Михаил Хергиани. Северная стена Донгуза

Пишет Veronika, 02.06.2011 17:00


Фото Владимира Копылова

Тут через перевал приходит отец. На меня не смотрит, не поцеловал, не поздоровался:

- Где начальник?

- Отец, что случилось? - я ничего не понимаю.

- Не умеешь ходить умно, - отвечает, - пойдешь домой. Я тебе работу найду.

Избранные главы из книги Александра Кузнецова "Внизу Сванетия", изд. ЦК ВЛКСМ "Молодая Гвардия", 1971





"...К 1956 году Миша сделал немало хороших восхождений, и ему присвоили звание мастера спорта. А в 1957 году, а в следующем году Михаил Хергиани "заявляет" на первенство Союза северную стену Донгуз-Оруна.

Об этом восхождении стоит рассказать, ибо Донгуз-Орун знают многие. Во всяком случае, все, кто хоть раз побывал в районе Эльбруса. Северная километровая стена ее увенчана нависающей шапкой ледника. Время от времени многотонные глыбы льда обламываются и с грохотом летят вниз, раскалываясь на мелкие куски. Серый или бледно-голубой в пасмурный день лед шапки в солнечные дни сверкает до боли в глазах, а вся вершина представляется девственной красавицей, более грозной и неприступной, чем прекрасной. Не верится, что человек сможет, посмеет прикоснуться к ней, не то что покорить, пройдя прямо по стене.

- В команде было четыре человека: Иосиф Кахиани, Женя Тур, Курбан Гаджиев и я, - рассказывает Миша. - На Иосифа я не очень надеялся, ему только что отрезали палец после Эльбруса. Но раз заявлено, стали готовиться. Стена, конечно, опасная, камни летят сверху и прямо на маршрут. Долго выбирали путь, все взвешивали. Потом Курбан отказался. Его можно понять, у него много детей. Женя собирался жениться. Остались мы вдвоем с Иосифом. Ну, думаю, теперь и Иосиф не пойдет, все поломается. Спрашиваю его напрямик. "Миша, - отвечает, - нам врозь нельзя. Если ты решил, я с тобой".

Тут через перевал приходит отец. На меня не смотрит, не поцеловал, не поздоровался:

- Где начальник?

- Отец, что случилось? - я ничего не понимаю.

- Не умеешь ходить умно, - отвечает, - пойдешь домой. Я тебе работу найду.

Пошли вместе к начальнику. Тот говорит отцу, все в порядке, Миша ведет себя хорошо. Маршрут утвержден комиссией. Сложный, правда, опасный, но такое уж наше дело. А отец:

- Как так?! Я получил письмо, твой сын дурак, выбирает самые опасные стены, лезет куда не надо.

- Отец, - говорю, - пойдем посмотрим стену вместе. Если скажешь - нельзя ее пройти, - я не пойду. Подошли под стеку, сели, смотрим. Я дал ему бинокль, объясняю, как думаем идти. Отец смотрел, думал, долго молчал. А потом говорит:

- Вижу, хочется тебе ее сделать. Красивая стена. Иди. Только я не могу под ней сидеть и смотреть на вас, я уйду домой. Как спуститесь, дашь телеграмму. И ушел обратно через перевал.

Тут началось... Иосифа пугают: ты старше, разумнее, Миша горяч. Подумай. Откажись, это не позор для альпиниста. Опасная стена, на тот свет лезете. Иосиф как кремень, ты знаешь его: сказал - все. Поехал нас провожать весь лагерь, под стеной собралось все Баксанское ущелье. Николай Афанасьевич Гусак (заслуженный мастер спорта, он был тогда директором базы Академии наук в Терсколе) грозился потом предъявить счет альплагерю "Шхельда": три дня академики не работали, сидели под стеной, вместе с ним же, кстати, с Гусаком. Виталий Михайлович Абалаков установил трубу, чтоб посмотреть на "работу" своего ученика. Перед самым выходом он сказал: "Миша, посмотри на стену еще раз. Подумай". Но мы с Иосифом были готовы и ночью вышли.

Шли в быстром темпе. "Скальный треугольник", "Крест" и "Семерку" прошли бегом. Как начало "бомбить", сразу остановились под нависающей скалой, заранее ее приметили. Выложили из камней площадку, но влезть в мешки боялись. Только в десятом часу легли, легли валетом, чтоб сразу две головы не разбило. В 12 часов камень пробил палатку, но нас не задел.

На второй день в темноте выходить было нельзя: шли трудные скалы. Начали работать на рассвете. Потом крутой лед. Рубить ступени нет времени, весь лед прошли на передних зубьях кошек. Опять скалы. Вечером подошли под ледовую шапку. Навес, местами потолок. Лесенок тогда еще почти не применяли, в 1956 году мы пользовались ими на Тютю-баши впервые. Ох как пригодились нам на Донгузе лесенки!

Ночевка под ледовой шапкой, конечно, сидячая. Иосиф, поставив себе на колени примус, растапливал снег. Я смотрел на лед и прикидывал, как завтра отсюда можно выбраться. В это время рухнула глыба льда. Иосиф закричал, Я испугался:

- Иосиф, что с тобой?!

- Кружка улетела, вся вода пропала.

На самом деле его здорово ударило осколком по плечу, все черное стало. Потом уже видел, внизу.

На третий день мы забили в скалы на всякий случай все скальные крючья, и я начал подниматься на ледовый навес. Забиваю первый ледовый крюк - лед откалывается, забиваю второй - откалывается, не держит. Ну, думаю, плохо дело, не выбраться. Но никуда не денешься... Навесил на плохо держащиеся ледовые крючья лесенки, начал подъем. Иосиф отвернулся. Держит страховочную веревку, а сам глядит в другую сторону, не хочет видеть, как я буду падать. И так четыре часа. Дальше дело пошло легче, крючья стали держаться во льду, и мы выбрались на край ледовой шапки. Выходим, а там трещина: лед, по которому мы поднимались, отошел, и вся эта глыба еле висит. Трещина такая, что не перепрыгнешь. Глыба висит, а мы стоим на ней и думаем. Нашел ледовый мостик, прорубил ледорубом проход, пролез на шапку. Вытащил Иосифа, и здесь мы вздохнули. Через несколько часов эта глыба льда в миллион тонн весом рухнула вниз. Обвалился весь откол.

Выходим наверх, видим внизу салют. Собрались люди, автобусы стоят, ребята стреляют из ружей, из ракетниц. Уже темнело, в Терсколе зажгли прожекторы, светят на нас. В это время отцу послали телеграмму,

После нас этот маршрут прошла всего одна группа, группа Кустовского. Виталий Михайлович Абалаков после нашего восхождения пригласил меня в свою команду. А отец сказал: "Теперь ты сам решай, на какие стены тебе ходить. Я не буду больше никому верить, кроме тебя", - закончил Миша свой рассказ..."

Продолжение следует.

298


Комментарии:
6
Михаил, Легенда Альпинизма!

2
А в чем смысл "копипаста" тексов доступных как на бумаге так и в сети?

15
Чтобы вспомнить)

10
Чтобы вспомнить)

Надо бы написать портрет Михаила Виссарионовича...
Если получится дельно, выставлю на РИСКе...

В.И.

4


"Думы Виссариона", музей М. Хергиани, Местиа


18
Не только в том, чтобы вспомнить.

На бумаге текст недоступен. Попробуйте найти эту книгу на бумаге. Не найдете. Это раритет.

В сети книга есть. Но, во-первых, не все об этом знают. А на Риске больше людей прочитает.

Во-вторых, я выбираю самые яркие кусочки из книги, которые очень легко читаются. В книге очень много написано о самой Сванетии. О селах, башнях, церквях. Не всем посетителя сайта это интересно. А биография Михаила Хергиани, да еще, фактически, рассказанная им самим, я уверена, интересна многим.

8
Спасибо! Побольше пиши.

2
у нас в альпклубе есть. я читал)

3
очень хороший фрагмент.

6
Хоть я и читал книгу несколько раз... но с невероятный радостью возвращаюсь к тем строкам, благодаря таким постам!
Спасибо :)

5
Укажите пожалуйста сайт. где можно прочитать всю книгу. Очень интересно.

9
Вот, например.

2
Мы тут с братишкой почесали затылки и выложили перед собой три книжки: "Внизу Сванетия", "Тигр скал" и "Хрустальный горизонт" Меснера. Думаем - начать наконец постится. Выберем интересные странички и - на РИСК! По нашему - хорошая идея! Постов двадцать запросто напечатаем! Книги - то про горы у нас и другие имеются ;-)

9
Я вашу иронию не оценила.

Насчет Хрустального Горизонта, вы подумайте. Уверена, многие будут вам с братишкой благодарны.

Печатного издания точно нигде нет. Если знаете, где можно его приобрести, сообщите.

А если он есть в сети, читать большую книгу в сети неудобно. И не все найдут на это время. А маленькие отрывки прочитают многие с удовольствием. Все равно читатели Риска от нечего делать читают гораздо более ненужные, неинформативные и ничего не дающие ни голове, ни сердцу посты.

Но 20 постов - это многовато. Желаю вам выбрать, действительно, только самое интересное.

7
Вам нужна эта книга?Могу подарить!

5
Для тех, кого не пугает электронная версия - скачать "Хрустальный горизонт" можно здесь. http://lib.aldebaran.ru/author/messner_rainhold/messner_rainhold_hrustalnyi_gorizont/
А можно и читать отсюда же постранично.

6
А ещё есть книга о Михаиле Хергиани - "Восходитель" Ю.Бурлаков Москва "ФиС" 1982г. из серии "Сердца отданные спорту".

4
Спасибо Вероника!

Всегда приятно перечитывать.
Ничего страшного не будет, если периодически напоминать здесь о книгах о горах.

3
Пока Вероника выкладывает постранично, скачать целиком можно здесь.

0
Я НЕ ВЫКЛАДЫВАЮ ПОСТРАНИЧНО. Скачайте целиком, и вы это поймете.

3
Благодарю !!! Сильный ориентир !!!

2
...Владимир Кизель,из Абалаковской команды,первым из советских восходителей взошедший на северную вершину Ушбы,высказал любопытную мысль.Альпинист-менее всего дипломат,он слишком верен выбранной цели,хотя ситуации иной раз подсказывают и другие варианты.В этом упрямстве-он весь.Непогода,опасности,а он знай прет на свою гору.Такую чисто альпинистскую черту характера надо учитывать.По этому лучше долго отбирать цель,чем потом упрямо идти к ложной. Миша сказал,что он не считает Донгузорун случайной целью.А Абалаков высказался более категорично: Стена не представляет особой технической сложности,разве что ледовая шапка,однако подставлять добровольно голову под шальную глыбу льда чистое безумство.

8
При всем уважении к героям должен заметить что данный фрагмент наводит на оценку-проскочили.Степень риска выше допустимой.ИМХО.

2
Спасибо!

0
Фартовый был чувак, что говорить.

5
Если фартовый, то почему так рано погиб?

0
Был бы не фартовый - погиб бы еще раньше. Глыба льда, рухнувшая через пару часов после того, как он ПРОЛЕЗ ПОД НЕЙ, говорит о многом.
Хороший был чувак, в любом случае. Я о нем много читал, он был всегда на грани. Гонзо!

0
...Я бы так не сказал... Держу в руках памятную медаль, отлитую из бронзы...1932-1969. Михаил Хергиани (на грузинском(сванском) и русском...Красивое, улыбающееся и мужественное лицо...А на оборотной стороне- Сванетия с башнями и его жизненная позиция:"Я люблю всех людей" и подпись... Фарт кончился на Гранд Жорасе... Вот такой был Человечище...

4
При чем тут Гранд Жорас? Хергиани погиб на Су-Альто.

-1
...при том, что до Су-Альто был Гранд.....


0
Здорово ребята, посмотришь на фотки, почитаешь - и удивляешься вашей смелости и устремленности :)

6

2
Это какого года фотография? Старая? У меня не было старых...

2
В конце 80х, точнее в архиве надо порыть.
Этот телевиком, и общий вид.

1
Инструктор тогда нам в подробностях рассказывал эту историю. Он присутствовал при этом восхождении.
И к моей фотосъемке отнесся благожелательно.

2
У меня была потрясающая фотография лавины по семерке, после нескольких дней снегопадов. Жаль не сохранилась.

0
Красота

1
...Если речь заходит о Донгузе, мне в первую очередь вспоминается "Киргиз" - Саша Шейнов, "замолотивший" маршрут Хергиани за 22 часа свободным лазаньем. Завораживающее зрелище! Светлая память настоящим бойцам. Хергиани сделал первопроход, Саша первым пролез маршрут Соло... Мужики!!!

0
да...читала про Киргиза... уникальный человек был...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru