Источник: Stolby.ru
17.02.11. Письмо Олега.
Привет!
Мы в Тбилиси. Наконец добрались до интернета. У нас все в порядке. Все живы-здоровы.
Посылаю немного фото.
Олег.
В январе 2011 г. мы прошли горный поход 2 к.с. по среднегорью Центрального Кавказа.
Технический отчет можно прочитать здесь.
Ниже - подборка лучших фотографий из этого похода.
Все фото "кликабельны" - для просмотра в большем размере.
Источник stolby.ru, Бесы
Свежие новости с комментариями Валерия Ивановича Хвостенко. (stolby.ru)
12.02.11 01:00.СМС Балезина.
Парни спустились на ледник к базовой палатке, ночуют. Завтра к обеду спустятся в Мазери.
12.02.11. СМС Балезина. Балезин и Нескородов выходят встречать команду.
20:30. СМС Балезина. Все! Спустились.
Восклицательный знак - это нетипично для Балезина. Наверное, означает какую-нибудь эмоцию :) Бывают моменты, когда хочется задушить Балезина (в объятиях :) за его информационную скупость!
Звонок Олега домой.Голос бодрый, не уставший. Не сообщали вчера и сегодня о себе, потому что разрядились телефоны. Все живы-здоровы, обморожений нет. Хозяева приготовили праздничный ужин и уже зовут к столу!
(Предвижу на ближайшие дни трудности для нашей победоносной команды :).
Звонок Дениса домой. Все хорошо, только после восхождения штаны спадают :) В ближайших планах - есть и спать :)
СМС Балезина.
Первые впечатления парней: гора грандиозная, маршрут обалденный, по трудоемкости плюс сложности практически равен зимней Аксу-07.
Звонил Леха. Вся деревня их встречает, накрыли большой стол, празднуют:)
Стенные волки
В самом начале экспедиции на меня вышел по интернету Тато Надирадзе, молодой грузинский альпинист, член сборной команды Грузии. Мы общались по скайпу, от него я получил для дневника местные фотографии. Это общение было мне хорошей поддержкой. Спасибо, Тато!
Как-то я признался, что очень переживаю за ребят. "Да вы что"! - изумился Тато. - "Они же волки"! Эта необычная характеристика удивила меня. Но потом я подумал - есть ведь морские волки, просоленные морем, продубленные ветром. Был Степной волк. Почему бы не быть и стенным волкам?! Нашим ребятам это звание вполне подойдет!
Они совершили восхождение по сложному, протяженному маршруту за 7 дней, в условиях жесткой непогоды. (Одно окно выпало на 9 февраля - день штурма бастиона).
Ну, волки, что тут скажешь!
10.02.11
СМС Дениса.
Залезли на вершину, спустились в палатку, только крайне устал.
Источник stolby.ru, krasalp.ru
Добавлены фото с места событий. Смотрите.
Исходное фото © http://alpinism.org.ge. (А сюда попало отсюда)
Самый правый (оранжевая нитка) - маршрут Кустовского. Маршрут команды - правее.
04.02.11.СМС Балезина.
Вышли на маршрут. Пошел снег.
04.02.11.СМС Балезина.
Прошли 8 веревок, из них 2 простых. Лидировали Прокофьев и Хвостенко. Вышли на первую большую полку. Там ночевка. Идет небольшой снег.
Женщины всегда непредсказуемы и загадочны.
Стоило только объявить, что на фестивале Jordan Women можно ходить в связке с любым напарником – с мальчиком, девочкой, с двумя мальчиками, с тремя… как тут же девушки начали одни за другими заявляться женскими двойками.
В итоге сейчас 12 девушек из России, Белоруссии и Украины, которые уже купили билеты на самолет, и всего три парня.
Талантливый человек талантлив во многом. Биография Александра Александровича и редкие фотографии см. ниже.
Снова и снова, из-за ошибок страховки, в альпинизме и скалолазании происходят тяжелые аварии. Чтобы противодействовать ошибкам «человеческого фактора», были разработаны полуавтоматические страховочные устройства, часто называемые «автоблокирующими», но они, в свою очередь, вызвали новые проблемы. Немецкая комиссия по безопасности информирует о произошедших авариях и обсуждает достоинства и недостатки страховочных устройств разного типа.
Фото из архива Володина В.Г.
В эту субботу в ДДСе пройдут 10е соревнования альпинистских связок “Степаныч 2010”. Каждый год организаторам задают вопрос, почему такое название и кто такой этот Степаныч. Для старших поколений альпинистов ответ на него очевиден. А тем, кто не знает, хочется закрыть пробел. Ведь соревнования назвали не просто так, видимо человек был необычный. Эта справка для тех, кому интересно узнать, и для тех кому просто приятно было бы вспомнить…
При обсуждении событий этого лета на Победе в комментариях неоднократно звучало:"Ах, если бы был кислород!"
Понятно, что тащить на всякий случай довольно тяжелое и дорогое оборудование готов далеко не каждый.
Но вот недавно я искал, где можно заправить кислородную подушку, а нашел вот такой девайс.
Список номинантов на премию Risk.ru закрывает Путешествие команды Gobike.ru (Чита) на велосипедах весной 2010г
через пустыню Такла-Макан, хребет Кунь-Лунь и Тибетское нагорье.
Команда из десяти человек под руководством Сергея Якунина крутили педали по китайской пустыне и китайскому же высокогорью. Возраст участников – от 25 до 52лет.
Все подробности путешествия - под катом.
В продолжение темы "Фотографии Безенги-2010".
Наконец-то выкроил время, склеил и обработал панорамы из летних кадров. Они размещены на моей странице на Фотофайле в конце альбома "Безенги-2010" (страницы 12-13). Это прямая ссылка на страницу с панорамами.
Здесь привожу только часть панорам, вдвое уменьшенных в размерах (кликайте на картинки!) по сравнению с выложенными на фотофайле. Справедливости ради следует заметить, что и там они сильно уменьшены по сравнению с оригиналами; но куда деваться, если полноразмеры (даже jpeg) имеют объемы от 4 до 20 Мбайт.
Тибет – загадочная страна, еще недавно попасть сюда европейцу было почти невозможно… а потом стало совсем невозможно. Идею поехать подкинул брат, скинув ссылку про российский первопроход северо-западной стены Старшей Сестры. Поскольку этот год мы работаем в Шанхае и поехать на сборы с родным клубом не получилось, идея погулять в Siguniang – горах «Четырех Сестер» - пришлась нам по душе. Тем более что хотя эти горы исторически и этнически являются Тибетом, административно они относятся к провинции Сычуань, поэтому, чтобы их посетить, не надо покупать никакого разрешения, в отличие от Тибета. Название району дают четыре расположенные друг за другом вершины - Четыре Сестры; местное придание не отличается особой оригинальностью и гласит, что четыре девицы окаменели, дабы защитить долину от холодных северных ветров (или, по другой версии, панду и снежного барса друг от друга). Две младшие (5025 и 5276) являются основными объектами треккинга, третья (5355) вроде немного сложнее, на старшую (6250) же пока проложено всего несколько маршрутов.
Уважаемые читатели Риска!
Совсем недавно, 29.08.2010, в заметке "ЗМЕЙКА" - НОВАЯ ЛИНИЯ НА ХАН-ТЕНГРИ, я кратко описал восхождение на эту замечательную вершину по новому пути.
И почему так называют, кстати, совсем не понятно, по мне так это последнее, на что похожи эти потрясающей красоты места! Только дай фантазии разыграться!
Ну, а если место удивительное, то говорить про неординарность людей, там обитающих, уже не приходится. Куда не посмотришь – личность преинтереснейшая! Ну а если увидеть, что они на скалах вытворяют, то, вообще, кроме как чудаками их называть уже не хочется.
Понятное дело, что где, как ни здесь - на Красноярских Столбах, могли появиться сильнейшие спортсмены не только России, бывшего СССР, но и всего мира.
Об одном из таких людей мы и поговорим.
Экспедиция в редкопосещаемый район Памира Курумды завершена, Юрий Кошеленко и Алексей Букинич вернулись домой. Посетив, как обычно, офис своих постоянных партнеров НПФ БАСК, Юрий вкратце рассказал об итогах их поездки. Экспедиция носила разведывательный характер, было совершено несколько выходов в горы с целью изучения альпинистских возможностей района. Было совершено два первовосхождения. И появился материал для систематизации, анализа и планирования новых восхождений.
Зимой 1987-88 мне впервые попала в руки книга Юрия Роста «Эверест-82». Я читал её, как приключенческий роман Жюля Верна – ночами, под одеялом. Я жил этим миром настолько же, насколько им жили обитатели книги – великие путешественники и альпинисты. Это было первое моё столкновение с миром высотного альпинизма, с миром Тамма и Мысловского, Ильинского, Ефимова, Хрищатого и всех остальных – и с Гималаями в том числе.
"Мечте" - полвека
Источник: stolby.ru
Автор Георгий Кузема
Описывая первое восхождение на пик Звездный, я упоминал стоянку "Мечта", которую наша группа основала в 1960 году. С тех пор минуло полвека, и есть повод поделиться воспоминаниями об этом событии. Не буду повторять всего, что предшествовало нашему походу в Ергаки. Напомню только, что было нас 7 человек - четыре мужчины и три девушки. Руководители - Геннадий Кутихин и Геннадий Дмитриев - "старые столбисты". Они уже побывали в Ергаках в 1958 году. Снаряжение наше было очень скромным: четырехместная брезентовая палатка, тридцатиметровая веревка, двуручная пила, топор, и семиструнная гитара.