К статье от 5 февраля http://www.risk.ru/users/silverovich/197315/ были заданы вопросы, на которые мы обещали обстоятельно ответить. Кроме того, попутно со статьей появились вопросы и темы, связанные с несчастными случаями и их профилактикой.
В июне 2011 года мне довелось впервые сходить на Арарат. Любое личное приключение я сразу начинаю примерять к клубу и думаю, какую пользу это может принести родной организации. Вольно было бы предположить, что и в этом случае сразу стали возникать мысли о клубной программе.
1 декабря был Золотой ледоруб – веселые презентации, заманчивые горы на экране, красивые люди на сцене, шампанское, призы, поздравления….
А 2 декабря была конференция ФАР…
В первый раз я попал в Арко весной этого года. Все было довольно спонтанно: я позакидывал вещи в рюкзак, запрыгнул в поезд и поехал. Что там в этом Арко я себе не сильно представлял, интернет не читал, карту тоже не смотрел. Знал только, что это на южной стороне Альп в Италии, и что от Тренто нужно ехать на автобусе. В те дни в Арко собиралась большая скалолазная тусовка, организуемая мюнхенским альпклубом во главе с Гогой, и ещё должны были приехать ребята из Питера и Москвы.
В общем, я решил, что спрошу у них всё на месте. В Тренто автобусы ходили не очень, поэтому я сначала долго бродил в окрестностях вокзала под палящим солнцем, потом с переменным успехом как килька в банке ехал по серпантину через какие-то итальянские деревни. Помню, что очень впечатлился первым видом из окна автобуса на озеро Гарда и горы торчащие прямо из воды. Неожиданно красиво, прямо как в Рио! Приехал в Арко - оказалось, что это очень симпатичный курортный городок, люди весёлые и загоревшие, пальмы какие-то, архитектура старинная, вокруг скалы - одним словом, красота!
Пенза – Москва – Oslo - Keflavík – Reykjavík – Narsarsuaq – Nuuk – Ilulissat – Kangerlussuaq - Copenhagen – Рига – Москва – Рузаевка – Пенза.
В начале этого путешествия было лишь большое желание увидеть и испытать что-то совершенно новое и история моего друга и напарника Юры с фотографиями невероятно красивых горных вершин.
Путешествие в Гималаи было пожалуй одно из самых запоминающихся в этом году.
Панорамы с высочайших вершин, как правило, ущербны. Ну, вот, залезешь на пик Ленина - внизу какие-то горки плюгавенькие роятся... А гряда достойных соперников - пики Россия, Коммунизма, Известий и Корженевской - стоит настолько далеко, что особо и не впечатляет.
Панорамы особенно хороши, когда от точки съёмки до макушки доминирующих вершин по высоте столько же, как до дна долины. Именно из этих соображений мы задумали взойти на пик Обручева (5459), который по высоте находится как раз в середине отрезка между 4200 и 6700 м.
Этот небольшой рассказ я хотел бы начать с некоторой предистории. Мои хорошие друзья из Австрии, с которыми мы раньше сходили на Эльбрус, Белуху, совершили много восхождений на Кавказе, Алтае, в Тироле, в том числе на лыжах, пару лет назад изъявили желание сходить на лыжах на очень красивый 5-тысячник – Казбек.
Как обычно в этом году новые соискатели инструкторского звания пройдут Всесоюзную, пардон, Российскую школу инструкторов. Так продолжается уже не одно десятилетие.Те , кто будет осваивать методики проведения занятий по программе подготовки альпинистов могут заглянуть на тридцать лет назад и посмотреть как готовили будущих инструкторов в далеком 1982году. Те кто там был, увидят себя молодыми и счастливыми. Если кто кого узнает -поделитесь информацией. Автор не упомнил всех, кто попадал на киноплёнку. Но основные легендарные фигуры советского альпинизма - В.В Жирнов(Ленинград),Е.А. Муравьёв и другие в хронике будут показаны.И, конечно, сделайте скидку на качество киноплёнки. Первая из трех частей хроники-
*сырты - высокогорные долины Тянь-Шаня, 3900-4100 метров над уровнем моря,зона вечной мерзлоты,климат субарктический.
Начиналось всё хорошо....
Бэккантри в долине Арабель
Солнечная и дружелюбная Киргизия всегда манит своими ни на что не похожими горами. Еще год назад в разговорах с напарником по восхождениям Вадимом Трофимовым промелькнула мысль походить-полазить в ущелье Барскоон, которое находится
в Терскей Алатау. Из всей информации об этом загадочном месте я знал, что там есть красивый водопад, в верховьях на плато Арабель работает канадский флагман киргизской экономики - золотой рудник Кумтор, и собственно прекрасные горы на высокогорном плато с перевалами 3800-4000 метров над уровнем моря. Целая горная страна, ландшафт - космос. Куча первопроездов обеспечена! Зимой эта идея окончательно не давала покоя, но сезон катания в больших горах начинается где-то в Апреле. И вот на первомайские праздники наша команда в составе Эрика, Кости, Анчеллы и меня выдвинулась за очередной порцией неизвестного, прикоснуться к новому.
Друзья ! Мы таки собрались сделать то, о чем так долго мечтали. Для тех ,кто любит большие и дикие Горы, кому не надоело жить в палатках,греться у костра, засыпать под шум горной реки, кто готов ради спуска по белому и пушистому топать пару часов вверх , в рамках проекта "Фрирайд в Больших Горах" проводим backсountry маевку - Терскей 2012.
Зима – такое время, когда в призрачных идеях, мечтах и проектах начинают проявляться черты будущих экспедиций, восхождений, походов. Имею достаточный стаж в таких мероприятиях и хочу поделиться мыслями, опытом и конкретными рекомендациями в подготовке к новому сезону. Все мои умозаключения – результат долгих, сорокалетних проб и ошибок – не претендуют на абсолютность, законченную истину, но что-то, наверное, вы сможете использовать для себя и своих друзей.
«Безенги» - советские Гималаи. Прекрасный и суровый район.
«Безенги» - лучший российский альпинистский лагерь.
Как попасть туда? Сейчас достаточно просто - 4 часа «ужаса» на автобусе АУСБ «Безенги» и Вы уже любуетесь красавицей Гестолой. Тем интереснее, наверное, будет прочитать о перипетиях и трудностях, с которыми сталкивались альпинисты еще каких-то 50 лет назад.
Отрывок из очерка Льва Филимонова «1800 метров 7 дней… 7 ночей», посвященного пути наших прославленных альпинистов по Безенгийскому ущелью, опубликованный в Литературно-художественном альманахе «Приключения в горах» 1961 год.
Поскольку рассмотрение аварий в альпинизме неизменно вызывает острый интерес, для ознакомления с зарубежной практикой разбора, представляю вашему вниманию перевод двух статей признанного эксперта в этой области Пита Шуберта, несколько десятилетий возглавлявшего комиссию по безопасности УИАА и получившего неофициальный титул «папа римский альпинистской безопасности».
Желающим быть «святее папы римского» посвящается….
Несмотря на постоянный контроль качества при производстве снаряжения, для катания вне трасс, на фабрике по производству и обслуживанию рюкзаков ABS проскочил жесткий брак! При заправке газовых патронов в период между сентябрем 2008 и апрелем 2010 нельзя гарантировать 100% качество их за-печатки. В деталях это означает, что в этот период машина по запечатыванию баллонов вместо одного слоя жестяной диафрагмы запечатывала заполненный баллон под два (!!!) слоя фольги. На практике этот брак может привести к невозможности пробивания диафрагмы предназначенной для этого иглой, соответственно к дисфункции всей системы, говоря попросту эйрбаги вашего ABS-рюкзака не надуются и вы можете остаться в глубине лавины с ничтожными шансами на спасение.