Вот тут люди хотят рубрику о НС, разборы НС, говорят, что многие живут в глубинке, дескать, сильных клубов рядом нет. Поэтому хотят, чтобы сайт Риск заменил им отсутствующий клуб. Раз пошла такая движуха, то вот мой опус 15-летней давности, написанный для молодых руководителей команд горников Турклуба МАИ перед их отъёздом в походы на майские праздники 1998 г. Копирую без правки, один в один. Итак,
Напутствие начинающим руководителям.
Спортивная цель похода - преодоление пространства в горах. Грандиозность похода, глубина, сила и незабываемость впечатлений прежде всего зависят от протяженности преодоленного пространства и в меньшей степени от сложности отдельных препятствий. Поэтому, планируя поход, стремитесь к линейному маршруту или маршруту в форме ключа (кольцо с линейным участком во второй половине похода), а на маршруте делайте все возможное, чтобы группа прошла его до конца.
Постоянно помните, что вашей реализацией в походе как руководителя и предметом гордости должно стать ваше искусство, благодаря которому группа в полном составе и в нормальном состоянии доходит в срок до конечной точки маршрута. Этим вы отличаетесь от участников, каждый из которых решает индивидуальные задачи.
Продолжая разбирать книги после встречи с букинистом, в книге Виктора Корзуна "Эльбрус" высмотрел советы восходителям на Эльбрус.
Было интересно прочитать рекомендации, писаные в 1938 г.
В это воскресенье я не ходил на Староконный рынок за монозубом.
Во-первых, была одесская зима - сыро, промозгло, ветер гнал на город черно-серые тучи с серого Черного моря.
Книга издана в 1931 г. Все книги Н.Крыленко, после его расстрела в 1938 г., были изъяты из библиотек и уничтожены. Большая редкость.
Иногда в походе возникает необходимость (или просто большое желание ) переправиться через неширокую реку, ни вброд, ни вплавь не преодолимую. Многие относятся к этому скептически . «Я столько раз ходил и ни разу не понадобилось» - часто такое слышал от людей действительно опытных.
Тем не менее опыт таких переправ существует и я считаю, что группе, идущей маршрут по мало освоенному району с проблемными переправами, полезно о нем знать.
Хотя репортаж на "Звезде" уже вышел в эфир и результаты можно посмотреть на сайте мне остаётся поделиться впечатлениями и фотографиями.
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи из свежего, февральского номера норвежского журнала "Альпинизм". Статья посвящена животрепещущей теме использования горелок внутри палаток.
Для тех кому интересно. Сегодня поработали над полями северо-восточного склона Чегета, протрясли слоны.
С 6 по 11 мая в одном из самых красивых уголков России – Приэльбрусье пройдет V фестиваль зимних экстремальных видов спорта - «RED FOX ELBRUS RACE», организованный компанией «Red Fox» совместно с Федерацией Альпинизма России при поддержке МЧС России и правительства Республики Кабардино-Балкарии.
Войтек Куртыка взошел «всего» на шесть восьмитысячников, правда стоит заметить, что «собирательный альпинизм» никогда его и не интересовал. Он прославился другими достижениями. Его прохождение западной стены Гашербрума IV в двойке с Робертом Шауэром в 1985 году по праву попало в золотой фонд всемирного альпинизма. Сегодня Войтек живет вне света софитов. От номинации на Золотой Ледоруб за «спортивные достижения» легендарный польский альпинист тоже вежливо отказался. А ведь, по мнению Рейнхольда Месснера, именно Куртыка задал современному гималайскому альпинизму его модерновый, легкий и блестящий стиль. В последнем номере журнала VERTICAL вышла замечательная статья про этого легендарного польского альпиниста.
Камера на шлеме Кристофера Карлссона (Kristoffer Carlsson) засняла момент, когда он оказался похоронен на глубине 1.5-2 метра в лавине на склоне в Вербье. А также счастливое спасение. Даже зная о "хэппи энде" смотреть страшновато.
Кристофер любезно разрешил мне показать это видео вам!
Лавинная школа в Краснодаре появилась как общественная волонтерская инициатива в результате растущей популярности зимнего активного отдыха в горах Кубани и Адыгеи.
Доброго всем дня!
Хочу поднять вопрос на тему носков, которые используются Вами при восхождениях. Ранее этот вопрос поднимался, но толковых ответов, по-моему, так и не прозвучало, но не исключено, что я плохо искал.
Автор: Николай Дроботенко.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
О лавине в Карпатах, неделю назад снесшей со склона двух человек, я узнал из теле- и интернет-новостей. Информация была скудной: «район села Пилипец»... «лавина»... «поиски продолжаются»... «нашли»... «один – жив, с переломами ног»... «второй – погиб». Но я отчётливо сознавал, что это – вершина айсберга.
Меня же интересовало всё – где, как, при каких обстоятельствах. Поэтому, выдержав паузу в пару дней, я позвонил своему давнему другу, одному из опытнейших спасателей Закарпатья, человеку с незаурядным альпинистским опытом в горах Кавказа, Памира и прочих, вплоть до Перуанских Анд – Жене Чизмару. У меня не было ни тени сомнения, что именно он будет брошен на поиск (поэтому я и выдержал паузу перед звонком – чтобы не отвлекать). Так оно и произошло. Теперь я представляю полную картину событий.
Уважаемые друзья!
Как известно, с 2005-2006 г.г. на леднике под пиком Ленина на высотах 4500 - 4800 метров стали вытаивать останки жертв трагедии 1990 г. В 2009 г. альпинисты СПб провели экспедицию с целью сбора и захоронения фрагментов тел альпинистов. Но в 2010-2012 г. стали вытаивать новые фрагмент, и возникла необходимость продолжения работы по их сбору и захоронению…
Федерация альпинизма Санкт-Петербурга сообщает о том, что открыт счет для добровольных взносов и пожертвований для организации экcпедиции и работ по захоронению останков альпинистов, погибших на пике Ленина в 1990 г.
Шамони…. Как много в этом звуке для сердца альпинИста слилось, как много в нем отозвалось….
При упоминании Шамони сразу вспоминаются первовосходители на Монблан, подвиги Бонатти на Пти Дрю, фотки Гастона Ребюффа на скальной игле, развитая сеть хижин и канаток, крутые спасатели и все это вместе вырисовывает альпинистский рай.
Мечта побывать в этом раю стала облекаться в реальные очертания после вот этого поста на Риске, где Леонид приглашает к себе в гости составить компанию на восхождения.
Роман Морозов – это человек, который осенью сделал для меня два видеофильма – фильм про фестиваль на Лофотенах и просто творческий фильм «Зачарованный мир Марчеки».
Оксана Чекулаева довольно подробно рассказала о работе горных гидов, их учебе и всей "кухне". О недавно открывшейся программе обучения гидов в России по международной методике, о работе в Грузии в хели-компании и многом другом.
Как-то давно у меня завязался разговор с одним знакомым, который далек от всего, что связано с горами, хоть и занимается экстремальными видами спорта.
- Кем ты работаешь?
- Гидом.
- Ух ты, здорово! А куда ты водишь экскурсии?
После этого вопроса в моей голове случился коллапс, и я поняла, что даже если стану объяснять, чем отличается экскурсия от восхождения или спуска вне трасс, то вряд ли смогу ему объяснить, чем на самом деле я занимаюсь, и в чем заключается моя работа летом и особенно зимой. Ведь для большинства людей в нашей стране гиды мало чем отличаются от экскурсоводов или проводников. Полупроводников, шутим мы иногда между собой.
Статья целиком.
Недавно я обнаружила на просторах интернета брошюру UIAA, в которой специальная комиссия дает рекомендации тем, кто намерен подниматься на высоту с детьми. В свете недавней жаркой дискуссии о поступке родителей, отправившихся в трекинг вокруг Аннапурны с грудным младенцем, мне кажется, полезно будет ознакомиться с этим документом.