвижной пемзой, что очень повышает лавиноопасность на казалось бы простых участках. Ежегодно на гору забрасывают бригаду дорожных рабочих с минибульдозерами для правки трассы, но не ранее июня, так как в мае ещё бывает очень много снега на склонах и минилавин. По оценке некоторых людей, Фуджи-сан по климатическим условиям несмотря на свою скромность в плане высоты, приближается в определённые месяцы к высотным Гималаям.
http://www.city.fujiyoshida.yamanashi.jp/div/english/html/winter_climbing.html
Нам доводилось встречать там японцев, тренирующихся группами вне сезона перед вылетом в Гималаи. Дело в том, что гора стоит сама как перст открытый всем ветрам, в том числе с океана, до которого рукой подать. Снежные флаги и скорость их трансформации над горой особенно хорошо показывают коварство этой "японки", присмотритесь на неё в январе, феврале или марте. Зимой ветер в 100 км/ч тут не является редкостью, скорость и направление его движения непредсказуемы, а рельеф (гладкий конус) не даёт много шансом на укрытие, все станции закрыты наглухо. Мне довелось там попасть в простой шторм в середине июня, и это были цветочки с тем, что там происходит поздней осенью, зимой и ранней весной.
что касается лавин, то вот фотография: левее центра виден след лавинки сошедшей несколько часов назад. сползла до высоты 2500.
а ветер наиболее опасен на гребне, именно когда обходишь кратер. несмотря на хорошую погоду, там мне несколько раз приходилось страховаться ледорубом, т.к. порывы были такими, что будь сильнее - могло бы и сдуть.
P.S. За неделю до Фудзи акклиматизировался на 4200 в Африке.
P.S. А Лауреату тренировка не помешает.
Да простят меня за занудность и прозу жизни, но... иероглифы пришли в Японию из Китая и имеют два совершенно различных чтения. Одно – пришедшее вместе со знаком китайское (обычно используется, когда сочетаются 2 и более иероглифов), а второе получили, когда были приспособлены для обозначения исконных японских слов. «Гора» на исконном японском - «яма», и, соответственно, также читается отдельно взятый иероглиф, напоминающий букву Ш в кириллице. А вот китайское чтение этого знака – «сан», поэтому гора Фудзи – это Фудзисан, гора Эльбрус – Эльбруссан и т.д. Не буду вдаваться в особенности китайского произношения, скажу только, что из-за них в японском появилось много омонимов (слов с одинаковым звучанием, но разным значением), иероглифов с чтением «сан» в японском – около 20 штук. Частица «сан», используемая для обозначения уважительного отношения, иероглифического написания не имеет.