Галина едет в Дагестан
Галина никогда бы не пошла в классический турпоход. Но узнав про кемпинги и размеченные тропы, она согласилась поехать гулять по Доломитам.
Алексей Белугин, участник проекта.
Что надо сделать, чтобы Галина и ее друзья поехали не только в Доломиты, но и на Кавказ? И не просто на Кавказ, а в малоизвестный горный Дагестан к самой южной точке России - район на границе с Азербайджаном, сложный для популяризации и неоднозначный из-за укоренившихся стереотипов.
Нашим проектом мы тестируем формат, который, надеемся, привлечёт в горы не только альпинистов, но и людей далёких от спорта, имеющих тягу к открытиям и новым впечатлениям.
Для начала намечаем план действий.
Название – это важно! Парк приключений Каспиан - отсылка к племенам каспиев обитавших на этих землях несколько тысячелетий назад.
Друзья Галины не скалолазы и не мастера спорта по ориентированию - в парке необходимо разметить тропы.
Новые технологии позволяют поднять уровень комфорта с минимальным вмешательством в окружающую среду. Пусть будет туалет и душ с горячей водой.
Друзья Галины сами организуют свои поездки. Потребуется сайт с подробной информацией о районе, маршрутах и мероприятиях.
В ключевых точках маршрутов неплохо бы расположить информационные стенды, содержащие как описание маршрута, так и сведения экологического и этнографического характера.
Отсутствие возможности своевременно поделиться впечатлениями в соцсетях для многих стало бы мучением. Но мы же не изверги! Пусть будет и WIFI, и возможность подзарядки девайсов. Не помешают и места, где можно посидеть в кругу друзей (лаунж-зоны).
Что из наших планов удалось воплотить в жизнь, напишем в следующих постах.
Свезло Доломитам и Доломитомчанам
Беднейшие жители Пакистана, для которых 10дол. это большая сумма, отлично организуют трекинги. А уж обстановка в Пакистане не сложнее, чем в Дагестане. Единственная страна (из моего опыта), где группу в процессе трансфера в аэропорт сопровождали вооруженные автоматчики...
Полудикие индейцы Южной Америки отлично понимают ценность горячего душа и везде его организуют, несмотря на полное отсутствие инфраструктуры.
Африканские племена несут биотуалеты во время трекинга на Килиманджаро, чтобы не засорять родную африканскую природу, и чтобы клиентов не поели дикие звери, если они углубятся в заросли...
Не надо ничего тестировать и придумывать, надо использовать мировой опыт. Поменьше пафоса, побольше практического дела!
Организаторы трейла по Дагестану столкнулись с проблемой отсутствия возможности заказать туалетные кабинки для установки на старте и финише. Просто их вообще нет в Дагестане.
Кстати на протяжении маршрута у всех населенных пунктов также присутствовала вооруженная охрана с автоматами, что несколько напрягало участников.
На Килиманджаро идут толпы туристов и без биотуалетов, которые, как вы верно заметили, скорее нужны для защиты природы от путешественников. Килиманджаро в рекламе не нуждается. В Дагестане же ситуация обратная, туда пока не стоят очереди страждущих.
Приведенные примеры не являются аналогами Дагестана, и тупо копировать чужие решения не всегда получается. А так, конечно, мировой опыт надо и изучать и использовать. Кто же спорит?
И когда это окупится в столь мелких масштабах?
Альпинисты уже привлечены самостоятельно. А остальных зачем?
Архыз уже поломали. Люди, "далёкие от спорта". Дагестан - ещё не загаженный - "непорядок-с..."
Альпинисты весьма немногочислены и "страшно далеки они от народа" (с)
Раньше приглашал с собой, теперь когда спрашивают "как добрался?"
Вру
Чем меньше людей тем лучше