Когда в 1983 г. перед Месснером встал вопрос о собственном доме, то сомнений не было - дом должен быть непременно в горах, чтобы связь с ними не утрачивалась даже в домашней обстановке. Месснер искал место, где он мог бы собраться с мыслями, растить детей, возделывать виноград и печь домашний хлеб. Свой выбор он остановил на средневековом замке-крепости Юваль в Южном Тироле.
Вид на замок Юваль
http://www.webground.su/topic/2011/01/12/t255/
Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана ратифицировали протокол о демаркации границы с Китаем, по которому соседнему государству отходит часть спорных территорий. Об этом сообщает ИА "Азия-Плюс".
Как известно, каждая большая гора, являясь в прямом смысле слова пупом Земли, со временем обрастает большим количеством мифов и легенд и становится осью и основой фантастических и вместе с тем совершенно реальных историй. Возмущение пространства по вертикали причудливо переплетает эпохи и судьбы. За мифы и легенды отвечает местное население, герои былей – различного рода авантюристы, альпинисты и прочие неистовые "исты".
Было бы интересно составить что-то наподобие исторической хроники, например, по каждому восьмитысячнику, но для этого надо много по ним бродить :) Об Эвересте я уже пробовал писать, теперь очередь Нанга Парбат, тем более что эта гора даст хорошую фору тому же Эвересту, да и Кашмир – место очень не простое.
1. Нанга Парбат. Картина Николая Рериха. Изображение найдено в сети
В 1906 – 1908 гг по «Высочайшему» повелению полковник К. Г. Э. Маннергейм командировался в Китай с военно-научной целью. Маршрут экспедиции пролегал через Туркестанский край в Восточной Туркестан (Синьцзян) и далее через провинции Ганьсу, Шэньси и Шаньси в Пекин.
Полковник Маннергейм среди чиновников китайской администрации Аксу
Целью поездки был сбор военно-статистических сведений по пройденным территориям, особенно в пределах Западного Китая, ознакомление с реформами в китайской армии. По поручению Фино-Угорского научного общества Маннергейму предлагалось собрать этнографические и антропологические коллекции. Перед поездкой в Китай Маннергейм прошел в Петербурге ускоренные курсы фотографии и топографии. Во время путешествия ему удалось встретиться с Далай-ламой и узнать много интересного о политическом положении Тибета, который по англо-русскому соглашению 1907 г. был признан китайской территорией и объявлен вне сферы интересов двух великих держав. В пути Маннергейм вел подробный дневник, в котором записывал впечатления от поездки, вносил сведения о китайских войсках, их организации, вооружении, боевой подготовке и пр. Военные сведения, собранные в ходе поездки, представил в «Предварительном отчете о поездке» (1909).
Стариков Геннадий, Москва, кмс, старший инструктор (1978).
Фото автора, к пику Панорамный, Безенги, 1970 год.
В Кирове наступили морозы, но это не помешало нашим азербайджанским друзьям приехать в гости на кировский лед!!!
В связи с тем, что бумажные издания журналов недолговечны и малочислены, предлагаю вашему вниманию статью о легендарной личности в советском альпинизме - Онищенко Вячеславе Петровиче. Было опубликовано в журнале "Риск" в 2007 году. Там много фотографий. К сожалению, у меня нет отсканированных фотографии. Поэтому - только наша беседа с Вячеславом Петровичем.
Симоне Моро рассказывает о несчастном случае, происшедшем с альпинистами Дэвидом Гётлером (David Gottler) и Хираидэ Кадзуя (Hiraide Kazuya) на Ама Дабламе и стоившем жизни двум его друзьям: пилоту Сабину Басняту (Sabin Basnyat) и технику Пурне Авале (Purna Awale).
Мы все ждали этого момента. Вы нетерпеливо ставили мне минусы, когда я отвечала в комментариях, что голосования придется еще немного подождать. Я не в обиде:)))))
Итак, мы дождались! Голосовалка под cut'ом.
Напоминаю, что вручать "Хрустальный пик" и премию Risk.ru мы будем 4 декабря на торжественном вечере Федерации альпинизма России.
А 5 декабря в 17.00 мы приглашаем всех на "Хрустальный пик AFTERPARTY" - в ресторан "Шале" (м. Нагорная, КАНТ)!
Будем смотреть фото и видео, общаться, чествовать победителей! Приходите!
Список номинантов на премию Risk.ru закрывает Путешествие команды Gobike.ru (Чита) на велосипедах весной 2010г
через пустыню Такла-Макан, хребет Кунь-Лунь и Тибетское нагорье.
Команда из десяти человек под руководством Сергея Якунина крутили педали по китайской пустыне и китайскому же высокогорью. Возраст участников – от 25 до 52лет.
Все подробности путешествия - под катом.
Презентацию этой команды открывает видео-ролик. в ролике показывают Норвегию, Къераг и две роуп-джамперские команды: RAPT (СПб) и ROCK`N`ROPE Jumping Team(ex-"Железный Мост", Запорожье). К этому объекту ребята присматривались с 2008-го года. Первую попытку сделали в 2009-м. А прыжки с 280 метрами свободного и 360 общего (с подхватом и торможением) падения удалось совершить летом 2010-го!
Это восхождение взяли в список номинантов практически в виде исключения. Его предложили уже после того как мы сформировали список. Но судя по результатам микро-голосовалки, это один из фаворитов премии в этом сезоне. А мы и не против!
Денис Веретенин и Евгений Башкирцев с восхождением на Селестал!
Кто не в курсе на Скалах Ленца 4800 в августе присел военный вертолет. Теперь в нем можно жить. Вот как оно выглядело в сентябре. Надеюсь что наши туристы не превратят его в помойку. Кстати вполне возможно скоро его поставят на ноги и сделают в нем полноценный приют.
Ветер разгулялся не на шутку. Шторм трепал палатки, температура ночью падала до -35.
Новый год встретили в «Патриот хиллз». Их маленькая группа – американец Роберт Штайн, англичанка Кэти Пули, Дин Степис из Новой Зеландии и Виктор Байбара из Петербурга – сидела в ожидании улучшения погоды, чтоб при первой возможности выйти на штурм высшей точки Антарктиды – пика Винсон. Побывать на Винсоне – недешевое удовольствие и выражается в пятизначной сумме – $30 000. Виктор думал о том, что в жизни никогда б ему не набрать столько денег, если б не счастливый случай. А таким случаем была вся его жизнь…
Шум пурги не мешал, а наоборот успокаивал, как горожанина – шум улицы за окном. Как-то после ужина Кэт спросила: «Виктор, у Вас на пуховке такие большие буквы – MAKAIBARA. Это спонсор? Или Ваша фирма?».
«Это мой друг, – ответил Байбара. – Я и мой друг Дайнюс». А про себя подумал: «19 лет прошло, как меня в первый раз пригласили в Антарктиду. Я хотел приехать сюда с Дайнюсом – мы 13 лет ходили в одной связке. Но он… не смог. А я все-таки тут».
Он задумался. И память унесла его далеко-далеко… В 1968 год… У него 2-й разряд по альпинизму. Он едет в «Шхельду» на 5-ю смену.
4 сентября 2010 ушла из жизни Валентина Михайловна Кузнецова, основательница и бессменный лидер легендарной лыжной женской команды "Метелица". Ей было 73 года, до последней, скоротечной болезни, она оставалось активной и бодрой, сохраняя в себе спортивный дух, с которого и начинался прославивший ее проект. Уходит в историю гордость нашей страны, единственный в мире женский коллектив, регулярно осуществлявший сложнейшие научно-спортивные экспедиции в высоких широтах Арктики и Антарктики. Без сомнения, память о славных свершениях «Метелицы» в будущем вдохновит на появление под этим брендом новых интересных проектов. Новое поколение подхватит знамя. Но это будет уже другие «Метелицы». Настоящей легендой останутся свершения команды 70-90-х годов ХХ века.
Спасательный приют на седловине Эльбруса Red Fox 5300 получил серьезные повреждения.
Вчера горный гид Евгений Крутень сообщил печальную новость - он обнаружил разрушенный приют: купол отделен от основания и лежит рядом. Он же сделал представленные фотографии.