Начало было обычным: вечер, миланский аэропорт, непростое заталкивание пьяных от итальянского воздуха товарищей в машину и долгая, два часа, дорога домой - в кемпинг. Вроде бы, все, как всегда...
Смотрю в зеркало заднего вида и понимаю, что-то не так: мои друзья вечером трезвыми в зеркале не отражаются. А тут, придавленная мощными телами Буля и Полковника, сидит девушка, худенькая, симпатичная и ни в одном глазу - полный антипод всем остальным пассажирам. Думал, галлюцинация. Поморгал – не пропала.
Восхождения на высшую точку Западной Европы Монблан (4808 м) в летний сезон достаточно многочисленны и популярны. В основном альпинисты идут со стороны Франции. Маршруты известны и нахожены. А вот со стороны Валле Д'Аосты (Италия) пути на Монблан не так известны и популярны. Разведать, почему так, сходить на вершину и сделать описания взялся альпинисткий клуб ЦСКА им Демченко (Москва), учебно-тренировочные сборы которого проходили на территории Италии. Первая часть сборов проходила в районе Гран Парадизо и закончилась успешно, далее пришел черёд Монте Бьянко (Монблан).
Есть такая гора - Арарат. Не слишком высокий и сложный, с альпинистской точки зрения попросту - «пупырь». Расположен он на стыке стран и веры народов, в завязи истории и нарастающей популярности. Красивый, безудержно манящий. Оттого может и дана ему сила удивлять приходящих к нему путников и помогать им подниматься над собой.
Пишу смс домой: «Спустилась в Базовый Лагерь. Всё нормально. Оля уходит в трек, я остаюсь на Гашербрум I с иранской командой – такие хорошенькие мальчики:)»- так стоп! Я же ПАПЕ смс пишу!!!- «сильные и опытные альпинисты!»- О! Так-то лучше.
Гашербрум 1 (8068 м.)
Альпинизм, невзирая на наши множественные федерации, состоит всего из двух частей: первая – понятное всем «альп», и вторая - сокращенный древнегреческий суффикс «–измус», означающий в переводе: «Что тебе непонятно, тупица? Все уже сказано в первой части». Если не верите переводу, проверьте на любых знакомых и незнакомых словах, заканчивающихся на «-изм» – все так и есть. То есть, заниматься альпинизмом можно в Альпах, и только в Альпах, во всех иных местах, это называется как-то по-другому. Если же кто-нибудь прямо спросит меня: «Чем же я занимался на Эвересте, К2, Аконкакгуа, Килиманджаро и Гуамке?», я честно отвечу: «Откуда я знаю, я не видел - меня же там не было». Впрочем, если у вопрошающего будут веские аргументы в виде хорошего коньяка или бейсбольной биты, альпинизм в нашем споре, возможно, слегка расширит свои границы.
Посвящается всем, кто был рядом. С благодарностью.
Сезон в разгаре. Среди увлекательных репортажей с чемпионатов и сообщений об экспедициях как-то почти незаметно промелькнула новость:
«Как сообщил журналистам начальник Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС России Борис Тилов, спасателям удалось эвакуировать с горного склона тела двух альпинистов из Одессы, год назад погибших в горах Черекского района.
-Операция по эвакуации тел погибших проходила в течение двух дней, - сказал Тилов. - В ней участвовали 13 спасателей нашего отряда, восемь альпинистов из Украины, а также вертолет МЧС. Тела погибших альпинистов удалось транспортировать в место, откуда их смог забрать вертолет. Сегодня они уже были доставлены в морг в Нальчик». 18июля 2011г.
Для того, чтобы понять, что же совершили эти ребята-спасатели, желательно знать историю предыдущих попыток.
Неминуемый риск, несчастные случаи и спасработы, увы, тоже составная часть альпинизма. Обратная сторона медали, о которой нужно помнить, мечтая о снежных вершинах в уютном кресле.
Сегодня, 21 июля, к месту вспомнить события, начавшиеся ровно год назад. То, что запомнилось мне.
Романенков Алексей
Романенкова Светлана
Увидев ссылку на интересную статью об Элизабет Хоули, захотелось поделиться ей с общественностью.
Вот - перевод.
О друге первого восходителя на Эверест Эдмунда Хиллари рассказал корреспондент издания Outside Magazine Эрик Хансен.
В рамках серии публикаций на тему «Самые памятные победы сборной России на чемпионатах мира» Венера Черешнева, завоевавшая для нашей страны первую медаль на ЧМ-1991 во Франкфурте (бронзу в скорости), вспоминает соревнования 20-летней давности.
1992 год. Москва. Команда «Ferrino». Слева направо: верхний ряд – Пиратинский А.E, Космачева Н., Иноземцева Ю., Черешнева В., Дмитриевская Т., Кашко, Журкин В., нижний ряд - Лисовой Ю, Каячев А., Самойлин П., Березовский В., Рахметов С.
Малазия. Фото: Rainer Eder mammut.ch
"Веревка она и есть веревка..." из отзыва на буржуйском сайте.
Но по сути веревка - это то, что соединят нас с..., да что и говорить, с жизнью на восхождении.
А как выбираете веревку вы? Какими критериями пользуетесь? Какая веревка лежит у вас в рюкзаке?
Давайте сформулируем общее мнение о том, как выбирать веревки, в комментариях к этому посту. Поскольку вопрос этот рано или поздно встает перед каждым читателем Риск.ру, конечно, если он не Дин Поттер. ; )
Пусть поводом к размышлению станет каталог веревок Mammut!
Дарья Пуденко рассказывает Риск.ру о том, как российские фрирайдеры путешествуют по снежному царству Норвегии!
В городах уже капель и потепление, но в горах снежный сезон еще далеко не закончен, и съемки фрирайд-проекта "НТВ-ПЛЮС RideThePlanet" продолжаются. Недавно опубликовано видео о Гульмарге (Кашмир). А сейчас путь российских райдеров лежит по Норвегии - раю для бэккантри и скитура.
"Когда мы решили, что хотим оказаться в Норвегии, то заранее найти информацию в сети о том, что нас интересует, было достаточно сложно. Хотя Норвежский совет по туризму, и его российские представители в том числе, пожалуй, работают наиболее профессионально, по сравнению с другими странами. Информации на русском языке полно, но вся она носит общий характер. Для обычного путешествия и карты, и варианты маршрутов по разным регионам лежат готовые на официальных сайтах, и туристам этого может быть вполне достаточно. Но чтобы узнать подробнее о том, какие в Норвегии горы, пришлось общаться с самими норвегами - из русских в норвежской глубинке ради катания практически никто не бывал. В результате был выбран регион фьордов, а точнее, его районы Møre og Romsdal и Sogn og Fjordane.
Шарма сделал все, что должно бы было сделать “следующее поколение” в скалолазании. Он возводил новые стандарты с 15 лет - половину своей жизни. И сейчас, 23 Апреля, ему исполнится 30.
Многие вспомнят свою беспомощность, когда для решения проблемы не хватает нужного в данный момент снаряжения или опыта. Именно такие случаи и стали причиной для написания этой статьи!
Все что здесь написано, это всего лишь мое личное мнение, сформированное за многие годы работы в горах!
Рюкзак для райдера – это не просто защита спины, но и возможность иметь с собой разные полезные и нужные в определенных ситуациях вещи.
Золотой ледоруб России повезут в Иркутск Денис Веретенин и Евгений Башкирцев за восхождение на Селестал!
Стального Ангела - уже второго - получила Мариша Коптева - на этот раз за соло на Морчеку!!!
Хрустальный пик достался ДЕВЧОНКАМ!!! Вы рады, да? :)))
Премию Risk.ru за лучший проект заработали на Морчеке братья Нефедовы!!!
Уже можно обсуждать:)
...Это настолько красиво, что тяжело описать, то что видишь и чувствуешь во время лазания! Не хочется останавливаться: перед тобой – щель, внизу – ничего...
Башни Tre Cime - с юга
У маршрутки привокзальной,
С рюкзаками на плечах,
Мы столкнулись с нашей тайной,
С тем, кто раньше был в горах.
Внешне он лицом спокоен,
Не отводит серых глаз -
Крепко сбитый жизнью воин -
Бывший лидер среди нас…
Мы молчим. И он - ни слова.
Всё уж сказано давно...
Состояние – хреново,
Как в замедленном кино...
...Он ушёл на Гору с Лёвкой,
И принёс беду для нас -
Перерезанной страховкой
Лев погиб, но друга спас!..
Был народ взволнован этим.
И в музее городском
Познают сегодня дети
О поступке непростом...
...Два сезона мы искали
Лёву в складках ледника.
И не рады, как узнали,
Чья держала нож рука...
Бывший лидер повинился.
Мол - от страха спасовал:
"Но, когда б ни отцепился,
вместе с Лёвкой бы пропал..."
…Он теперь рекламой правит...
Лёвка – мёртвый, но - герой...
Нас же с другом тайна давит
Молчаливою ценой...
Мы сегодня, как из плена,
В горы правим удила...
А безвестная измена
Ухмыльнулась и ушла...
В. И.