139

Пока проходил фестиваль на Эльбрусе, неоднократно шли дискуссии о новом снежно-ледовом классе и вообще о всех этих реформах. Даже прошло совещание или диспут или круглый стол или как это сейчас называется, по путям развития спортивного альпинизма в России.
И я побеседовала с Еленой Кузнецовой, ответственным секретарем ФАР, чтобы она ответила на эти животрепещущие вопросы.

Правда скорее это получилось не интервью, а дискуссия в итоге которой вырисовался возможно, некий выход из сложившейся ситуации.

Классический и неклассический альпинизм. Интервью с Еленой Кузнецовой. (фар, елена кузнецова, скальный класс, правила горовосхождений, redfox elbrus race)

Читать далее

136

ПОскольку ФАР поставила нас перед фактом начала новой программы " Снежный Барс России", мне как журналисту интересно узнать, как общественность к этому отнеслась.
МНогие уже высказались тут

Читать далее

217

Для того чтобы стать обладателем почетного звания необходимо побывать на 10 знаменитых российских вершинах. 

 «Снежный  Барс России» – новое почетное звание в российском альпинизме  (фар, снежный барс, слотюк)

     С идеей нового почетного звания еще  в прошлом году выступил Алексей  Слотюк, президент ФАиС г. Москвы. После нескольких месяцев обсуждения Правление ФАР утвердило Положение о звании и эскиз знака.

Читать далее

201

День Знаний

Пишет evlampei, 16.05.2010 07:27

Летом 1992 года команда ЦСКА города Алма-Аты выехала на Памир. Большой мобильной армейской экспедицией.
У нас были целые КАМАЗы еды и снаряжения, целые бензовозы топлива и еще много-много всего.

День Знаний (Альпинизм, алма-ата, цска)


Мимо Фрунзе, через Сусамырскую долину, мимо Токтогульского водохранилища – все дальше и дальше, в город Ош.
Из Оша вся наша толпа во главе с Сувигой выдвинулась на пик Ленина.
В целях экономии средств – а на Луковой поляне уже брали деньги – мы ходили на Ленина из ущелья Комансу.
Длинный гребень с гигантскими отдельными вершинками – этакий верблюд – в итоге упирался в вершину Раздельную. Чуть обходя ее сбоку, мы попадали на классический маршрут на высоте около 5800.

пик Ленина, вид с подхода, ущелье Комансу
День Знаний (Альпинизм, алма-ата, цска)


Читать далее

91

Мы говорим “ЗДРАВСТВУЙТЕ!” (Альпинизм, альптур-клуб, альптур, пенза, спортивный туризм, скалолазание, альпинизм)
"ЗДРАВСТВУЙТЕ".
Какое простое и ёмкое слово. Оно открывает наши чувства, наши пожелания. Оно говорит о том, что мы встретились с новыми людьми, мы рады им, мы гостеприимно распахнули свои души и двери. Сегодня мы с полным правом ОТКРЫВАЕМ двери и говорим “ЗДРАВСТВУЙТЕ!”

Читать далее

70

Ежегодный фестиваль скалолазания пройдет в Гуамке с 12 по 15 августа 2010 года.

Район Гуамка расположен в Краснодарском крае и активно развивается уже несколько лет, причем не только скалолазами:
туристы проводят ежегодный осенний слет, местные активисты создали via ferrata и троллей через ущелье, а также уже скоро будет достроен горнолыжный курорт.

Международный фестиваль скалолазания Гуамка 2010 (Скалолазание, фестиваль по скалолазанию, скальный фестиваль, скалы юга, скалы россии)

Но нас то интересуют там скалы, количество трасс на которых растет с каждым годом! Вот недавно прошла новость, что опять нашли новый сектор для пробивки и уже активно ведется работа.

Приглашаем Вас присоединиться к нашей организованной поездке в Гуамку с 8 по 15 августа. Особенно актуально предложение для тех, кто занимается в группах школ скалолазания Скалатории и ДДСа.

Читать далее

83

Результаты соревнований боулдеринга. Интересно мнение общественности ? (Скалолазание, boulder sport climbing, almaty, skala, russia-kazakhstan, rock for everybody, manaraga-team, klenov)
В очередной раз в судействе возникает ощущение неадекватности ранжирования в боулдеринге.
Согласно правилам мы судим так:

Читать далее

124

148

Подборка винтажных туристических рекламных постеров (Путешествия)

Думаю, что не одного меня восхищает такая винтажная графика, поэтому решил поделиться

Читать далее

126

Про северную природу трудно написать что-то новое, если ты не гениальный писатель, и если там не был уже много лет.
Путораны - это мягкие плоскогорья с голой растительностью, обилием ручейков, озер, снежников, водопадов, ненасытными комарами, и особенной романтикой, которую, как мне кажется, трудно оценить жителям других регионов, привыкшим к насыщенной флоре. Но если ты там родился, и точка отсчета "нормального" ориентируется на каменистые поля, промерзшие до дна пруды и карликовые березки, гуляя по родным районам не можешь не чувствовать, что жизнь - есть, и она измеряется не количеством плодов на ветке.
Путораны - место, где людей побывало достаточно мало в силу удаленности региона.
Мои хорошие друзья относятся к людям, кому родные края не кажутся недостойными изучения, они любят гулять и кататься по рельефу бескрайнего полотна северных гор. Фотографии сделаны в конце июля - начале августа, под завершение полярных дней. На большей части фоток - ночное время суток.


Читать далее

139

- Здравствуй Толик!
- Привет, Витя! Спасибо, что согласился на встречу!
- Да, ладно тебе... - я по-свойски хлопнул Толика по плечу. - Как жизнь? Гуляешь соло?
- Ага!!! Вот принёс фотки... Возьмёшь... посмотреть? - Толик, как-то неуверенно, протянул мне аккуратно упакованный конверт. Он словно опасался, что это может быть кому-то интересно...
-Давай, давай! Очень даже любопытно!
Пакет был толщиной в добрую книгу.
Со свободным временем, действительно существовала напряжёнка, и мы условились, что я заберу фотографии, просмотрю их на досуге, а потом созвонимся и поболтаем о разном...

Читать далее

138

Новость, которой все так ждали с нетерпением, почему то до РИСКа еще не дошла. Вчера в сообществе alpinism_ru Сергей Шибаев со ссылкой на Романа Брыка сообщил:

ОТСКАНИРОВАН АРХИВ МАРШРУТОВ ФАР (Альпинизм, описания маршрутов, классификатор)

Читать далее

125

Интервью Александра Яковенко, председателя комиссии спортивного альпинизма Федерации альпинизма России, подготовленное Еленой Дмитренко.

Дополнено комментариями лидеров спортивного альпинизма и региональных лидеров

UPDATE: Чемпионаты России по альпинизму: спринт или марафон? (кса, регламент, тимошенко, яковенко, чемпионат россии, фар)

Отправной точкой для разговора стала критика старшего тренера сборной Петербурга, президента ФАСиЛ Татьяны Тимошенко действий комитета спортивного альпинизма ФАР.

полный текст выступления Т.И. Тимошенко приведен в конце интервью.

КСА принял решение применить во время чемпионата России в Ерыдаге такую формулу проведения как спринт. В то время как два предыдущих чемпионата – в Узунколе и Ергаках – проходили по формуле марафона. Татьяна Ивановна считает, что КСА игнорировал мнение тренерского совета, который высказался в пользу марафона и в Ерыдаге.

Александр Яковенко: "Я не хочу голосовать. Я хочу договариваться"..

Читать далее

103

Жизнь и смерть (по следам «Печальных известий»)



С завидной регулярностью разум наш обращается к трагедии.
Обсуждение трагических событий не оставляет нас равнодушными – и это хорошо.
Плохо – то, что мы не знаем в этом меры.

О мотиве.



Неужели, думая, что на конкретном примере,
обсуждая ошибки потерпевших (а точнее осуждая этих самых потерпевших)
по горячим следам,
не имея не то, что полной, но и сколь-нибудь достаточной информации
мы поступаем нравственно и приносим пользу?!

Читать далее

168

СУДЬБА необычной КНИГИ И ЕЕ столь же необычного АВТОРА (Альпинизм, альпинизм в ссср, альпинизм в ленинграде, григорий сидько, интернет-версия, книга "пирамида", ерыдаг, лэти)

К дебюту электронной версии книги «Пирамида»

С Гришей я познакомился в 1997-м.
Он позвонил мне накануне традиционного новогоднего вечера питерских альпинариев и сообщил, что, вот, он есть автор, у которого выходит книга про альпинизм, и на вечере он может мне презентовать экземпляр для ознакомления, если у меня будет интерес.
Интерес у меня был.

Читать далее

28

Интересная статья, про наузистику (науку вязания узелков) 0_о
вот ( http://mrra.diary.ru/p47602018.htm ) ссылка на статью, там есть ссылки на рисунки и описание предназначения узла, правда описания самой вязки нету, но я думаю, немного терпения + пол литру, и все станет понятнее ))))

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru