Сванетия-2013. Фотоальбом
В июле 2013 года мы сходили в горный поход 4 к.с. по горам Сванетии (Грузия, Центральный Кавказ).
В прошлом году я уже был там в "тройке", и куда пойти в этому году - было для меня очевидно.
Сванетия - это сказка, и я приглашаю читателей окунуться в нее...
В прошлом году я уже был там в "тройке", и куда пойти в этому году - было для меня очевидно.
Сванетия - это сказка, и я приглашаю читателей окунуться в нее...
Подробный технический отчет, нитку маршрута, график и т.д. можно посмотреть в отчете:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6358
Там - подробная летопись похода, со всеми маршрутными деталями.
В этом же фотоальбоме хочу поделиться просто красотами гор Сванетии.
Ну и что-то рассказать уже в вольном изложении.
Поход начался на Казанском вокзале. Вечерний поезд тронулся одной прекрасной пятницей, и Кавказ стал приближаться с каждой минутой.
Через 36 часов мы вышли во Владикавказе. Далее полчаса на машине до границы, 3 часа её переход, и мы в Грузии.
"Здравствуй, Грузия!", "Гамарджоба, Сакартвело!" - так и поет душа в стране гор, вина и прекрасных людей. И так называлась классная статья на Риске от svanko, которая когда-то и сподвигла поехать в Грузию.
После границы за 2,5 часа доезжаем до Тбилиси. Есть время погулять по городу.
Зимой (http://www.risk.ru/users/mg5642/197337/
http://www.risk.ru/users/mg5642/197400/
http://www.risk.ru/users/mg5642/197425/)
я тут основательно погулял, посмотрел на достопримечательности. И теперь веду группу чуть-чуть как гид - уже ориентируюсь на улицах без карты :). Хотя в основном всё, что могу сообщить, это название достопримечательности, ее год, и иногда что-то более подробное.
Ну, данный фотоальбом про Сванетию, так что не буду мучить читателя про Тбилиси. Только пара кадров:
Город с тропы от Мтацминды до церкви св. Давида
Храм Метехи от серных бань
На следующий день Нугзар на Мицубиши Делике везет нас троих до Кутаиси, где в аэропорту забираем четвертого участника из Украины и едем в Зугдиди и далее в Сванетию.
Развозим заброски, и поход начинается.
По пути в Долину Маншура под перевал Чебурашка
Вечерняя долина Ингури
Поднялись за день на 1400 м по высоте. Заслужили закат на Сванетском хребте:
Утром в бой на перевал Чебурашка. Честно, первый раз в жизни лез по 55-градусной траве в кошках на три такта с ледорубом. Но всё позади, и мы на ледничке под перевалом. Вдали долина Ингури:
С пер. Чебурашка классный вид. Слева Цалгмыл (3993 м), по центру ледник зап. Квиш, правее Лядешт и ледники на Накре:
Как побывать в Сванетии, и не полюбоваться Ушбой? Великая гора от ледника зап. Квиш:
Надеюсь, читатели простят, что с Ушбой будет достаточно много снимков. Она отовсюду и всегда разная - хотелось запечатлить.
Виды со стрелки потоков с ледников зап. и сев. Квиш:
Ушба в облаках, зато Мазери во всей красе, вечер:
На закате облака подраздуло, открылся грандиозный вид!
А на рассвете солнце полоснуло алым по облакам над Ушбой...
И попозже тоже было красиво:
Перебродив не особо "злой" в этот раз поток с л.сев.Квиш, спустились к Долре. Ее перешли чуть с большим трудом, и направились к перевалу Курсантов. По пути вид на красивый водопад. Вдруг понял, почему перевал выше водопада называется "Три красавицы". Вот же они:
Идем под ледник Квамп. Обед в живописном местечке с видом на ледник Долра:
Везде цветы
Вот обеденная поляна. Ну хоть делай полудневку.
Но нам вперед и вверх, а там...
Лбы под ледником Долра. Как тут Наумов предлагает пройти справа по ходу?
Озеро у ледника Квамп. Нормальные люди ночуют у него. Но нам бы поближе к леднику :)
Ночевка с видом на Донгуз-Орун
Вид с места ночевки на первый ледопад л. Квамп:
Ледник Долра и Донгуз-Орун
Про перевал Курсантов можно рассказывать долго. Короче, вместо 2Б мы получили жесткую 3А на 17 веревок льда, включая участки и по 45-50 градусов, и в одном месте 80 градусов 35 метров (страшно, аж жуть!). Прямо на путь движения шлепалась льдина с автомобиль, колени дрожали на полном серьезе... В общем, про это всё по ссылке на технический отчет (http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6358). А здесь - красоты :)
Цалгмыл, Долра и Донгуз-Орун с подъема на пер. Курсантов
Одна из наших двух палаток в мульде у перевала. Поднялись слева.
Ушба "лоб в лоб" с пер. Курсантов, в ч/б. No comments.
Кстати, что это были за курсанты, даже не могу представить. Суровые они были точно такой перевал идти :)
А вот Шхельда с юга:
Измотанные и с мыслью "неужели я живой и невредимый, да в таком райском месте?", мы вышли на Ушбинские ночевки в кармане морен ледников Ушбинский и Южношхельдинский.
Вечером шли снегопады на Ушбе. Никогда такого не видел - по крутым, отвесным склонам, желобам на Ушбе текли мощные "водопады" из снега. Верхняя треть горы была в облаках, там явно была пурга, метель, и вот оттуда вытекали потоки снега. Или снежной крупы, скорее. На фото ниже, кстати, видны эти потоки, замерзшие за ночь.
Еще на Ушбинских ночевках много рододендронов
Спускаемся в Долру. Взгляд на Ушбу от языка ледника
Вошли в лес. А Её всё видно...
Один из водопадов ниже ригеля долины Ушбы
Основной поток с ледника Ушбы. Река уровня Адырсу спадает среди крутых лбов где-то 100-метровым водопадом! Фантастика!
Далее спустились на заставу, и по тропе, затем дороге - в Мазери. Там душевно. Даже вот такие друзья встретились :)
В Мазери
Немного выше по Гуличале поставили лагерь рядом с группой немцев. Немного пообщались по-английски. Они идут н/к перевал из Мазери в Местию, и в шоке от красот Сванетии. Рюкзачки у них раза в 3 меньше наших :).
Выспавшись, на следующий день взлетаем на 1300 м и останавливаемся под пер. Гуличала Верхний, чисто ради видов на Ушбу, а то бы шли еще и шли.
Вот ради таких видов:
На след. день переваливаем через Гуль 1-й и выходим на Гуль 2-й. Полдня впереди, но ночевка тут (в приемлемую погоду, каковая и была) - обязательна. Вид на Ушбу должен быть прекрасным. Но пока облачно, фоткаю одинокую палатку в Чалаатском ледопаде:
(в оригинале ищите палатку и человечка, в центре. Может, кто себя узнает? Это 17.07.2013)
Пока Ушбы не видно, фотографирую в другую сторону:
Стенку не строили, уже была:
Слева ветвь Чалаата, где выше была сфоткана палатка.
Долина Мурквам
Бжедух и левая ветвь Чалаата
И вот на финише заката ненадолго открылась Ушба:
С утра любуемся Чатыном:
Панорама со срезанной Ушбой и Чатыном:
На спуске с пер. Гуль-2.
Озеро чистой воды в кармане правобережной морены л. Чалаат:
Идем вверх по Местиачале. Из-за хребта открылась Ушба:
В долине Мурквам красиво:
Правда, нам в неё не надо :) (см. отчет)
Где-то перед Каньоном Лекзыра. Летит комарик :)
На леднике Лекзыр Восточный
Лекзырский водопад - одно из чудес Сванетии:
В этом году он менее полноводный
Но всё равно впечатляет. Метров 100-150 где-то
Идем дальше по Лекзыру
Ночевка на правом борту у л. Лекзыр Восточный, у родникового озерца:
Прямо от лагеря вид на ледопад:
И на массив Светгар
Верховья л. Лекзыр Восточный. Перевал Тот и вершина Лекзыр
Тут нас схватила непогода. 23 июля просидели в пурге, и без жидкой воды - скучно. С самого лева - планировавшийся перевал Башиль (самый) верхний 2А п/п. Справа - просто Башиль 1Б*, через который и унесли ноги на следующий день в тумане, благо я знал путь.
Кусочек ледопада ледника Ирет
После 3 дней снегов приятно пообедать среди цветочков :)
Язык ледника Дзинал. Нам прямо, а затем направо.
Впереди пер. Кулак 2Б. Выглядит не страшно, пока.
Но Большой Разлом оказалось возможно пролезть лишь в одном месте:
А это один из рюкзаков вытягивают. Думал, на пер. Курсантов жесть закончилась, а тут на тебе.
В общем, подъем на перевал - это три этапа.
1-й - большой разлом с пролазом по косой. Там в одном месте градусов 45 жесткого фирна над 20-м нависанием, а потом метровой толщины мост над бездонной трещиной.
2-й - Связки, но над ТАКОЙ рванью, что ой-ёй-ёй. Бездонные 3-4 м трещины и мосты непонятно как висящие. Ну, выбрали что получше, никто не провалился. А было где.
3-й - пролаз через берг. 3-4 м вертикальная стенка. Если бы не Рома, и не захваченный Лёхой под Ушбой с камня снежный якорь (извините, если было нельзя брать), то фиг там залезешь. Потом еще склон на 1,5 веревки градусов 45 до почти вертикального у седловины (карниз)...
Собственно, отсылаю снова к отчету, ведь тут про красоту :)
Вот перевальный взлет. Смотрится тихо-мирно.
Ну, конечно, не что-то запредельное, так, рабочие моменты:
Как было жаль, что в тёмной бутылке давно не пиво :). С такими видами, и после такого подъема, по кружечке бы. Тем более спуск - простой.
С перевала супер виды на ледник и пер. Ласхедар, горы Башильтау, Адырсу, Чегем:
Тут вроде видны Тютюбаши, Чегембаши:
Спустившись с пер. Кулак, траверснули борт долины Китлод влево и встали на прекасных травянистых полянках у ледопада Китлода:
(слева Тихтенген)
Утром облака на хребте
И верховья Китлода в облаках:
Перевалив через 1А-перемычку, вышли к верховьям Китлода. Погода наладилась. Наш перевал справа. А у Тихтенгена - это пер. Семи.
Ледопад Китлода, вид сбоку:
Поднимаемся к перевалу Комарова
Слои текущего льда...
Не зря идём в связках
Ну а про пер. Комарова ничего особо красивого нет. Так что прошли его и пошли вниз по Цаннеру. Вот вечереет:
Ледник Оиш, текущий с Тетнульда
Вечереет
Тетнульд
На подходе к пер. Новичков Нижний
Язык л.Цаннер
Правый борт Цаннера и леднички в миницирках
Сходил на разведку на пер. Новичков Нижний. Внизу сел. Жабеши
Отбой...
Нет погоды. Спим и едим, едим и спим...
Даже снеговик опечален
Всего 3000 м, кстати. Конец июля 2013 это песня :)
Дождались погоды.
Погода: "А вот фигушки вам" :). Перевалили через перевал. Адекавтного спуска к л. Нагеб нет. Т.е. нет в рамках 2Б и чтобы не убило. Возвращаемся вот в такую погоду:
Сидим еще денек под снегом.
Казалось, это будет вечно. Но в одно прекрасное утро снег перестал. Вышли, осмотрелись: лепота!
Потом еще более лепота
Но маршрут сокращен. Как было понятно по прошлогоднему опыту в Сванетии, там это скорее правило, что всё не удаётся. Там планируй много, иди сколько получится.
Да и все равно поход получился ярким, впечатляющим, запоминающимся.
После снегов приятно взглянуть на зелень
Правда, потом снова по леднику
С Цаннера мы вышли в Жабеши через известную теперь скальную пробку с лестницей. По лестнице, кстати, надо дюльферять, там вертикаль. Либо спускать рюкзаки отдельно.
По правому борту Цаннера хорошая (чуть местами стремная) тропа. Далее мост обратно на левый берег, грунтовка, и деревня Жабеши.
Дождь, мы промокли, висит туман. И самое страшное - впереди экзекуция в погранслужбе! Она заключалась в:
1) препровождении в теплое сухое помещение с печкой;
2) угощение тушенкой, скумбрией, хлебом, компотом;
3) тщательном допросе "из Москвы и Киева? молодцы! приезжайте еще!";
4) арестом "да зачем вам уходить, там сыро - ночуйте здесь".
Проведя спецоперацию "спасибо огромное, но нам ехать дальше", уезжаем на как раз подъехавшей заранее вызвоненной машине в Местию. Гестхауз рядом с домом Заура Чартолани очень понравился.
А еще в кафе "Лайла" на центральной площади жарят вкусные шампиньоны с сыром.
В Местии в сэкономленное время сходили в музей Михаила Хергиани, где экскурсовод - его сестра!
Также сходили в только что открывшийся этнографический музей Сванетии. Очень интересно!
Как ярые матрасники скатались на канатной дороге на хребет между Мулхурой и Ингури. Наверху шашлык и классные виды почти на весь пройденный маршрут. Увы, вершины были в облаках и особо красивых снимков не получилось.
Кстати, канатная дорога стартует почему-то не в Местии, а достаточно далеко от нее. Ехали минут 10 на такси по серпантину.
Одна из башен в Местии
Сванетия - страна тысячи башен...
Далее маршрутка в Зугдиди, ночной поезд в Тбилиси, переезд в Казбеги, во Владикавказ.
Ну а я остался в Тбилиси - ждать другую группу и ехать в следующий поход. Но про это в следующем посте...
372
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Низ правого варианта, да, существенно проще и безопаснее. Но не было видно как туда подойти сверху. Центр ледника тоже разорван, туда идти не хотелось. Вот теперь знаем, что проход там есть.
Спасибо за позитивчик!
А раз представилась возможность - отдельное спасибо за подробную карту Зап.Кавказа в вашей редакции. Второй год используем.
Миша, спасибо за приятные воспоминания о наших прошлогодних приключениях в Сванетии :-)
Как всегда всё на высшем уровне!!!
Ждем добавления информации о районе
Снимок,"... . Из за гребня открылась Ушба",просто поразил!
Кстати насчет пер Курсантов: вот тут в самом конце предпоследняя фото, точнее подпись вносит некую ясность.
Нет, грузины молодцы. Имея такие горы помогают понаехавшим знакомиться с их красотами. Диких мест там хватает.
Вон в Гугл Эрз на правом борту Накры можно и такое увидеть http://www.panoramio.com/photo/20093303
фото просто какие то сумасшедше красивые и по качеству и по композиции и комар!))
удовольствие-слишком мягкое слово..пожалуй ,трепет..вызывают ваши фото!
Вот бы еще какую-нибудь межгосударственную программу, позволяющую контролируемо заходить и выходить в/из Сванетии из Приэльбрусья - было бы вообще супер. А то дорога изматывающая и долгая.
Эсли не на месяц - то по весу можно впихнуться без перегруза, газ правда в тбилиси дорогой...
А газ да, запредельно дорогой - 500 р за 450г баллон.
Если идти 3 недели, то 200 и 500 р за баллон уже весьма весомо...
Также невыясненным остался вопрос о наличии в Тбилиси бензина "калоша", т.е. растворителя. Не может же не быть? Но местные ничего ответить не могли. Надо ехать на строительный рынок там.
Хотя мне использование примуса, хоть и современного, а не шмеля, не понравилось. Газ удобнее.
магазин - http://megasport.ge/ , в субботу работал, по наличию газа звонил и узнавал(говорят по русски)
граждане России быстро поняли, что в "проамериканской" т.е. независимой от"старшего брата" Грузии почему то ходить приятнее (и безопаснее), чем на строго охраняемом(непонятно от кого только) Российском Кавказе, с погранзонами, погранполосами, долгими разрешениями, запретом выхода на ГКХ . Но если это - так, то почему они считают возможным существование вот таких "замечательных статей" - http://dpni.org/articles/publikacii/34349/
И все это происходило и происходит на "освобожденной от гнета Грузии территории", т.е. -пророссийской территории. Тогда при чем тут национальность???
Вам не надоело, что вас держат за дураков?