О НОВОМ ПОДХОДЕ К СЕКРЕТНОСТИ ИНФОРМАЦИИ О ЗЕМЛЕ

Пишет Leb, 07.06.2007 01:37

5 июня 2007 г., в рамках XIV Всероссийского форума «Рынок геоинформатики России. Современное состояние и перспективы развития» в рамках семинара «Повышение эффективности использования сетей постоянно действующих станций передачи дифференциальных поправок» выступил заместитель главного государственного инспектора РФ по геодезическому надзору Роскартографии Валерий Николаевич Шаламов, который рассказал об

ИЗМЕНЕНИИ РЕЖИМНЫХ ВОПРОСОВ использования геодезической спутниковой аппаратуры и данных дистанционного зондирования Земли.

О НОВОМ ПОДХОДЕ К СЕКРЕТНОСТИ ИНФОРМАЦИИ О ЗЕМЛЕ (Альпинизм, gps, секретность, режим, космические снимки, топографические карты, геопространственная информация)




После проведения НИР «Защита» Министерством обороны РФ теперь режимные ограничения касаются не всей территории России, а только оборонные и объекты, имеющие важное народнохозяйственное значение. Решение о пообъектной защите готовилось более 1,5 лет и буквально 28 мая 2007 г. было принято Постановление Правительства РФ № 326 «О порядке получения, использования и предоставления геопространственной информации».

Главное, чего удалось достичь принятием этого Постановления:

1. Сняты ограничения на определение координат географических объектов.

2. Понижена точность определения координат геодезических пунктов с 30 до 10 м

3. Теперь местные системы координат можно использовать на территорию субъекта Федерации, а не на административный район, как было ранее.

4. Сняты ограничения на использование материалов дистанционного зондирования Земли: все ограничения на использование космических снимков зарубежного производства (правда, требуются уточнения относительно использования радиолокационных снимков в части цифровой модели рельефа) и ограничения на использование аэрофотоснимков (с оговоркой кроме военных, режимных и других объектов, требующих специальных мер защиты. Поэтому до утверждения Перечня объектов, требующих специальных мер защиты, действует ограничение — до 2 м). Планируется, что Перечень будет утвержден в ближайшие два месяца.

5. Сняты ограничения на работу с приемниками спутникового позиционирования. Понятно, что не рядом с военным или режимным объектом. Кроме того, при определении координат пункта государственной геодезической сети не следует сохранять записи координат пункта в геоцентрической системе координат с точностью лучше 10 м и его название в компьютере или журнале измерений.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ на разъяснения нового порядка получения, использования и предоставления геопространственной информации.

Портал Исследования и разработки – R&D.CNews начинает знакомить читателей с новыми принципами работы с геоданными в России, которые будут определять теперь перспективы развития и системы Глонасс, и отечественного георынка, и страны в целом.

Выступивший на проходящем в Москве XIV Всероссийском ГИС-Форуме заместитель главного государственного инспектора РФ по геодезическому надзору Роскартографии Валерий Шаламов рассказал об изменении режима использования геодезической спутниковой аппаратуры и данных дистанционного зондирования Земли.

Меру допустимого в отношении геоданных определяет теперь постановление Правительства РФ #326 от 28 мая 2007 года «О порядке получения, использования и предоставления геопространственной информации».

Действие режима ограничения доступа граждан к данным дистанционного зондирования прекращается – отныне всем и каждому доступны космические снимки сколь угодно высокого разрешения, сделанные аппаратами зарубежного производства. Каких бы то ни было ограничений на число спектральных каналов, радиометрическое разрешение снимков или на снимки в не оптическом диапазоне электромагнитного излучения не предусматривается. Все это касается лишь вновь закупаемых снимков.

В стране принцип тотального загрубления точности заменяется принципом «объектовой защиты», при котором ограничивается сбор и использование геоданных лишь для строго определенных объектов и территорий.

Правда, пока этот принцип носит декларативный характер – список режимных объектов еще не составлен, хотя работа над его составлением уже началась. На вопрос корреспондента портала Исследования и разработки – R&D.CNews о том, какая (хотя бы приблизительно) доля территории страны может попасть под эти ограничения, ответа получено не было. Возможно, работа над этим ключевым документом займет еще несколько месяцев.

Разрешено свободное пользование спутниковыми геодезическими приемниками в независимости от типа используемой системы и их аппаратной точности. Разрешено определение с их помощью местоположения (координат в любой географической системе) объектов с любой точностью. Из этого положения имеются исключения.

Запрещено определение координат геодезических пунктов с точностью лучше 10 м. В данной Валерием Шаламовым трактовке это означает, что запрещено свободное создание геоданных, на которых присутствуют и координаты таких пунктов, и их цифро-буквенное обозначение одновременно.

Сохраняются все прежние ограничения на точность данных о рельефе местности. Это требование, как нетрудно заметить, противоречит принципу открытого использования геодезической и навигационной аппаратуры – любой GPS-приемник неизбежно (при наличии достаточного количества спутников) фиксирует не только плановую, но и высотную компоненту координаты. С помощью даже самых простых «бытовых» кодовых GPS-приемников возможно определение высотного профиля со значительно более высокой точностью.

Сохранение ограничения на доступ к информации о рельефе местности противоречит также принципу открытости космоснимков – спутниковые радарные изображения, доступ к которым становится открытым, принципиально не могут не содержать информацию о рельефе со сверхточной – вплоть до сантиметровой – точностью.

Сохраняются ограничения на доступ к топографическим картам со стандартной номенклатурой объектных слоев, а также «площадные» ограничения на картографическую информацию.

Корреспондент портала Исследования и разработки – R&D.CNews поинтересовался у Валерия Шаламова, как он относится к прецедентному событию – началу продаж снимков высокого разрешения всем гражданам России, о котором объявила накануне ГИС-Форума российская компания.

«Мне это тоже приятно, - сказал Валерий Шаламов. – Мы сами находились в двойственном положении и в недоумении – с одной стороны, закрывать доступ к данным должен тот, кто их издает. Но издает их зарубежная компания. Меня такое требование всегда тоже изумляло. Но, с другой стороны, наш прежний перечень требовал этого.

Полностью с интервью, которое дал Валерий Шаламов нашему изданию, читатели смогут ознакомиться позднее.

Сохраняющиеся в новом документе противоречивые требования к геоданным подчеркивают глубину и значимость происходящих на наших глазах перемен – приведение геопространственной информации в соответствие требованиям сегодняшнего дня только начинается. Высокая точность спутниковых приемников и их массовое распространение неизбежно поставят вопрос о массовом создании актуальных геоданных с соответствующей точностью (сейчас она примерно соответствует географическому масштабу 1:2000).

Очевидно, что с помощью «классических» векторных карт эту задачу невозможно решить в принципе.

Вероятно, мы станем свидетелями прогрессирующего отказа от «векторной» формы представления данных в пользу представления «растрового». Все чаще роль географической основы, используемой для определения собственного местоположения, будут играть растровые снимки – данные дистанционного зондирования, ДДЗ.

Только таким образом удастся резко снизить стоимость геоданных и сроки их создания и в перспективе обеспечить практически абсолютную их актуальность. Именно широким использованием ДДЗ объясняется беспрецедентная популярность сетевых геоинтерфейсов.

Можно предположить дальнейший рост популярности продуктов принципиально нового рода – четырехмерных моделей реального мира, позволяющих отразить происходящие на местности процессы в их временной динамике. На XIV ГИС-Форуме уже целый ряд компаний представил продукты и технологии создания 4D-моделей на основе «тайм-слайдера».

Принципы сбора географической информации, ее представления и работы с ней меняются у нас на глазах. Портал Исследования и разработки – R&D.CNews продолжит знакомить читателей с последними тенденциями в этой области.

См. также Постановление от 28 мая 2007 г. N 326 О порядке получения, использования и предоставления геопространственной информации

25


Комментарии:
0
Прочитал это с запозданием на три года.Восхищен прочитанным .

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru