Сегодня получил из типографии и вот трепетно держу в руках факсимильное издание книги Николая Васильевича Поггенполя - "ПО АЛЬПИЙСКИМ СНЕГАМ И ТРОПИНКАМ" (СПб., 1892 г. Типография Стасюлевича, Вас. Остр., лин. 28).
Новый фильм Йозефа Вилсмайера и Реинхольда Месснера о восхождении на Нанга Парбат и смерти брата Месснера.
Спуск пострадавшего с сопровождающим по сложному горному рельефу подручными средствами. Ф. Фарберов. 2009г.
Часть III. Спуск спасателя с пострадавшим по закрепленной веревке.
Во время спасательных работ силами малой группы (1-2 спасателя) не всегда возможно организовать спуск пострадавшего с сопровождающим по наиболее безопасной схеме, так как это описано в I и II части (см. http://www.risk.ru/users/fedor/6788/ и http://www.risk.ru/users/fedor/6883/).
В первую очередь это относится к ситуациям самоспасения в двойке, когда состояние травмированного альпиниста требует спуска с сопровождением. В этом случае необходима организация одновременного спуска спасателя с пострадавшим по закрепленной веревке.
Основной способ организации такого спуска показан в этой главе.
Рис.1
Наконец то до меня дошли первые фотки. Это фотографии одного из наших фотографов - Андрея Жарова. Их оказалось достаточно, чтобы проиллюстрировать краткий отчет о Памирском марафоне. К сожалению, жанр отчета, да еще и краткого, требует вовсе не художественных, а просто технических фото. Надеюсь, позже я еще покажу Памир во всей его красе, и помогут мне в этом Андрей Жаров и Иван Жданов.
А пока вашему вниманию предлагаются справочные сведения о походе. Кстати, прошли мы пешком по Памиру не 500 или 600 км, а 622 км. Из этого отчета вы узнаете маршрут, как он выглядит на карте и космоснимке, узнаете, из каких соображений он был спланирован, познакомитесь с составом участников и с их прошлыми заслугами, и кое-кто с удивлением обнаружит, что пики Революции, Коммунизма и Ленина - это еще не самое трудное, а есть еще и ледопады. Итак...
После траверса пика Революции и восхождения на пик Коммунизма наша команда подошла с юга к леднику Малая Саукдара и, преодолев очень сложные (самые сложные в походе) ледопады этого ледника, 27.08.2009 всем составом поднялась на пик Ленина.
Тем самым завершился 620-километровый поход, в успех которого не особо верил даже руководитель.
Пользуясь случаем, сделал небольшое интервью с А.Н. Семеновичем,
главным государственным инспектором Управления надзора за летной деятельностью ФСНСТ.
Александр Николаевич любезно согласился ответить на вопросы, связанные с полетами в горах, которые порой волнуют альпинистскую общественность.
Предисловие Николая Шустрова
Еще зимой я получил письмо от американца Дэна Ховвита (Dan Howitt), с заявкой на участие в Elbrus Race 2009. Мы вели активную переписку – он очень интересовался всеми деталями забега.
6 февраля он прислал письмо с контактами в 5-ти ведущих «альпинистских» американских СМИ и в Фонде Букреева, с просьбой разослать информацию о забеге, а также спросил, не первый ли он американец собирающийся участвовать в забеге? Или кто-то из американцев уже бегал на Эльбрусе в прошлом? Алекс Лоу или друг Букреева Кейвин Куни?
Сегодня, ровно 71 год назад, 21-го июля, в 2 часа ночи Генрих Харрер и Фриц Каспарек вышли на штурм еще не покоренной Северной стены Айгера.
Лавина на Айгере. Фото Lawrie Brand
В журнале "РИСК" №37 этот рассказ был опубликован. Но, вставить отобранные иллюстрации из-за ограничения по объему, не удалось, а хочется показать все фотки. Ну, и не все имеют возможность приобрести "РИСК", я, например, не имею:-((
В Библиотеке альпиниста выложены ВСЕ 16 томов сборников "Побежденные вершины".
Поздравляю с окончанием титанического труда всех участников проекта. Спасибо!
Смотрите здесь.
В мире все подчас имеет свойство пересекаться самым причудливым образом.
Всего несколько дней назад я рассказал вам о встрече с Аньес Дюкроз
В числе прочих тем, была затронута и тема проведения спасработ во Франции и СССР.
Аньез рассказала, что серьезно взяться за организацию спасслужбы, оснащенной специальными вертолетами, заставила трагедия на Монблане, в результате которой погибли два молодых парня, один из которых был родственником очень высокопоставленного чина. По сюжету этой трагедии был отснят фильм, Аньес обещала прислать.
И вот вчера я листаю книжку и вижу
Рассказ, написанный Б.Гарфом настолько захватывающий, что я решил показать его на РИСКе.
Ни для кого уже не новость, что на высшую точку Европы Эльбрус некоторые люди уже не просто ползут и заползают, ходят и заходят, но и даже бегут и забегают!
Но немногие при этом знают, что начиная с 1991 года, несколько лет подряд, проводились забеги на вершину Эльбруса со стартом от поселка Верхний Баксан (длина пути более 42 км, перепад высот - 4128 м)!
Наивысшим достижением, которое пока не было повторено, стал забег в 1993 году, совершенный Русаковым Михаилом (г.Москва, Альпклуб МАИ) за один этап с одного старта от поселка Верхний Баксан до Западной вершины Эльбруса (перепад высот 4 128 м) за 11 часов 55 минут!
(слева - Михаил Русаков)
В 2002 году я перевел первую главу из книги Андерла Хекмаера "Северная стена Эйгера, Гран Жорасс и другие приключения". По идее последующие главы должны были последовать с перерывами в пол года - год. Но, как всегда, времени становилось всё меньше, а дел всё больше. Но порывшись в архивах я напоролся на свой перевод и в голове всплыли тогдашние намерения. Ну что-же. Попробую сдержать обещание и перевести самые интересные моменты из этой замечательной книги. А пока "копи-паст" со старого Риска, для затравки так сказать...
Нет, нет, значки я тоже не коллекционирую. Но те, которыми награждали, храню и горжусь.
Для меня наиболее дорога "Дельфинка", номерной жетон Одесских альпинистов, выпущенный в количестве 500 штук. В Музее А.В.Блещунова хранятся списки всех, кто был награжден этим жетоном.
Мне надоело приносить сюда плохие новости, поэтому я просто хочу попросить всех вас, тех кто верит и не верит, кто в курсе и кто нет - просто пожелать удачи и возвращения всем тем, кто сейчас там.
Комментариев не будет, извините ...
5 июня 2007 г., в рамках XIV Всероссийского форума «Рынок геоинформатики России. Современное состояние и перспективы развития» в рамках семинара «Повышение эффективности использования сетей постоянно действующих станций передачи дифференциальных поправок» выступил заместитель главного государственного инспектора РФ по геодезическому надзору Роскартографии Валерий Николаевич Шаламов, который рассказал об
ИЗМЕНЕНИИ РЕЖИМНЫХ ВОПРОСОВ использования геодезической спутниковой аппаратуры и данных дистанционного зондирования Земли.