Жоао Гарсия: "Там, где сорвалась Мисс Го перила были сняты"

Пишет codelancer, 17.07.2009 04:29

Жоао Гарсия: "Там, где сорвалась Мисс Го перила были сняты" (Альпинизм, miss go, 14x8000, каракорум, нанга парбат)

Этот текст является продолжением темы о гибели корянки Мисс Го, и отчасти продолжением тем об Эвересте и K2.

Перевод с сайта mounteverest.net

"Это возмутительно. Если бы это случилось в Европе, кто-то должен был бы понести ответственность. Но в Пакистане, здесь в базовом лагере, все стараются скрыть это".

Когда речь заходит о собратьях-альпинистах, как правило, Жоао Гарсия старается быть дипломатом. Но не в этом своем отчете с Нанга Парбат, который Жоао попросил нас опубликовать.

Здесь всё.


Нанга Парбат
Жоао Гарсия.

Международно-австрийская команда стала строить из себя самых умных прямо с самого начала. Первым делом они отказались сотрудничать с другими при провешивании перил, мотивируя это тем что их грузы (включая палатки) еще не прибыли - и это было неправдой.

Мы закрепили маршрут до лагеря 2. После этого их портеры принесли снизу примерно 500 метров веревки. Я провесил еще 100 метров выше C2, так как уже провел две ночи там и был достаточно акклиматизирован. Затем я попросил у австрийцев их веревки - и они дали мне 120 метров.

Я провесил их прямо от того участка, который был сделан мной ранее.

Эти веревки впоследствии были убраны - как раз на том участке где сорвалась Мисс Го!

"Веревки обезопасили скальный участок и не могу понять как и зачем они могли быть убраны"
Жоао Гарсия: "Там, где сорвалась Мисс Го перила были сняты" (Альпинизм, miss go, 14x8000, каракорум, нанга парбат)


Если каждый альпинист имеет 100 метров веревки - а нас здесь 50 человек, разделенных между 4 экспедициями - в сумме получается 5000 метров веревки. Этого достаточно для того чтобы выполнить задачу закрепления маршрута быстро и легко.

Но, на 18 участников австрийской экспедиции было только 6 (шесть!) высотных портеров: пять из которых были персональными носильщиками - которые могли бы делать двойную работу - нести груз и веревку, когда это было бы необходимо.

Для сравнения - корейцы провесили 2000 метров перил.

Через пять дней после начала экспедиции лидер австрийцев потребовал всеобщего собрания - на котором агрессивно требовал от иранцев, чтобы они повесили больше веревок. Я пытался обьяснить, что иранцы не были фактически альпинистами - только пакистанец Muhamed Ali собирался на вершину от их команды и еще Амин и я (вписанные в их пермит).

Я сказал им, что уже повесил свои 100 метров плюс те 120 метров, которые они дали мне. Они продолжали настаивать и я согласился принести еще 350 метров из базового лагеря в Лагер 3 - для корейских шерпов, чтобы они провесили их где потребуется.

Фотография Мисс Го, идущей на штурм вершины, за день до гибели.
Жоао Гарсия: "Там, где сорвалась Мисс Го перила были сняты" (Альпинизм, miss go, 14x8000, каракорум, нанга парбат)


Еще одним австрийским требованием было - снять все веревки с секций, которые по их мнению являются "overly fixed" и отнести их еще выше.

Одной из этих секций была та где погибла корейская девушка. Эта линия должна была обезопасить скальный участок и я просто не понимаю как их можно было убрать - в то же время как перила остались на полностью плоском гребне перед C3.

Во время нашего штурмового выхода, Амин, Али и я занимались транспортировкой веревок из Лагеря 2 в Лагерь 3. Нам пришлось спуститься из C2 на ночь в базовый лагерь, чтобы отдохнуть и снова проделать весь путь наверх на следующий день - прямо до Лагеря 4, надеясь достичь вершины спустя всего несколько часов - у нас просто не было выбора, так как погода не могла ждать.

Суть произошедшего заключается в том, что австрийцы в итоге провесили 44 метра веревки в пересчете на одного человека, в то время как мы втроем принесли по 140 каждый, как и корейцы. Это постыдно. Это несправедливо и на мой взгляд является прямым следствием того, что их "организатор" запустил "полностью снаряженную" экспедицию на Нанга Парбат - с неприемлемым соотношением носильщиков к числу клиентов.

Я считаю что лидер австрийцев и руководитель местных портеров являются сообщниками по финансовым причинам - пока их клиенты столь глупы, что думают что можно приготовить омлет, не разбив яиц. Это просто невозможно - предложить надежный сервис с 6 портерами на 18 клиентов!

История закончилась печально: член их команды погиб в то время как его компаньоны понятия не имели о том где он, как и когда это случилось. А уставшая корейская девушка оказалась без поддержки и страховки.

Я чувствую себя больным и уставшим от всего этого "высотного туризма" - и не могу дождаться закончить быстрей эти 14х8000 - чтобы начать другие, менее переполненные людьми экспедиции в другие горы.

//Редакция mounteverest gпредложила лидеру австрийцев прокомментировать отчет Жоао, но пока не получила ответа - группа австрийцев передвигается в базовый лагерь К2 для очередного восхождения.

Жоао Гарсия: "Там, где сорвалась Мисс Го перила были сняты" (Альпинизм, miss go, 14x8000, каракорум, нанга парбат)

Нанга Парбат - 13-й восьмитысячник (все без применения кислорода) у португальца Жоао Гарсия. Аннапурна остается последней в его списке - восхождение запланировано на весну 2010 года.

Кореянка Mi Sun Go и австриец Wolfgang Köblinger были на вершине 10 июля, в 18-00. Вольфганг сорвался и погиб недалеко от вершины во время спуска. Мисс Го погибла на участке между C3 и C2 на следующий день.

157


Комментарии:
10
А вот история 2003 года. Из рассказа Дениса Урубко о восхождении на Нанга Парбат:
Интересное произошло, когда я спускался по перилам. Немного выше Второго лагеря, там, где снежный гребень прерывался скалами, я обнаружил, что кто-то поработал здесь в наше отсутствие. Именно на этом куске пути я повесил великолепную веревку Лафайля,чтобы уверенно работать на скально-ледовом участке. А теперь с интересом обнаружил, что половины этой веревки нет, а вместо нее кто-то понацеплял обрывки старых кусков перил пяти-десятилетней давности. Именно там я и сорвался. Веревка внезапно лопнула, когда я, затаив дыхание, крался вдоль нее по льду, и с криком "Стой, твою мать!" я откинулся назад.

Спасла меня, похоже, лишь моя реакция. Успев оттолкнуться ногами от склона, я не дал себе кувыркнуться. Все происходило как в замедленном кино. И пролетев несколько метров, растопырив руки и ноги, я со всего маха умудрился зацепиться пальцами за выступ скалы на краю обрыва.

9
Надо доводить такие дела до конца! Т.е. делать такие "подвиги" достоянием гласности, СМИ. Без пресловутого "общественного мнения" здесь ничего не изменится. Получается, что личные амбиции отдельных представителей всегда были и останутся доминирующим в мотивации поведения на горе, хотя альпинисты считают себя лучшими представителями человечества с точки зрения взаимопонимания и взаимовыручки, и "общественное мнение" им помогает в этом.

7
Вот он, "лик капитализма".. скоро перед лезущим челом веревки снимать начнут, со словами : "бизнес, ничего личного"...

6
ПОчему "скоро"? В 2003 Коля Тотмянин провесил веревку на Эвересте, спустился в палатку переночевать, утром встал - веревка снята. КИтайцы сняли (не унесли, рядом положили). Их задача была - не пропустить конкурента вперед, первыми выйти на вершину. Выполняли приказ партии.

А еще был вопиющий случай в 2005 на Броуд пике - Дон Боуи в одиночку спускался с горы (сезон закончился, в базе - никого), и обнаружил, что ниже С1 вся веревка снята! (а там круто, веревка нужна!). Еле сполз.

11
По поводу Броад-Пика. Не хочу подвергать сомнению факт снятия веревок ниже С1, но уверен, что альпинисты этого сделать не могли. И не только по этическим соображениям, а просто по тому, что веревки, провисевшие в этом месте (знаю его, был), очень быстро приходят в негодность (с альпинистской точки зрения) и использовать их повторно еще где-то никто не станет. Да и снимать их - то еще занятие.
А вот паки, для многих из которых даже такие веревки представляют значительную ценность (по сравнению с собственной жизнью) вполне могли это сделать. Тем более, если все базлаги уже сняты и никого нет. Им могло и в голову не прийти, что на горе кто-то еще остался.

-6
Показать комментарий

17
Вопросы просто так -
где был "основной парнетр Го - Kim Jae-soo", почему оставил одну?
Где были специально привезенные шерпы?
Ущельская комиссия задала бы еще два десятка острых вопросов:-))
Вывод -
или лезь там, где никого нет (К2-Западная стена)
или когда никого нет (К2 зимой)
и ни на кого не надейся.
Что это Жоао разнылся, а если бы он приехал под стену, и только его экспедиция была бы?
Либо сам вешай перила, либо веревку в скатку и домой.
А то позиционируются как "малые" экспедиции, забывая упомянуть, что на маршруте работают еще 20 альпинистов и полсотни шерпов.
Если бы все прошло нормально, Жоао гордо бы заявлял, что втроем с иранцами Гору покорил, а теперь международный скандал.

0
В советские времена была очень хорошая рекомендация как извести книжных спекулянтов - просто не покупать у них книги.
Том, Вам это ничего не напоминает?

10
Вообще, вот когда подобные - познавательные в плане чужой альп. жизни и менталитета - вещи читаешь, то почему то в голову лезут острые дискуссии последних лет, когда наших альпинистов и чужие, и свои до кучи объявляли отсталыми, непрогрессивными, колхозом по перилам, губителями волшебных линий и т.д. Т.е. весь российский альпинизм подавался как отставшее безнадежно сообщество, с рылом в калашный мировой ряд... Такая красная нить всех золотых и позолоченных пиолетдеоров и смелых высказываний ярких представителей западного альп. мира.

И что же мы видим?

Полная дебилизация процесса. Одевание идеалов на конец трекинговой палки, как использованный продукт. Профанация идей и духа альпинизма. Толкотня и торговля. В рай вершин на шерпском горбу. Торжество альпийского стиля.

Да у нас так разве что новичков водят - 2-3 отделения в кучу и по веревке до вершины. И то - на сложных местах.
А это не новички, не представители какойто одной страны из забытого богом региона - это все таки люди на восьмитысячниках, элитные, как быть, бэтмены.

И потом мне кто то будет рассказывать про прогрессивные школы?! Будет учить, как два года насасывать рекорд скоростного одноневного прохождения?!

Да восторжествует критичность, реализм и снисходительность ... :-\

1
А вы не путайте совковый альпинизм и российский - раз. И высотный с техническим - два. "Школы" в гималайских восхождениях просто нет и быть не может, там все очень индивидуально. А вот школа классического западного альпинизма - это совершенно другое дело и не имеет к этому никакого отношения.

-16
Показать комментарий


21
"почему то в голову лезут острые дискуссии последних лет, когда наших альпинистов и чужие, и свои до кучи объявляли отсталыми, непрогрессивными, колхозом по перилам, губителями волшебных линий и т.д."

Вопрос в том, на кого равняться в высотном альпинизме: на охотников за коллекциями? Кто сказал, что они лучшие в высотном альпинизме? Стремление любой ценой собрать коллекцию из 14 Гор как раз и ведет к плохому стилю: по классике, чужим перилам, с толканием в очередях, дрязгам типа "Кто провесит?" или "Кто протопчет?" и прочим прелестям. А может все таки лучшие - это Урубко, Марко Прежель или Стив Хаус? А они "колхозом по перилам" не ходят.

-14
Показать комментарий


16
поддерживаю. вся эта вакханалия не имеет никакого отношения, ни к альпийскому стилю, ни к ледорубным восхождениям. судить по этому бреду о западном альпинизме высоких достижений, значит либо не понимать в нем ничего, либо намерянно искажать действительность и провоцировать бессмысленные (и уже скатывающиеся к бардаку и ругани) дискуссии.
альпинизм высоких достижений, например, - Штек и Антаматтен с их первопроходом северной стены Тенгкампоче, японцы с их Денали и Каланка и т.д., а не те, кто занимаются этой растиражированной гонкой по чужим веревкам. которая кстати говоря полностью противоречит многим критериям "ледорубного" восхождения.


6
Есть первый ответь Герфрида Гёшела.

Герфрид сказал свою жену сегодня 18.45 телефоном следующего:

"Как единственная экспедиция у Австрийцев было 2000м веревка в горе. (Примерно 2700м необходимо для целого маршрута). Жоао Гарсия, лидер экспедиции международной команды, принес 100м. Он жаловался на встрече лидеров экспедиции, что на горе слишком много веревок и сказал что, когда он был на Нанге 10 лет назад, веревки выше лагеря 2 не потребовали!
Со стороны корейцев проблем или обвинений нет. Австрийцы и Корейцы классно сотрудничали."

Герфрид завтра выскажет своё мнение подробнее.


http://bergsteigen.at/de/bericht.aspx?ID=13352

(Надеюсь это сейчас немножко понятно)


и вот здесь новый ответь http://mounteverest.net/news.php?id=18511

8
Ну, вспомнил Жоао...
10 лет назад и Нанга Парбат был пониже, и склоны поположе, и льда поменьше:-)))
А теперь вот ему и 2-х километров корейских перил показалось мало...

9
ну что ж, давайте заодно почитаем и рассказ австрийцев о гибели их участника:
http://mounteverest.net/news.php?id=18511

Хроника событий 10-11 июня.
Перевод из блога лидера австрийцев Gerfried Göschl's

Вольфганг вышел на штурм из Лагеря 4 (7100) в 3-30 утра 10 числа, вместе с несколькими членами команды и тремя другими экспедициями.

Из-за разной скорости движения дистанция между ними постепенно увеличивалась. Георг Венцль и Килиан Фолькен вскоре повернули назад. Ханс Венцль был на вершине в 1-45 дня. Несколько других альпинистов шли следом. Небо было чистое, но ветер очень сильный. Рик Аллен и Александр Аллен вышли на вершину в 3 часа дня.

После полудня другие члены команды повернули вниз - не дойдя до вершины: Джузеппе Помпили, Питер Канзян, Рональд Неверкла, Герберт Шуттер и Микаела Ландль.

Все они встретили Вольфганга, который шел следом за корейской командой (7 человек) и предложили ему спускаться поскольку было уже поздно. Вольфганг решил продолжать восхождение (у него был большой опыт) и сказал, что он чувствует себя в безопасности вместе с корейцами. Он продолжал передавать сообщения в базовый лагерь каждый час - до 5 вечера. Сильный холод вероятно разрядил батарейки позже.

Корейцы сообщили что все они на вершине - в 18-00, и Вольфганг был счастлив и в хорошей форме. Потом, спускаясь в базовый лагерь, мы слышали по радио что у корейцев критическая ситуация на спуске в Лагерь 4.

Мы волновались за Вольфганга и начали спасательную операцию: три пакистанских носильщика в 9 вечера вышли в сторону вершину, с лекарствами, кислородов, теплым питьем и едой. Некоторые из членов нашей команды также готовились к выходу.

11 июля.

В 3-30 утра (когда мы еще надеялисб что с Вольфгангом все порядке) пакистанцы вернулись с пустыми руками - не найдя никого. В 5 утра мы увидели спускающиеся огоньки - это были корейцы, все всемером, но к моему удивлению Вольфганга с ними не было.

Первый раз я осознал что ситуация серьезная. Луис Руссо и я собрались и стали подниматься максимально быстро. В 11-30 утра мы нашли рюкзак Вольфганга, ледоруб и палки - воткнутые на высоте 8064 метра. Там были типичные признаки неконтролируемого срыва - недалеко мы нашли шапку.

Мы сделали фотографии всего. На пути вниз мы осматривали склон в поисках возможных следов. Также Ханс Гогер, Герберт Шуттер и Зепп Бачмар проходили это место в этот день - не найдя ничего.

Корейцы сообщили что они были на вершине в условиях сильного шторма. Мы нашли рукавицу (которая принадлежит Вольфгангу) в 100 метрах ниже от того места где мы нашли рюкзак. Мы думаем, что возможно Вольфганг пытался одеть больше теплых вещей, доставал их из своего рюкзака после вершины и потерял равновесие из-за усталости и сильного ветра.

Ниже места инцидента начинается 3000 метровая стена - такая гигантская, что тело Вольфганга не могло быть обнаружено. Мы считаем что он погиб 10 июля в 18-30 - и у него не было шансов выжить.

11
Очень жаль погибшую девушку. Сволочи те, кто снял перила. Это однозначно. Но альпинизм ли это? См. http://www.risk.ru/users/codelancer/7624/ :
"эти рекорды 39-и летней бывшей чемпионки Азии в айс-клайминге и Кореи в ски-альпинизме достигнуты в традиционном "корейском" стиле - гигантская армия шерпов провешивает весь маршрут до последнего лагеря, устанавливает все лагеря, после чего к горе прилетает на вертолете Мисс Го - и с кислородом стремительно бежит вверх. После чего так же быстро вниз и тут же вертолет ее несет к следующей горе, где уже все также подготовлено."
На мой взгляд это не альпинизм. Как результат - изменившаяся на маршруте ситуация потребовала не стандартного решения и привела к катастрофе. Конечно, это логичное продолжение темы http://www.risk.ru/users/codelancer/7364/

2
Я так и не понял, где была "армия шерпов"? Девушка похоже одна спускалась...

2
задача шерпов была - поставить лагеря и повесить веревки (даже не до вершины, а только до C4).

17
Хотелось бы вернуть дискусию к сути сообщения.
Когда человек идёт в горы, он подвергает себя опасности. Когда идёт в высокие горы, - значительно большей опасности. Когда человек не имеет опыта самостоятельных восхождений и принятия самостоятельных решений, то он, в некотором роде, становится заложником ситуации и окружающих его людей - гидов, шерпов, участников других команд итд. С этим всё понятно.
Ужасно обидно другое - когда человек становится жертвой чужой жадности, глупости или безответственности.
На мой взгляд, - только это и хотел сказать Жоао Гарсия!
Sitnik тысячу раз прав - "Сволочи те, кто снял перила".
И не надо никаких "НО". Это уже напоминает злорадное ёрничание - "Ходила она не тем стилем - не жалко!. А чё вообще попёрлась туда где могут снять перила? - не жалко. Итд." Ребята, опомнитесь! Тётка погибла от того что сняли перила на опасном месте! А вы про стиль...

4
Какая-то арифметика: количество альпинистов, шерпов, веревок, метры по скалам и склону все делиться умножается...в конце концов пропадает оказавшаяся почему-то одна женщина-рекордсменка и профессионал -альпинист хочет поскорее в другие горы где нет ЛЮДЕЙ!? Читаю и честно скажу не понял что хотел обозначить Гарсия?

27
Я чувствую себя больным и уставшим от всего этого "высотного туризма" - и не могу дождаться закончить быстрей эти 14х8000 - чтобы начать другие, менее переполненные людьми экспедиции в другие горы.

Как в той старой поговорке: "обошол все притоны города - не встретил ни одной приличной девушки!"

1
может пора переходить в горный туризм, там и людей поменьше :))))))))))))))

0
+1 ))

-20
Показать комментарий

1
Два аспекта:
- гибель человека это безусловно трагедия и горе для близких людей
- согласен с теми, кто считает , что нельзя надеяться на благоприятные
условия, если они не зависят от тебя. нужно быть готовым к неблаприятному повороту в любой момент
от выхода на гору до возвращения ДОМОЙ. Не готов, имей мужество отказаться и отодвинуть выход (выезд, восхождение)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru