Жоао Гарсия: "Там, где сорвалась Мисс Го перила были сняты"
Этот текст является продолжением темы о гибели корянки Мисс Го, и отчасти продолжением тем об Эвересте и K2.
Перевод с сайта mounteverest.net
"Это возмутительно. Если бы это случилось в Европе, кто-то должен был бы понести ответственность. Но в Пакистане, здесь в базовом лагере, все стараются скрыть это".
Когда речь заходит о собратьях-альпинистах, как правило, Жоао Гарсия старается быть дипломатом. Но не в этом своем отчете с Нанга Парбат, который Жоао попросил нас опубликовать.
Здесь всё.
Нанга Парбат
Жоао Гарсия.
Международно-австрийская команда стала строить из себя самых умных прямо с самого начала. Первым делом они отказались сотрудничать с другими при провешивании перил, мотивируя это тем что их грузы (включая палатки) еще не прибыли - и это было неправдой.
Мы закрепили маршрут до лагеря 2. После этого их портеры принесли снизу примерно 500 метров веревки. Я провесил еще 100 метров выше C2, так как уже провел две ночи там и был достаточно акклиматизирован. Затем я попросил у австрийцев их веревки - и они дали мне 120 метров.
Я провесил их прямо от того участка, который был сделан мной ранее.
Эти веревки впоследствии были убраны - как раз на том участке где сорвалась Мисс Го!
"Веревки обезопасили скальный участок и не могу понять как и зачем они могли быть убраны"
Если каждый альпинист имеет 100 метров веревки - а нас здесь 50 человек, разделенных между 4 экспедициями - в сумме получается 5000 метров веревки. Этого достаточно для того чтобы выполнить задачу закрепления маршрута быстро и легко.
Но, на 18 участников австрийской экспедиции было только 6 (шесть!) высотных портеров: пять из которых были персональными носильщиками - которые могли бы делать двойную работу - нести груз и веревку, когда это было бы необходимо.
Для сравнения - корейцы провесили 2000 метров перил.
Через пять дней после начала экспедиции лидер австрийцев потребовал всеобщего собрания - на котором агрессивно требовал от иранцев, чтобы они повесили больше веревок. Я пытался обьяснить, что иранцы не были фактически альпинистами - только пакистанец Muhamed Ali собирался на вершину от их команды и еще Амин и я (вписанные в их пермит).
Я сказал им, что уже повесил свои 100 метров плюс те 120 метров, которые они дали мне. Они продолжали настаивать и я согласился принести еще 350 метров из базового лагеря в Лагер 3 - для корейских шерпов, чтобы они провесили их где потребуется.
Фотография Мисс Го, идущей на штурм вершины, за день до гибели.
Еще одним австрийским требованием было - снять все веревки с секций, которые по их мнению являются "overly fixed" и отнести их еще выше.
Одной из этих секций была та где погибла корейская девушка. Эта линия должна была обезопасить скальный участок и я просто не понимаю как их можно было убрать - в то же время как перила остались на полностью плоском гребне перед C3.
Во время нашего штурмового выхода, Амин, Али и я занимались транспортировкой веревок из Лагеря 2 в Лагерь 3. Нам пришлось спуститься из C2 на ночь в базовый лагерь, чтобы отдохнуть и снова проделать весь путь наверх на следующий день - прямо до Лагеря 4, надеясь достичь вершины спустя всего несколько часов - у нас просто не было выбора, так как погода не могла ждать.
Суть произошедшего заключается в том, что австрийцы в итоге провесили 44 метра веревки в пересчете на одного человека, в то время как мы втроем принесли по 140 каждый, как и корейцы. Это постыдно. Это несправедливо и на мой взгляд является прямым следствием того, что их "организатор" запустил "полностью снаряженную" экспедицию на Нанга Парбат - с неприемлемым соотношением носильщиков к числу клиентов.
Я считаю что лидер австрийцев и руководитель местных портеров являются сообщниками по финансовым причинам - пока их клиенты столь глупы, что думают что можно приготовить омлет, не разбив яиц. Это просто невозможно - предложить надежный сервис с 6 портерами на 18 клиентов!
История закончилась печально: член их команды погиб в то время как его компаньоны понятия не имели о том где он, как и когда это случилось. А уставшая корейская девушка оказалась без поддержки и страховки.
Я чувствую себя больным и уставшим от всего этого "высотного туризма" - и не могу дождаться закончить быстрей эти 14х8000 - чтобы начать другие, менее переполненные людьми экспедиции в другие горы.
//Редакция mounteverest gпредложила лидеру австрийцев прокомментировать отчет Жоао, но пока не получила ответа - группа австрийцев передвигается в базовый лагерь К2 для очередного восхождения.
Нанга Парбат - 13-й восьмитысячник (все без применения кислорода) у португальца Жоао Гарсия. Аннапурна остается последней в его списке - восхождение запланировано на весну 2010 года.
Кореянка Mi Sun Go и австриец Wolfgang Köblinger были на вершине 10 июля, в 18-00. Вольфганг сорвался и погиб недалеко от вершины во время спуска. Мисс Го погибла на участке между C3 и C2 на следующий день.
157
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Интересное произошло, когда я спускался по перилам. Немного выше Второго лагеря, там, где снежный гребень прерывался скалами, я обнаружил, что кто-то поработал здесь в наше отсутствие. Именно на этом куске пути я повесил великолепную веревку Лафайля,чтобы уверенно работать на скально-ледовом участке. А теперь с интересом обнаружил, что половины этой веревки нет, а вместо нее кто-то понацеплял обрывки старых кусков перил пяти-десятилетней давности. Именно там я и сорвался. Веревка внезапно лопнула, когда я, затаив дыхание, крался вдоль нее по льду, и с криком "Стой, твою мать!" я откинулся назад.
Спасла меня, похоже, лишь моя реакция. Успев оттолкнуться ногами от склона, я не дал себе кувыркнуться. Все происходило как в замедленном кино. И пролетев несколько метров, растопырив руки и ноги, я со всего маха умудрился зацепиться пальцами за выступ скалы на краю обрыва.
А еще был вопиющий случай в 2005 на Броуд пике - Дон Боуи в одиночку спускался с горы (сезон закончился, в базе - никого), и обнаружил, что ниже С1 вся веревка снята! (а там круто, веревка нужна!). Еле сполз.
А вот паки, для многих из которых даже такие веревки представляют значительную ценность (по сравнению с собственной жизнью) вполне могли это сделать. Тем более, если все базлаги уже сняты и никого нет. Им могло и в голову не прийти, что на горе кто-то еще остался.
Глупые европейцы....... всему их учтить надо.
Джон Кракауэр в книге "В разреженном воздухе" очень подробно описывает взаимоотношения между группами на Эвересте. Правда то было году так в 1992.
Думаю сечас все это очень похоже на очередь в супермаркет в день начала продаж iPhone, Playstation или Wii, хотя даже еще хуже. В супермаркет сложно войти, но легко выйти, а в гору - наоборот.
где был "основной парнетр Го - Kim Jae-soo", почему оставил одну?
Где были специально привезенные шерпы?
Ущельская комиссия задала бы еще два десятка острых вопросов:-))
Вывод -
или лезь там, где никого нет (К2-Западная стена)
или когда никого нет (К2 зимой)
и ни на кого не надейся.
Что это Жоао разнылся, а если бы он приехал под стену, и только его экспедиция была бы?
Либо сам вешай перила, либо веревку в скатку и домой.
А то позиционируются как "малые" экспедиции, забывая упомянуть, что на маршруте работают еще 20 альпинистов и полсотни шерпов.
Если бы все прошло нормально, Жоао гордо бы заявлял, что втроем с иранцами Гору покорил, а теперь международный скандал.
Том, Вам это ничего не напоминает?
И что же мы видим?
Полная дебилизация процесса. Одевание идеалов на конец трекинговой палки, как использованный продукт. Профанация идей и духа альпинизма. Толкотня и торговля. В рай вершин на шерпском горбу. Торжество альпийского стиля.
Да у нас так разве что новичков водят - 2-3 отделения в кучу и по веревке до вершины. И то - на сложных местах.
А это не новички, не представители какойто одной страны из забытого богом региона - это все таки люди на восьмитысячниках, элитные, как быть, бэтмены.
И потом мне кто то будет рассказывать про прогрессивные школы?! Будет учить, как два года насасывать рекорд скоростного одноневного прохождения?!
Да восторжествует критичность, реализм и снисходительность ... :-\
ок.
ну-ну... поупражняйтесь в собственной ... компетентности
То что вы сложившийся профессионал в условиях одной системы не значит совершенно что вы можете рассуждать о другой системе, потому что вы ее попросту не знаете (это просто сквозит из каждой вашей фразы). А вместо этого вешаете на уши патетическую лапшу.
я же внятно, как мог, в силу сковывающих меня этических норм, объяснил, что с анонимами проблемы их несостоятельности не обсуждаю.
ваше мнение меня абсолютно не интересует.
андестенд или еще восемь раз на языках народов мира?
Вопрос в том, на кого равняться в высотном альпинизме: на охотников за коллекциями? Кто сказал, что они лучшие в высотном альпинизме? Стремление любой ценой собрать коллекцию из 14 Гор как раз и ведет к плохому стилю: по классике, чужим перилам, с толканием в очередях, дрязгам типа "Кто провесит?" или "Кто протопчет?" и прочим прелестям. А может все таки лучшие - это Урубко, Марко Прежель или Стив Хаус? А они "колхозом по перилам" не ходят.
вопрос еще в том, что когда слышишь местных критиков уровня 1-2 разряда с огромной долей самоуничижения кающихся в том, как "у нас все плохо", хочется посоветовать им внимательно читать вот такие вот тексты - как "у них все замечательно"
об этом уже много писалось. только вот тяга некоторых товарищей со всей силой своего природного пессимизма биться головой об стенку неискоренима.
надеюсь, это не обо мне?
ето не у них все плохо или замечательно ето у нас у всех становиться все немножко по другому.
альпинизм высоких достижений, например, - Штек и Антаматтен с их первопроходом северной стены Тенгкампоче, японцы с их Денали и Каланка и т.д., а не те, кто занимаются этой растиражированной гонкой по чужим веревкам. которая кстати говоря полностью противоречит многим критериям "ледорубного" восхождения.
может, и к альпинизму вообще - не имеет?
речь же не об альпинизме высших достижений, а об альпинизме вообще - не надо тут придергивать - о его духе, правилах, принципах.
к какому альпинизму тогда имеет отношение эта вакханалия?
западному или российскому?
эта атмосфера - как только делается что то российскими альпинистами - обливать помоями буквально каждый шаг - но зато на западе одни боги, сверхчеловеки и исключительно правильные высшие существа, все, что они делают, бесподобно и малодостижимо - вот эта атмосфера постоянно имеет место быть здесь, на форуме.
кому то не нравится, что это кому то не нравится?
да по барабану - если просто...
не с кем и не о чем...
вы правильно заметили - намерянно искажать действительность и провоцировать бессмысленные (и уже скатывающиеся к бардаку и ругани) дискуссии - в этом я лично участвовать не планирую, хотя, вижу, некоторые товарищи очень рвутся :-\
Герфрид сказал свою жену сегодня 18.45 телефоном следующего:
"Как единственная экспедиция у Австрийцев было 2000м веревка в горе. (Примерно 2700м необходимо для целого маршрута). Жоао Гарсия, лидер экспедиции международной команды, принес 100м. Он жаловался на встрече лидеров экспедиции, что на горе слишком много веревок и сказал что, когда он был на Нанге 10 лет назад, веревки выше лагеря 2 не потребовали!
Со стороны корейцев проблем или обвинений нет. Австрийцы и Корейцы классно сотрудничали."
Герфрид завтра выскажет своё мнение подробнее.
http://bergsteigen.at/de/bericht.aspx?ID=13352
(Надеюсь это сейчас немножко понятно)
и вот здесь новый ответь http://mounteverest.net/news.php?id=18511
10 лет назад и Нанга Парбат был пониже, и склоны поположе, и льда поменьше:-)))
А теперь вот ему и 2-х километров корейских перил показалось мало...
http://mounteverest.net/news.php?id=18511
Хроника событий 10-11 июня.
Перевод из блога лидера австрийцев Gerfried Göschl's
Вольфганг вышел на штурм из Лагеря 4 (7100) в 3-30 утра 10 числа, вместе с несколькими членами команды и тремя другими экспедициями.
Из-за разной скорости движения дистанция между ними постепенно увеличивалась. Георг Венцль и Килиан Фолькен вскоре повернули назад. Ханс Венцль был на вершине в 1-45 дня. Несколько других альпинистов шли следом. Небо было чистое, но ветер очень сильный. Рик Аллен и Александр Аллен вышли на вершину в 3 часа дня.
После полудня другие члены команды повернули вниз - не дойдя до вершины: Джузеппе Помпили, Питер Канзян, Рональд Неверкла, Герберт Шуттер и Микаела Ландль.
Все они встретили Вольфганга, который шел следом за корейской командой (7 человек) и предложили ему спускаться поскольку было уже поздно. Вольфганг решил продолжать восхождение (у него был большой опыт) и сказал, что он чувствует себя в безопасности вместе с корейцами. Он продолжал передавать сообщения в базовый лагерь каждый час - до 5 вечера. Сильный холод вероятно разрядил батарейки позже.
Корейцы сообщили что все они на вершине - в 18-00, и Вольфганг был счастлив и в хорошей форме. Потом, спускаясь в базовый лагерь, мы слышали по радио что у корейцев критическая ситуация на спуске в Лагерь 4.
Мы волновались за Вольфганга и начали спасательную операцию: три пакистанских носильщика в 9 вечера вышли в сторону вершину, с лекарствами, кислородов, теплым питьем и едой. Некоторые из членов нашей команды также готовились к выходу.
11 июля.
В 3-30 утра (когда мы еще надеялисб что с Вольфгангом все порядке) пакистанцы вернулись с пустыми руками - не найдя никого. В 5 утра мы увидели спускающиеся огоньки - это были корейцы, все всемером, но к моему удивлению Вольфганга с ними не было.
Первый раз я осознал что ситуация серьезная. Луис Руссо и я собрались и стали подниматься максимально быстро. В 11-30 утра мы нашли рюкзак Вольфганга, ледоруб и палки - воткнутые на высоте 8064 метра. Там были типичные признаки неконтролируемого срыва - недалеко мы нашли шапку.
Мы сделали фотографии всего. На пути вниз мы осматривали склон в поисках возможных следов. Также Ханс Гогер, Герберт Шуттер и Зепп Бачмар проходили это место в этот день - не найдя ничего.
Корейцы сообщили что они были на вершине в условиях сильного шторма. Мы нашли рукавицу (которая принадлежит Вольфгангу) в 100 метрах ниже от того места где мы нашли рюкзак. Мы думаем, что возможно Вольфганг пытался одеть больше теплых вещей, доставал их из своего рюкзака после вершины и потерял равновесие из-за усталости и сильного ветра.
Ниже места инцидента начинается 3000 метровая стена - такая гигантская, что тело Вольфганга не могло быть обнаружено. Мы считаем что он погиб 10 июля в 18-30 - и у него не было шансов выжить.
"эти рекорды 39-и летней бывшей чемпионки Азии в айс-клайминге и Кореи в ски-альпинизме достигнуты в традиционном "корейском" стиле - гигантская армия шерпов провешивает весь маршрут до последнего лагеря, устанавливает все лагеря, после чего к горе прилетает на вертолете Мисс Го - и с кислородом стремительно бежит вверх. После чего так же быстро вниз и тут же вертолет ее несет к следующей горе, где уже все также подготовлено."
На мой взгляд это не альпинизм. Как результат - изменившаяся на маршруте ситуация потребовала не стандартного решения и привела к катастрофе. Конечно, это логичное продолжение темы http://www.risk.ru/users/codelancer/7364/
Когда человек идёт в горы, он подвергает себя опасности. Когда идёт в высокие горы, - значительно большей опасности. Когда человек не имеет опыта самостоятельных восхождений и принятия самостоятельных решений, то он, в некотором роде, становится заложником ситуации и окружающих его людей - гидов, шерпов, участников других команд итд. С этим всё понятно.
Ужасно обидно другое - когда человек становится жертвой чужой жадности, глупости или безответственности.
На мой взгляд, - только это и хотел сказать Жоао Гарсия!
Sitnik тысячу раз прав - "Сволочи те, кто снял перила".
И не надо никаких "НО". Это уже напоминает злорадное ёрничание - "Ходила она не тем стилем - не жалко!. А чё вообще попёрлась туда где могут снять перила? - не жалко. Итд." Ребята, опомнитесь! Тётка погибла от того что сняли перила на опасном месте! А вы про стиль...
Как в той старой поговорке: "обошол все притоны города - не встретил ни одной приличной девушки!"
- гибель человека это безусловно трагедия и горе для близких людей
- согласен с теми, кто считает , что нельзя надеяться на благоприятные
условия, если они не зависят от тебя. нужно быть готовым к неблаприятному повороту в любой момент
от выхода на гору до возвращения ДОМОЙ. Не готов, имей мужество отказаться и отодвинуть выход (выезд, восхождение)