Непало - Тибетские прибаутки. Присказка № 4. Автопробег к Лхассе.

Пишет Tom, 05.12.2011 23:20


После пешей, джиповой и коровой акклиматизации, мы, удовлетворенные результатом, устроили ревизию китайским дорогам автопробегом в Лхассу.
С ответвлениями, остановками и наслаждениями.

Закончив Кору и необходимые дела в Дарчене, мы отбыли в Сагу. Гиды что-то нервничали, поглядывая на небо.
По плану ночевка должна была быть на другом берегу Манасаровара, но, полностью удовлетворенные общением с духами на первой ночевке, мы решили дотянуться до Саги, с отелем и душем.

Но на берегу Манасаровара пообедали и попрощались с озером, набрав, по просьбе друзей из Катманду, бутылки святой воды.


Озеро выглядит замечательно.


Через неслабые перевалы китайских дорог,


мимо пустынных барханов,


развалин старинных тибетских укрепрайонов


и пограничных гор (это не Чо Ойю?)


добрались до Шишапангмы, где и пообедали.


Наш трогательный повар Созен ранним утром успевал приготовить не только завтрак, но и обед, заматывал все это в одеяла и мы не страдали едой китайских придорожных забегаловок. Дорогой и отвратительной.

Созен




Про Сагу даже писать нечего. Город с двумя перпендикулярными улицами, одна их которых раздолбана ремонтом, что заставляет въезжать в город из-под полы по невероятным ухабам.
Отель приличный. После Дарчена. Масса китайских военных - с большими звездами доброжелательные, их адьютанты настороженные.
В городе все для обслуживания солдат. Ну, вы понимаете:-)

Наконец помылись в тепле, а ели в коридоре, нам Созен сварганил "шведский" стол. Все проходящие захлебывались слюной.

Утром выехали в Тингри. Потому, как оттуда дорога под Эверест.
За Тингри, метров 500, хороший отельчик. Удобства, конечно, во дворе направо, но чистенько и тепло.

Загорали, радовались жизни. Хозяин опять огорошил - В прошлом году, - говорит, в это время, у меня зависла группа туристов, не могли выехать, дорога была завалена снегом, ждали бульдозер.
О, как.

Прогулялись по Тингри.

Пионэры - Будь готов!


Коровы, жующие тару


Полчища собак


И явно не буддистская продажа мяса


К ужину двор огласил рев моторов и в столовку ввалилась толпа рокеров. В коже и бензиновой вони.
Они пригнали из Индии через Непал на ретро-английских мотоциклах. Человек 30. Включая дам.
Не молодые, в тату и пирсинге - красавчики!


Собрались в ВС Эверест и, далее, в сторону Вьетнама.
Старые мото изрыгали масло из-под прокладок, брызгал бензин, черный дым - видимо, это рокерский кайф.
Выехали в ВС вместе с нами

А дорога под Эверест уже не "серою лентою вьется", асфальта нет, камни и пыль.
Но ребята упорно пробивались там, где и наши "Круизеры" раскачивались, как шаланды в шторм.
И таки добрались до ВС

Мало того, они остались там ночевать, уважуха!

Часа через три после Тингри - знаменитый монастырь Ронгбук. Сколько я читал об этом месте в описаниях первых экпедиций на Эверест.


Китайцы, как водится, его сначала развалили, теперь восстанавливают. Но уже не то, флер былой пропал...

Вот и Эверест вырос над головой.


И прибыли мы в так называемый ВС Эверест.
Штук 20 больших армейских палаток со звучными именами - отель Эксельсиор, Гранд отель Эверест, отель Парадиз и прочие прикольные названия.
Кто там спит и когда - непонятно. По крайне мере, точно спят местные аборигены, впаривающие туристам сделанные вчера в Китае древние тибетские реликвии.


Дальше еще забавнее. Наши джипы вверх не пускают, а обязывают купить билеты в рейсовый автобус "ВС Эверест - погранзастава".
И это раздолбанное чудо китайского автопрома довлекает нас до заставы.
Минут за 10 за нешуточные деньги. Сколько - не знаю. Гид Норбу платил.
"Вставайте, граждане, приехали, конец - ледника..."


Так вот ты какая, Северная стена.


Одето на нас было все, что можно было найти в баулах, но ветер пронизывал так, что каждый втихую подумал - А хорошо, что китайцы не разрешили нам идти в АВС. А в слух было произнесено - От Эвереста веет дыхание смерти.



Вернулись в Тингри. Переночевали и, в Шигатзе. Но, наши верные гиды и Созен покинули нас, отбыв в Катманду на грузовике со снаряжением и нашими лишними вещами.
Прощай пищевой эксклюзив, здравствуй китайский общепит.

А Шигатзе, городок славный, цивильный, отель люксовый, и еда уже европеизированная, и девченки -полукровки смешливые...

Монастырь Ташилхумпо



В каждом монастыре воздвигнут столб обитый ячьими хвостами. Я и не придавал значения, торчит, значит - надо.
Гид рассказал, что столб символизирует победу буддистов над приверженцами религии бон, и, когда буддисты победили, столбы были оббиты косичками, срезанными у бонистов.
Эва оно как!


Перед входом в монастырь композиция из нескольких бронзовых фигур.
Люблю бронзу, сфоткал.


Из Шигатзе легко за день доехать до Лхассы. Напрямую. Сейчас вовсю строят железку Лхасса-Шигатзе.
Но, если поехать через Гьянтзе, можно посмотреть классное озеро и очередной монастырь.
Конечно, выбрали Гьянтзе. От Шигатзе туда 2 часа езды.
Такая красивая осень за бортом, золотокрасная. Восхищение.
Над всем городом возвышается мощная крепость. Но нам что-то невнятное сказали, что раньше там был Облисполком, потом чиновникам надоело вверх каждый день лазать и они отстроили новое здание администрации в долине, а в крепости сделали музей, но музей сейчас закрыт и поэтому нельзя.
Ну, что ж, надо и на следующее путешествие заначку оставить.

И очередной монастырь со знаменитой ступой Кумбум.
Ступа Кумбум



Утром в путь - и вот знаменитое озеро Ямдрок Тсо.



Нет, не даром крюк делали.
По пути много чего еще интересного было, но я уже устал писать.
Вот такие ледники, к примеру висят над дорогой.


Короче, прибыли в Лхассу. Когда-то городу моей мечты, изведенной китайцами. А сейчас было несколько забавных приключений.
Ждите.

124


Комментарии:
4
Путешествие, мечта...

1
Путешествие в мечту:-))

2
И путешествие прекрасное и рассказываете вы прекрасно. А Созен француз? Спасибо за фотографии. Хоть и устали вы их выкладывать. Но они того стоят.

1
Созен рассказывал, что до приезда в Непал работал в ресторане Astrance, у Паскаля Барбо.
Специализировался на приготовлении равиоли из краба и авокадо с маслом сладкого миндаля и террина из зайчатины, нежно пахнущего хвоей.
Потом ударился в буддизм, приехал в Непал и так его полюбил, что решил остаться.
В трек с нами попросился сам, он никогда не ходил кору вокруг Кайласа, а тут возможность пройти с друзьями в веселой компании.
Когда просили приготовить его коронные блюда, отшучивался, что, во-первых надоело, дескать от этого и сбежал, во-вторых в треке напряженка с крабами и зайчатиной.
Поэтому готовил далбат, приготовление которого освоил за несколько лет пребывания в Непале в совершенстве.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru