Ахмет-Кая или как мы съездили на ЧР в Cкальном классе.
Как известно, планы имеют свойство накладываться друг на друга. Вот так и в этот раз: ЧР на Ахмет-Кае в скальном классе и экспедиция в Непал.
ЕДЕМ!
Чтобы перестроится по времени, немного акклиматизироваться и разлазиться, мы 1-го мая поехали в скалолазный район возле поселка Гуамка, Краснодарского края. Хорошо полазать нам не дала погода. Скалы, хоть и нависающие, но ключевые зацепки на сложных маршрутах все равно мокрые. В итоге, за три дня мы пролезли несколько 6С, 7А, 7Б и одну 7С+/8А (правда, она показалась ближе к 7С). Зато мы замечательно погуляли, посмотрели все скалолазные сектора и, в общем-то, неплохо размялись!
Сектор Солярис
Маршрут "Линия Маннергейма" 7с+/8а
4 мая к вечеру мы прибыли в село Курджиново, где нас ждал Женя Дмитриенко. Он довез нас до базового лагеря под Ахмед-Каю.
Лагерь впечатлял: куча военной техники, столовая, кинотеатр (на базе машины Урал:-)), домики для жилья, солдатский душ в резиновой палатке на десять персон, и прочие прелести быта.
Чтобы не расслабляться - поселились в палатке. Как выяснилось, нас поджидал неприятный сюрприз: все команды уже неделю лазают по маршрутам, подготовленным к ЧР, что для нас оказалось полной неожиданностью, как, впрочем, и для команды Екатеринбурга, приехавшей на следующий день. Данное обстоятельство сначала обескуражило, потом разозлило и помогло настроиться на серьезную борьбу. Традиционно все соревнования проходят на неопробованных предварительно трассах. Я считаю, что только в этом случае существуют равные условия для всех. Невозможно выиграть у сильной команды на её родных скалах, если она (команда) будет целенаправленно «насасывать» маршрут. Оказалось, что здесь другой подход... Все, что мы успели сделать для улучшения своей позиции - так это пройти под стеной и запомнить, где начинаются маршруты, и попробовать определить «на глаз» нравится нам маршрут или нет!
Заявки подала 21 команда: 13 мужских и 8 женских. Право выбора маршрута, в первый день соревнований, определялось по жребию. Тянули жребий все вместе: и мужчины, и женщины. Вот тут нам и поперло! Моя рука уверенно достала бочонок с номером 21!:-)
В итоге из незанятых маршрутов мы выбрали маршрут «Айсберг» с рейтингом 17 баллов. Вообще, выбор маршрутов – это очень увлекательное занятие, поскольку рейтинговых маршрутов обычно, (а точнее всегда) на всех не хватает, и ты как компьютер пытаешься просчитать, что делать после того, как залезешь свой, за кем можно встать в очередь, ну и т.д. Этакий мозговой штурм из 40 человек! О-о-очень весело выглядит:-)
Из-за разных официальных мероприятий старт наметили на 12 часов. Выглядело все как в лазании на скорость: руки на зацепах, одна нога на скале, вторая на земле, напряженное ожидание отсечки судьи – и понеслась!! Мы лазили по следующей схеме – первый с двумя веревками долазит до станции, вщелкивает перила и с одной веревкой лезет дальше. Второй, идя по перилам, одновременно страхует первого. Через сто метров встречаются - и по новой. Лазили мы так первый раз, но в принципе работает нормально. На первый маршрут протяженностью 240 м. у нас ушел 1 час 03 минуты. Когда спускались по судейским дюльферам, видели что Екатеринбургу до верха еще две веревки.
Выбор второго маршрута оказался занятнее первого - все оказалось занятым! И очередным неприятный сюрпризом стало то, что судьи не делились информацией, в какой части маршрута находится та или другая команда. Все что они могли сказать - это свободен или занят какой-то конкретный маршрут.
При выборе второго маршрута можно ещё ориентироваться на изначальные данные. Выбирая второй маршрут, можно что-то предполагать, потому что, вы хотя бы знаете кто куда лезет. Выбирая следующие маршруты – вы дезориентированы полностью. Выбор происходит вслепую. Никто не дает гарантии, что через 10-15 минут не освободится рейтинговый маршрут. И судья вам тут не помощник. Поэтому на соревнованиях, проходящих в таком формате, у команды просто обязан быть наблюдатель, который бы следил за стеной и контролировал ситуацию. У нас такого человека не было. Поэтому доверились интуиции и собственному опыту, вследствие чего встали в очередь на маршрут «Венто» за Пашей и Витей из Красноярска, и не ошиблись - через 15 минут маршрут был свободен.
Время второго маршрута 1 час 45 минут. Опять дюльфера. От судей внизу узнаем, что кто-то из Красноярска получил травму - настроение как-то сразу портится. Но надо собраться, ведь до финиша соревновательного дня остается еще два с половиной часа. При этом надо учитывать, что строго в 18-00 оба участника должны отметиться у судьи, который стоит на начале дюльфера. Иначе баллы за маршрут не засчитываются совсем.
Поразмыслив, (если так можно назвать ожесточенный спор, сопровождаемый отчаянной жестикуляцией и ненормативными доводами) из двух свободных маршрутов мы выбрали маршрут «Инкубатор» с более низким рейтингом и стартанули уже в третий раз за этот день. Сразу после старта, от проходивших мимо участников, узнали, что еще в одной Красноярской команде травма. Скорость наша за-аметно падает, к тому же пошел дождь, и лазание превращается в мучение. Наверх мы вылезли за шесть минут до контрольного времени! Паша же с Витей не успели на 10 минут, выбрав маршрут, от которого мы благоразумно отказались. Только внизу мы узнали, что травмировались Денник Прокофьев и Илья Ефремов, и их увезли в больницу. Таким образом, двое из основных претендентов, занявших первое и второе место на ЮФО, снялись из-за травм.
Результат первого дня: Екатеринбург - первый, мы, с отставанием в 2 балла - вторые, затем Красноярск, Ростов, Красноярск. Отрыв от остальных команд уже большой, но все это как-то не радует: усталость, дождь, друзья в больнице… Вот с каким- то таким настроением отправились спать.
Утро второго соревновательного дня началось упорными спорами между спортсменами и судьями. Всю ночь шел дождь, а утром туман и морось! Первые утверждали, что лазать в такую погоду просто нельзя, вторые - что это и есть альпинизм. После первого дня в командах и так утвердилось мнение, что выиграет тот, кто выживет, а лазать по мокрым скалам – это просто самоубийство. Спустя час убеждений, здравый смысл возобладал, и судьи использовали резервный день. У нас наступил день отдыха!!!
Джек под стеной
День третий. Выбор маршрутов происходит по результатам предыдущего дня: набравшие максимальное количество баллов, выбирают первыми, и так далее. Девушки в общем списке. Мы выбирали вторые, и нам достался маршрут «Канализация»:-) Подойдя к маршруту, обнаруживаем, что забыли каску, а возвращаться - плохая примета! Но что делать - бегу вниз. По дороге меня останавливает судья и отдает свою. Спасибо! Мы все-таки успеваем к старту.
1 час 25 минут и мы наверху. Узнаем, что мы вторые, и Паша с Витей уже спускаются. Что ж, парни завелись и придется собраться, чтобы не отставать. Меняемся с ними маршрутами: 1час 15 минут и мы опять вторые. Третий маршрут выбираем не очень рейтинговый, зато он рядом. На первой веревке Джек задевает каской карниз, и тот радостно складывается ему на шею. Хорошо, что Джека практически невозможно выдернуть из распора:-) Думаю что тот, кто чистил этот маршрут, успел не один раз икнуть в эти минуты.:-) Час и мы наверху! Спустившись, узнаем, что Сергей с Михой только вышли на третий маршрут, а значит - мы лидеры.
Все занято, и мы решаем залезть короткий 50-метровый, 5-ти бальный маршрут. Поскольку ещё рассчитываем попасть в этот день на маршрут «Камины», который, во-первых, самый рейтинговый, а во-вторых, чтобы не возвращаться в этот угол стены. Но Джек пролазит пол-веревки, вщелкивается в якорь и… срыв!! Полет всего три метра, но по лицу Джека понятно, что все – отлазились! Спускаю вниз. Та же нога, что и на Ерыдаге, боль в пятке.
Поменявшись, долазим этот маршрут. Джек мучительно жумарит, на ногу наступать не может совсем. До конца дня еще два часа. Решаем спускаться вниз, тем более, что у судей есть выстроганная трость. С помощью её и такой-то матери доходим до базового лагеря…
Все это очень напомнило Ерыдаг 2010 года: там мы тоже лидировали после первого восхождения, но перелом ноги у Джека не позволил удержать лидерство. Вот и теперь та же ситуация.
Доктор немного успокоил: скорее всего, это сильный ушиб и растяжение. Но Джек не ходит совсем.
По результатам этого дня: Красноярск (Цыганков-Власенко) - первые, Екатеринбург (Дашкевич-Борич) – вторые; мы, несмотря на то что, не лазили последние 2 часа - третьи, Красноярск (Нескородов-Дубин) - четвертые. Остальные уже не претендовали на призовые места.
Вечером, в компании друзей, под подбадривания «Вам же не привыкать», решаем, что еще поборемся.
Утром четвертого дня из-за дождя старт перенесли на два часа, нам это только на руку. Выбираем последний рейтинговый маршрут, который мы не лазили. Джек уходит под маршрут за полтора часа до старта. Моя задача - взять у доктора какое-нибудь местное обезболивающее! После обещания вечером составить ему компанию и сообразить «на троих», получаю заветные два шприца и пять ампул. Под маршрутом ставлю Джеку в пятку пять кубиков ледокаина. Но то ли куда-то не туда, то ли он на него просто не действует – результат не дотягивает до желаемого. За 3часа 30 минут залазим наш последний маршрут на этом чемпионате и еще два часа добираемся до палаток.
Только там мы узнаем, что нам удалось сохранить наше 3 место!! Что ж круг сансары сомкнулся, будем надеяться, что и продолжение будет таким же, как в прошлом году…:-)
награждение
Призеры и шампанское!!
Два последних дня, перед вылетом домой, опять провели в Гуамке.
Полазили еще одну мокрую 8А и отметили с Лехой Целещевым наше третье место.
К тому времени нога у Джека стала потихоньку заживать, и он смог залез «фрисоло» 7А.
Довольно веселый клип по этому поводу
P.S.: Отношение к этому чемпионату осталось, каким-то двояким. С одной стороны - это были настоящие спортивные соревнования, где ты должен показать максимум - на что ты готов, чтобы выиграть. Ты много больше рискуешь, чем на обычном восхождении, ты выкладываешься на все 100%, ты понимаешь, что подготовщики, проделали огромную работу, чтобы ты хорошо полазил здесь. Конкуренция добавляет тебе азарта и драйва, и если ты настоящий спортсмен, тебе это просто не может не нравиться.
С другой стороны, это не дает тебе ни чего!! Ты выполняешь какие то непонятные разряды, отношение к чемпионату и спортсменам, в нем участвующем, у общественности скорее отрицательное, чем положительное. Это не является отбором на какие-нибудь другие соревнования с более высоким рангом. Отсутствие освещенности этих соревнований в СМИ не дает тебе возможности отработать своих спонсоров. Ты не залазишь на вершину своей мечты. Получается, ты потратил кучу денег, чтобы просто съездить в отпуск полазать. Все конечно хорошо, но чтобы просто хорошо полазать есть много более приятных мест……
на заслуженном отдыхе в Гуамке
Вот с какими-то такими мыслями мы и сели в самолет. Приедем ли мы еще? Время покажет…
P.P.S.:Снаряжение.
На Ахмет-Кае мы пользовались камалотами (Black Diamond) и якорями, все остальные виды закладных и крючьев остались лежать в базовом лагере за ненадобностью.
Очень порадовали веревки Sterling Rope 9,8 мм, при таком жестком использовании (2000 метров мокрых колючих скал, причем приходилось как просто страховаться так и использовать их в качестве перилл) оплетка на веревках осталась как новая, может быть только немного испачкалась:-).
Если Вам скажут что в Краснодарском крае в мае тепло - не верте!! Мы очень рады что догодались взять с собой кучу теплой и непромокаемой одежды от Adidas. Ведь альпинисты как младенцы, главное чтобы тепло и сухо!!!
288
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Джек так аккуратно пяточку ставит )
Несколько раз лазил, что ли? Снято как будто с разных ракурсов. Или это ты быстро бегал с камерой?
Крис Шарма отдыхет :-)
поинтересуюсь вот чем: ваш спорткомитет принимал участие в финансировании поездки и в каком объеме? или поездка была за свой счет?
Ну, лазили по такой схеме, ну и лазайте себе дальше по-тихому. Зачем на весь мир сообщать, что ради побед вы забиваете на безопасность, а организаторы на это смотрят сквозь пальцы. Схема-то однозначно опасная. Во-первых, практически невозможно одновременно жумарить и осуществлять качественную страховку. Даже при использовании gri-gri одна рука должна быть всегда на страховочной веревке. И другая рука тоже должна постоянно участвовать в процессе выдачи/выбирания слабины и отслеживать, чтобы гри-гри не зацепилась за что-нибудь, или его не прижало телом жумарящего к скале. Как без рук жумарите-то?! Во-вторых, в этой схеме возможно падение со значительным фактором на жумар, что недопустимо (жумарящий недалеко от начала перил, лидер срывается, жумарящего подбрасывает, промежуток вылетает, жумарящий падает на жумар с большим фактором, перла перекусываются, оба падают на следующий промежуток...).
2) Про жумар это ваще маловероятно, чтобы второго подбросило, надо чтоб точка сработала и только после этого вылетела, в этом случае возможно развитие по вашей схеме
А когда крюк выбиваешь?
При определённой ловкости второго можно гри-гри вообще не трогаешь.
А Gri-gri и не надо тогать. Надо чтобы руки обязательно неотрывно "трогали" страховочную веревку. Правда, правда. Так производитель устройства требует. Только вот тогда жумариться не получается...
Данная схема значительно безопасней чем одновременное лазание...
Одновременное лазание как эталон страховки?
чтобы второго подбросило, надо чтоб точка сработала и только после этого вылетела
Что бы второго подбросило достаточно усилия чуть большего его веса. Как правило, подавляющее большинство точек такое усилие выдерживают и отказывают при более значительных нагрузках возникающих позже...
как ты думаешь почему рывком страхуещего не затягивает в первый крюк? Ведь срывающийся создает рывок много больше веса страхующего. Правильно!!! Есть трение о рельеф, точки, опять же верёвка тянется.... Сколько раз было что первый срывается, а второй этого почти и не ощущает даже.Это значит что первый развил усилие меньше 65 кг ?
Мы не рекламируем и не пропагандируем данный способ восхождения, а просто расказываем как это было.
Про крюк – это лишь частный случай. Повторю на всякий случай мой общий вопрос: как ты жумаришься, если одна рука должна постоянно держать страхующий конец, а другая чуть менее постоянно должна помогать первой выбирать/выдавать страховку? По мне так ответ очевиден - только с потерей страховки и значительными провисами...
напарник у меня не немой как и я :), и если какие то проблемы мы друг другу о них сообщаем.
И что ты кричишь напарнику, подходя к крюку? "Закрепись, дорогой, я тебя сейчас страховать не буду". И "дорогой" делая динамический перехват, зависает в воздухе, достает волшебный вовсеместавсегдаустанавливающийсякамлот и встает на самостраховку?
как ты думаешь почему рывком страхуещего не затягивает в первый крюк?
Самостраховка не дает :)
Сколько раз было что первый срывается, а второй этого почти и не ощущает даже. Это значит что первый развил усилие меньше 65 кг?
Разумеется, бывает и так. Но в поросах безопасности необходимо рассматривать наихудший сценарий...
Мы не рекламируем и не пропагандируем данный способ восхождения, а просто расказываем как это было.
Так и adidas – это тоже просто "что было". Джек, ты пойми, что хотите вы того или не хотите, а просто публично рассказывая "как было" вы уже рекламируете, а если при этом еще и говорите, что схема "в принципе работает нормально", то и пропагандируете.
В скалолазном зале что то я не видел ни одной самостраховки, тем не менее ни одного протянутого через карабин :)
а вообще Костя, не ходи в горы там иногда умирают. Нормальная реклама? Не пойдёшь? :)
В том-то и проблема, что "ваша" схема много хуже. В описанном тобой "безточечном" случае при классическом варианте организации страховки страхующему ничего не грозит, а если рельеф нависающий, то и лидеру хоть бы фиг. А в схеме же со страховкой с перил, крякнуть могут оба.
Ну если скалы нависающие и с учетом станции еа двух клееных шлямбурах - то тоже обоим совсем ни чего не грозит!!
Рассказываем для того, чтобы все понимали что на очных чемпионатах с такой формулой, ты просто обязан рисковать или ты не в игре изначально! Судьи, тренеры и участники таких чемпионатов должны это понимать. могу уверить что мы не одни так лазили.
Я не буду спорить что это все правильно и безопасно.... тем более что тебя Костя все равно не переспорить:)) Скажу лишь что через 10 метров перил веревка действительно сама ликвидирует провис и ее веса (я так думаю) достаточно чтобы гри-гри сработал...
И еще.. не пытайтесь повторить все что вы видите или читаете на Riske - это опасно для жизни!!!
Это не более чем твои абстрактные измышления, причем точно такие же, как и популярные обоснования безопасности лазанья с gri-gri соло. Однако ответ производителя более чем категоричен: такая схема использования gri-gri запрещена!
Хотя при перекусывании страхующим перил, они наверное могут упасть на жумар с высоким фактором :)
Это по этой схеме вы умудряетесь падать до земли на дюльферах с верхней страховкой? Ах, да - там же судья не уследил, что бы вы делали все правильно...
Страховка с перил в плане срыва, гораздо безопасней обычной схемы (фактор всегда очень маленький).
В этих умозрительных рассуждениях был бы смысл, если бы не два "досадных" практических обстоятельства - неизбежное возрастание трения с увлечением длинны веревки и необходимость страховать через gri-gri. Вот здесь внизу приведены две очень наглядных иллюстрации: в примере №1 фактор рывка 0,72, а в примере №2 - 0,35. Однако несмотря на вдвое меньший фактор рывка нагрузка на верхнюю точку при страховке через gri-gri примерно на 30% больше, чем при более "факторном" рывке, но на более прямой веревке и со страховкой через стакан. Это первое. А второе заключается в том, что на длинной веревке срыв даже с незначительным фактором всегда оборачивается глубоким пролетом. Так на 50 метрах динамики срыв с фактором близким к нулю даже без всяких провисов обернется метрами шестью-семью падения. Что на положительном рельефе всегда чревато.
Более "Факторный" рывок при страховке через стакан :) Уважаемый, само понятие фактора подразумевает жесткое закрепление конца. Хотя конечно спасибо что просветили насчет преимуществ динамической страховки перед жесткой :) без вас то мы никак, да и инструкцию к гри гри кроме вас никто в глаза не видел. Вы можете сколько угодно строить ваши подкрепленные ссылкой ВОТЗДЕСЬ софизмы, только зачем? Новички на стены одновременно не лазят, а остальные вполне способны понять что к чему.
Пожалуйста. Т.е. Ваше "Страховка с перил в плане срыва, гораздо безопасней обычной схемы" можно считать дезавуированным?
Новички на стены одновременно не лазят, а остальные вполне способны понять что к чему.
Если придерживайтесь такого мнения, то зачем вступили в эту дискуссию?
А ведь народ шпарит одновременно. И на Ерыдаге видел. Это другой , очень высокий уровень лазания, страховки и понятное чувство напарника, когда все делается молча, понятно для связки
Организаторам дифирамбы не нужны. Нужна конструктивная критика. За нее - спасибо.
Очень (мне лично) приятно, что хорошие отзывы перевешивают отрицательные. Значит, труды многих людей не пропадают даром. Значит, возможно, мы двигаемся в верном направлении.
Спасибо, что приехали и поддержали своим выступлением чемпионат.
Нужна конструктивная критика судя по соседней ветке не все так думают!!
Организаторам тоже передвигать коробки с призами через всю страну в ненаселенку не очень-то удобно.
Я про МОТИВАЦИЮ.. - а это не только и не столько призовой фонд.
В прошлом году на Байкале проходил первый ЧР в скальном классе, отличная погода, отличные скалы, куча проделанной работы, красота Байкала и что? Кто приехал? один регион - Красноярск. и того весь чемпионат из двух регионов Иркутск и Красноярск. Где Москва? и другие регионы?
В этом году Москва во время проведения ЧР (главного спортивного соревнования страны во всех видах спорта) соревнуется между собой в Крыму!! Почему? Да потому что для них это 1. Престижней. 2. Выгодней. 3. В Крыму приятней и тд. Про чемпионат Москвы ежедневные посты на риске, про ЧР вопрос "кто знает что там происхождит?".
Здесь заявлялось что будут рызыграны 6 путевок (мужчины) на ЧР в Ягноб, оплачиваемых или нет не обьявлялось - оказывается имелись ввиду квоты на разрешение участвовать в ЧР. На сколько я в курсе сейчас КВОТЫ на ЯГНОБ отменили совсем!!!!!
и тд. и тд. и тд.
Москва запланировала свой чемпионат еще до введения КТО, было все логично: участники чемпионата Москвы должны были переехать в Тырныауз, т.к. по срокам ЧР был запланирован позже, в середине мая.
Сдвигать сроки Москва не стала. Насчет выгоды - так же все за свой счет поехали. А уж погода была еще и похуже.
Я думаю, что главная беда - отсутствие финансирования от местных спорткомитетов. Это большая проблема. Пока удается добиваться финансирования более-менее в полном объеме Захарову и Шабалину. Но они работают профессионально в этом направлении.
Может, дело в том, что в альпинизме, как спорте профессионалов мало?
* Волгоград - 1 команда
* Дагестан - 1 команда
* Екатеринбург - 1 команда
* Иркутск - 1 команда
* Карачаево-Черкесия (34 горная бригада МО РФ) - 1 команда
* Кемерово - 1 команда
* Красноярск - 2 команды
* Краснодар - 1 команда
* Ростов-на-Дону - 4 команды
* Санкт-Петербург - 2 команды
* Ставрополь (ВЧ 6900) - 1 команда
Елена Валентиновна с точки зрения КВОТ не прокоментируете?
Вы один и тот же вопрос на всех постах будете задавать?
Так я за Вами не поспею.
Ответ уже есть.
И еще. Если Вы действительно болеете за дело, у Вас есть серьезные вопросы и предложения пишите на почту alexandr.pyatnitsin@yandex.ru , обсудим.
Прошу лишь об одном, конструктивный диалог друг друга уважающих собеседников.
я Вас на 100% поддержу - мне тоже кажется, что всегда стоит обращать внимание, причем на все.
я вот, например, бесконечно недоумевыаю по поводу - как так получается,
что в последние 1,5 года люди все чаще и чаще оказываются ввергнуты в конфортанцию - именно те люди,
которые по-большому счету болеют за одно и то же дело
* я может быть немножко поясню по поводу Дениса (Веретенин, ник Volosatiy), далеко живем:
он не только от нас не последние полгода в футболке адидас ходит, и на чемпионаты ездит (золото 2008 выс-техн, серебро 2009 первопрох, бронза 2010 очник, бронза 2011 очник ск класс, ЗЛ 2010),
но еще и ведет детские тренировке на скалодроме,
который не представляю когда смог построить у себя в Ангарске (таком, что наши иркутяне туда ездят),
тянет ангарскую женскую сборную по скалолазанию (которая прорывается в чемпионаты россии),
а еще действующий спортсмен такого уровня нисколько не важничает отработать инструктором на утсах у нас в Саянах,
на курсах спасения и транспортировки
и трассы всегда знаем можно обратиться провесить для значков и новичков на подготовительных занячтиях к сборам,
потому как, если не ошибаюсь 2м в истории росс школы инструкторов закончил обучение настолько успешно, что получил квалификацию инструктора без стажировки (1м был Андрей Мариев).
Так, что, наверное, за дело и Вы, Александр, и Денис - наверное за одно,
причем - на деле, а не только на форумах.
___________________
С введениемв контекст закруглюсь, по существу - ну, наверное, трудно не согласиться - это же ЛОГИЧНО, если на вопрос нет ответа, то его задают повторно. И, по-моему, вполне ЛОГИЧНО же - если на него не отвечают одни люди в одной беседе, задать его другим людям в другой беседе.
Общая ситуация уже, похоже, клинически доходит до того, если мы в этом факте начинаем искать подвоха, голословно списывать на равнодушие к делу тех немногих людей, которым по-большому счету весь наш альпинизм только и важен.
ну как так, как так мы дошли до обращений "мальчиков-колокольчиков"; по-моему это никак не демонстрирует "диалог уважающих друг друга собеседников"...
у меня нет ни малейшей цели кого-то обидеть.
Цель- постараться припомнить, что мы та самая в нашем огромном, разнообразном, наполовину теперь виртуальном мире горстка людей, которым до нашего альпинизма есть какое-либо дело. Больше-то он ровным счетом никому не нужен, и неинтересен.
ладно, медали - но за искренность Дениса следует уважать.
это сейчас более дефицитная сущность, чем звания и награды...
1. Участие в соревнованиях, как мне кажется, должно приблежать тебя к осуществлению твоей мечты -к большой красивой горе, по серьезному красивому маршруту. (по аналогии в других видах спорта к олимпиаде). ты должен тренироваться, побеждать и двигаться вперед.
2. Как любому амбициозному спортсмену хочется выигрывать и быть ЧЕМПИОНОМ, но только так чтобы не было разговоров что ты выиграл только потому что ни кто не приехал!!!!
3. Хочется заниматся тем что у тебя получается лучше всего и тебе нравится - и мочь на это как то жить!!!!
Ну или вот например http://www.risk.ru/users/robinsya/16302/ :)))
Моё мнение- чемпионаты необходимы и деньги в них надо вкладывать
Вопрос именно в поэтапности. Каждый должен понимать ЧТО нужно выиграть чтобы попасть в сборную которая поедет на "большую красивую гору". Ты должен выиграть региональный чемпионат. Потом ЧР и потом ты в составе дрим тим (а дальше горем в раю и тд.).
А у нас все как то не так! Даже когда приз был поездка в Есемиты, об этом почемуто ни кто не знал!!!
А у нас что? Я вообще не понимаю зачем нужна эта сборная...
1. Чемпионат "Малые Горы" проводится ежегодно в установленные сроки, а именно в майские праздники, и известно об этом заранее.
2. Чемпионат имеет четкий статус, а именно - чемпионат второго класса, дает определенные рейтинговые балы за места, тем, кому это интересно.
3. Заранее определяется что данные соревы являются отборками для поездки на Ч.Р., как очный, так и заочный.
Т.е. всем кто хочет получить бабла на поездку на Ч.Р. по (классическому) Альпинизму надо участвовать в данном мероприятии.
Что я вижу и слышу о Ч.Р. в скальном классе на Ахмедке.
1. Соревнования для меня пока не в совсем понятной дисциплине. Что такое сейчас "скальный класс" я не очень представляю.
2. Как участие в одной дисциплине может являться отборкой для участия в другой дисциплине того же вида спорта для меня тоже не совсем понятно. Как пример : разве нужно легкоатлетам участвовать в Ч.Р. в дисциплине 100 метров, чтобы это давало право для участия в Ч.Р. в беге на 10 000 метров.
3. Абсолютно спутанная информация о месте проведения, времени и ранге соревнований:
Сначала говорили о Чемпионате ЮФО в Тырныаузе, потом в Ахмедке, потом уже о Ч.Р.
Совершенно не было информации о формате соревнований: кол-ве маршрутов, длине, формуле соревнований.
P.S. Несмотря на негативный отклик, сложившийся у меня как у стороннего наблюдателя, но имевшего в прошлом некоторое отношение как к спорту так и к организации соревнований, я хочу выразить огромное спасибо всем тем , кто принимал участие как в соревнованиях, так и в подготовке и организации данного Ч.Р. , поскольку представляю, какой это нелегкий и неблагодарный труд. Я надеюсь, что данная критика лишь улучшит в дальнейшем формат данного мероприятия.
1.Чемпионат Москвы "Малые горы" проходил в СКАЛЬНОМ КЛАССЕ,
2.присваивались не мастерские баллы, а КМС за первое место (смотри таблицу № 2 ЕВСК по альпинизму)
3. Информации(предварительной) по Ахмет-Кае было предостаточно ( не буду делать ссылки), Е. Дмитриенко с командой прокладывали 5-10 маршрутов - нитки, названия, фото, описания сразу выкладывались в открытый доступ.
Регламент был опубликован 30 марта.
Спасибо за "спасибо".
Ну да я не об этом.
Конечно, неучастие москвичей на Ахмет-Кае вызвано исключительно изминением сроков, места и другими вескими обстоятельствами.
Замин-Карор никуда не переносился, тем не менее московских команд мы и там не увидем.
Выскажу мнение, что на данном этапе московским альпинистам просто нечего показать. Участие в очном классе всегда требует кропотливой ответственой подготовки, так как здесь невозможно спрятаться за погоду, сложность, классного напарника.
На Транго можно было поехать и в августе.
Вот как то так мы сегодня тоже самое рассказывали прессе:)))
(может, кто из ответлиц или участников событий разъяснит?)
две основные причины падений:
1) залазят в ж... и падают потомучта дальше не могут продолжать движение ни вверх ни вниз.
2) отламывается зацеп, либо уходят ноги на мокрой скале или на земеле
У меня второй вариант- вырвал зацепульку, у остальных помоему тоже.
ну, слава богу... а то - слухами живем...
Две связки не смогли продолжатьучастие в соревнованиях
так это не рядовые - серьезные срывы, с травмами... вроде как, не к этому надо стремиться.
в организации соревнований, составлении правил и регламентов, судействе надо минимизировать такие тенденции. а они у нас нарастают почему то...
спортсмены то в азарте борьбы, понятно, сломя голову, могут нестись к финишу.
вроде как бы должна имется "преграда" с трезвой головой...
Сколько у вас с напарником было срывов на восхождениях с тяжелыми последствиями и прекращением восхождения? Это для вас норма или ЧП, поясните плз.
Все наши срывы если и происходят то только изза разрушения рельефа - как это должны контролировать судьи мне не понятно.
Оч. хор.
Но вы как будто стремитесь в нашем обсуждении доказать обратное... :-\
Все наши срывы если и происходят то только изза разрушения рельефа
Это тот самый форс-мажор, который должен составлять некий процент от учитываемых правилами ситуаций. Ведь возникают и другие - например, хождение в плохую погоду, в грозу и т.д. Или когда составляется график, предлагается формула, превращающая соревнования в гонки на выживание. Ведь есть бокс - а есть и бои БЕЗ ПРАВИЛ. Хотя правила есть даже в таких боях...
футбол, например, вообще жуткий вид спорта...
вот к примеру
"В 1996 году Дэвид Басст, защитник «Ковентри», во время игры получил чудовищную травму: его нога не выдержала «коробочки», устроенной двумя игроками «Манчестер Юнайтед». В результате двойного перелома кость вылезла наружу, разорвав мышцы и связки. Вратаря «МЮ» вывернуло наизнанку, когда он увидел, что произошло. Матч пришлось остановить на пятнадцать минут — все это время с поля убирали кровь пострадавшего. Бассту грозила ампутация, но благодаря 26 операциям ногу удалось спасти..."
подготовщики сделали всё от них зависящее, чтобы обеспечить безопасность спортсменам,
только вот погоду не смогли хорошую заказать.
ну так, как и без смертей. которые в альпинизме есть, а в футболах нет.
у каждого спорта своя специфика. что ж себя всю жизнь с легкоатлетами сравнивать - если только не в зал перебираться со всеми вершинами и льдами?...
вы сами то подумайте, девушка. поразмышляйте чуть...
да, футбол - один из самых травмоопасных видов. но травмы там в подавляющем большинстве происходят в результате нарушений правил - в результате ГРЯЗНОЙ, ГРУБОЙ, АГРЕССИВНОЙ игры. А не оттого, что спортсмен разбежавшись, не притормозил на мокром поле, и головой в штангу въехал - и так три раза подряд...
а что в результате грязной игры происходит?
происходит наказание за нарушение правил - вплоть до удаления, когда команда нарушившего игрока очень даже попадает, а то и проигрывает, в итоге.
если наши спортивные альпинисты идут на возможность срыва и считают это уже нормой, не думая о последствиях (во всех их аспектах), не принимая и не понимая ответственности, значит нужны новые правила, где за срыв бы следовало наказание, вплоть до снятия к-ды.
как это было со связкой Красноярска в Ярыдаге - связка, претендующая на медали, оказалась в конце, уступив заведомо более слабым участникам...
вот вам другоие аналоги - заступ в тройном прыжке, двойной фальстарт, сбитие планки и т.д.
понятно, что спортсмены делают это без умысла, не специально. это - техническая ошибка. причем, весьма мелкая - если сравнивать последствия со срывам на скале.
но если она совершена, судьи наказывают спортсмена независимо от мотивов и вздохов "янехотел", а в соответствии с правилами.
думай, рассчитывай свои действия и силы, совершенствуй технику - чтобы не попасть, не нарушить.
тренируйся, короче, совершенствуйся...
и если уж вы за аналогии с профспортом - то вот, должно быть так, как в том самом профессиональном спорте
ЗЫ: а вы что же, профессиональный спортсмен - больше ничем по жизни не занимаетесь, нигде не работаете, зарабатываете на жизнь занятиями альпинизмом?
Снимать за срыв - это да. Вот только срывы бывают разные. Если 6 команд поставили в нашлепку рельефный скайхук и она выдержала, а у 7 команды нет - дисквалификация?, сломался зацеп? камалот выколол щель? и тд..
Ну и я так понимаю Вы ходите в горы без веревки? Если вероятность Вашего срыва равна нулю - то зачем она Вам?
Само собой. Подчеркнем - начиная с 1Б :)
Как есть и контроль этой возможности.
Если не углубляться сейчас в дебри частностей и примеров - почему одни срываются часто, а другие почти никогда? при одинаковых уровнях сложности и мастерства.
Ведь можно исповедовать одну философию и ходить с одними результатами - а можно другую.
Можно вырасти в одной школе - где исповедуется чистое лазание, где рельеф "работается" пальчиками.
А можно другую - где высшим становится искусство жумаринга и фифования. Согласитесь, такое не редкость, и люди до мастеров вырастают...
Сверхидея - в том чтобы альпинизм был безопасным насколько это возможным? Или стал уделом фаталистов и безрассудного лихачества?
Есть Хоннольд. И есть Штек. Два очень показательных - с точки зрения философий - примера...
Правда, оба не выступают в официальных соревнованиях чемпионатов Швейцарии или США :-\
Я хочу вернутся к мысли, что организатор соревнований - т.е. ФАР - вряд ли заинтересован в увеличении травматизма, а то и НС - в рамках эих самых соревнований. И он - организатор - должен думать, как решить проблемы безопасности любыми доступными путями.
Ну, а ваше личное видение альпинизма, его восприятие и философия могут быть каким угодно - вне рамок соревнований.
и думаю не я одна хотела бы...
Но уже начинаю воспринимать участие на соревнованиях как работу. Лазить по мокрым грязным скалам не очень-то в кайф. Но нам оплачивают тренировочные сборы, поездки на соревнования, поэтому я должна постараться показать результат. И еще результат - это место в сборной Красноярского края, которым я пока еще дорожу.
травмы - это очень неприятно, никто сознательно не идет на получение травмы, просто так получается, такой спорт. Зачем же еще за это наказывать? Бред! Участники итак наказаны.
во-первых, как уже говорилось, большинство травм произошло по объективным причинам: откололся рельеф, подскользнулись на мокрой скале, траве, при срыве упали на полку, многих участников от травмы спасли шлямбура, на которых они срывались.
невозможно организовать абсолютно безопасный альпинистский маршрут
это возможно только в случае полной пробивки шлямбурами - т.е. лазание по мультипитчам - а это уже не альпинизм.
итак много недовольных тем, что соревнования такого формата называют альпинизмом - типа ЭТО нельзя называть альпинизмом, называйте как-нибудь по-другому...
во-вторых, травмы, к счастью, не настолько серьезные. Илью и Дениса недавно видела на скалодроме. Лазают уже.
Видео с Джеком, 7а-фри-соло сами видели.
Единственно с чем абсолютно согласна - не хочется лазить в плохую погоду, по мокрому. Это страшно и очень неприятно. Что вы можете предложить по этому поводу? Перенести соревнования, делать какой-то запас во времени с резервными днями?
Перенести соревы нереально. Резервный день у нас был - один. Возможно сделать больше таких резервных дней?
Я слышала, в Москве распыляют что-то в небе, чтобы тучи развеялись :))) Может прогноз погоды лучше изучать? Но прогноз долгосрочный тоже не очень точный.
Так что же делать? Есть предложения какие-то? Мне что-то в голову больше ничего не приходит.
Не претендую на истинность своих умозкалючений. Я не настолько опытна и профессиональна.
Но лазить хочу и хочу без травм. Жалко мне свой организм. :(((
я думаю, в российском современном альпинизме это практически невозможно по социальным и экономическим реалиям :(
Но тогда мы должны быть внимательны к терминам и говорить не о профессиональном занятии альпинизмом, а о профессиональном отношении к альпинизму - это будет корректно и правльно.
травмы - это очень неприятно, никто сознательно не идет на получение травмы, просто так получается, такой спорт. Зачем же еще за это наказывать? Бред! Участники итак наказаны.
Маруся, ну вот я, как наблюдатель с пониманием происходящего не уверен, что все участники подобных соревнований в запале гонки не переходят грань разумности и трезвого расчета. И сопртсмена в этом можно понять - он настроен на результат, на победу (иначе какой он спортсмен). И правила должны разумно ограничивать этот запал, сулить наказание за выходы за ограничения - в прямом и переносном смысле.
Ведь так?
Всегда было - вышел за ограничение - снятие. А почему вышел - какое судьям дело...
В скалолазании как? Срыв - снятие. Вы же - и никто - не возражаете против этого... А тут строятся обоснования, мол это у нас в порядке вещей. Но такой "порядок вещей" приводит иногда к печальным последствиям - в отличие от скалолазания. И ниже ты же сама фиксируешь =лазить хочу и хочу без травм. Жалко мне свой организм=
итак много недовольных тем, что соревнования такого формата называют альпинизмом - типа ЭТО нельзя называть альпинизмом, называйте как-нибудь по-другому...
да. я вот как раз ярый противник таких названий. люди не зря разграничили понятия альпинизм и скалолазание задолго и до вашего, и до моего рождения... но вот нам Минспорта запретил называть скалолазание скалолазанием - т.е. называть вещи своими именами. и все взяли под козырек.
а завтра Минспорта обяжет выступать мужчин только в синих трусах, женщин - в красных, судей - без трусов (в желтых щтанах). ну и что? всю жизнь делать "ку"?..
во-вторых, травмы, к счастью, не настолько серьезные. Илью и Дениса недавно видела на скалодроме.
к счастью, к счастью... уже столько раз было к счастью... однако, тренд нехороший. если обозреть четвертый год скального класса...
Единственно с чем абсолютно согласна - не хочется лазить в плохую погоду, по мокрому. Это страшно и очень неприятно. Что вы можете предложить по этому поводу?...Так что же делать? Есть предложения какие-то?
Ну, это разговор не на минутку. Думать надо.
Но ведь в футболе, с которого мы и начали, с его формулой "матч состоится при любой погоде", иногда все таки отменяют матчи из-за погодных условий. хотя никакой сметртельной опасности дождь-снег-туман футболистам не грозит...
И тут мы опять вернемся к вопросу "альпинизм-не альпинизм".
Если альпинизм - должны (особенно при такой квалификации) уметь отрабатывать и обеспечивать безопасность в любую погоду. На горе застала гроза - садимся, палатка, ждем, пока пронесет - некоторые сутками ждали...
Если не альпинизм - дюльфернули и в столовой пиво пьем...
Есть гоки Ф1. А есть гонки грузовиков. Но гонок Ф1 с грузовиками нет.
Зачем же их у нас устраивать?..
на скалолазание это тоже не очень то похоже
лазанье, временами переходящее в ито. Цель - залезть любым способом как можно быстрее.
скалолазание - это более "чистый" вид спорта
хорошо, допустим, снимать за срыв. А вы сможете отслеживать эти срывы. Всегда ли их видно наблюдателю?
"я вот как раз ярый противник таких названий. люди не зря разграничили понятия альпинизм и скалолазание задолго и до вашего, и до моего рождения... но вот нам Минспорта запретил называть скалолазание скалолазанием - т.е. называть вещи своими именами. и все взяли под козырек."
Откуда такая информация?! Разделение федераций шло ни коим образом не от Минспорта (Росспорта, Агенства и т.п). Незаинтересованные люди эти названия до сих пор воспринимают как синонимы. Минспорту делать больше нечего, как делить федерации. Сами разделились. Разделение произошло по инициативе тех, кто когда-то стоял у руля альпинизма, но это уже другая история...
Цитирую: =На открытом судейском семинаре (накануне открытия ЧР) участниками был задан вопрос касаемо развития отдельных дисциплин под руководством ФАР. Кто был на семинаре, те слышали ответ И.Т. Душарина. Это касается и ски-альпинизма и скального класса и остальных дисциплин, помимо классического альпинизма. Дисциплины, развиваемые под руководством Федерации Альпинизма формально не могут называться иначе как АЛЬПИНИЗМ=
Может, Иван Трофимович приврал?
Вы, Елена Валентиновна, теперь хоть дрова колоть будете, хоть через лужи прыгать - всё теперь обязаны называть альпинизмом.
Но мне-то лично, как и многим всем остальным, на указки Минспорта как что называть, глубоко наплевать.
Конечно же я против травм (и не получала, тьфу-тьфу), но не вижу способа полностью обезопасить себя. Экстремальный спорт всё же.
Узункол 2008 - 3 травмы (как мин. 1 - серьёзная)
Ергаки 2009 - 1-2 травмы (видимо не очень серьезные насколько я знаю, вывих, ушиб)
Ерыдаг 2010 - 2 травмы кажется?
Ахмет-Кая 2011 - 5 травм....
это то, что я помню, может еще что-то было
из этого списка с наименьшими потерями почему-то Ергаки. Совпадение? Погода там тоже не всегда радовала и система марафонская была.
Так что? Давайте запретим такие соревнования, раз не получается безопасно лазить?
Ни одних соревнований без травм, а мы в них продолжаем участвовать обреченно и надеясь на везение... (это я только за себя говорю :))
так вот тут вопрос для разбора специалистами: трасса небезопасная или спортсмен превысил грани риска и нормы безопасности?
я это и пытаюсь выяснить у действующих лиц.
только вот погоду не смогли хорошую заказать
а соревнования проходят только в хорошую погоду?
в футболе, когда начинается дождь, все тут же покидают стадион?
если придумали такой вид СПОРТА, значит надо предусматривать, тем кто его внедряет, где грань безопасности по погодным условиям, играющим более чем существенную роль, и стоит ли продолжать соревнования в непогоду, когда резко снижаются уровни безопасности. не так ли?
я это и пытаюсь выяснить у действующих лиц.
А что вам это даст :) ?
Каждый сам для себя решает- ходить или не ходить в горы, бежать или не бежать, страховаться или нет.
Если я видел потенциально опасные места, а Камикадзе(подготовщик) - нет, и утверждал что там везде можно поставить надёжную точку, то что? Что? Решение о продолжении принимать всё равно мне :)
------------
Быть или не быть, вот в чём вопрос :)
(потупив взор и ковыряя пальцем в стенке) ну дак я это... типа... член экспертного совета ФАР... какбе занимаюсь много лет вопросами безопасности и статистики... где-то инструктор 1 категории дефакто хотя и недеюро... экс-тренер... а еще вродебы аутдор-журналист и пишу всякие бессмысленные статейки для околоольпенистической публике жадной до кровиизрелищ про то как оно там - во российком ольпенизьме жизнь текет... или четет... и как еще член правления питерской фа хотел чтоб наши ребяты коли им доведется блистать уменьями на таких ристалищах не попадали в оноподобные ситуэйшены...
Жень, ну понятно, что каждый решает сам... очевидно.
При этом сам и должен понимать, что тащить его - ежели недайбогчто - придется каким то людям, срывающим свои планы, деньги собирать на лечение всем кагалом, плакать жене и маме, прекращать функции кормильца, не принести тренеру, вложившему душунервывремя баллов в счет заслуженного и т.д.
И это в лучшем случае - если ногу сломал и через месяц-два опять прыг-скок...
И вот каждый ли об этом думает-решает - мне почему то неочевидно...
При выборе решения у каждого свои ценности которыми он руководствуется, и если эти ценности не совпадают с ценностями большинства это не значит что человек не думает. Человеческий мозг такая штука что не думать- не может :)
--------------------------
Конечно можно сделать более безопасные соревнования, но это будет сильно отличаться от реального альпинизма (как пример: проводить соревки на мультипитчах). Хорошо это или плохо? я думаю что это просто немного другое, такое же как зальное скалолазание.
Ок. Но если мы совершаем свои действия в рамках некой общности или игры, в которой есть правила, то мы должны подчиняться правилам. Иначе хаос и анархия. Иначе кто то решит что по встречке ездить - самое то. Дорога ведь...
Конечно можно сделать более безопасные соревнования, но это будет сильно отличаться от реального альпинизма
Соревнования - это всегда игра, модель. Вернемся к примеру бокса: ведь никто не предлагает уравнять его с уличной дракой, с ножиком запазухой и кастетом в перчатке...
Нпр(просто предложение), связка работает с двумя веревками - одна по нечастым судейским точкам, другая по своим точкам в промежутке между судейскими; использование-срыв-зависание на судейских сильно карается.
А ещё (не дай Бог) негативные события на открытых прессе соревнованиях уровня ЧР могут нанести имиджу альпинизма серьёзный урон.
подготовщики сделали всё от них зависящее, чтобы обеспечить безопасность спортсменам.
как так получилось что один долетел до земли ..:(( Другой (со слов участников) очень прилично пролетев отключился при ударе об стенку
Не хочется разводить нытьё но своими сломанными в прошлом рёбрами и порушенными позвонками чувствую какой-то "косяк"
Судьи как-то контролировали процесс установки точек и их количество .. интересно бы узнать была ли какая-то "экспертиза маршрутов" по раскладу судейских точек
Сделать бы правильные выводы и учесть на будущее !!
по мне так один шлямбур в нужном месте, лучше чем на всю оставшуюся жизнь ржавая утка под кроватью
скальный класс даже вот многие отказываются считать альпинизмом
мне так не принципиально в общем то
а как другим? тут же и принципы и политика и Минспорт и т.д. и т.п...
Все было нормально.
Шлямбур в головуу не забьешь. Мозги надо иметь.
Мне больше нравится оценка самих травмируемых (некоторых): "Да, фраернулись, на будующее будет хорошим уроком".
Кстати, что приехать неудалось?
Что у одного, что у другого.
Свои дети - будем думать о безопасности.
Чужие - "Да фраернулись пацаны. Мозги надо иметь..."