"Нельзя ни в чем винить снег."
Уле-Эйнар Бьорндален
Эта история про то, как не надо ходить на 8 тысяч без акклиматизации, про любовь к горам и про любовь в горах.
Макс Тен примеряет самостраховки перед восхождением на Джигит
Запомните главное — самая безопасная и надёжная самостраховка — это кусок основной верёвки диаметром 9–10 мм, ввязанный в вашу страховочную систему. Запомнили? Теперь об остальных.
Стропы из разных материалов. Немного уставшие.
Разбираемся в стропах. Из чего их делают, чем одни лучше других и почему все они рвутся. Видео, фотографии, ссылки.
Хотелось бы сказать несколько слов о том, как я провел первые две недели нового года. Впервые я приехал в Горную школу имени А.М. Ставницера под руководством Михаила Александровича Ситника в январе прошлого, 2014 года, с легкой руки одного нашего знакомого из Минска. Тогда я прошел курс ИТО первого уровня по версии Михаила Александровича. К сожалению, я так и не нашел времени рассказать об этом событии. Теперь вот постараюсь по горячим следам рассказать о январской Школе 2015 года.
14 января в начале четвертого дня Томми Колдвелл вщелкнул оттяжку в станцию 31 веревки (или 32 для него) маршрута Dawn Wall. Всего 12 метров простого лазания III категории, которые отделяли счастливого Колдвелла от 25 человек, ожидавших команду на вершине. Тем не менее, он терпеливо прождал еще 16 минут, которые понадобились Кевину Йоргесону, чтобы пройти этот участок категории 7b. Они обнялись. Ведь они смогли ЭТО сделать.
©Corey Rich
О том, каким суровым испытаниям подверглись участники Рождественского курса Горной школы "Категория трудности" им. А.М.Ставницера в видиосвидетельстве от Светланы Богословской.
Часть I «Коммуна Майское утро»
Летом 2012 года в газете «Алтайская правда» Алексей Герасимов начал артподготовку нашей совместной с газетой акции – марафонской эстафеты из с. Верх-Жилино к музею Германа Титова в Полковниково. Хочу поделиться своими мыслями Мне очень важно, чтобы члены клуба «Восток» и читатели сайта прониклись нашими устремлениями и более полно поняли, что нами двигало в организации этой акции. И это не стандартное желание «засветиться» перед населением, спортивным и политическим руководства нашего края. Все гораздо глубже и, я бы сказал, интересней и познавательней.
Во время прошлогодних международных стартов в Крыму я записала интервью с Михаилом Ситником - начальником учебной части горной школы «Категория трудности». В дальнейшем оно было опубликовано в журнале "РИСК онсайт", № 66 в рубрике "Гость номера". Сейчас мы решили разместить эту беседу здесь, для тех, кто еще почему-то не видел материал в печати.
начало здесь http://www.risk.ru/blog/201757
Добрался наконец до культовой горы Заполярного фрирайда))
Как я уже писал здесь и здесь, начал выходить новый классификатор высокогорных перевалов. Выпущен раздел по Центральному Тянь-Шаню. Ведется и работа над другими районами. В частности, авторская группа, разработавшая тяньшанский раздел, завершает работу над разделом по двум районам Памиро-Алая - горным узлам Такали и Матча. Мы надеемся в скором времени сдать его на согласование. Поэтому просим всех, кто в последние годы делал первопрохождения в этих районах и согласен, чтобы они попали в классификатор, как можно скорее сообщить нам о них. Та же просьба к владельцам любой необщеизвестной информации по перевалам данного района.
Витя Щербаков отвел меня в сторонку и шпионским шепотом сообщил, что завтра в Кучино завезут каландр. Я не знал, что это такое, но спросить постеснялся, потому что уже два года как был альпинистом, а быть альпинистом, не знающим каландра, мне казалось позорно. На тренировках старшие товарищи часто произносили это загадочное слово как само собой разумеющееся и я к нему привык быстрее, чем понял. «Информация верная, бери все деньги и утром будь на вокзале!» - напирал Витя.
Закончился жетон. Все экзамены сданы. Все учебные пострадавшие доставлены в лечебные заведения. Награды нашли своих героев. 0стается только вспоминать как это было.
Делимся опытом:
- Обзор актуальных предложений
- Разбор конструктивных особенностей с практической точки зрения
- Мир самоделок
Учебная ночевка на Зубе и вид на стену Морчеки
В конце апреля завершился мой самый любимый крымский курс, BigWall + ИТО, шестой по счету.
Пройденные маршруты:
ДЛС. Рухленко Дима и Курбанов Игорь, СПб.
Центр. Николаев Дмитрий и Гусев Александр, Пермь.
Бровь. Горбачев Максим (Москва) и Малахов Петр (Нижний Новгород).
Мачомбо. Баранов Дима и Анчуков Дима, СПб.
Змейка. Маркевич Костя (Москва) и Нефедов Сергей (Спб - Крым).
Каждый отхватил столько опыта, сколько смог вытянуть трекшеном из недр обстоятельств в рамках двухнедельного погружения в мир серого известняка и лояльной дисциплины всеобщего движения к совершенству. О чем и рассказ.
1.Где находятся скальные районы? Как до них добраться?
2.Где купить гайд?
3.Где лучше жить в отеле или кемпинге?
4.Где арендовать машину? Сколько это стоит? Что для этого нужно?
27 апреля 1983 на старт первого супермарафона Сидней-Мельбурн вышли 11 участников. Предполагалось, что лучшим из них понадобится около 6 дней, чтобы пробежать 875 километров,
фото из Wikipedia