Автор Евгений Полтавец
Харьковские альпинисты: Александр Заколодний, Евгений Полтавец,
Евгений Тимко, Анатолий Еремеев и Роман Котляр прошли новый маршрут 5Б к.с. на вершину Кара-Кая Западная.
в ВАДИ РАМ
«Я сердце оставил в Фанских горах…» – сказал когда-то Визбор.
Но моя душа похоже осталась там – в Вади Раме, среди красноватых песков и песчаников.
Мир ледников в Горном Алтае огромен. На его территории находится 1402 ледника общей площадью 910 кв.км. Самый крупный центр оледенения на юге Алтая — массив Табын-Богдо-Ола (около 160 кв.км) — северной стороной лежит в пределах России. В Северо-Чуйском хребте развиты долинные ледники: Большой Маашей (6,5 км), Левый Актру (6,5 км), Правый Актру (5 км). Этот район оледенения является одним из центров альпинизма на Алтае. Наиболее крупные ледники сосредоточены в центральном Катунском хребте: ледник Сапожникова (10,5 км; 13,2 кв.км), Большой Берельский (10,4 км; 9,1 кв.км), Братьев Троновых (10,3 км; 8,6 кв.км). Особенно богата ледниками Белуха, колыбель великой алтайской реки Катуни и ее притоков.
Двое украинских альпинистов погибли, сорвавшись с горы Уил-Пата в Северной Осетии. Об этом сообщил руководитель пресс-службу ГУ МЧС по СКФО Кантемир Давыдов.
Вчера в районе 11-ти утра, в КСП "Безенги" получили сообщение о срыве питерской двойки Кропачева-Лисицина на маршруте 2 к.сл., вершина Малый Укю, район "Теплый угол".
В фаровском классификаторе маршрутов по Джунгарскому алатау есть 22 вершины, восхожденя на которые были соврешены в начале 1960 годов.
Из этих вершин только одна обозначена на современных картах - это пик Ормекши, высшая точка ЮЦХ.
Статические испытания различных вариантов схватывающих узлов.
В последнее время возникает много дискуссий на тему «прусика», схватывающих узлов… Мы решили также начать исследование этого вопроса.
Фото Владимира Копылова
Избранные главы из книги Александра Кузнецова "Внизу Сванетия", изд. ЦК ВЛКСМ "Молодая Гвардия", 1971
- Мне никогда не нравилась шлямбурная техника, - рассказывает Миша, - это не альпинистская работа. Не люблю ее и не признаю. Я считаю, что стены надо проходить лазанием. И вот стали поговаривать, что Хергиани не знает этой техники и не сможет теперь сделать лучшего восхождения в сезоне. Тогда я задумал пройти "зеркало" Ушбы.
По просьбе P-Abramov , выкладываю архив-коллекцию чертежей.
Может кому и пригодиться, не так много осталось в России "железячников"
Мини-путеводитель по Грузии
(Сборник полезной информации)
Внимание! Все приведённые цены и контактные телефоны могут меняться!
Портрет моего друга, стоящего на предвершинном жандарме пика Щуровского, в то время, как я, стоя на его вершине, пытаюсь найти семь отличий между Малой Ушбой и Большой...
Но, потрясенный мощью Чатына, каждый раз сбиваюсь со счета…
Для тех, кто знает, что Чатын находится рядом с Ушбой и много лет хотел увидеть их вместе, не вставая с кресла, не тратя годы жизни, не теряя здоровья, не подвергая риску себя и своих друзей...
Сшивка из 8-ми пленочных кадров 6х9
С уважением всем тем, кто знает что это такое и где находится...
Вряд ли кто из господ альпинистов, устремляясь на сияющие вершины, не испытывал «прелестей» горной болезни, переступая границу гипоксии.
В теме «Обучение спасательным работам» были затронуты вопросы ТБ на переправах. Считаю , что эта тема заслуживает выделения в отдельную. Методика переправ разработана слабо, есть рекомендации устаревшие и ошибочные.
В конце февраля немногочисленная команда ФАСиЛ Санкт-Петербурга, состоящая всего из двух человек – Коваля Виктора и Лончинского Алексея, выехала на Кавказ, в Кабардино-Балкарию, для совершения восхождения на вершину Кара-кая. В это время террористическая эпопея в республике была в самом разгаре, и только ленивый не крутил пальцем у виска в ответ на наше намерение посетить любимый кавказский регион.
Часть шестая, и последняя. Путь домой
В базовом лагере мы наконец-то добрались и до не исследованного нами Даниэля Лопеса. Лопес оказался порядочным канальей, и в стоимость самого дорогого, и тем не менее обычного ужина вино не включил. Наверное это потому, что заказывали ужин наши друзья канадцы, уж наверняка, мы бы его раскрутили.
Хотя… Аргентина загадочная страна. У нас сложилось впечатление, что конкуренция, охота за клиентом – это не стиль аргентинцев. И наверное, это хорошо).
Посиделки у «Лопеса»
Часть пятая. Восхождение и все-все-все…
Когда у нас закончились отмазки типа: а вот мы ещё не посидели «У Грахалеса», или «А вот доктор не пускает», мы собрались на выход. План был таков – вечером в первый лагерь, на следующий день в лагерь 2 и штурм по «фалсо полакко».
По трезвому размышлению мы решили в этот раз не пробовать «директ».
Прогноз на ветер был благоприятен как раз на 14-е января, день, который мы наметили для восхождения.
Быстро поднявшись в лагерь 1, мы застали там большую тусовку из знакомых уже норвегов и канадцев. Поскольку в силу выбранной тактики они были лишены маленьких мирских радостей, типа посидеть за бутылкой доброго аргентинского вина у «Инки», у «Грахалеса» или у «Лопеса» ( этого мы еще не исследовали, как самого дорогого оставили на потом), то придумывали доступные развлечения среди палаток лагеря.
В тот вечер, едва успев поставить палатку, мы были приглашены на «пати».
Источник: В.И. Хвостенко (stolby.ru)
Обычное дело
"Трудно пройти что-нибудь новое на такой излаженной Горе", - сказал Балезин. Мы стояли в зале прилета в ожидании багажа. Ребята после двух ночных перелетов выглядели немного уставшими. В ночь на 22-е вылетали из Тбилиси в Минск и в ночь на 23-е из Москвы в Красноярск. Самая многочисленная группировка встречающих - "Бесы", - человек 10. Своих героев - Лешу Сикилинда и Сашу Нескородова - встретили радостными криками. А группировка не бесов, условно говоря "ангелов" - их тоже с десяток. Телевидения, слава богу, не было: 5 утра, праздничный день.