"ЖЕЛЕЗО", С КОТОРЫМ МЫ ХОДИЛИ. Ленинградская экспериментальная судоверфь (ЛЭС)

Пишет balabanoff, 19.02.2011 15:56

"ЖЕЛЕЗО", С КОТОРЫМ МЫ ХОДИЛИ. Ленинградская экспериментальная судоверфь (ЛЭС, Альпинизм, снаряжение 1960-1980 гг. нпо лавочкина.)



Здесь представлены фотографии снаряжения, которое широко использовалось в 1960-1980 гг. в нашей стране. В продажу оно не поступало и распределялось исключительно по альпинистским лагерям и пунктам проката крупных туристских клубов страны.
Практически весь ассортимент производился на комбинате ЛЭС. Исключение составляют титановые карабины "Ирбис" и ледобуры, которые производились в Московской области в Химках на НПО им. С.А. Лавочкина. Первые титановые карабины были немуфтованные (1976 г.). позже появились с завинчивающейся и прыгающей муфтой (1978).
Ботинки "вибрам" изготавливались на Фабрике экспериментальной обуви (Москва).
"ЖЕЛЕЗО", С КОТОРЫМ МЫ ХОДИЛИ. Ленинградская экспериментальная судоверфь (ЛЭС, Альпинизм, снаряжение 1960-1980 гг. нпо лавочкина.)Кошки. 1973 г.

"ЖЕЛЕЗО", С КОТОРЫМ МЫ ХОДИЛИ. Ленинградская экспериментальная судоверфь (ЛЭС, Альпинизм, снаряжение 1960-1980 гг. нпо лавочкина.)Платформа 1980 г. с новой скругленной защелкой.

"ЖЕЛЕЗО", С КОТОРЫМ МЫ ХОДИЛИ. Ленинградская экспериментальная судоверфь (ЛЭС, Альпинизм, снаряжение 1960-1980 гг. нпо лавочкина.)1. Титановый "Ирбис", 2. Стальной треугольник 1969 г. 3. Стальная трапеция 1982 г. 4. Стальной "боб" 1989 г.

"ЖЕЛЕЗО", С КОТОРЫМ МЫ ХОДИЛИ. Ленинградская экспериментальная судоверфь (ЛЭС, Альпинизм, снаряжение 1960-1980 гг. нпо лавочкина.)Стальные крючья. 1986 г.: 1 - Горизонтальные, 2 - вертикальные, 3 - "лепесток"
"ЖЕЛЕЗО", С КОТОРЫМ МЫ ХОДИЛИ. Ленинградская экспериментальная судоверфь (ЛЭС, Альпинизм, снаряжение 1960-1980 гг. нпо лавочкина.)Стальные крючья, 1961 г.

"ЖЕЛЕЗО", С КОТОРЫМ МЫ ХОДИЛИ. Ленинградская экспериментальная судоверфь (ЛЭС, Альпинизм, снаряжение 1960-1980 гг. нпо лавочкина.)1. Ледобур титановый (НПО им. Лавочкина), 1990 г. 2. Ледобур стальной 1982 г.

"ЖЕЛЕЗО", С КОТОРЫМ МЫ ХОДИЛИ. Ленинградская экспериментальная судоверфь (ЛЭС, Альпинизм, снаряжение 1960-1980 гг. нпо лавочкина.)Молоток ледовый, сталь. 1980-гг.

"ЖЕЛЕЗО", С КОТОРЫМ МЫ ХОДИЛИ. Ленинградская экспериментальная судоверфь (ЛЭС, Альпинизм, снаряжение 1960-1980 гг. нпо лавочкина.)Айсбайль, 1986 г.

"ЖЕЛЕЗО", С КОТОРЫМ МЫ ХОДИЛИ. Ленинградская экспериментальная судоверфь (ЛЭС, Альпинизм, снаряжение 1960-1980 гг. нпо лавочкина.)Комплект для лесенки, дюралюминий.

"ЖЕЛЕЗО", С КОТОРЫМ МЫ ХОДИЛИ. Ленинградская экспериментальная судоверфь (ЛЭС, Альпинизм, снаряжение 1960-1980 гг. нпо лавочкина.)Крючья шлюмбурные, 1991 г.

"ЖЕЛЕЗО", С КОТОРЫМ МЫ ХОДИЛИ. Ленинградская экспериментальная судоверфь (ЛЭС, Альпинизм, снаряжение 1960-1980 гг. нпо лавочкина.)Пила фирновая, упакована в дерматиновый чехол

"ЖЕЛЕЗО", С КОТОРЫМ МЫ ХОДИЛИ. Ленинградская экспериментальная судоверфь (ЛЭС, Альпинизм, снаряжение 1960-1980 гг. нпо лавочкина.)Ботинки "вибрам". Вариант из нубука, классические - черного цвета из грубой кожи.

"ЖЕЛЕЗО", С КОТОРЫМ МЫ ХОДИЛИ. Ленинградская экспериментальная судоверфь (ЛЭС, Альпинизм, снаряжение 1960-1980 гг. нпо лавочкина.)Ледоруб с деревянной ручкой. 1977 г.


ДО КУЧИ:
"ЖЕЛЕЗО", С КОТОРЫМ МЫ ХОДИЛИ. Ленинградская экспериментальная судоверфь (ЛЭС, Альпинизм, снаряжение 1960-1980 гг. нпо лавочкина.)Пояс Абалакова. Кто пошивал не знаю?

173


Комментарии:
0
Спасибо!

3
Как всё знакомо!.. Нужные вещи родного дома... Очень трогает...

Спасибо!

3
А где же хит ЛЭС - ледоруб с деревянной ручкой? Металлические уже потом появились, где-то с середины 80-х, если не ошибаюсь.
И заголовок не совсем удачный - я и сейчас хожу. :)

0
Есть фото, но пока не могу найти.

2
А у меня нет фото, но есть сам ледоруб. :) Сниму- выложу Кстати, вполне рабочий, недавно с ним ходил, и еще может схожу. И кошки еще те, что на снимке, и еще кое-что. Рановато в прошедшем времени.:)
p.s. кстати, как здесь фото выкладывается? Где можно посмотреть инструкцию?
Пока вот, нащел:
http://vkontakte.ru/album17619718_41924454#/photo17619718_116063517
Я стою с деревянным(ЛЭС-82), сын сидит с металлическим(ЛЭС-8?). Алтай-2008.


1
Ботинки вряд ли выпускала судоверфь. Ох сколько мозолей я натер этими ботами!...

1
да уж, эта "заминка" выше пятки мне такую кровавую мозоль за две недели натерла, что зажила лишь месяца через три.

2
А я подкладывал плечики от женских жакетов, брал с собой пары 3 на сезон...


1
Как же, как же... А интересно, сейчас из железного "железа" только скальные крючья, шлямбура и молотки остались или что-то ещё актуально в массах?

1
Стальные карабины имеют место быть. Парочка всегда с собой на случаи, когда на станцию соберется больше пяти человек садиться.

1
У меня в действии 3 ледоруба: два железных и деревянный, кошки, несколько карабинов и ледобуров. Все используется, ходят четверо: я, жена, дочка и сын.

1
Cпасибо !!!

2
В летнем сезоне 2010 ходил с ледовым молотком 1980. Чисто скальный маршрут, протяженный. Безупречная "колупалка" закладок и крючьев. Но и в 80-е, должен сказать, этот инструмент на " комбинации" или льду работал без сбоев. Бернацкий Сергей подтвердит

0
УжОс, летящий на крыльях ночи... на лежачем льду еще работал кое-как... А вот экстрактор из него - не спорю! добывать можно что угодно, как бы не засело :) ледовый инструмент делали из ЛЭС ледоруба, укорачивая и выгибая правильно ручку, перетачивая клюв. И лопатку еще подгибали. Важнейшее - было правильно отцентровать. Как-то пришлось ЛЭС ледорубом хорошую ель срубить - так форма рукоятки стала такая, как теперь все современные крутые ;) Ясно, что не ровнял назад, хотя тогда (15 лет назад) все ледорубы (у нас) прямые были :)

0
++Как-то пришлось ЛЭС ледорубом хорошую ель срубить++
Я стесняюсь спросить: а зачем? :)


3
Два года назад при восхождении на одну из вершин в районе Тёплого угла, Безенги, один из ребят из СПб потерял Гривелевский ледоруб, очень хороший (каким-то образом он улетел). Зато на спуске он нашёл старый, древний, с деревянной ручкой... :) Раритет.

2
Да, мне еще и поэтому нравится с деревянным ходить. Понимающие люди сразу:"Вау!!!". :)

0
Месяц назад ближе к вечеру решил спуститься с крыши на двойной, взял у напарника карабинчЕГ, а это - Ирбис-автомат !
:) Был удивлён, а потом смотрю, у него их целых три.


0
Кошки платформы подлипали сильно, но не разгибались. Мягкие кошки для своих задач нормально, кстати.
Айсбайль такой у меня до сих пор где-то лежит. Вибрамы ВЦСПС, черные, выбросил только год назад, исключительно крепкая штука. Титановые буры были очень неплохи после заточки, молотки ледовые - вполне себе. На Ирбисы нарезали резьбу и ставили муфты, до сих пор несколько штук валяется.

0
У нас в альпклубе новичкам выдают именно такие ледорубы ЛЭС.
По стенам не полазишь с ними, а для походов по некрутому льду и снегу вполне годятся.
Случай из жизни. На ледовых занятиях парень-разрядник ломает ледоруб "Lucky" и очень радуется потом новичковому ледорубу из клубных запасов. Не подведет, однако)

-16
Показать комментарий

10
Так Вы , наверно, опытный турист, постоянно ходите? Тогда действительно неприлично не иметь своей снаряги."Собираюсь взойти на Эверест, одолжите кто-нибудь ледоруб." :)
Но если идут новички , нельзя требовать, чтобы каждый купил себе ледоруб, кошки. каску и т.д. Это все не дешево - а вдруг людям не понравится, дальше ходить не захотят? Куда им все это девать? Поэтому совершенно нормально, когда в тур или альп клубе есть какой-то набор б.у. снаряжения. Понравится, захотят ходить серьезно - тогда другой разговор, пусть своим обзаводятся.
Я, когда всей семьей ходил, тоже собирал по знакомым недостающие кошки-ледорубы, и сам своим друзьям одалживал, не вижу в этом ничего зазорного.
p,s. А свою зубную щетку кто-нибудь даст? :)))


0
undefined

2
"Выдают" снаряжение - да, выдают. Только желающим.
И, представьте, не хватает на всех.
Сейчас были в Карпатах и ходили на гору по очереди, т.к. на всех новичков кошек не было и ледорубов тоже.
У кого есть свое снаряжение или есть у кого взять - да на здоровье.
Если выбор стоит перед человеком - поехать на сборы или потратить те же деньги на необходимое снаряжение? Большинство выбирают сборы, а потом уже определяются.
Насчет щеток зубных и пасты - кто-то спрашивал перед выездом: "Свою брать или общая будет?" Ну тут уже индивидуально все-таки...


0
В субботу дюралевую ручку нашего ледеруба погнул так что она лопнула до половины и допатка погнулась. Рубил сосульки на крыше. Конечно он был старый, но я такого от него не ожидал..

-1
Ну дык... Сдуру можно и х...(лом) сломать:-)))
Для колки льда лучше использовать клин по которому бить кувалдочкой. Работает гораздо эффективнее. Ледоруб всё таки придуман для лазания.


1
Я каждый год в первый поход всем новичкам на Кавказе, кто не смог купить(достать) себе современного снаряжения выдаю из старых запасов ледорубы и кошки эти, ходят и еще долго будут ходить. Карабины конечно дюралевые берем, иремели например из серьезных походов списали в новичковые, обвязки тоже конечно новые, да и веревки, а вот ботов этих еще пар 10 в клубе стоят и желающие могут взять, да вот что-то уже несколько лет ненаходится, все таки 3-3,5 кг пара сухие.

0
буры подписаны " Ледобур титановый (НПО им. Лавочкина), 1980-гг. 2. Ледобур стальной 1980-гг."

0
Спасибо, исправил.

0
Пояс Абалакова на фото - там пряжка с зубчиками? У меня тогда такой же, только не знал, что это пояс Абалакова. :) Только зачем пряжку за спину?


8
Раз пошла такая пьянка... Извините, не удержался, позвольте продемонстрировать свою коллекцию:

это как раз пряжка с зубчиками, титан, между прочим!


Тогда это называлось "самохват"


Спусковая "лесенка"


"ножницы"


Шлямбур D 10


Ну и, как многие уже догадались, был представлен железный арсенал спелеолога, образца 80-х

3
На фото видна спусковуха "лепесток". Мы в конце 90-х руками перед офигевшими новичками их переломали после инцидента с разрушением спусковухи во время спуска...

2
Во-во, "в конце 90-х". Попробовали бы Вы их сломать в середине 80-х, когда они только появились. Продукт советского ВПК, однако :) Впрочем, и я его не очень жаловал. Если и пользовался, то только как обычной шайбой. Тот, что на фотке вообще новый, не разу не одёванный.


4
Титановый "самопал" от донецких умельцев конца 80-х

По качеству,думаю, не хуже "лавочкина".

0
примерно такой же дома лежит сейчас. Сделан вроде в Перми. Из "фишек" - ушко не отогнуто вообще, как его предполагалось использовать на серьезных ледовых участках - непонятно )
Сам его использовал только пару раз, например, когда фотографировал на Ушбе, "прикрутил" себя на всякий случай к склону

3
Для пополнения коллекции:

Это ледоруб 1982 года, последняя модель эпохи деревянных.
Очень скоро их сменили вот такие:

0
ЛЭС выпускала еще рюкзаки от альпинистских до велосипедных, зажимы типа жюмар, титановые буры и крючья скальные -от швеллеров до обычных, ледовые молотки, складные и обыкновенные ледовые фифы. В конце своего существования начали делать дюралевые карабины типа HMS и D формы, закладные элементы.

0

ЛЭС и "Grivel" - friendship forever)))
Карпаты, Говерла, февраль, 2011

0
Уже после открытия темы сняли? Респект, оперативно. :) А деревянный слабО было поставить? :)

1
Говерла, 17 февраля 2011.
Это до открытия темы.
Кадр не постановочный.
Просто повтыкали люди ледорубы в снег, пока на вершине отдыхали.
Деревянного ледоруба в нашей группе не было.

1
Понятно. А я подумал, успели снять. :) Да, деревянные у Вас должны быть большой редкостью. А у нас у "старой гвардии" их еще порядком, мы все-таки поближе были к "заветному источнику". Вот здесь большинство участников - с деревяннными, Алтай-2007.

0
А не сориентируете по весу? Как дела обстоят у деревянных и из какой породы предпочитали делать древко?

0
Мои весят 900 грамм - что деревянный, что железный.Породу дерева говорили, но уже не помню.


1
Реконструкция альпиниста 70-х (Уллу-Тау, 2010 г.)


Так ходили, ходят и будут ходить! :)

7
Рюкзак, веревка и петелечка выдают в нем иностранного шпиона

0
Безопасность однако превыше всего ;)


0
очки-консервы эт конечно нечто... всегда животинку из "ледникового периода" вспоминаю.

0
Вот эту)

0
Интересно, только сейчас обнаружил. Оказывается, Гривел выпускает деревянные ледорубы, идя навстречу поклонникам стиля ретро:
http://www.tramontana.ru/catalog.php?idd=1141&mode=view
Но что за дерево, не сказано.

0
Ключевой момент — карбоновые вставки. Но по запасам слабее недеревянных. На слом 400 кг, супротив 600—800 для железных.

0
У меня в клубе туристов "Метеор" ещё 12 пар кошек(1973 г.) в работе. Три пары в 2010 побывали на Монблане. Десяток карабинов титановых "Ирбис".
30 стальных треугольников (1969 г.) Ледорубы - 5 "деревянных" и десяток "алюминевых" - и всё до сих пор в активной работе. А один ледоруб, новенький до сих пор, на ковре весит. Подарок!

1

Вот так тренировался с ЛЭСовскими инструментами в прошлом ноябре.

0
...судя понатянутой верёвке - инструменты были для понту...патаму, чта...."вылезать" изо льда не хотели...

1
Уважаемый "прафэссар", а вы судя по сосулькам не можете опредилить уровень нависания? а теперь просветите публику, что с вами будет, если вас начнут вытягивать из под нависания! Эту фотку выбрал потому, что на ней инструмент лучше виден. А как здесь?


0
Думаю вот так понятнее будет


0


А в таких кошках привязанных на кроссовки, тогда же в ноябре выступал на чемпионате Киргизии.



Правда на фото не я. Но эти маршруты прошёл до конца.

-2
Вот на этой стенке попробовал ещё и фирменный пецль. Не лазил с ним, а просто подойдя к стенке стоя на земле позарубал и попробовал как он держит. По ощющениям поня, что никогда не променял бы свой подогнанный ЛЭС на пецль.
Выше правильно писали, что ЛЭСовский инструмент надо подгонять, т.е. подгибать и правильно затачивать. И ЛЭС как раз позволяет с собой это сделать. Он сделан как заготовка, немного незавершённым. Фирменный инструмент уже так не подгонишь!
Теперь к вопросу о том, что на снаряге нельзя экономить. Вроде правильно. Но фирменное железо расчитанно для работы в определённом диапазоне сложности. К слову сказать у того же Гривеля полтора десятка моделей кошек каждая из которых рассчитана для оптимальной работы только на определённой крутизне ледового склона от горизонтали до потолка. Следовательно для маршрутов разной крутизны вам надо покупать целый набор Гривелей или привязывать себя к маршрутам только той крутизны для которой рассчитаны ваши кошки.
В этом отношении ЛЭСовское железо более универсально. Один раз подогнав вы можете ходить с ЛЭСовским снаряжением куда угодно.
Так что пока не встретил ничего лучшего остаюсь влюблённым в ЛЭС!

2
чемпионат Киргизии .... по какому виду деятельности????

0
..."посчастливилось", как-то давно, когда с "железом" было туго, стать обладателем Питерского "шакала" (айсбаль)... подвёл меня, зараза, на Щюрке по Хергиани, в двойке с папой Клёстом ... всю стену лезли с молотком и ручкой от того самого "шакала"... Чтоб в конец не обледенеть крючья бил крайне редко, ведь достать их при помощи "ручки" было сложновато... Слава богу, сейчас всё поменялось, в этом плане, есть и выбор и возможность при-обресть... Хотя тоже ломаются. Сашка Шейнов (Киргиз), оставшись на Сев. стене Уллукары, без клюва своего CAMPа, прикинулся попугаем и ждал пока я ему верёвку не припру (шалили, не связывались)... За-то фифы Питерские всегда выручали... Того же Сашку, на УллуТау, при срыве фифа и спасла....
Резюмирую - пользуйтесь только проверенными инструментами!

0
Привет всем. Может кто расскажет где и в каких закромах можно выпросить - купить, сейчас.. Те самые советские кошки..из прошлого

1
Сколько надо, могу прислать. Муравьевские платформы у нас называют. И главный вопрос - зачем? Металл все же мягковат, подошвенные шипы быстро тупяться, передние зубья разгибаются и подлип- ужас, правда мы из бутылок или камеры делали антиподлипы.

2
Из-за конструкции коротких передних зубьев(второй ряд смотрит вниз) удобны для лазания по скалам, устойчивы на полочках. И дёшевы для тренировки, опять же

1
для скал нормально и не жаль... а вот перемычка передняя в месте сварки лопалась, и не раз...

0
интересно.....!!!!!!!!!!!

0
Здравствуйте все! Спасибо всем, очень интересно! Кое что из всего этого у меня есть до сих пор и я с этим хожу. И если кто нибудь поделится ненужным железом я буду очень рад.

0
Ну... Будете у нас на Колыме... Вернее в Алматы. В АУСБ "Талгар" кое что осталось, но чтобы это получить надо говорить с директором лично. Тут я Вам не советчик.

0
Это как же их надо об стену пинать, чтобы лопнула сварка? Ну и ноги у вас!

0
Кстати, в таких кошках хожу на Эльбрус, очень удобно, да и не слетят никогда, сын предлагал мне свои, гривеловские, но мне в них неудобно идти в гору, мешают выступающие вперёд зубья, нужно выворачивать носки ботинок в стороны , а в этих - идёшь как по ровной тропе. Для голого льда они конечно не подойдут ( в 2009 году, чтобы подняться на скалы Пастухова, пришлось идти по краю камней по снегу, т. к. в лоб был голый лёд (конец августа)) , а по фирну ходить в самый раз, вес - 1 кг.

4
У мягких кошек передние зубья загибались вовнутрь. У некоторых платформ (которые уже после развала СССР видать выпускались) тоже, приходилось надевать на зуб ледоруб (дырочкой в головке или штычке) и назад выгибать.
Еще к кошкам были такие стальные стержни с манжетой на голень, что бы разгрузить икры.

Еще была брезентовая обвязка, низ и верх которые блокировались двойным булинем (узел "не так как хочется"), брезентовые штормовые костюмы (штаны до колен), пуховые спальники с перкалевым верхом (на клеванты застегивались, оч прикольно, и сворачивался в такой тючок с брезентовым верхом), пуховки вроде тоже перкалевые, уж не знаю чего там за пух был, по моему куриный судя по запаху;-). Палатки серебрянка...

Рюкзаки Абалакова недавно вспоминали, целая тема была, а еще были анатомические рюкзаки ВЦСПС, яркая узкая кишка из капрона с поясом и кожаными накладками по бокам для навески чего нить, литров 60 по моему. С ними щеголяли инструктора. И им же выдавали обвязки из капрона, тоже ВЦСПС - полноценная беседка с поясом (накладки из толстой широкой оранжевой стропы, пенки не было) и верх бабочка.

Еще выдавали в качестве пруса конец 5м, оч прикольная была техника - узлом на середине его встегивали в грудь, прус вязали одним концом и конец в карабин. Два пруса под рукой фактически, на перестежках удобно, и не потеряешь никак, а при необходимости можно и стремя сваять.

Из железа был еще лепесток, ужасное изобретение. Инструктор в 1990м показывал карабины иремели дюралевые и титановые буры - тогда это было ВАУ!
Сейчас в бауле лежит пачка титановых буров, перед сезоном обычно их подтачивал и прекрасно шли в глетчер. Карабинов ирбис был десяток, что то разменял-пролюбил, но штук пять точно есть. Вполне рабочие... Айсбаль был помню очень классный. А скальный молоток ЛЭС мне на демонтаже сломали, сначала клюв, потом ручку пополам. Уж что ребята им делали ума не приложу... говорят просто стучали, но там такие ребята габаритные;-)

Потом кто то начал делать ледовый молоток кайман (жуткая гадость, не держал нефига и руки отбивались) и складные фифы "серак" (старшие товарищи говорили что название очень точное - лезешь с ней, а она складывается и ты непроизвольно серак...). И еще ледорубы воронежские были, с клювом из литого дюраля и отвинчивающимся штычком. В него можно было что нить спрятать;-)

0
Приятно было прочитать что Абалаковская грудная обвязка все таки - Абалаковская... А то уже меня удивляют тем что не знают происхождение её и что её можно с простой петли сделать.

1
Тоже есть небольшая коллекция:семь пар деревянных лыж,древянные ледоруб 1969г и айсбаль 1973,два аллюминиевых ледоруба и один айсбаль,один ледовый молоток(вроде Таганрог),кошки кованные образца 1925 г,и более поздние стальные,аллюминиевые абалаковскиеP1308670 и ещё какие то импортные, ботинки лыжные кожа "Терскол" и более ранние с двойной шнуровкой,треккинговые отриконенные женские и мужские,коньки "ножи",палки лыжные бамбуковые финские,и аллюм ."Москва",жумар,крючья,карабины и ещё сундук разной мелочёвки типа радиоприёмников"Альпинист","Домбай",кефирных бутылок,гвоздей,изоляторов,чугунных печных задвижек и пр.2012-12-04 11.46.152012-12-04 11.50.512012-12-04 11.55.222013-05-09 12.34.50P1020612P1308678P1308679.Кстати как и любой коллекционер готов кое что поменять или продать(напр.деревянные лыжи-1950х).Пишите bond69@rambler.ru ,Олег.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru