Фишт. 4-9 мая. УТС для новичков краснодарского клуба «Стремление».
На котором мне по ряду обстоятельств довелось оказаться начспасом, по нынешнему ОБ, ответственным за безопасность.
Прохождение лавинопасных склонов с разрывом между участниками. Фото Саши Гавриченко
Или про то, что "Теплый Угол" стал для всех нас ближе и комфортней.
Общий план лагеря Безенги ночью, с видом на массив Уллу-Ауз и "Теплый угол".
Отрывки из интервью с директором лагеря Безенги Анаевым Алием записал Владимир Копылов.
Безенги... Наш лагерь, это как огромный организм. Он живет, развивается, нуждается в планировании, заботе и уходе. Каждый год осенью, когда нас покидает последний Гость уходящего сезона, мы начинаем подготовку к сезону будующему...
В продолжение первомайского путешествия мы решили отметить День Победы еще одной поездкой на Джилы-Су.
Кстати, тут многие спрашивают про режим КТО в этом районе (северное Приэльбрусье) - так вот:
никаких постов и застав нет, природа пропускает только таких сумасшедших как мы, а отсутствие населенных пунктов и их администраций снимают сам вопрос - кроме альпинистов тут никого нет.
Но ехать пока не рекомендую - хотя дорогу бульдозером подровняли, но жижа в колеях от "Уралов" проходимее её не сделала, лучше подождать пока подсохнет.
Или несколько слов о Хане,
где многие из нас оставили свое Сердце, чтобы рано или поздно вернуться за ним!
Лунная ночь над Хан-Тенгри... Мечта и Сказка...
Горы здесь повсюду – без конца и без края. Они исчезают за линией горизонта, но не кончаются.
Они, как огромный сказочный город – хай-вэи извилистых ледников петляют между небоскребами снежных вершин.
Для тех, кто хотел бы это увидеть вновь...
Зима как никогда была малоснежной, но апрель постарался, и очень даже поправил эту несправедливость. И как результат - сход довольно мощных, если не мокрых, то очень влажных лавин с выходом на конуса. Лавины наехали на дамбы и переехали их. А что будет в среднюю зиму, не говоря уж о многоснежной... Показав тем самым несостоятельность построенных дамб, как-бы предупреждая: Ребята не суйтесь суда, вам тут делать нечего. Сход лавин прошёл 19-21 апреля. Линии отыва какие-то нестандартные.
Гребень Северного цирка - в качестве Чегетской лирики
В довесок, к опубликованному вчера слайдшоу, видео с фестиваля в Иордании
Russian Backcountry Team совместно с Backcountryteam Украины провели два практических семинара по лавинной безопасности в Карпатах 19-20 февраля и 19-20 марта.
В честь своего 80ти летия, одна из старейших организаций горных проводников соединеных штатов америки, опубликовала это 15 минутное видео, расказывающее про историю зарождения организации, мотивы и планы на будущее.
К сожаленью некоторых, язык повествования - английский.
Как-то недавно, собирались мы в командировку, в Питер, для выполнения монтажно-строительных работ. Стали думать, кого из надёжных товарищей взять. Позвонили Вите Суслову, - пришел. Говорим, - поедешь в Питер на работу? В ответ, - да, конечно, я так давно там хотел побывать, сходить в музеи, посмотреть на Петропавловский собор. Денис ему на это, - да какие музеи, у тебя и времени на это не будет! А про Петропавловский шпиль, я тебе и так расскажу.
Наблюдая трехлетнюю эпопею строительства хижины на Эльбрусе, ее печальный финал осенью 2010 г., и непрекращающиеся споры на Риск.ру, какой должна быть конструкция и из каких материалов собирать хижину на перемычке, я всегда вспоминал остатки домика-будки при выходе на седловину. Я ничего не понимаю в сопромате, свойствах металла, аэродинамике и поэтому ни в какие споры и обсуждения по этим вопросам не лезу.
Но меня не оставлял другой вопрос: почему столь простая конструкция, представляющая собой известную деревянную будку, поставленную на выходе на седловину несколько десятков лет назад, так долго выдержала все капризы Эльбруса и почила в бозе лишь «стараниями» самих альпинистов, а останки ее каркаса стоят там до сих пор?
И еще занозой в памяти была прочитанная аж в начале 80-х книга Дойга и Хиллари «На холодных вершинах», где прославленный первовосходитель на Эверест рассказывал о хижине простоявшей в Гималаях восемь месяцев на высоте под 6000 м… Тогда, в 80-х, мне это казалось просто фантастикой…
Семинар.
Очередной.
Закончился… коллекция показана, обсуждена, заказы собраны, обработаны, утверждены, поговорим об итогах.
Никогда ещё у нас на семинаре не собиралось столько народа одновременно - места в зале, казавшемся раньше весьма просторным, стало подозрительно мало.
На фоне пика Революции после восхождения. Памирский марафон 1999 г.
Ребята уже заснули. Там на Памире мы живем по новосибирскому времени. Если в Москве 21.00, то на плато Революции уже полночь.
А я вспомнил, что был у меня рассказик с некоторыми впечатлениями об их маршруте и о ночевке на плато Революции. Не сильно утруждаясь и не вдаваясь в редактирование, републикую его здесь, как есть.
27 июля 1968 года впервые в истории мирового парашютного спорта на одну из высочайших вершин Памира, – пик Ленина был выброшен десант советских парашютистов. В прыжке приняло участие 46 человек: 36 солдат срочной службы и 10 парашютистов ассов. Среди этих 36 солдат был и я. Волков Владимир Александрович. Все участники этих прыжков и некоторые альпинисты были награждены медалью "За отвагу".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1969 года. Но обо всем этом я узнал из интернета, спустя 42года. Помогите связаться с подполковником Морозовым (наверняка он уже не подполковник), с Галкиным (начальник общества "буревестник"), с лейтенантом Сидоренко, и начальником лагеря Самыгином. Мой адрес: Татарстан, Бугульминский район, с. Новое Сумароково, ул. Советская 9-16. Волкову В.А. телефон 89625661520 и другой 89600811048; E-mail: dinros@yandex.ru
К следующему сезону!А на самом деле еще раньше,совсем скоро:))Заработает сайт по лавинной безопасности!!Ура!В разделах сайта вы узнаете о главных факторах лавинообразования,типах лавин и причины их схода, научитесь оценивать и прогнозировать лавиноопасные склоны. Отдельный раздел будет по географии лавин!и еще многое другое!Надеемся он будет интересным, полезным и познавательным!Ждем идей и предложений!Что бы вы хотели видеть на сайте и что узнать!
Золотой ледоруб за достижения в течение жизни (Piolet d'Or Lifetime Contribution Award) присужден в 2011 году Дугу Скотту (Doug Scott). Предыдущие его обладатели – Вальтер Бонатти (Walter Bonatti) и Райнхольд Месснер (Reinhold Messner). Церемония награждения состоится 13-16 апреля в Шамони, Франция, и Курмайор, Италия.