Я решил написать эту статью, так как образование этих, пока назовем – лавин, вызывает много вопросов и даже в среде лавинщиков нет однозначного мнения о природе этого явления.
Фаза образования трещин и плавное движение с постепенным отрывом. (Высота 1800м. Склон NNW экспозиции. Горная Карусель)
Обучение блокировки точек на страховочной станции довольно сложное занятие, а в программе занятий этому бывает уделено всего пару часов в лучшем случае. Какие же сложности могут возникать при обучении?
Теория полиспастов из «альпинистского» снаряжения.
Практическая адаптация под специфику роупджампинга.
Очень много картинок — чтобы было понятно.
Просьба к читателям, разбирающимся в полиспастах:
Найти возможные ошибки. Дать советы по теме.
Просьба к тем, кто мало понимает в полиспастах:
Оценить доступность материала и в целом способ изложения. Помогла ли вам статья разобраться в вопросе?
Публикуется впервые. Автор — Сергей Сумберг (Нефёдов).
Руководитель, помни! Не поход для тебя, но ты для похода. Перед началом путешествия ты должен… а дальше идёт тот длинный список дел, которые предшествуют выходу на маршрут. Страшно? Ничуть.
Подготовиться к походу поможет web-сервис predpohod.ru.
Это как 1С для туристов. Как Jira или Redmine для похода.
У нас своё, особое делопроизводство, и ПредПоход сделан как раз под него.
Не понимаю. Я этого действительно не понимаю. Как можно выйти на лыжную прогулку, и при ухудшении погоды не вернуться назад, а лечь на снег и умереть? Как?!? ... Эти эмоции накрыли меня ещё в ноябре, когда в СМИ прошла информация о гибели от переохлаждения двух человек, вышедших погулять на скитуровских лыжах в одном из курортных мест Низких Татр. Тогда и возник импульс написать о своём опыте выживания. Но искренняя нелюбовь к публичному эпистолярию этот импульс похоронила.
1. Предисловие.
2. Базовые психологические установки.
3. Немного походных «Лайф Хак»ов.
4. Привет от Кэпа (про физ-ру).
1. Предисловие.
До 2012 года мы были вполне самостоятельным водниками. Ходили по Карелии и Кольскому полуострову. Сами организовывали весь поход. Речки выбирали категорийные, но класс используемых для сплава судов обычно превышал категорийность реки. «Мы же в отпуске!»
А в 2012 году очень захотелось на Алтай, в горы. С тех пор, мы регулярно обращаемся к услугам коммерческих гидов и турфирм, организующих активные туры. Интересуют нас относительно автономные туры класса «тяжёлый трекинг», с минимумом всяческих подвозов и подъездов, прежде всего по «спортивным» соображениям, ну и по финансовым, конечно же.
Сами мы, скорее «немолодые бойцы» - слегка за 50, но дружащие, в одностороннем, правда, порядке, с физкультурой.
В рамках подготовки промышленных амортизаторов от ТМ «КРОК», попала мне на глаза статья о косичке Саратовкина. Ну и решил я провести определённые исследования по применению этого артефакта на предмет его действительной безопасности. Выводом могу поделиться сразу: вещь стоящая!
О том, как за 5-7 минут бесплатно и не выходя из дома оформить и получить пропуск в любую пограничную зону
Кадр из фильма «Королевство полной луны»
Вы уже продвинутый турист – у вас есть крутые ботинки, рюкзак с эргономичной спинкой, легкий и практичный спальник, технологичная одежда. Вы отличаете горные системы, ловко вворачиваете в разговоре альпинистские термины, с видом бывалого воина рассказываете походные байки, и всё чаще отправляетесь в сложные автономные путешествия. О связи вы тоже позаботились – в рюкзаке лежит спутниковый телефон. И вот «весь мир на ладони, ты счастлив и нем», и так хочется позвонить родным – но что-то вдруг пошло не так…
Любое техническое устройство требует знаний и грамотной эксплуатации, а незнание элементарных правил обращения со спутниковым телефоном в безлюдной местности может дорого стоить. Разберём типичные ошибки!
Начну с того, что в своём уже не юном возрасте, когда большинство нормальных людей занимаются нормальными делами, а в перерывах между ними ездят на нормальные и правильные курорты, меня с младых лет тянули горы. Любовь к ним отца, сыграла видимо не последнюю роль. В общем, программа дала сбой… Сложилась жизнь так, что большую сознательную её часть регулярно проводил в них с некоторыми перерывами в 90-х и несколько последних лет из за печальных событий творящихся в родном Донбассе. Но зов высоты упорно делал свою работу и я вспомнил свою давнюю “закладку”.
С Джетбойлом есть три проблемы, с которыми сталкиваются большинство альпинистов.
1. Плохо работает или не работает на ветру (вода может никогда не закипеть).
2. Со временем уменьшается мощность пламени (с месяцами-годами).
3. На холоде плохо работает из-за замерзания газа (а бывает и просто не работает в сочетании с проблемой №2).
Друзья, в феврале у Горной школы плотный график лекций в Москве и других городах. Выбирайте интересную тему и приходите - все занятия бесплатные.
Количество мест достаточное, но ограниченное - пожалуйста, записывайтесь на сайте.
Вот уже 7 лет как на наших фрирайд-курсах, пусть и тезисно, но затрагивается тема первой помощи в горах. Одни из самых распространенных вопросов по итогам лекций - «А все-таки, какой состав аптечки посоветуете?» и «Где можно посмотреть состав аптечки для фрирайдера?».
Было ясно — нужно писать текст. Но тут же вставал вопрос, что именно писать. Как мОжно, или как нУжно. В связи с нашим российским законодательством это совершенно разные вещи. По 477-му приказу Минздрава, да и другим документам, мы, обычные граждане при оказании ПП не можем практически ничего.
Схватывающие узлы вяжут из куска репшнура толщиной 6–7 мм. Они — предшественники жумаров. С появлением жумаров альпинисты стали значительно реже подниматься на узлах по верёвке, однако в остальных областях схватывающие узлы не уступили своего места.
Впервые я осознал, что стал кем-то вроде эксперта по холодному альпинизму, когда Энди Кейв спросил меня об одежде для Чангабанг в 1997 году, чем немного меня удивил, как будто я магазин или легендарный Энди. Полагаю, хотя мой опыт был весьма ограничен (несколько зимних сезонов в Альпах), он мог заметить, что это по моей части, и, полагаю, так и было, поскольку я продолжил заниматься зимними восхождениями от Патагории до Аляски, от Норвегии до Нью-Гэмпшира.
В этом году мои восхождения в Антарктиде закончились получением мною репутации железного человека. Это было обусловлено тем, что я редко надевал пуховку, в то время как другие её вообще не снимали, и что я лазил в тонких перчатках, а не в толстых рукавицах, и действительно казалось, что я наслаждаюсь восхождением при минус 30.
Ну, подобно великому Боргу Осланду (который зимой на лыжах дошёл до Северного Полюса), я в действительности что-то вроде неженки – мне не нравится холод. Также во многих местах, где я совершал восхождения, холод не был желанным, так как короток путь от сильного замерзания к гипотермии и потом к смерти. Быть способным хорошо одеться для холода это одно, но быть способным двигаться, лезть, спать и повторять действия изо дня в день (в Антарктиде мы жили, совершали восхождения, скитурили в одном комплекте одежды) это другое.
На самом деле сохранять комфорт и работоспособность в таких условиях просто, и опыт может быть распространён для зимних восхождений на Бен Невис, Айгуиль Верт или Мак-Кинли.
И так, вот мои лучшие десять советов – от головы до пят – о том, как пережить мучения этой зимой.
Энди Киркпатрик демострирует свою антарктическую многослойную систему!
Фото из коллекции Энди Киркпатрика
Короткий ролик об экспедиции, команды Черкасской ФАиС, на пик ЛангшисаРи. 6427м.
Учитывая характер Горы и характерность маршрута, он получил имя - Снежная Королева.
Посмотрите проезд Коди Таунсенда (Cody Townsend) на Аляске - в горах Тордрилло.
Начинаю знакомить вас с номинантами "Хрустального пика". И начну с команды Черкасской областной ФАиС, совершившей в октябре первопрохождение на пик Лангшиса Ри (6427 м) по центральному контрфорсу Северо-Западной стены. Маршрут «Снежная Королева», 6А.
А вот и подробности восхождения!
Идея съездить в горы Сигуань возникла у меня под впечатлением поста пользователя iaaka (http://www.risk.ru/blog/13244), опубликованного на этом сайте 4 года назад. Поиск в Интернете дополнительной информации по этому району не дал почти ничего, кроме скудных описаний турфирм, организующих недельные туры с восхождением на вершины Dafeng или Erfeng. Планируя поездку я ставил целью изучить возможности пройти к этим вершинам самостоятельно, а также изучить иные возможности трекинга в этом районе.
В июле, при спуске с перевала Тютю западный, мы осматривали соседний южный кулуар, по которому спускается крутой язык ледника, высотой около километра. Позже, при подходе по долине Тютюсу к леднику Зап. Кенчат, мы снова любовались этим кулуаром и ледником.