Сравнение систем блокировки станций страховки на трех точках.
Результаты испытаний фирмы СМС Rescue.
Тема организации станций страховки для спасательных работ уже затрагивалась в статье «Спуск пострадавшего с сопровождающим по сложному горному рельефу подручными средствами». Представленная ниже статья –перевод упомянутых там материалов испытаний, проведенных в 2007 году фирмой СМС Rescue. Доклад "A Look at Load-Distributing and Load-Sharing Anchor Systems" был опубликован в материалах международного симпозиума по технически сложным спасательным работам (ITRS), проходившем в 2007 году в США. Электронную версию оригинала статьи на английском языке мы выложили в открытый доступ. Скачать ее можно по любой из следующих ссылок:
Onlinedisk
Depositfiles
Rapidshare
Хотя данные испытания имитировали условия проведения спасательных работ по стандартам профессиональных спасателей США, полученные результаты могут представлять интерес для всех альпинистов.
Хочется выразить большую благодарность Федору Фарберову за предоставленные материалы и помощь при работе над переводом. Фактически, статья – результат совместной работы в одной альпинистско-литературной «связке».
Перевод и комментарии – fedor, vgr.
Дорогие коллеги! Поздравляю всех с Новым Годом! Новых вам путешествий и горных вершин.
Как символично, что хозяин года - тигр.
Это сильное и гордое животное всегда ассоциировалось с сильными и мужественными альпинистами. Норгея Тенсинга называли "тигр снегов", Михаила Хергиани - "тигр скал".
Поднимайтесь на горы с легкой поступью тигра, пусть зубы тигра напоминают вам зубья кошек, пусть оскал зверя не даст забыть о коварных зияющих трещинах на ледниках.
Объясните пожалуйста, что за пляски и передел имущества происходит с "Баск"? Наблюдаю какое-то странное отпочкование bask1.ru и не менее странные опровержения законности нового сайта.
Вот немного из жизни скалолазов Твери источник Рассказ повествующий о новогоднем подарке для тверских скалолазов, а именно от Ильи Самсонова, он вложил немерено сил и времени в этот скалодром и в целом в развитие скалолазания в Твери.
Интересно, что теперь с нами будет, и, что самое интересное, кто мы теперь? Этот вопрос я начал задавать себе со вчерашнего вечера. Меня звать Илья, и я хочу немного рассказать о скалолазании в городе Твери и о скалодроме, который был для нас домом последние лет пять. В скалолазание я пришел в 2006 году, заниматься я не хотел, это было дело случая, просто один из более упрямых друзей заставил меня залезть по вертикали нашего уличного стенда. В 2006 я был музыкантом, и мне не было никакого дела до скалолазания и спорта в принципе. Но все же именно та попытка и зажгла во мне искру спортивного интереса к этому спорту, и я стал тренироваться. Спустя несколько месяцев я перешел со стенки в гор. саду, «которую покрасили и она непригодна также для тренировок» в скалодром в пролетарке. Там я с друзьями и начал развиваться, вопрос выселения там всегда был актуальной темой для разговора. Стенд тогда не был развит, и на нем была практически одна вертикаль, и насчитывалось около 100 зацепок, мало, но все же.
Давным-давно, в Советское время, году может быть в 1987, мой друг Костя Медведев изобрёл верёвочный узел. Кто ж не страдал этим в молодости. Все крутили, вертели свои верёвочки, ну и что-то получалось. Конечно не у всех. Все мы, увидев классный проводник, сказали – Костя, ты изобрёл узел. Так понемногу, начали использовать его в горах и дома, и на работе. Узел начал «гулять» от альпиниста к скалолазу, туристу, автомобилисту.
За несколько дней до начала афганской войны в горах Гиндукуша разбился военный самолет ИЛ-76 с 67 советскими десантниками на борту.
В январе-феврале 2010 я проведу цикл занятий, посвященных ски-туру (ски-альпинизму). Лекции бесплатные, для всех желающих. В программе: снаряжение для скитура, техника передвижения, безопасность в горах зимой, тактика, техника спуска по неподготовленным склонам и т.д. По выходным - практические выезды (в пределах 100 км от Питера). После окончания "школы" планируется выезд в горы.
- У тебя деньги есть?
- ????? !!!!
- А у меня их нет… Поэтому я путешествую. – Толик с улыбкой смотрел то на меня, то на мою новенькую «Октавию». – Пятая модель?
- Да.
- Цвет необычный.
- На заводе заказывал…
Встреча произошла случайно. Я не видел его много лет. Поношенный серый пиджак. Такого же цвета волосы. А ведь был жгучим брюнетом и настоящим франтом. Время, время…
- Изменился?
- Не очень. Разве, что поседел…
- А ты тоже. Только вот…, как бы это сказать…
Я догадался, какое слово вертится на губах у моего приятеля, и решил помочь неисправимому интеллигенту: - Потолстел?
- Немного… Я бы сказал - округлился.
- Бизнес.
- Понимаю…
- Мне показалось или путешествуешь? Соскучился я по этому слову! Пойдём, за чашкой кофе расскажешь.
Толик засуетился: «Времени нет…»
- Знаю, знаю, эту старую студенческую отговорку! - почти развязно засмеялся я и похлопал по карману, в котором лежал кошелёк: - Зато у меня этого "добра" хватает!..
Преимущества жизни в горах:
1) Чистый воздух;
2) Возможность 4-5 месяцев в году активно заниматься зимними видами спорта;
3) Более мягкое и комфортное лето (с прохладными ночами);
4) Уединение, которого невозможно достигнуть в городе;
5) И конечно же, привлекательная красота и близость самих гор.
Скалолазание объединяет физическую силу и техническое мастерство. Скалодром – это площадка, которую скалолазы выбрали для своего выступления. Isabel Von Rittberg (танцовщица и скалолазка) придумала новый способ применения скалолазного мастерства на сцене-скалодроме, построенной для новой формы самовыражения – танца.
Ответственность, командный дух, взаимоуважение, защита окружающей среды, взаимоотношения с местным населением в развивающихся странах - все эти аспекты стали темой новой УИАА-шной декларации опубликованной на днях в сети.
Перефразируя А.Суворова говорившего, что «Война не закончена, пока не похоронен последний убитый солдат» можно сказать, что Фестиваль не завершился пока не пройдёт награждение…
Награды найдут героев в воскресенье 20 декабря в 18-00 в кафе «ШАЛЕ» спортивного клуба КАНТ!
Читайте статью в сегодняшней "Литературной газете"
http://www.lgz.ru/article/11247/. Удивительно, но факт: но один из пострадавших от поборов в этом году не написал жалобу ни в прокуратуру, ни в местную администрацию, ни еще куда-то. Похоже, все стали такие богатые, что для них 1000 рублей -- вообще не деньги. Из-за этого нам постоянно отвечают должностные лица: жалоб нет, все довольны, один только Минделевич воду мутит! Может, все же найдутся люди, сохранившие квитанции об оплате или чеки, которые не побоятся написать, как с них в Приэльбрусье в этом году взяли деньги? Очень надо! Таких неравнодушных прошу написать мне по адресу v_veter@mail.ru.
Я месяца полтора не видел лучика солнца – невские туманы с приневских болот покрыли собой все заневские заставы. Думал, в Лужкофф-сити будет все, как на картинках из «Ньюсуик». Да где там?»… В Москве было так же, как и в Питере – туман и сырость.
«Кризис у них, что ли? – думал я, шкандыбая по перрону Ленинградского вокзала. – Или мэр жлобится тучи разогонать на сердцем нашей Родины?»
На самом деле кризис ждал меня минутах в сорока, когда я вышел из метро «Юго-Западная», добрался до Академии Народного Хозяйства, и вошел в аудиторию, где проходило заседание Тренерского совета Федерации альпинизма России, приуроченной к ежегодной конференции ФАР.