Фото Владимира Копылова
Тут через перевал приходит отец. На меня не смотрит, не поцеловал, не поздоровался:
- Где начальник?
- Отец, что случилось? - я ничего не понимаю.
- Не умеешь ходить умно, - отвечает, - пойдешь домой. Я тебе работу найду.
Избранные главы из книги Александра Кузнецова "Внизу Сванетия", изд. ЦК ВЛКСМ "Молодая Гвардия", 1971
Хочется продолжить тему, начатую в ЭТОМ посте:)))
Потому публикую статью Артема Соломина из журнала "РИСК онсайт" № 43.
Вместо эпиграфа:
Сила пальцев – это то, что отличает великих скалолазов от всех остальных.
(Бен Мун)
Нанга Парбат - 2011г. Информация от Д. Грекова. Связь хорошая (космическая пыль не мешает), но дорогая. Дима говорит коротко, поэтому информация в изложении автора:
Фото из музея М.Хергиани в Местии
Выборочные главы из книги А. Кузнецова "Внизу Сванетия", изд. ЦК ВЛКСМ "Молодая Гвардия", 1971
- Альпинистом я решил стать, когда мне было лет одиннадцать, - рассказывает Миша. - С детства я слышал разговоры о восхождениях, об Ушбе. Отец и дядя Максим часто вспоминали о своем первом восхождении на Ушбу, и я знал о нем все до мельчайших подробностей. У нас считается так: если человек побывал на Ушбе, он альпинист. Даже если он сделал много хороших восхождений, но не был на Ушбе, его не считали еще альпинистом. И я решил подняться на Ушбу во что бы то ни стало.
Выборочные главы из книги Александра Кузнецова "Внизу Сванетия" изд. ЦК ВЛКСМ Молодая Гвардия, 1971
"Иному горцу посулите рай Магомета за ледниками, он не пойдет, а сванет лезет прямо в пасть смерти... Говорят, что бродить за горы у сванет обратилось в такую же привычку, как кочевать у цыган".
Прошло 5 лет.
«В Местии построили канатную дорогу!»
«В Местии строят гостиницы!»
«В Местию строят автомобильную дорогу!»
Такие сообщения получала я всю зиму от своих сванских друзей. И мне очень захотелось вернуться в Сванетию, пока туда не пришла цивилизация.
Алексей Пушковский сообщает из Непала.
"К сожалению, хороших новостей пока нет. Сегодня задействовать вертолет не смогли... Он не успел вернуться с предыдущих спасработ. Очень много людей попали в беду, очень много просьб о помощи: потерявшиеся, замерзающие, травмированные... Экипаж просто не может разорваться. Мы вынуждены ждать своего шанса, как ждут его остальные, пока вертолет работает для нас. С этим ничего не могу поделать.
Наш фоторассказ о майском путешествии по Турции, начатый в первой и во второй частях, я завершу рассказом о Долине Любви в окрестностях Гёреме и описанием забойного однодневного маршрута в районе курортного городка Кемер, который проходит через два перевала, имеет длину около 26 км с общим набором высоты в 1400 м.
Всем привет!Ну вот мы и...открылись!Хочется сказать сразу - конечно нет пределов совершенству и многое могло быть по другому...Но, я искренне думаю, что самое главное - информация - каждый возьмёт то, что ему нужно!
Продолжу фоторассказ о майском путешествии по Турции. В первой части рассказа мои руки не дошли до построения картинки с маршрутом. Теперь этот пробел восполнен. Все треки дневных переходов, все ночевки и другие характерные точки загружены в этот KMZ-файл для просмотра маршрута через Google Earth. Напомню, что все фотографии в фотоотчете раскрываются мышью до размера 1200 х 900.
Утром 06.05.2011 мы продолжили наш путь к водопадам Капузбаши. Погода стояла неустойчивой, после обеда и ночью шли дожди. На маленьком перевале в точке 15 (N 37° 43.13', E 35° 12.35', H 2145), который оказался полностью снежным, мы попали в плотный туман. Далее шли по GPS.
Как известно, планы имеют свойство накладываться друг на друга. Вот так и в этот раз: ЧР на Ахмет-Кае в скальном классе и экспедиция в Непал.
Уже который год мы с Ваней Ждановым выезжаем на майские праздники в Аладаглар. Хочется и снаряжение опробовать, подготовленное под большую летнюю экспедицию, и здоровье проверить. Беговые и лыжные тренировки - это хорошо. Но они коротки. А вот готовность организма работать, может и менее интенсивно, но по 8 часов в день и к тому же ежедневно - это лучше проверить в реальных условиях.
Эту проверку мы делаем вместе с родными и друзьями. В этом году весна была очень поздней, снега в Аладагларе было, как никогда, много, а погода на майские праздники - неустойчивой. Поэтому мы не рвались высоко вверх и "нагружались" в южных отрогах Аладаглара, в его грандиозных каньонах.
Все меньше и меньше остается мест на территории нашей огромной Родины, где можно свободно и спокойно предаваться любимому занятию - альпинизму.
Спустя некоторое время, несколько поездок в Крым, восхождений, начинаешь понимать, что горы – совсем другие, чем их представляет себе человек, видевший их проезжая по серпантину. Невозможно узнать, что это, посмотрев художественный фильм, прочитав книгу. Вам ничего не расскажут фото друзей – далекие отголоски пережитых впечатлений.
Бытует мнение, что разряд закрытый в "клетку", не разряд, а так галочка для формальности, а что-бы полноценно считать себя (к примеру) третьеразрядником, нужно находить больше чем "клеток". У меня сразу возник вопрос, как это осуществить за одни сборы ? Схема была описана следующая : ходить на восхождения со своим отделением, и предварительно договорившись с нач.учом, ОБ, инструктором, ходить ещё и с другим отделением, мотивируя это тем, что "не хочу разряд в клетку, а хочу набраться опыта, сделать lvl up, здоровья мне хватит, если нужно то и инструктора туда в куле затащу " и т.д. и т.п. После по возможности ходить на превышение отделением, или под руководством старших разрядников.
Ну, а теперь сам вопрос, кто и как считает нужно закрывать разряд, и как в целом инструктора относятся к "клеточникам" ?
Пока пост висит на главной, новости буду добавлять прямо сюда... потом сделаю новый пост с текущей информацией
17 мая. Алексей прислал еще фото...