227

Когда город начинает давить бетонными стенами, бесконечной суетой и жизнью по графику, а до следующей поездки в большие горы, остается еще как минимум два месяца – нагребает гадкое чувство тоски. Тоски по свежему воздуху, душевным разговорам возле шипящего примуса, снежным пикам и приятным чувством спокойствия и восхищения, которые могут подарить горы.

Пилюля против тоски за горами (Альпинизм, зльбрус, друзья, кавказ)

Читать далее

345

Перевод: Игорь Ивашура

Эйгер. История первопрохождения северо-восточного гребня.

У русского читателя, как и у любого другого любителя гор, имя Эйгер ассоциируется с северной стеной этой легендарной вершины. В воображении проявляются картинки знакомые из глав старых книг о эпической борьбе немецких и австрийских альпинистов за первопрохождение этого гигантского обрыва в Бернских Альпах. Видеоряд из художественного фильма «Северная стена»… Но история Эйгера, впрочем как и география, не ограничивается одной экспозицией. Она многогранна и интересна как и сама скальная вершина. Вечером 9 сентября 1921 года три швейцарских гида, Фриц Аматтер, Фриц Штойри первый все-швейцарский чемпион по горным лыжам и Самуэль Браванд, ставший впоследствии председателем швейцарского кантона Берн, разбили бивак на крутом утесе Эйгера. На одном из утесов из которых состоит северо-восточный, называемый еще «Миттельлеги», гребень знаменитой вершины. Их гостем был не высокий, но очень харизматичный японец. Звали его Юко Маки. В 1923 году Юки опубликовал книгу «SANKON», посвященную спорту, политике и туризму. На 23 страницах Юко рассказал о своем перво-прохождении гребня «Миттельлеги». Поскольку японский альпинизм, в связи с языковым, географическим и ментальным барьером, развивался довольно обособленно, в европейские круги этот рассказ попал совсем недавно, благодаря Кейцо Миашита, предоставившего этот перевод Даниэлю Анкеру для публикации в книге , перевод из которой я и хочу вам представить.

Читать далее

78

По вечерам, когда Балкарцы в горах зажигают свет своих башен, Ангелы на небе ставят галочку в графу Добрых дел на против тех, кто их строил...



Несколько фото про то, что скоро вновь наступит лето и я вновь увижу эти горы... Чего и вам желаю...

Читать далее

507

На днях совершенно неожиданно приобщился к спутниковой связи. В процессе приобщения были сделаны приятные открытия, которыми хочу поделиться.

Спутниковая связь до сих пор считается дорогим удовольствием, и мысли о ее использовании у большинства так и остаются мыслями. Но оказывается, теперь можно позволить себе иметь связь с миром в самых отдаленных местах, и не влезать для этого в долги. Нам это обошлось всего в 6000 рублей (на троих), включая покупку телефона и 10 (20-30) дней практически безлимитной спутниковой связи. Интересно?:)


Читать далее

155

Решил поделиться идеей и реализацией болдерингового зала на чердаке частного дома. Чаще всего такие помещения пустуют или используются для сбора хлама. Иногда бывает лень идти на скалодром. В таком случае домашний скалодром в самый раз. Вам не придётся ради часа занятий ехать два часа в пробках. Площадь скалодрома 32м2.


Читать далее

229



Первопроход маршрута в горах Синая. Тредовый мультипитч 110 м. 7в мах.



А также в этой серии:
-Впечатление от района и оценка его возможностей
-Пара описаний других пройденных маршрутов

Читать далее

250


Эта статья - следствие нашей поездки в Москву и посещения Лыжного салона, на котором kamchatka freeride community анонсировались программы и лагеря 2012 года.
Мы столкнулись с тем, что большинство желающих покататься на Камчатке совершенно не располагают достоверной информацией о том, как это можно сделать. Основное, что останавливает осуществить мечту - “дорогой перелёт”. Мы с улыбкой выслушивали предположения ребят о стоимости авиаперелёта - от 30 до 60 тысяч рублей. Когда же мы рассказываем, что средняя стоимость билета Москва-Петропавловск-Камчатский-Москва составляет около 15 000 рублей, наши собеседники приятно удивляются. Поэтому я решил написать краткую обзорную статью о билетах, проживании, питании, вообщем, о том, что сопутствует катанию.

Читать далее

153

Каравшин-автостоп-Азия. Фотоотчет. (Альпинизм, freeclimbing, описания)
Kiev Alpine Project. Каравшин 2011. При поддержке магазина «Бизон», компании Wild Climb и магазина футболок YosyaMitya.


«Алло, здравствуйте, мы – Миша Уткин и Надя Чабан, у нас есть идея пройти свободным лазаньем несколько красивых линий в Каравшине. Это в Киргизии. Вы не хотели бы поддержать наш проект? … Алло???»

К чертям все! Если стоит вопрос ехать автостопом дней десять в солнечную, очень солнечную Киргизию в которой горы – гранитные исполины, или не ехать вообще – что выбрать??? Конечно же ехать! Купить билет на поезд только туда, чтобы за время добирания до гор не разучиться лазить, и не думать, не допускать в голову мысли о дороге обратно. Автостопом. Как-то доберемся. Поехали!

- Тебе страшно?
- Да, мне страшно интересно!


Читать далее

187


photo Andi Dick (C)

Одна из самых волнующих альпийских историй покорения: при попытке прохождения контрфорса Френей (Frêney) на Монблан, во время спуска в кошмарную непогоду, в течении нескольких июльских дней 1961 года, погибли от истощения четверо лучших, на то время, итальянских и французских альпинистов.

Читать далее

172

"Параллельный мир", 8b, фото © Александры Овченковой

Вот еще один материал из серии, посвященной тренировкам в скалолазании. Статья опубликована в журнале "РИСК онсайт" № 46.

Читать далее

242

Уже не первый год на Риске и других профильных ресурсах я встречаю материалы типа "Кое что о надежности узлов", "Узлы которые нужно знать начинающему альпинисту" и т.п. В них авторы приводят штук 10-15 узлов (в зависимости от темперамента), которые альпинист должен знать как "Отче наш" и всегда уметь правильно завязать, даже будучи разбужен посреди ночи.

С одной стороны, я всегда радуюсь за познания авторов (не поленившихся написать столько) с другой - грущу о незавидной судьбе читателя, который должен уместить эту информацию в своей голове.

Читать далее

197



Для совершенствования спортивного лазания альпинистов и скалолазов, посещающих а/л "Безенги" на Кавказе, теперь есть возможность сходить новый мультипитч.
Маршрут оборудован в июне 2011 года Юркиным Алексом и Романом Брыком. Собственно говоря, три дня назад ещё висели - доделывали. Линию назвали "Запах ветра"

Читать далее

339

Фингерборд: что, как и для чего. Артем Соломин (Скалолазание, скалолазание, техника тренировок, советы профессионала, доска)
Фото © Анны Галлямовой

Хочется продолжить тему, начатую в ЭТОМ посте:)))

Потому публикую статью Артема Соломина из журнала "РИСК онсайт" № 43.


Вместо эпиграфа:
Сила пальцев – это то, что отличает великих скалолазов от всех остальных.
(Бен Мун)

Читать далее

388

COOLER (Альпинизм, scarpa, покрамович, нефедов, toppoint, ковалева, рапт, rapt, drytooling, grivel, sivera, микст)


Сергей Нефедов - от потребления к созиданию



cooler ['kuːlə] (англ.)
1) кулер, нулевая камера (камера или зона в холодильнике, где поддерживается температура в ноль градусов)
2) резервуар для охлаждения (в технологических процессах)
3) ведёрко для охлаждения бутылки вина
4) многоверевочный драйтуллинговый маршрут
5) прибор для охлаждения воды
6) градирня
7) кристаллизатор (при изготовлении сахара)
8) прохладительный напиток


Идея: сделать мультипитч для драйтуллинга.
Характеристика: 81 метр высота, 85 длина, 4 питча , ОБЩЕЕ НАВИСАНИЕ 14-15 метров.


Читать далее

134

Краткое описание массива Ахмет-Кая
Цельный скальный массив протяженность около 3 километров, высотой от 180 до 220 метров.

фото Евгения Дмитриенко

Массив Ахмет-Кая (Альпинизм, связки, чемпионат россии, альпинизм)


Планируется 60 маршрутов по 3 – 4 веревки (от 120 до 180 метров) очищенных от свободно лежащих блоков и камней, оборудованных маркированными основными пунктами страховки и промежуточными точками из расчета 1-3 на веревку. Все пункты страховки оборудуются согласно требованиям UIAA.

Читать далее

153

Продолжаю копаться в архиве. На этот раз мне попался "РИСК онсайт" № 38. И в нем статья о щелевом лазании.
Осваивать технику лазания по трещинам рано или поздно приходится каждому альпинисту и скалолазу. Надеюсь, статья Стиви Хастона окажется не лишней для приобретения этого навыка! :)


Лазание по трещинам. Руководство от Стиви Хастона (Альпинизм, трещины, щелевое лазание, риск 38, риск онсайт, журнал)


Трещинное лазанье


Стиви Хастон, перевод Николая Скавинского фото из архива автора

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru