Классический и неклассический альпинизм. Интервью с Еленой Кузнецовой.
Пока проходил фестиваль на Эльбрусе, неоднократно шли дискуссии о новом снежно-ледовом классе и вообще о всех этих реформах. Даже прошло совещание или диспут или круглый стол или как это сейчас называется, по путям развития спортивного альпинизма в России.
И я побеседовала с Еленой Кузнецовой, ответственным секретарем ФАР, чтобы она ответила на эти животрепещущие вопросы.
Правда скорее это получилось не интервью, а дискуссия в итоге которой вырисовался возможно, некий выход из сложившейся ситуации.
И я побеседовала с Еленой Кузнецовой, ответственным секретарем ФАР, чтобы она ответила на эти животрепещущие вопросы.
Правда скорее это получилось не интервью, а дискуссия в итоге которой вырисовался возможно, некий выход из сложившейся ситуации.
Ирина Морозова. Лена, обрисуй пожалуйста в общем ситуацию с Чемпионатами в снежно-ледовом и скальном классах. Каким образом это все будет засчитываться?
Елена Кузнецова. Вопроса надо или не надо уже нет. Надо. С этим все согласились. Эти Чемпионаты имеют место быть. Они входят в Календарь. Региональные, всероссийские, даже на международные вот уже пытаемся замахиваться. Поэтому вопрос сейчас в чем стоит? Как это будет отражаться в повышении квалификации?
И.М. Относительно надо или не надо тут все делится на два момента: надо или не надо и можно ли что-то изменить или нельзя. Надо или не надо, я считаю, это пока вопрос открытый. Как раз на этот вопрос тоже хотелось бы услышать ответ. Другое дело, что сейчас уже ничего не изменить, потому что эти соревнования уже есть в Календаре, и по крайней мере на 2010 год их уже не отменить. Это на 2011-й можно будет думать надо или не надо. Вернее убрать их или оставить. Поэтому сейчас, по прежнему, остается первый вопрос: надо это или не надо, и зачем это надо? И второй вопрос: как это будет отражаться на всей ситуации, включая зачеты разрядов?
Е.К. Я могу сказать почему пошло такое расслоение или деление на подвиды в альпинизме. Когда-то были примитивные кошки, был примитивный ледоруб, и чтобы преодолеть лед, рубили ступени – ни шагу назад. Если есть возможность обойти лед, то его обходили. Но постепенно развивалась техника, появилось новое снаряжение. Шел какой-то исторический процесс, с одной стороны освоение какой-то формы рельефа, ледового, скального, появление нового снаряжения. И конечно, с другой стороны, соревновательные формы они тоже шли сами собой. Возникало желание посоревноваться, сначала это были какие-то микросоревнования, междусобойчики, но постепенно они разрастались, разрастались и перешли уже в официальные соревнования. Скалолазание по такому пути развилось, сначала это была группа людей, которая на скалах решила посоревноваться, и постепенно выросло все до Чемпионатов мира. Так и ледолазание по такому пути шло. Поэтому ничего нет неестественного в том, что теперь будет скоростное восхождение на Эльбрус. Все согласились, что технически оно не сложное, оно сложное из-за каких-то погодных, физических условий. Но зато там есть скорость. Раньше не было возможности сделать старт-финиш, то есть отследить, а теперь есть такая возможность. И сразу же возникают желания посоревноваться в таком виде. Это человеческая природа.
И.М. Это логично. Я абсолютно согласна, что соревнование в Забеге на Эльбрус имеет место быть. И что его можно относить к альпинизму. Другое дело, что это маршрут 2 к.сл. И сравнивать его с пятерками-шестерками, на которых проходят Чемпионаты по альпинизму в том же скальном классе, который был, или еще в каком-то классическом техническом, высотно-техническом – это несравнимые между собой Чемпионаты именно по уровню технической альпинистской сложности. И присуждать мастерские баллы за соревнования на двойках наравне с баллами за соревнования в том же Каравшине как-то смешно.
Е.К. Я согласна с этим. Так же как сейчас скалолазание не сравнивают с альпинизмом и ледолазание с альпинизмом. Они уже разошлись на разные ветви и они не пересекаются между собой. Дальше действия значит какие? Надо делать отдельные правила, надо делать отдельные разряды, отдельное оформление документов. Но это нельзя вот завтра взять и сразу сделать, сразу разработать все эти документы. Надо все это обкатать, что называется. И после этого только предоставить людям и сказать, что оформляйте документы и разряды по Забегам в горы – вот так вот. Конечно, надо идти по этому пути и так и делать. Но у нас не так давно вообще этот скайранинг в альпинизме присутствует. Хотя когда люди узнали, что такие крупные соревнования в мире проходят, то они нам говорят: «А вот мы в ростовской области, да мы уже 10 лет бегаем». Просто они никогда не думали, что могут быть вот такие какие-то соревнования. Официальные. Тренировались себе и тренировались. Хотя по спортивным силовым показателям – это спорт еще тот. Если будет нормальная конкуренция, то тут тренироваться еще побольше, чем в альпинизме придется. И физически и питание и одежда – тут все за собой тянется. Это может быть совершенно отдельный самостоятельный вид спорта. С альпинизмом он связан тем, что этот забег идет по формам горного рельефа, что есть какая-то высота. И нужна функциональная подготовка, которая во многом пересекается с альпинизмом. У нас сегодня взяли и одели ребята кошки почему-то на кроссовки. То есть они понимают, что на этом виде фирна им нужны кошки, значит они должны уметь с ними обращаться, должны уметь в них ходить.
И.М. Это мы уже выяснили, что Забег можно отнести к альпинизму. Вопрос в другом. Просто не получится ли девальвация, девальвация – да? когда все упрощается в альпинизме. Если до этого все соревнования и чемпионаты они повышали уровень мастерский. Изначально мастерами становились на тройках, потом на пятерках, и постепенно все сложнее и сложнее надо было ходить в рамках Чемпионатов маршруты. А сейчас получается тенденция пошла к упрощению. Сначала, смотри, сделали марафонскую формулу на очном чемпионате, по которой стало выгоднее набегать больше маршрутов 5А, чем пройти шестерку. Те есть идя шестерку, получаешь меньше баллов, чем сходив две пятерки. Уже получается, что пошло техническое упрощение. Может быть да, физически сбегать больше пятерок сложнее, чем одну шестерку, но технически идет упрощение. А теперь еще появляются Чемпионаты вообще на коротких скалах. То есть еще проще альпинизм становится. Может быть атлетически он будет требовать все большей подготовки, зато технически опустится планка.
Е.К. Ну знаешь, мы сейчас можем только предполагать, как будет все развиваться. Когда начиналось ледолазание, люди выходили на сосульку и в принципе любой альпинист мог взять два инструмента, встать на кошки и пролезть. А сейчас, когда выходишь на трассу ледолазания, то без специальной подготовки ты ее не пролезешь. Но ведь ледолазные разряды не засчитываются в альпинизме, несмотря на то, что оно под нашей федерацией альпинизма находится. Я думаю что здесь все пойдет по такому же пути. Будут отдельные разряды по дисциплине горный забег или будут отдельные разряды в дисциплине скальный класс. И они будут развиваться самостоятельно. При том, что в правилах мы напишем, что разряды в снежно-ледовом и скальном классе не учитываются в классическом альпинизме. Но сейчас получается, что вопрос переходит к тому, а что такое классический альпинизм? Тот же чиновник минспорта, я к нему прихожу и говорю, что это у нас класс первопрохождений, это технический класс, это высотный, и высотно-технический. Четыре класса у нас сейчас представляют классический альпинизм. Тогда ответьте мне на вопрос: когда простой человек приезжает в альплагерь и ходит там свои тройки-четверки – это он в каком альпинизме участвует? В каком классе? Тут же у нас разделения нет. Во всяком случае, это никак не определено. У нас сейчас 4 класса определено. Но до определенного качественного уровня – до 1 разряда, – мы не разделяем. Мы просто пишем – 1 разряд по альпинизму. Дальше человек доходит до 1 разряда и мы ему говорим: ты сильный здоровый, давай ты будешь участвовать в Чемпионате России, ну ты хорошо лазишь, значит поедешь на скальный класс, а вот ты выносливый, давай поедешь на высотный. И дальше уже начинается градация. А есть те, кто во всех классах выступают, им же не запрещают. Но вот если кто-то из ледолазов начнет заниматься альпинизмом, то тут сразу так не получится: ты пройди все клеточки и будешь альпинистом. Ты же не можешь будучи КМСом в ледолазании перепрыгнуть сразу все и стать КМСом в альпинизме, у нас нет такого.
И.М. Вот разница как раз в том, что ледолазы идут отдельной дисциплиной и не смешиваются. И ледолазу, чтобы пойти на пятерку, даже если он МС по альпинизму, но все равно ему нужно пройти от единички до пятерки все по правилам. А вот забеги и скальный класс на коротких скалах, по всем документам и по сложившейся ситуации пока получается, что они-то как раз оказались в этой системе. Они оказались в нашей системе – альпинисткой, они не отдельно идут. И вот именно это может стать в дальнейшем проблемой. Как это потом разделится на разные дисциплины, если мы сейчас смешаем между собой закрытие разрядов на скалах и в горах? Если человек, который занял первое место в скальном классе на 20-метровых скалах где-то на Ворголе, получит 2 разряд по альпинизму и приедет с этим разрядом в горы. А пока исходя из разрядных нормативов и Правил так и получается.
Е.К. Как раз ничего смешивать не надо. Это надо просто прописать в Правилах и принять тем же Правлением Федерации альпинизма, как поправку к Правилам. У нас сейчас просто на практике нет этого пока еще. У нас нет еще разрядников пришедших из горных забегов или скального класса, которые поедут в горы. У нас еще ни одного случая такого нет. Но я вполне предполагаю, что они могут придти и чтобы этого не было, нужно принять такое решение, что если разряды выполняются по ски-альпинизму, то они так и пишутся: ски-альпинизм. Если разряды выполняются в скальном классе, то так и пишется: скальный класс. Сейчас получается да, четыре такие дисциплины – ледолазанеи, ски-альпинизм, скальный и ледово-снежный класс. Но можно, конечно, разбираться правильным путем мы идем или нет, или надо ломать все и делать по новому. Но это пока что только лишнее время.
И.М. То есть, чтобы исправить ситуацию со смешением и путаницей, можно разделить эти дисциплины в Правилах?
Е.К. Да, можно прописать, что спортивные разряды выполненные в дисциплине скальный класс, горный забег не принимаются к зачету в классическом альпинизме. Все. Только это должно быть записано в той же разрядной книжке. Человек приезжает в горы, а у него там написано – 2 разряд выполнил, заняв первое место на Чемпионате в Самаре в скальном классе. Молодец. Восхождений нет – ну значит иди выполняй восхождения по правилам совершения горовосхождений.
И.М. Понятно. Получается, что не ввели новые дисциплины – забеги и соревнования на скалах, а изъяли, как это теперь модно говорить, из классического альпинизма две дисциплины – скальный класс и ледово-снежный и отдали под эти новые соревнования. Но которые теперь будут идти отдельно не зависимо от основного классического альпинизма. И это будет прописано в Правилах? То есть скальный класс – это будут соревнования на скалах, не имеющие ничего общего с восхождениями. Это может быть где угодно – Воргол и т.д.
Е.К. Не где угодно. Будет прописано, где именно.
И.М. А можно скажем прописать высоты? Ведь сейчас получается, что это смешно. Любому человеку скажи и это будет смешно – чемпионат по альпинизму на 20 метровой скале. Тот же Крым, например. Если мы берем, что классический альпинизм – это восхождения на вершину, то Крым – это тоже ведь не вершина. Это скальная стена, с выходом на плато.
Е.К. Есть такое понятие как альпинистский объект.
И.М. Ну да. Вот объект. Скорее всего надо признавать за альпинизм и за восхождение – именно восхождение на альпинистской объект. Не на скалу, не на болдеринговый камень, а на альпинистский объект. И Крым, в качестве такого скального класса – это более понятно. А сейчас в этом нововведенном скальном классе получается, что можно провести чемпионат по альпинизму на болдеринговых камнях, даже 20-метровой скалы для этого искать не надо.
Е.К. Ну у нас ведь проходят соревнования по ледолазанию на фанере, зимой по зацепкам, вообще без кошек.
И.М. Ледолазание мы уже не трогаем, они там в своей отдельной среде живут, которая не имеет никакого отношения к классическому альпинизму. А вот в данный момент вопрос со скальным классом насущный и актуальный именно тем, что он оказался в нашей альпинисткой среде. А на этих скалках, где сейчас проходит скальный класс нет вообще восхождения. Тот же Крым, там все-таки есть хотя бы какое-то восхождение – маршруты 6-10 веревок. Есть восхождение куда-то – на то же плато. Или те же Хибины. Там тоже есть восхождение на плато. Ты выходишь на какую-то точку, на какой-то альпинистский объект. А какое восхождение на скалу в 20 метров? Поэтому как это можно относить к альпинизму?
Либо надо прописывать в скальном классе, что высота объекта, который можно считать альпинистским объектом, должна быть не ниже скажем 500 метров, либо брать за основу альпинистского восхождения в этом скальном классе перепады маршрута.
Е.К. Я скажу, что это дело скального комитета. Там есть целая комиссия, они ломали голову над своими Правилами. У них там есть болдеринг, например, серия сложных трасс.
И.М. Подожди, а какой из болдеринга альпинизм?
Е.К. У них там в скальном комитете в Правилах разные дисциплины. Короче, это вопросы к ним. Если они решат, что минимальная высота 20 метров, то пропишут это у себя и это будет запечатлено в Росспорте. Если решат, что надо от 100 метров делать, то значит сделают так. Но это можно решить, проведя какое-то количество соревнований – одни, вторые, третьи. Проанализировав и приняв решение.
И.М. Ок, понятно, что со скальным классом сейчас пока вообще не понятно ничего :) Поэтому давай вернемся к отделению этих новых дисциплин в Правилах и вообще к самим этим Правилам, которые на мой взгляд вообще нужно переписать с чистого листа. Потому что на протяжении последних лет что-то одно в них убиралось, а что-то оставалось и получалась неразбериха. Например, чаще всего участники спрашивают засчитывается ли руководство в двойке. Нигде в правилах не написано из скольких человек должна состоять группа, значит по умолчанию можно засчитать и руководство в двойке.
Е.К. Уже написано, что группа считается от двух человек.
И.М. То есть получается, что уже официально можно засчитывать руководство в группе из двух человек, т.е. в двойке?
Е.К. Да. Откуда пришли к такому решению. Потому что на Чемпионатах участвуют двойки, и у нас все больше и больше совершаются восхождения в группе из двух человек и не признавать двойку, как группу, мы не можем. Двойка – это группа.
И.М. Ну так вот как раз в Правилах надо четко прописывать все по каждому пункту. А сейчас многие вещи из Правил не очевидны. И каждый выпускающий все это трактует по своему.
Е.К. 10 марта 2010 года были утверждены новые ЕВСК, новые разрядные нормативы. Там много чего нового. И это новое входит в противоречие с существующими Правилами. И поэтому была создана группа, ну не по разработке новых Правил, а по модернизации пока старых, чтобы нам вот на этот год были Правила, которые бы соответствовали принятым новым нормативам. А уже осенью на совещании была поставлена цель, разработать уже новые Правила. И эта работа сейчас идет, и очень радует, что к этим вопросам подключились юристы. Мы сейчас консультируемся с юристами, которые проверяют все, что мы подписываем, нарушаем ли мы права участника, права инструктора и так далее. Потому что раньше не очень придавали значения этим вопросам. Но я бы как человек занимающийся документами, была бы рада, чтобы все эти вопросы, какие-то больные, были озвучены и мы бы собрались тренерским советом, он бы рассмотрел бы эти вопросы и вынес бы их на Правление.
И.М. Кто должен прислать эти вопросы, которые мог бы рассмотреть тренерский совет?
Е.К. Ну как мы работали над разрядными нормативами? На сайте ФАР вывешивалось объявление, что мы начинаем разработку новых нормативов, присылайте свои предложения. Дальше уже экспертная группа все эти вопросы собирает, анализирует и выносит свои решения и предлагает тренерскому совету. И уже после этого рассматривает тренерский совет и окончательный вариант предлагается им на Правление. Я думаю, что не один раз такую проработку Правила должны проходить. Это длительный процесс.
И.М. Почему бы сейчас не предложить региональным Федерациям, старшим тренерам прислать вопросы которые надо проработать? Ведь старшие тренера чаще всего сталкиваются с разными вопросами и несоответствиями в Правилах.
Е.К. Могу сказать, что сейчас мы в Москву вернемся, и я сделаю такое объявление на сайте ФАР и на РИСК. Что все люди могут прислать свои предложения. Естественно, что это должен быть не анонимный человек, он должен подписаться. Сейчас у нас по разработке новых Правил есть рабочая группа – я, Лена Джибоева, как юрист, Татьяна Ивановна Тимошенко и Шибаев Сергей.
И.М. И когда предполагается принять эти новые Правила?
Е.К. 23 мая мы обязательно примем новые Правила, которые будут действовать этим летом. Но там останется много вопросов, которые еще нужно будет рассматривать осенью.
Собственно на этом наш разговор и остановился. Насколько мне уже известно, 23 мая на Правлении и были утверждены новые Правила на этот год и которые будут действительны этим летом. Как я понимаю эти Правила должны уже были быть опубликованы на сайте ФАР.
Ссылку найти и дать не могу, т.к. нахожусь в данный момент достаточно удаленно от нормального интернета.
139
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Там где группа там два человека.
Я в 70-х годах работая на Севере в Ханты-Манси общался с местным народом.
Пришёл такой местный в посёлок и жаловался, что у него убили оленя.
Я интересовался, как он определил, что отосутствует олень, ведь стадо у них по 200-500голов.
"Что ты их каждый раз персчитываешь?" - задал Я ему вопрос.
Так вот расчёт у них интересный.
Я говорю "давай считать".
И говорю: "один олень", он повторяет: "один оленя", Я говорю два оленя он повторяет два оленя, три оленя он говорит ТУЧА, Я говорю четыре оленя он говорит ТУЧА.
Так вот у ХАНТОВ всё, что равно и больше трёх - ТУЧА.
У них веками слложилось, что равно и больше трёх - ТУЧА.
А мы теперь будем понимать и говорить по указанию ФАР, что равно двум и больше - группа.
Я БАЛДЕЮ!!!
СПАСИБО!!!
Изменения выделены жирным шрифтом- ну ОЧЕНЬ много интересного... :)
Аналогично...
ВАУ!!!
!КЛЕВО!!!
ну,а если серьезно,вопросы очень хорошие, вот у меня тоже есть вопросы- ввели новые дисциплины - и Екатерина Кузнецова говорит -
Как раз ничего смешивать не надо. Это надо просто прописать в Правилах и принять тем же Правлением Федерации альпинизма, как поправку к Правилам. У нас сейчас просто на практике нет этого пока еще. У нас нет еще разрядников пришедших из горных забегов или скального класса, которые поедут в горы. У нас еще ни одного случая такого нет.
-объясните как это- недо работали что ли?- случаи такие будут и скоро, и как будете решать??Ледово-снежный класс включает только забеги на Эльбрус или будут другие АЛЬПИНИСТСКИЕ ОБЪЕКТЫ???
Вот еще не поняла- Екатерина Кузнецова говорит -
Тогда ответьте мне на вопрос: когда простой человек приезжает в альплагерь и ходит там свои тройки-четверки – это он в каком альпинизме участвует? В каком классе?
- это что такое , я не пойму?что за вопросы у секретаря ФАР?И почему в новых разрядных правилах много противоречий с существующими?ЭТо как понять????
И как , если ввели скальный класс в календарь соревнований не известны правила этих соревнований?
По поводу,марафона, грамотный рейтинг маршрутов решает-выгоднее 5-ки ходить или 6-ку замочить, и я думаю спринт эту проблему не решает,решает голова на плечах!!!
Ну и про двойку,тут конечно, не однозначно,на мой взгляд группа это не только руководитель и тот кем руководят, группа это хотя бы руководитель и + двое, а то что это за руководство!!!
Точнее - Елена Валентиновна Кузнецова, ибо по возрасту она вам в матери годится.
1.5 "... Оформленные спортивные разряды в дисциплинах – ледолазание, ски-альпинизм, класс-скальный, класс-ледово-снежный, не являются действительными для допуска к совершению восхождений".
3.4. В группе постоянного состава (не менее 3-х совместных восхождений), руководитель должен иметь опыт участия в двух восхождениях предыдущей полукатегории сложности.
Как я понимаю это действует на все категории трудности(1Б, …, 5Б,6А,6Б).
Два участия в 5Б (в составе другой группы) дают право руководить на 6А в группе постоянного состава (три совместных восхождения 1Б)?
Так же после участия в двух 6А – руководить на 6Б в группе постоянного состава? А в группе не постоянного состава – два руководства 6А (пункт 3.6.2).
Кстати пунктов 3.4 два. Второй начинается следом (3.4. Самостоятельное восхождение 2А или 2Б …)
3.5.1. Для выпуска на восхождение в двойке участники должны сдать зачет по спасению в двойке.
следует, что перед любым восхождением в двойке надо сдавать зачет?
Если следовать букве правил - то, мне кажется, да...
Приходят два МС к выпускающему (ну не назначил старший тренер АМ никого из них выпускающим), в общем, приходят и говорят - пойдем ка мы завтра на 4а прогуляемя, разомнемся... Вы пускающий смотрит на двух этих МС и грит:"Во-первых, молодые люди, мастера вы или нет, НАВЕРХУ решили, что
первым маршрутом в сезоне должна быть 3Б максимум. так что, ребята, переписывайте-ка вы свой маршрутный листок и приходите вечером- выпускаться.
Ну мастера пригорюнились, не ожидали они, что ребята СВЕРХУ такое придумают....Ушли, переписали маршрутный лист. Приходят вечером к выпускающему - выпускай мол, и пойдем мы спать - завтра рано вставать.
Смотрит выпускающий на них поверх очков, не добро так смотрит, с ухмылкой. МС молчат, знают что название маршрута в листе написано правильно, и схема верная - даром что-ли по 10 раз туда уже младшеразряднико водили на схему наизусть помнят.
Но чувствуют - где-то подвох.
Видят - на столе у выпусающего их книжки альпиниста лежат.
Ну думают- в книжках-то все впорядке. раз прошли через горнило ФАР, которое как ни старалось не смогло найти причины, чтобы не дать звание МС...
Но тут выпускающий и говорит: "Не хорошо, ребята, не хорошо! А говорят - вы - мастера! А зачетика по спасам в двойке у вас
нет...Ну, тоесть может быть и есть - только в книжке он не проставлен. Ай, как не хорошо получается..."
Один МС молвил тихо:" Да что же это..ВЕдь я....мы....да мы же даже методичку по спасам написали.теперь весь клуб пользует". А другой с надеждой: А я же жетонист, спасатель".
И хором: - "Да мы уже 6Б перопроходы делали в двойке".
Выпускающий сурово :
"Не знаю какие у вас там первопроходы. Это еще посмотреть надо. А вот в книжечке вашей, указаний нет, чтоб вас в двойке выпускать. так что, ребята, идите-ка вы готовьтесь, а через пару дней мы у вас зачет примем, там посмотрим, что с вами делать".
МС-ы решили пойти другим путем.
Написали в маршрутном - самовыпуск. Прокрались мимо палатки выпускающего и нырнули к ОБ. "ОБ, прими контрольный срок. Мы тут самовыпускаемся. На 3Б. В двойке."
ОБ новые правила тоже прочитал.
А жаль. Грит, помотрев документы горе-МС: "Запрещаю выход".
МС в один голос:Основание?" "
ОБ:"Имею право по пункту 5.1.6. т.к. выход на восхождение в двойке без соответствующего зачета представляет угрозу жизни участников группы. Идите сдавать зачет."
Немая сцена. Занавес опускается. Конец.
руководства восхождением той же категории сложности и квалификацию инструктора-методиста по альпинизму."
ЗЫ Ой, это ivmar писала, не со своего компа просто, забылась...
Он должен был появиться еще когда они были второразрядниками и собирались на свою первую гору в двойке.
"3.5. Количество участников в группе для зачета руководства в учебно-тренировочных, самостоятельных и спортивных восхождениях определяется старшим тренером в каждом конкретном случае, но не менее двух участников." - имеется ввиду руководитель+2 участника или восхождение в двойке тоже может быть засчитано как руководство. Если второе, то получается, что восхождение в двойке одному из участников может быть засчитано и как руководство и как восхождение в двойке? ;)
"3.5.1. Для выпуска на восхождение в двойке участники должны сдать зачет по спасению в двойке." - в какой форме должен сдаваться зачет и как он должен фиксироваться? Зачет должен сдаваться перед КАЖДЫМ восхожением в двойке или только перед первым?
Сейчас в документе"УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ АЛЬПИНИСТОВ" прописаны только зачеты по работе связки на различных типах горного рельефа и присутствует фраза "Все эти зачеты сдаются специально назначенной комиссии, состоящей из опытных инструкторов или тренеров. Зачет сдается по программе зачета для выпуска на первый маршрут 5а категории сложности. На основании протокола комиссии в «книжке альпиниста» делается запись о допуске к первому восхождению 5А категории сложности". В этом же документе говориться о том, что должны быть проведены занятия по теме "Тема 3.3.40. Работа двойки на сложном рельефе и оказание помощи партнеру по связке в одиночку."
В том же документе написано:
"Примечание.
Программа зачета для выхода на первый маршрут 5 категории сложности будет издана отдельно.
27.02.2007 "
Но данной программы на сайте ФАР найте мне так и не удалось.
Но Ханты и Манси мудрее руководителей ФАР.
....
Общие особые условия:...
...
6. ... [b]в Крымских горах к зачету на каждый спортивный разряд (звание) может быть принят только один маршрут восхождения.
Ну вот собралась группа 1й разряд и выше поехать в отдаленный район (допустим Каравшин, суть в том, что не в Безенги, где есть своя альп. структура). Как проще всего нам оформить эту поездку, чтобы потом претензий у ФАР не было? Обязательно ли АМ (если да, то как в таком случае ребята на заочные классы ездят) ? Как здесь применяется право самовыпуска? Что с выпускающим, старшим тренером, ОБ ?