Сообщество «Русские Альпы» / Лента
8 марта этого года Xavier de le Rue попал в лавину. Несчастный случай произошел во время фото-сессии для профильного журнала. Знаменитого профи, выигравшего Freeride World Tour, закатало в огромную лавину и проволокло 2 километра вниз по склону. Он выжил... и рассказал об этом
Мы тоже воем всем офисом "катаца-катаца-катаца" и тоже смотрим всевозможные ролики. вот например этот:
Еще одна выдержка из книги "Lawinenfibel" 2007г., выпущенной австрийской государственной комиссией по безопасности в горах.
Поведение в лавине
По статистике Государственной австрийской комиссии по безопасности в горах, удушье является самой большой опасностью для засыпанного лавиной спортсмена.
В прошедшие выходные над Доломитами звенело почти безоблачное небо. Антициклон накрыл северную Италию и позволил любителям гор насладиться ещё одними солнечными выходными. Наши соклубники съездили в район Лаваредо и сходили две ферраты.
Тем, кто был на слайд-шоу Томаса Хубера в Москве или читал статью в 24 номере РИСК-онсайт, знакома история проекта этого баварского альпиниста: он поставил себе целью пройти три супер-маршрута на всех трёх вершинах Лаваредо и спрыгнуть при этом с каждой из них BASE. Как мы знаем, тогда этот проект неожиданно прекратился на северной стене Западной Лаваредо серьезной травмой Тома. И вот, спустя два года, Хубер довел свой проект до финиша. О том как оно было Том рассказал на страницах сайта bergsteigen.at
Начинается зимний сезон, значит мы скоро вновь начнем обсуждать все "прелести", связанные с данной темой. Предлагаю вашему вниманию выдержки из работы сотрудников Института исследования снежного покрова и лавин , Давос, Швейцария. В данной работе собираются и обрабатываются статистические данные по НС в лавинах, произошедших в период с 1980 по 2000г. в швейцарских Альпах.
А мы тут с гогеном подорвались в обед в горы погулять. вот привезли вам несколько фотографий - от офисной пыли отдохнуть. Ничего особенного, зато от души :)
Он был звездой пятидесятых и шестидесятых годов. Порядка семидесяти первопрохождений, в основном, маршрутов высокой категории сложности явное тому подтверждение. Самыми яркими маршрутами Георга, по прозвищу "Грек", принято считать западное ребро Монте Кавалло, северо-западная стена Чима Терранова...
Более 70 лет назад, в июле 1936 года, Тони Курц (Toni Kurz) и Андреас Хинтерштойсер (Аndreas Hinterstoisser) предприняли попытку перво-прохождения северной стены Эйгера. Уже на стене они встретили ещё двух альпинистов преследовавших те же цели - Вилли Ангерера (Willy Angerer) и Эду Райнера(Edi Rainer). Две связки решили соединиться и продолжить попытку перво-прохождения, что поначалу очень даже ладно пошло. Потом налетел ураган...
Снаряжение Salewa известно каждому, а этот пост о Хайнере Оберау, который имеет к ней отношение.
В 2002 году я перевел первую главу из книги Андерла Хекмаера "Северная стена Эйгера, Гран Жорасс и другие приключения". По идее последующие главы должны были последовать с перерывами в пол года - год. Но, как всегда, времени становилось всё меньше, а дел всё больше. Но порывшись в архивах я напоролся на свой перевод и в голове всплыли тогдашние намерения. Ну что-же. Попробую сдержать обещание и перевести самые интересные моменты из этой замечательной книги. А пока "копи-паст" со старого Риска, для затравки так сказать...
Штефан Сигрист (Stefan Siegrist) и Уэли Штек (Ueli Steck) прошли свободным лазаньем свой старый проект на северной стене Эйгера - замечательное событие в юбилейный, для северной стены, год (70 лет перво-прохождения Хекмаером и командой).
16-дневный переход почти 25 тысяч россиян не имеет аналогов в мировой практике. Войска Суворова прошли 7 высокогорных перевалов (четыре основных и три во время обходных маневров). Это почти 300 км пути, изредка по плохого качества дорогам, чаще -- по узким горным тропам, иногда по снегу и даже скалам. Самые сложные из перевалов -- Паникс (2403 м) и Крюцли (2400 м), -- которые воины преодолевали в условиях холодной и снежной осени (климат тогда был намного суровее), вполне можно считать категорийными. А более простые перевалы, где были пешеходные тропы, приходилось преодолевать в жарких схватках с противником.
Эта вершина с первого приезда приковала к себе мое внимание. Она не сравнится по статности и мощи с Дрю, которая зияет шрамами свежих обвалов с другой стороны ледника Мер де Гляс, её вообще трудно считать самостоятельной вершиной - скорее жандарм Шармоза... Но тем не менее это вершина. Элегантная, красивая и безумно притягательная.
Перепад высот - 80 м
Время в свободном падении - 2 секунды
Прыжок - на восток
В вингсьюте не прыгнешь...
Слишком длинный и сложный путь ради двух секунд падения...
Тем не менее, экзит для многих бейсеров желанный. Видимо, для коллекции... Очень красивая и известная вершина. И не так уж много людей оттуда прыгнуло.
Приехав в Шамони вы оказываетесь во власти Монарха и его свиты. Монблан вездесущен. Он виден с каждой площади, а если нет, то в поле зрения наверняка попадет открытка с его изображением. Его вассалы молчаливы, но очень убедительны; километровые гранитные стены, ровные линии ребер и рваные кружева гребней.
Альпы, великолепные горы. Красивые, грандиозные, очень разнообразные. На довольно не большом пространстве сконцентрированы максимально не похожие друг на друга массивы. Чима Додичи в Доломитах отделена от Гроссвенедигера долиной Валь Пустерия и расстоянием в 30 километров. Совершенно разные горы, стройные доломитовые башни визави к оледенелым гранитным исполинам.
Вчера вернулся из Доломит, от восторга просто в соплях. Впервые выбрался в район, который в силу разных причин никогда не удавалось посетить, но который часто оказываясь "по ту сторону долины" во время лазанья на Лаваредо манил и звал своей дикой романтикой и остроконечными башнями многочисленных вершин.