Путешествие по Алаю.
В большую экспедицию я уже почти собрался, поэтому появилось времечко рассказать о только что состоявшейся прогулке по Алаю. В этом году мы соединили своим маршрутом западные отроги Кичик-Алая и юго-восточную окраину Дугобы. Вот, как это выглядит на карте:
Сначала завезли заброску к устью Сюрметаша и оставили её на хранение в доме Сатара-Ке. Потом вернулись к реке Пум и заночевали в огороде самого верхнего дома одноименного кишлака. Высота здесь 1400 м - низкий старт. На следующий день поднялись по красивейшей долине Пума до коша на высоте 2269 м.
В долине Пум.
Местное население очень приветливое, в каждом коше угощают айраном, лепешками с каймаком, а в долине Пума еще и медом и абрикосовым вареньем!
Первый перевал Акташ (3040, н.к.) мы прошли на второй день пути и спустились в долину Абшир-сая. Вот в таком месте мы там заночевали.
По красивой дороге с телятами и шиповником,
вот с таким шиповником,
мы поднялись к безводному каньону.
Воды в каньоне не было даже в его верховьях,
поэтому мы шли и вспоминали турецкие горы Аладаглар. Вода появилась лишь на высоте 3300 на склоне перевала Абшир (3600, 1А).
Спустившись с перевала Абшир, мы подивились озером Яшилькуль,
которое наполнено водой лишь в первую половину лета и совсем исчезает в августе (фото Игоря Гончарова).
Потом мы отправились на озеро Тегермач.
Оно оказалось таким суровым:
Мы поставили палатки на берегу впадающего в озеро ручья на высоте 3900 м.
На следующий день мы перевалили через редко посещаемый перевал Кашкашкин (4340, 1Б) в долину реки Дастарота, а точнее, Кашкасу (местные жители только так её и называют). Заночевали у чудесной лужи,
особенно фотогеничной на утренних сборах:
Потом мы отправились к перевалу Бевет.
Такого перевала мы испугались, поэтому развернулись и пошли вниз по Кашкасу до магистральной тропы в долине реки Тегермач.
Спуск по каньону реки Тегермач стал для меня эмоциональной кульминацией похода. Сухая памирская долина
благоухала пряными запахами азиатских трав.
Вода в реке была прозрачной и теплой.
И на самых сложных бродах я залезал в воду, подстраховывал переправляющихся участников и тут же пил из реки ладонями...
К обеду мы прошли каньон,
к позднему обеду...
А после него чуток прошлись вдоль Исфайрамсая вверх и встали лагерем на его берегу.
Ночью нас жестоко покусала мошка. Болячки у меня не зажили до сих пор...
Потом мы взяли заброску и переночевали в березовом лесу
на берегу реки Сюрметаш. Там я нашел кусты арчи с иголками и листьями одновременно,
о чем и написал в этой статье.
Долина реки Сюрметаш очень разнообразна и необычна, недаром её сделали заповедной. Высочайшая вершина района Саукджайлоо (5226), превосходящая по высоте вершины Дугобы,
поднимается над рекой на 3000 м - вполне гималайский масштаб.
А эта ядовитая змея
мирно лежала у самой тропы. Я миновал её и даже не заметил, лишь третий или четвертый участник обратил на неё внимание. Мы долго фотографировали её, а потом аккуратно потрогали змею лыжной палкой. Змея кусанула её и медленно уползла в нору под кустом.
К обеду одиннадцатого дня похода мы достигли разливов на реке Сюрметаш.
Здесь были изумрудные луга
из какой-то реликтовой травки типа хвоща.
В лесу около палаток
росли грибы - сыроежки и белые грузди.
Мы остановились в этом интересном месте, потому что после обеда пошел дождь.
На следующий день погода улучшилась,
и мы поднялись в зону арчовых лесов.
Высота здесь уже 3200 м.
К вечеру достигли изумительной поляны,
на которой паслась ослиная семья: папа, мама, дочка и еще тётя.
Нам больше всего понравилась дочка,
а меньше всего - похотливый папа.
Утром мимо нас прогнали огромное стадо коз и овец.
В этом месте у нас была вынужденная дневка. Лечили участника от какой-то кишечной инфекции. К сожалению мы заняли, по-видимому, стандартное место яков для переправы через реку. Поэтому им пришлось переправляться в совсем не подходящем для этого месте.
На следующее утро больной поправился, и мы пошли к последнему нашему перевалу Трёх (4450,1Б). На повороте к перевалу река разливается.
После брода мы поднялись вот на этот засыпанный камнями ледник в центре кадра.
В его верховьях скрывается перевал Трёх.
А это мы уже на перевале.
За перевалом мы попали на какую-то чудовищную галечную пойму без капли воды.
Пришлось спуститься, пока через пару километров мы не натолкнулись на истечение реки из-под камней.
Здесь и пообедали. Это дежурный.
Поход подходил к концу,
мы спускались в долину реки Коксу,
которая начинается с известного ледника Абрамова и впадает в Алайскую долину.
Вот как наша чистая речка (с перевала Трех) впадает в мутную Коксу.
Один неизрасходованный день мы посвятили экскурсии к пику Ленина.
В долине Коксу мы нашли местный "Уазик" и "Жигули", на которых приехали в Ачикташ.
Вечером ходили любоваться озерами.
А утром сходили на перевал Путешественников (4128, н.к.),
с которого любовались пиком Ленина (7134).
Впрочем, пик Ленина отлично смотрится и с Луковой поляны,
которую я бы назвал, всё-таки, "Чесночной". :)
КОНЕЦ.
281
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Снова захотелось в Среднюю Азию.....
"Поход подходил к концу
Мы спускались в долину Коксу"
Андрей, а вы в долине Трумсу подберезовики не пытались искать? Там места подходящие.
На гадюку в южном Энылчекье я тоже чуть не наступил
ООЧЕНЬ ДОСАДНЫЕ ПУПЫРИ, МЕШАЮЩИЕ ПЕРЕХОДУ ИЗ ДОЛИНКИ В ДОЛИНОЧКУ
ОБЗОРНАЯ ТОЧКА ДЛЯ ОСМОТРА СРАЗУ НЕСКОЛЬКИХ ДОЛИН - ОЧЕНЬ ВЫГОДНО
МЕСТО, ГДЕ МОЖНО ПОСКУЧАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧШЕ ОЦЕНИТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ДОЛИНКУ
Лично я давно нашел, как это совместить. Караугомское плато (извините, в теории), Казбекское плато. И долина и гора. У меня уже мышление хотя бы настоящего горного туриста, или это скатывание в недоальпинизм?
Это не перевалы, а вершины. Восхождения на вершины это альпинизм, а не туризм.
Ходим, на долины смотрим, туризмом занимаемся. А потом подошли к горе и занимаемся альпинизмом.
Никаких противоречий. :))
Весна очень поздняя, в 2002 г. в это же время мы купались в озере Тегермач. А сейчас оно подо льдом. Думаю, что если бы снег стаял, то Бевет проходился бы по тропе по осыпи.
Но мы не расстроились, так как спуск по рекам Кашкасу и Тегермач только украсил наш поход. Это интереснее Бевета.
Все как в старые добрые времена.....
только туристов в несколько раз меньше бродит по прекрасным горам средней азии....
Спасибо, засмотрелся аж челюсть отвисла и на минуту выпал из реальности.
Только яков переплывающих убери а то alvd начнет их переправу анализировать:)
Шутка.:)
Спасибо за красивый рассказ и фотоотчет. Весна и вправду в этом году поздняя. Кстати, спустя пару дней после вашего присутствия на озере Тегермеч, следы вашей прогулки в виде символики МАИ на снегу, были обнаружены местными туристами.
А на кадре с дежурным и в сухой долине, красавица Правда Востока....
А с пер. Трех, в другую сторону кадра нет, там подкова Космонавтов с пятитысячниками....
понастальгировать....
-:)))
Скажите пожалуйста, что такого особенного в этом месте, почему мошка?
Удивительно. Я на Памиро-Алае кровососов не встречал (кроме оводов) и думал, что их там нету.
P.S Буквы "Ю" в азиатских языках нет.Правильно будет Сурметаш.