El carne, el vino и немного андинизма
Часть пятая. Восхождение и все-все-все…
Когда у нас закончились отмазки типа: а вот мы ещё не посидели «У Грахалеса», или «А вот доктор не пускает», мы собрались на выход. План был таков – вечером в первый лагерь, на следующий день в лагерь 2 и штурм по «фалсо полакко».
По трезвому размышлению мы решили в этот раз не пробовать «директ».
Прогноз на ветер был благоприятен как раз на 14-е января, день, который мы наметили для восхождения.
Быстро поднявшись в лагерь 1, мы застали там большую тусовку из знакомых уже норвегов и канадцев. Поскольку в силу выбранной тактики они были лишены маленьких мирских радостей, типа посидеть за бутылкой доброго аргентинского вина у «Инки», у «Грахалеса» или у «Лопеса» ( этого мы еще не исследовали, как самого дорогого оставили на потом), то придумывали доступные развлечения среди палаток лагеря.
В тот вечер, едва успев поставить палатку, мы были приглашены на «пати».
Когда у нас закончились отмазки типа: а вот мы ещё не посидели «У Грахалеса», или «А вот доктор не пускает», мы собрались на выход. План был таков – вечером в первый лагерь, на следующий день в лагерь 2 и штурм по «фалсо полакко».
По трезвому размышлению мы решили в этот раз не пробовать «директ».
Прогноз на ветер был благоприятен как раз на 14-е января, день, который мы наметили для восхождения.
Быстро поднявшись в лагерь 1, мы застали там большую тусовку из знакомых уже норвегов и канадцев. Поскольку в силу выбранной тактики они были лишены маленьких мирских радостей, типа посидеть за бутылкой доброго аргентинского вина у «Инки», у «Грахалеса» или у «Лопеса» ( этого мы еще не исследовали, как самого дорогого оставили на потом), то придумывали доступные развлечения среди палаток лагеря.
В тот вечер, едва успев поставить палатку, мы были приглашены на «пати».
Пользуясь случаем, и заимствованным фломастером, изготавливаем из Серёгиного полотенца знамёна с названиями наших фирм для фотосессии на вершине (если дойдём). На случай, если не дойдём устраиваем фотосессию на «пати» ;-).
Если вдруг кто-нибудь в будущем попадёт на подобное «пати», и услышит в исполнении аргентинских гидов «Любо, братцы, любо…» - не удивляйтесь, это мы их научили.
На пати же знакомимся поближе с сумасшедшим крэйзи канадцем ирландского происхождения. Судьбы наши с ним с этого момента будут сплетены, хотя, слушая как он шпарит одну за другой поэмы Йетса наизусть, мы об этом ещё не догадываемся.
Крэйзи канадец Рассел. Надпись CANADA, плюс на спине Yucon рисовал по живому, прямо на Расселе.
Наутро выдвигаемся в лагерь 2, где нас уже ждёт палатка и железки, оставленные с прошлого выхода. Лагерь совершенно пуст, в одной только из нескольких оставленных палаток живет молодая пара, но на восхождение
они не собираются.
Прорубив в озерце лёд (у нас там озеро своё было), набираем воду на утро. Впервые за экспедицию ставим будильник на 3 утра, чтобы собраться к рассвету (собираемся мы неспешно).
Утро. Точнее ночь. Мороз, обледенелые звёзды. К рассвету собираемся, надеваем для начала на себя всё, включая пуховки. Начинаем долгий-долгий «польский траверс».
Где-то на середине траверса снимаю, наконец, пуховку. Серёга пока в полном облачении.
Издали видно, как по гребню шуруют маленькие караванчики восходителей, вышедших из La Colera. Причём идут как наверх, так и вниз. Похоже те, кто вниз, решили повернуть, для возвращения с вершины рановато как-то.
К девяти достигаем гребня, по которому далее идёт normal route. Но как-то, что-то… Не идётся. Наверное всё-таки не хватает акклиматизации. До вершины ещё набирать полкилометра. Решаем повернуть назад и повторить попытку на следующий день. При этом мы в глубине души понимаем, что скорее всего не получится на следующий день, поскольку по прогнозу – ветер. Но надежда умирает последней, и мы ставим будильник на четыре.
Просыпаемся раньше от порыва ветра. Прогноз перешёл в плоскость реальности, о восхождении в этот день нужно забыть.
За время нашего отсутствия в базовом лагере пополнение, теперь наши соседи – американцы (US). К доктору очереди, но мы выкраиваем с утра момент и крадём у el medico немножко времени от утреннего приёма просто поболтать.
Добрый доктор Габриэла )
Звоним на родину, нам надо договориться о смещении места и времени встречи с Антоном, сыном Сергея. Поскольку нам нужно ещё три дня на повторную попытку, меняем дальнейшие планы и вместо суровой патагонии решаем лететь во влажные джунгли к водопадам Игуасу.
Выбираем день для восхождения. Интересно, что в «Грахалесе» нам дают более свежий и точный прогноз, чем рейнджеры. У рейнджеров почему-то вывешен старый листок с недельным прогнозом. У нас есть единственное окошко со скоростью ветра 65км/ч в первую половину дня 18-го января. К ночи по прогнозу ветер должен усилиться до 85км/ч.
Маршрут восхождения намечаем полностью по normal route. Поскольку по «польскому траверсу» мы уже прогулялись, то надо посмотреть новые места.
Первая половина пути от лагеря 1 совпадает, затем тропа в лагерь 3 уходит через перевал направо, и после траверса ещё одного отрога мы попадаем на очень широкий гребень, по которому, собственно, и проходит караванный путь. Ходом проскакиваем лагерь 3 на высоте 5400, на бегу здороваемся с обитателями и уходим наверх в штурмовой лагерь la Colera.
Лагерь этот на высоте 6000м, на широком гребне. Лучшие места под защитой скал конечно заняты, ставим палатку посерёдке.
Normal route от la Colera
На восхождение выходим с рассветом. Ветер умеренный, впереди уже достаточно много групп. Некоторые группы мы обгоняем, потихоньку выдвигаемся в первую треть. Немного напоминает Эльбрус в базарный день, только здесь народу поболе будет.
Доходим до la canaleta – узкое место выше примыкания польского траверса. Перед каналетой скопилось на отдыхе несколько групп. Вдруг меня «рубит» - наваливается непреодолимое желание заснуть хотя бы на несколько минут. Я говорю об этом Серёге, сворачиваюсь в калачик на рюкзаке и мгновенно выключаюсь. Серёга потом сказал – я отключился буквально на несколько секунд, он даже испугаться не успел.
Принимаю пару капсул милдроната, это, конечно, не чудо-таблетки, но лично мне помогают извлечь неиспользованные резервы. Далее пошёл весьма бодро.
Вершинный гребень неожиданно закончился.
На заднем плане южная вершина
Ещё десяток-другой шагов – и мы на вершине Аконкагуа
Вершинное плато размером с маленькое футбольное поле. Представляю, как эта одинокая Гора несётся в пространстве, иссекаемая ветрами, и чуть-чуть проникаюсь значимостью момента (для меня, не для Горы)).
На вершине традиционная фотосессия, мы тоже размахиваем нашими полотенцами.
Объясняем канадцам происхождение скворечника на вершине. Рассказываем, что его установил наш соотечественник буквально пару дней назад.
Канадцы удивлены, они посчитали, что этот домик живёт здесь давно.
Эмоции переполняют не только нас
Но пора, однако, и вниз
Вид на лагерь la Colera . От него направо пойдёшь – придёшь на Plaza Argentina. Налево – на Plaza de Mulas.
В la Colera ночью мы ощутили мощь обещанного прогнозом ветра. Среди ночи Серёга разбудил меня, поскольку палатку буквально складывало порывами. Уселись в двух наветренных углах усилить каркасные дуги своими спинами. Часа три просидели, после чего безответственно плюнули и прекратили играть роль кариатид.
Наутро оказалось, что три палатки порвало. Наша ред-фоксовская «Соло» выдержала молодцом. Провожаемые уже не такими сильными порывами ветра, сбегаем в базовый лагерь.
El fine de la parte quinto
67
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ну да, РэдФокс немного утомил... но Анды хороши!!!
Завидую )))
Все очень в меру и достойно.
Я ж сказал - завидую!