О мифах, мечтах и реальности - Эгюи де ла Републик
Эта вершина с первого приезда приковала к себе мое внимание. Она не сравнится по статности и мощи с Дрю, которая зияет шрамами свежих обвалов с другой стороны ледника Мер де Гляс, её вообще трудно считать самостоятельной вершиной - скорее жандарм Шармоза... Но тем не менее это вершина. Элегантная, красивая и безумно притягательная.
Километровая северная стена вершины Гран Шармоз. Слева от основной вершины её сателлит - Эгюи де ла Републик 3305 метров
В гайдбуке, в информации о первовосхождении на эту гранитную иглу можно прочитать удивительное предложение: "первовосхождение было совершено с помощью набрасывания на вершинную иглу верёвки". Воображение сразу начинает усиленную работу. Серьёзные мужчины в твидовых пиджаках и фетровых шляпах размахнувшись забрасывают на острую гранитную иглу верёвочное лассо. Резким рывком подсекают, петля затягивается и поднявшись наверх они раскупоривают, традиционную для тех времён, бутылку красного...
Вершинная башня Дрю с другой стороны ледника
Согласитесь, такие романтичные подробности не могут не запасть в память. Соответственно каждый раз, когда я со стороны Швейцарского Мартиньи заезжал на перевал Кол дю Монтес, я вспоминал этот курьёзный сюжет, ведь оттуда Эгюи да ла Републик смотрится весьма величественно. Мысль о восхождении на эту изящную иглу не покидала меня с самого первого свидания с ней.
Слияние ледников Лешо и Мер де Гляс. Слева направо: в левом срезе восемьсот-метровая западная стена Пти Жорас, в центре массивная гора с висячим ледником у вершины - Эгюи дю Такюл, в левой части вершинного гребня выглядывает верхушка Гран Жораса, справа от вершины Эгюи дю Такюл острый скальный плавник Эгюи дю Рошфор и в заключении в правой части фотографии Ден дю Жеан
Но Шамони это удивительное место, после каждого приезда список того, что обязательно надо сходить, растет с ужасающей скоростью. Геометрическая прогрессия не оставляет шансов на воплощение большей части мечтаний. И в этот летний выезд Республика тоже не стояла в планах наших восхождений. Она появилась в них случайно, после того как полазив на Индексе мы имели возможность полюбоваться ею с самой фотогеничной для неё стороны.
Иглы Шамони: слева направо Гран Шармоз с Эгюи де ла Републик, Эгюи дю Блатье, Эгюи дю План
Но нарисовавшись на горизонте она больше не позволяла забыть о себе. И через несколько дней уже мы ехали на трамвайчике на Монтэнвер и пол часа позже спускались на ледник Мер де Гляс. Индустрия все-сезонного туризма уже давно оккупировала язык этого грандиозного ледового монстра. Вы можете походить по нему в сопровождении сертифицированного горного гида, попасть в его чрево через грот, оборудованный освещением и вымощенный ковролином, если у вас появились альпинистские амбиции то те же гиды научат вас ледолазить на стенах сераков вблизи грота.
На лестницах ведущих через "бараньи лбы" к хижине л'Энвер
Но наш путь лежит по леднику вверх, почти до слияния его с ледником Лешо. Не доходя пару сотен метров до слияния уходим вправо вверх на бараньи лбы по которым ведут прибитые к скалам металлические лестницы. Несколько взлётов и мы на тропе, которая ещё через час выводит к приюту л'Энвер. Маленькая, всего на 70 человек, хижина приютилась на скальном контрфорсе у подножия южных стен Шамонийских Игл. Вблизи тьма мультипитчей, а до самих альпинистских стен перепадом от 500 до 800 метров отделяет получасовой переход по леднику.
Исходная точка для восхождений на южной стороне Игл Шамони - приют л'Энвер. Замечательное "орлиное гнездо" в полу-километре над ледником Мер де Гляс
Хижина, должен сказать, разочаровала. Не то, что бы сама хижина, а скорее то что у неё внутри. В гайдбуке было написано, что обслуживающий персонал настолько "волшебный", что вы себя почувствуете как в гостях у очень близких друзей. Иными словами как вареники в масле. Но с тех пор как вышел в свет гайдбук либо всё кардинально поменялось, либо в представлении французов "чувствовать себя как в гостях у очень близких друзей" подразумевает недовольство лишними ртами и разговаривание сквозь зубы. Хотя скорее всего конечно всё просто поменялось, потому что в предыдущей хижине "Алибер 1" мы действительно ощущали себя желанными гостями.
Плохая, но к сожалению единственная, фотография Эгюи де ла Републик с южной стороны. Маршрут проходит с ледника по косой влево-вверх в обход рыжей башни к снежнику в центре стены. Далее по ярко-выраженному кулуару вправо-вверх к седловине слева от вершинной башни. Оттуда по диагонали вправо-вверх и по ребру к вершинной игле. Перепад от рандклюфта до вершины 600 метров
Утром в 4 встала основная масса жителей. Их целью, как оказалось, была вершина Эгюи дю План по южному ребру "Ryan" - один из классических маршрутов в окрестностях хижины. Ещё вечером спросив у смотрителей приюта о количестве связок собирающихся на наш маршрут я услышал в ответ: "что вы, туда почти не ходят". Часов в 5 мы позавтракав уже шли в свете фонариков по леднику в направлении начала маршрута. Обходя бергшрунды и рандклюфты мы с рассветом подошли к первой станции над ледником.
На второй верёвке мы оставили один рюкзак, ботинки и кошки - дальше пошли налегке. Леха переобувается
Первые верёвки пролетели довольно быстро. Троечное - четвёрочное лазанье, одно движение 5а, а дальше по кулуару в обход красной башни в основание большого кулуара. Всё довольно неоднозначно. Лезть можно везде, но когда попадаешь в "затык" с пятерочным лазаньем понимаешь, что выбрал не правильный вариант. Не то что бы это было сильно драматично, скорее просто жалко, что "в очередной раз потеряли пол часа времени". В конце концов оказавшись в Grand Couloir развязываемся и следующие 400 метров пролазим одновременно.
Сопливый траверс к седловине между Республикой и Шармозом
Забрались, по видимому, несколько выше чем надо было и уже связавшись выбрались в основание стены, где кулуар заканчивается. Переваливаем через ребро вправо и становится ясно, что траверс проходит шестидесяти метрах ниже, чем мы сейчас находимся. Ещё на последней верёвке стоило задуматься - вопреки описанию лезли явно по пятерочным скалам, хотя кто их тут разберёт? Ведь лезется практически везде. Траверсирую на полную верёвку в сторону седловины. Скалы опять пятерочные, но страховаться есть где, так что можно считать, что не забурились, а просто прошли вариантом:)
Стометровая вершинная башня Республики. Маршрут проходит по явно выраженной терассе в середине фотографии слева направо. Затем по правому ребру вверх к высшей точке
Дальше всё было очень однозначно и не сложно. Пятидесяти-метровый траверс по полкам и стенкам на ребро. Участки "психические" - траверс по полке на вертикальной стене, шириной с бордюр без возможности придерживаться руками. Захватывающие ощущения. Потом лазанье по ребру башни. Просто феерические виды. Под ногами пропасть в пол километра, справа, слева, снизу, сверху воздух и только одно ребро, в которое ты упираешься подошвами скальников в откид, работаешь метр за метром вверх, не забывая закладывать каждые пять метров стопера и камалоты.
На траверсе к ребру
Через пару десятков метров горизонтальный уступ - самое время перевести дыхание, мы ведь тут не экстремальным альпинизмом занимаемся. Дальше в том же духе по коротким гребешкам и стеночкам в направлении вершинной иглы. Во все стороны открываются сумасшедшие виды. Панорама от края до края заполнила весь обзор. И что за горы вокруг! Энциклопедия альпинизма: Гран Жорас, Пти Дрю, Ден дю Жеан...
Гранитная интерпретация "Саид, что ты тут делаешь? - Стреляли"...
Чем дальше вверх, тем больше разыгравылась фантазия. Попробовать залезть на вершинную иглу с помощью лассо? Мучить 6с по граниту это очень жестко и корячиться на последних 20 метрах после 580 метров простого лазанья? В общем никакой ясности, а верхушка всё ближе и ближе. Подойдя под её основание мы посмеялись двум весёлым шуткам. Шутка нуммеро уно: 6с. Совершенно гладкое гранитное зеркало уклоном в 75 . Где тут 6с и почему например не 6b или не 7b? В принципе я в состоянии визуально предположить сложность, но не в эт ом случае... Загадка в общем.
Вершинное фото
Шутка нуммеро дуэ: какое к черту лассо? Да даже если не лассо - как можно забросить верёвку на 20 метров вверх? Вершина предстваляет собой гранитную башню по форме шоколадной плитки. Снизу она шире, покоится на массивном гранитном цоколе. Она метров 10 шириной, как уже говорил метров 20 высотой и в зоне вершины всего пол метра толщиной. И как туда забраться? Забрасывать абордажный крюк? Ну я даже не знаю... Буду дальше копаться в библиотеке.
Лёха на вершине. Сидя. Вставать как то не хотелось :)
Спуск был не менее событийным. Сначала обратно к цоколю у основания иглы, а потом дюльфер вдоль отрицательных зеркал к перемычке между Шармозом и Республикой. Пара косых траверсов к верху большого кулуара и по нему к основанию. Тут мы пренебрегли спуском лазаньем и не смотря на неудобство пологих гранитных плит сквозонули дюльфером до самого низа. Придя на хижину мы решили не пользоваться больше их неГостеприимством и сразу спустились дальше в долину.
Гран Шармоз и Эгюи де ла Републик в тёплых лучах закатывающегося солнца
Заключение: ну что сказать? Замечательный маршрут на замечательную вершину. Если найду время, то обязательно составлю описание для тех, кого она привлекает как потенциальная цель. В целом выводы такие: категория D-sup для этого маршрута вполне адекватна. На нашу шкалу я предложил бы 5А (RUS). На прохождение уходит 6-7 часов при условии быстрого передвижения и бес потерь времени на "варианты" или поиски. Маршрут не пробит за исключением последних 20 метров на вершинной игле. Топо прилагается.
75
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Или на нём только ночуют ?
В Guide Vallot есть описание как забрасывать верёвку, где стоять, где ловить. Бросают репшнур, вытягивают основную...
нам хватило одного сэта закладок и средних камов, от 0,5 до 2. Очень хорошо идут дайнемовские петли, особенно 120-сантиметровые. Для спуска стоит взять с собой несколько заготовленных репшнуров на дюльферные петли - выручает. Ледоруб, а лучше инструмент, нужны обязательно так же как кошки. Подход по леднику до 50° уклоном. В верхней части приходится траверсировать несколько желобов до 60° уклоном, но одного инструмента на человека вполне достаточно. Ледовое снаряжение, а так же боты можно оставить на терассе слева от второй станции. Там станция с паралельного маршрута \"Банановая Республика\". Когда спускаешься, то можно там переодеться, обуться и уже по \"Бананаовой\" сквозануть вниз. У нас были 60-ки, с ними 2 дюльфера, если верёвки короче то придётся 4 раза дюльферять. В остальном всё довольно мирно, я даже сказал бы - миролюбиво. Если не буриться, то вообще сплошной плезир...
В Guide Vallot есть описание как забрасывать верёвку, где стоять, где ловить. Бросают репшнур, вытягивают основную...
Ооо.... такое может быть, но оооООоооооочень заморочно =)
как сходим, поделюсь впечатлениями...