40

Каков ваш Эльбрус?

Для кого-то это канатка, для кого-то Приют 11, для кого-то скалы Пастухова, для меня седло, для кого-то вершина, обе или траверс. Для кого-то это как дом, для кого-то пространство для вылазок, а для кого-то последнее пристанище. Кем он будет для вас - решать не только вам, но вы уж пострайтесь повлиять своими действиями на это решение в лучшую сторону.
Информация для тех, кто думает о самостоятельной поездке на Эльбрус. (Горный туризм)
Рис. 1. Проход по снежным мостам через трещины без связок - это правильно?

Читать далее

23

Кузбасс пофестивалил!... (Альпинизм)

Декабрь - череда областных горных фестивалей и вечеров альпинизма.
В Кузбассе тоже есть такой фестиваль.
11 декабря 2015 года в г. Новокузнецке прошел IV горный фестиваль «ALP42», организатором которой выступает Федерация альпинизма Кемеровской области. Фестиваль объединил всех любителей и ценителей гор, которых в этот раз собралось не мало: яблоку негде было упасть. Примечательно, что фестиваль прошел в Международный день гор и в этот вечер все желающие могли получить истинное удовольствие не только от просмотра фотографий и видеофильмов, которые были предоставлены участниками походов, восхождений, но и от общения с друзьями.

Читать далее

56

Как тормозят страховочные устройства? (Альпинизм, тесты, торможение, веденин, mountschool.ru)

Общее.
Вопросы о том, как правильно заправлять веревку в восьмерку или АТС при страховке, какой рывок при этом может удержать страхующий и какие нагрузки будут при этом в страховочной цепи возникают очень часто.
В этой работе я попытаюсь на часть из них ответить.

Читать далее

56

Пару недель назад мне довелось поучаствовать с моим товарищем Серегой Селиверстовым в фестивале ледолазания в г. Эрзурум, Турция. Турция? Ледолазание? Как это вообще может пересекаться, подумалось мне сначала..Фестиваль Ледолазания в Эрзуруме 21-25 января 2015. Впечатления участника (Ледолазание/drytoolling, турция, ледолазание)

Читать далее

140

Фотоотчет по памирскому походу. Часть 3. (Горный туризм, пик Сомони, пик коммунизма, турклуб маи, ледник федченко, ледник бивачный, ГМС Федченко, ребро Абалакова, перевал Горбунова)
Третья часть фотовпечатлений по летнему памирскому походу команды турклуба МАИ.

Читать далее

77

Результаты первого этапа чемпионата Кемеровской области по альпинизму "Верблюды 2014" (Скалолазание, соревнования, фестиваль, шерегеш)

28-29 июня в пос. Шерегеш, в скальном районе «Верблюды» состоялся Первый этап Чемпионата Кемеровской области по альпинизму в скальном классе «Верблюды - 2014», посвященные памяти новокузнецкого альпиниста Павла Коробова.


Читать далее

179

Дугоба: второе дыхание (Альпинизм, узлов, пробивка, тюлюпо, маршруты, сельского)

Почему не первое ,спросите вы. За первое дыхание обозначим 2007 год, с коего сборы в Дугобе проводятся регулярно,описания обновляются и накапливаются с хорошими фотографиями, появился новый домик, душ, Wi-Fi и прочие безобразия.

Читать далее

372

Сванетия-2013. Фотоальбом (Горный туризм, кавказ, горы, туризм, фотография, грузия, поход, ушба)
В июле 2013 года мы сходили в горный поход 4 к.с. по горам Сванетии (Грузия, Центральный Кавказ).
В прошлом году я уже был там в "тройке", и куда пойти в этому году - было для меня очевидно.
Сванетия - это сказка, и я приглашаю читателей окунуться в нее...

Читать далее

215

пик Конструкторов (Альпинизм, дорфман, алексей, чух, краснухина, chuh, романов, южная стена, рома, гаджир, дугоба)

Вот так обычно видят альпинисты пик Коснтрукторов из Дугобы. Монолитный и очень далёкий.

Всегда, когда приезжаешь, то хочется написать рассказ о восхождении сразу. Тебя переполняют эмоции, все помнишь как будто-то это было вчера, хотя на самом деле поза-позавчера. Я даже пытался, но рассказ получает скучный, нудный и перенасыщенный подробностями. Другое дело, через некоторое время, когда ты уже забыл все мелочи, а рассказ приобрел тот милый набор преувеличений, которым обычно славятся рассказы рыбаков, а не альпинистов.

Читать далее

289

Памятник энтузиазма 30х. Жаль пропадает...

ГМС на Федченко (Альпинизм)


Читать далее

345

Осенью прошлого года у меня выдалась возможность побывать на Памире в Таджикистане. Граница с Афганистаном - местность, редко посещаемая альпинистами.
Напоминаю, фотографии лучше смотреть в полном размере :) Другое восприятие.

Памир на границе с Афганистаном. Фотоочерк. (Альпинизм, бадахшан, лесной)

Читать далее

340

Спасибо всем, кто переживал за меня, помогал
советом, делился опытом, тем, благодаря кому,
я имею возможность уехать так далеко…


Я обещала написать про моё восхождение, но сих пор не могу собраться с мыслями, восстановить всю картинку. Всё рассыпается, как неудачно задетый пазл. Ну что ж, пусть так и будет, немного сумбурно, немного не в хронологии, немного про Гору и много про Людей, с которыми столкнула меня судьба… Итак….


За окном еще серо. Утро, рань. Но я уже проснулась, брожу по дому. Смотрюсь в зеркало. А там отражаются, почему-то, синие глаза. Мои глаза - серые. А эти – большие и синие, как у мамы. Ничего себе метаморфоза! А, может, в них застыло синее памирское небо? Памир…

Читать далее

281

Путешествие по Алаю. (Горный туризм, коксу, тегермач, абшир, пум, исфайрамсай, сюрметаш, алай, кичик-алай)

В большую экспедицию я уже почти собрался, поэтому появилось времечко рассказать о только что состоявшейся прогулке по Алаю. В этом году мы соединили своим маршрутом западные отроги Кичик-Алая и юго-восточную окраину Дугобы. Вот, как это выглядит на карте:

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru