После пешей, джиповой и коровой акклиматизации, мы, удовлетворенные результатом, устроили ревизию китайским дорогам автопробегом в Лхассу.
С ответвлениями, остановками и наслаждениями.
Итак, пешая и джиповая акклиматизация закончилась и мы прибыли в городок Дарчен.
Мои друзья, уже побывавшие в Дарчене ранее, заклинали меня там не останавливаться.
Источник - www.Mountainguide.ru
Рассвет погас, не успев разгореться в полную силу. Вернее, мы опустились ниже уровня облаков. Далеко внизу замелькали фары машин, потянулись огромные жилые кварталы, широченная река.. Заканчивался одиннадцатый авиаперелет за последние пять недель. Сиэтл стал первым аэропортом на пути к дому. И уже кажется, что вечность прошла с момента, когда все началось…
Весь этот цикл - "Кавказские Сказки", посвящен одному непростому ответу на очень легкий вопрос - что такое горы. Я вижу ответ именно таким, для себя. Я нахожу его не в информации, какая категория, сколько снаряги, и какой. Кто был здесь первым, а кто сюда так и не залез. Кто круче горЫ, или кого гора круче. Себе ты всё доказал, или другим. Здесь не об этом. Скорее, здесь о любви, вспыхнувшей с первого взгляда, и растущей потом день ото дня, независимо от того, насколько далеко находится это, или сколько этого еще ждать. Здесь о том, какие изменения в тебе происходят, благодаря этому чувству. Здесь о людях, о жизни, о мыслях, о силе и о слабости. О Человеке и Горах. Вот первая история этого цикла.
Информация об этом номинанте поступила уже после того как мы перестали принимать ваши предложения. Но, как и в прошлом году, мы решили сделать исключение для маршрута на Хан-Тенгри, который прошли Владимир Петлицкий и Алексей Иванов.
Весной 80-го нам нужно было сделать 5-ку, так как летом предстояла 6-ка с пиком Ленина, а зама у меня не было. Чтобы надолго не завязнуть на подъездах и в снегах, решили на в этот раз на Памир не лететь и выбрали Дигорию – Суган.
Папка Спам в гуглопочте теперь у меня самая любимая. В новом интерфейсе появились новые красивейшие фоновые фотографии гор в высоком разрешении, но только в папке Спам из-за отсутствия писем их можно разглядеть целиком - на 27" мониторе они особенно радуют :)))
Полез в исходники страницы, нашёл прямые ссылки - зацените сами!
Просматривая все опубликованные маршруты восхождений на п.Хан-Тенгри, мы с удивлением для себя обнаружили "непройденость" юго-восточного гребня, самого длинного из четырёх гребней этой пирамиды.
Неужели никто не посягал на визуально логичный и даже манящий путь?
Мы начали изучать этот вопрос.
Информацию пришлось собирать по крупицам. Шутка ли, последние креативные восхождения с южной стороны (южнее хребта Тенгри-Таг) проводились в прошлом веке, когда вершина была ещё союзной.
С 14 июля по 21 августа 2011 года команда Турклуба МАИ провела спортивную экспедицию в район Центрального Тянь-Шаня.
Цели и задачи путешествия.
Пройти горный поход 6 к.с. с восхождением на высшую точку района - пик Победы. Для этого на первой линейной части маршрута были запланированы: техническая разминка и первичная акклиматизация для последующих выходов и ночевок выше 6000 м перед восхождением на Победу. Маршрут был построен таким образом, что высота и сложность перевалов увеличивалась, а значительные перепады высоты между ними, достигавшие порой двух километров позволили получить качественную акклиматизацию и хорошую физическую форму перед приходом в МАЛ на Южном Иныльчеке.
Также мы запланировали посетить изюминку района - озеро Мерцбахера и пройти что-то новое здесь. В результате чего было совершено первовосхождение на пик Пионер 5348 м. (хр. Сарыджас). Кроме того напряженная снежная обстановка заставила нас пройти перевал Мерцбахера новым вариантом, т.е. совершить первопрохождение сходу, без подготовки. Технический опыт участников и руководителя делать это позволял.
В 2005 году в журнале Climbing меня поразила статья Хайнца Зака (Heinz Zak) "Проверка на подлинность" (Reality Check), названная редактором "кризис среднего возраста". Я не поленилась ее перевести и разослать друзьям. Думаю, стоит поделиться и с вами.
О Вершине человек имеет два разных представления. Первое: когда он только готовится к восхождению и собирает информацию, и второе - уже после восхождения. Чтобы максимально сократить разницу между ними и написана эта статья. Мое личное видение Победы до и Победы после стали отличаться очень сильно. Взойти на вершину получилось только с третьей попытки. Этим я хочу подчеркнуть, что вся имеющаяся в интернете информация по Победе изучалось мной не один год. Также я опросил знакомых, побывавших там ранее. Помню слова одного человека, который консультировал меня перед походом 2009 года, - "Падать в Китай с Важи безопасно…".
1. Доисторическая эпоха
Современные средства страховки прошли долгий путь. В начале двадцатого века золотым правилом было "Первый не должен срываться" ибо тогдашние веревки не были способны поглощать энергию рывка (они либо рвались сами, либо рвали вас). В 30-х годах 20-го века появляется "динамическая" страховка. Ее идея состояла в том, что веревка контролируемо скользит через руки страхующего и поглощает энергию падения (сама веревка оставалась статической).
В августе 1989 года, две маёвские команды горных туристов, после прохождения траверса Мраморной Стены одной из них, и совместного восхождения на Хан-Тенгри, спустились в МАЛ для встречи с Валентином Божуковым. Ещё в Москве была договорённость о совместном восхождении на Победу и определении возможности спуска тела Илико Габлиани.
Я считаю, что каждый человек сам делает свою судьбу и кует свое счастье, счастье есть у того, кто позитивно относится к жизни и благодарит Бога за то, что он уже имеет, а не жалуется постоянно на свою жизнь. Прибавится тому, кто благодарен уже за то, что у него есть, а отнимется у того, кто все время недоволен своей жизнью. - Это Божественный закон вселенной.
http://erster.ru/
Сайт смешных фото приколов, а также видео приколы, флэш игры и девушки, фотографии знаменитостей и аватары
В одном из походов, в котором мы с друзьями шли «хвостами» с плановой группой, в последнюю ночь в горах решили побаловать народ настоящим туристским грогом.
И вот усевшись в сторонке от группы, три здоровых мужика приступили к расчётам, пытаясь понять:
сколько нужно взять спирта (и сколько туда добавить воды), чтобы из него получить по 200 гр. грога на 18 человек, при чётко заданной градусности конечного продукта?
Тут в нормальной-то обстановке без ЭВМ такое хрен посчитаешь, а ночью, в конце похода, в горах, да ещё и в уме…! Полная абракадабра!
И главное, что интересно, у всех в результате расчётов получились совершенно разные цифры.
Бились мы, бились, но всё же победили математический ребус, и путём постоянного округления, и беспрерывного усреднения, пришли-таки к «общему знаменателю».
Теперь нужно это как-то приготовить.
Ну что ж, приступаем.
Поднимаясь на перевал, туристы всегда смотрят себе под ноги.
Оно и понятно – берегут нервную систему.
Ну, что хорошего можно увидеть там, впереди?! - Одно расстройство!
«Ну, прижмись ко мне! Я же не могу без тебя! Ты стал частичкой меня! Твои плечи так нужны мне!...» - кошмарный сон туриста, в котором снится говорящий рюкзак.
Если инструктор найдёт в горах пустую стеклянную бутылку, то есть вероятность, что все туристы его группы принесут из похода на память по кусочку горного хрусталя.