Обратная сторона Монблана
Восхождения на высшую точку Западной Европы Монблан (4808 м) в летний сезон достаточно многочисленны и популярны. В основном альпинисты идут со стороны Франции. Маршруты известны и нахожены. А вот со стороны Валле Д'Аосты (Италия) пути на Монблан не так известны и популярны. Разведать, почему так, сходить на вершину и сделать описания взялся альпинисткий клуб ЦСКА им Демченко (Москва), учебно-тренировочные сборы которого проходили на территории Италии. Первая часть сборов проходила в районе Гран Парадизо и закончилась успешно, далее пришел черёд Монте Бьянко (Монблан).
в окрестностях Монблана. Озеро Lac Di Miage
И вот мы поехали под эту могучую и «белую» гору. Из 77 человек сборов осталось человек 40. Все остальные разъехались кто куда – кому на работу надо, кому на море, кто-то уже сходил на эту гору (12 наших товарищей к этому времени уже поднялись на Монблан с французской стороны).
Из района Гран Парадизо добирались общественным транспортом. Нанять прямой автобус из Понта до долины Вал Вени на нужное число нам не удалось – в Альпах сезон и заказывать большой транспорт надо очень и очень заранее. Пришлось ехать с двумя пересадками. Хорошо, что не далеко. Со всеми пересадками доехали за 2,5 часа. Переезжали двумя партиями, тк часть народа совсем расслабилось и собиралась еле-еле. С другой стороны сэкономили нервы водителям, которые и так пучили глаза при виде всех наших рюкзаков и продуктовых сумок «мечта оккупанта».
Наш путь лежал в знаменитый вальдаоский район Курмаёр. Базовый лагерь восхождения на Монблан определили кемпинг «La Sorgente» (местечко Purtud). Хорошее место – лес, горы, отзывчивый персонал, приемлемые цены за проживание. Но были и минусы - обещанный Интернет в баре был рассчитан только на 5 человеко-машин, а приходило туда минимум 20 челов, потом он был строго по расписанию по 2 часа утром, днём и вечером и страшно тормозная скорость. Короче фуфло. Ещё минус слишком низко находится относительно Монблана – всего 1500м.
Так, переночевав ночь в кемпинге, на утро мы выдвинулись в сторону нашей горы. На автобусе (он курсирует каждый час) подъехали ещё 2,5 км до деревни La Visaille. Далее ещё пару км пешком по дороге до Combal. Очень красивое место, но накрапывающий дождь с холодным ветром не дал насладится классическими альпийскими видами и поэтому мы поспешили в царство льда, снега и скал.
подход под хижину Гонелла по леднику Miage
В планах у нашей уже небольшой разношёрстной компании, вообщем УТС, было сходить два маршрута на Монблан. Три отделения разрядников по 3ке (маршрут "Tournette Spur" PD+/AD-), а новички и все остальные по «классической» итальянской 2ке (Via Normale Italiana, PD+) . Заход на маршруты начинается с двух разных хижин. На «двойку» с хижины Гонелла 3072 м (Rifugio Gonella), на «тройку» с хижины Селла (Rifugio Quintino Sella).
План подхода на Селлу провалился с треском. Вообще на неё есть два варианта захода и оба были в очень плохом состоянии – ледники разорваны, кулуары камнеопасны. Попробовали сунуться по одному пути, и едва не угодили под камнепад. Решили, что это знак и пошли себе спокойно на хижину Гонелла.
Вообще половина подхода под хижину шла по леднику и левой боковой морене с небольшим набором высоты. Основной набор высоты (1500 метров) был непосредственно перед хижиной. Подъёмная тропа проложена по скальному отрогу Монблана и достаточно крута. Сначала она идёт по зелёному склону, а верхней части превращается в виа феррату.
Набиты скобы, повешены троса толщиной в пол руки, приспособлены металлические цепи и лестницы. Вся тропа промаркирована весёленькими жёлтыми кружочками.
хижина Гонелла
Ну а на хижине естественно нас никто не ждал. Вообще тут принято предварительно бронировать места в хижинах, и если мест нет, люди наверх не поднимаются. Но есть контингент альпинистов, который этим не заморачивается и берёт с собой палатку. К этому контингенту мы и отнеслись. Здесь выяснилось, что есть свободные места, да ещё сделали скидку 50% как членам ФАР (хижина пренадлежит Сlub Alpino Italyino, а у нас была договорённость между ФАР и CAI о скидках), поэтому дружненько заселились в этот шикарный домик на скале. В хижине достаточно комфортно – столовая, сушилка, туалет, электричество, обогрев и тд. Обслуживающего персонала было 2 человека.
Половина народа заселилось в барак-пристройку к основному зданию. 8 евро за ночь на двухярусной кровати в принципе оказалось не так дорого, поэтому в палатках решили не жить. К тому же обещали непогоду.
итальянская сторона
Настало 11 июля – первый день штурма.
13 бодрых и сильных духом альпиниста выдвинулось в районе 3 часов ночи в сторону ледника Dome. Погода поначалу была ясная, но сильно ветреная. Ребята потом рассказывали, что на гребне самых лёгких сдувало так, что приходилось зарубаться. К 11 часам подошли к вершине. Из хижины маленькие фигурки были чётко видны на предвершинном снежном гребне.
На спуске погода ухудшилось, подтянулись облака, видимость стала минимальная. На связях ребята констатировали факт блуждания в поисках спусковой тропы. Тут помогло сверхъестественное чутьё ВГ (Виктора Володина), который и вывел группы на правильный путь. Правда, спуститься до нужной хижины, удалось всё равно не всем. Одна тройка спортсменов всё-таки урулила во Францию. С немалыми приключениями, но благополучно, ребята спустились в безопасное место и вечером телеграфировали нам на хижину, что всё гут.
отделение ВГ после восхождения на вершину
Остальная героическая компания во главе с ВГ и Максом Богдановым спустились на хижину Гонелла.
Мы стартовали на следующий день. Одна спортивная группа и три учебных отделения под руководством Елены Валентиновны Кузнецовой, Евгения Короля и меня бодрым утром в 3:00 вышли в полном боевом обмундировании из хижины. Одевали кошки и связывались прямо у дверей, тк через 100 метров заснеженных скал начинался уже ледник.
Погода звенела – ясно, ветер стих, звёзды, как у нас на Кавказе – величиной с кулак!
Плавно набираем высоту. Впереди и сзади по леднику равномерно распределились фонарики. Всё наши. Только буржуи оторвались, они вышли в 1 час ночи и уже далеко.
Первая реальная трудность - перед выходом на гребень небольшая 200 метровая снежно-ледовая стенка с бергшрундом внизу и лазательными скалками вверху. Благополучно её преодолев, выходим на гребень (пер. Aiguilles Grises). Уже светлеет. Вокруг красота неописуемая. Вот за чем всё таки мы ходим в горы!
Чётко видно – справа Италия – ВальДаоста – горы до горизонта, слева Франция – Шамони – немного гор и дальше предгория и равнины.
Ветер, в сравнении с вчерашним поутих, лиши иногда были порывы, но они не сильно тревожили.
Вдалеке на вершинном гребне показались муравьиные фигурки людей – это восходители, идущие с французской стороны с приюта De Gouter. Собственно сам приют был виден как на ладони, особенно впечатляюще смотрелась новая строящаяся там вторая хижина в виде сферы, как реальный космический пепелац:)
Франция. приют De Gouter
Поднимаемся всё выше и выше. На отметке 4362 м красуется спасательный приют Vallot. Большая железная коробка, рассчитанная на 12 человек, в случае чего можно запихать и 25-30 чел. Внутри пусто, только на железном полу расстелены толстые резиновые листы. Отличное место переждать непогоды, передохнуть пяток минут перед восхождением или на спуске после вершины. Тут предусмотрена ещё аварийная система связи со спасателями – ящик с передатчиком, на котором большая красная кнопка.
Рядом с приютом туалет на две кабинки и ещё один закрытый запасной жилой блок.
Всё это выглядит очень круто! Единственно удручало, что внутри приюта горы мусора и явно пахло человеческими нечистотами.
приют Vallot
Дождавшись наших отстающих в приюте, рванули к вершине. Так как ниже хижины смыкаются итальянский и французский маршрут и далее по гребню Bosses они идут вместе, то вокруг стояло большое оживление. Туда сюда шли альпинисты с разных сторон света. Кстати, встречали очень много русских восходителей. В основном коммерческие группы. На узких местах в очередях наверх или вниз активно общались. Тут были и немцы, французы, итальянцы, американцы и другие. Все выражали нам огромный респект и уважуху за то, что мы идём по более сложному маршруту из Италии! Сильно недоумевали, почему мы двигаемся двойками с укороченной верёвкой, часть в кольцах, остальная часть на себе, Настоятельно рекомендовали нам перевязаться по 3-5 человек на «short rope» с жёсткой фиксацией каждого через 2-3 м, как это делают они. Недоумевали, почему в каждой связке нет гидов. С этим предложением подходили к нам раз 4-5. Хорошее предложение, испытанная буржуями техника, но мы шли по своей системе. А наблюдали как гидовские караванчики с клиентами нервно содрагаются на поворотах и перегибах, того гляди и упадут всей бандой из-за одного поскользнувшегося, мы как то не хотелось этого! Улыбались и говорили им, что у нас своя техника. К тому же мы никому не мешали.
По пути встречали много гидов и спасателей, от которых узнали о трагедии с лавиной и жертвами на северном склоне Мон Моди (Mont Maudit). Спасатели предупреждали всех, что бы не спускались в ту сторону, так как опасность повторного схода лавины ещё оставалась. Так вот почему практически всё время вокруг Монблана летали в этот день вертолёты.
От приюта Vallot до вершины 1,5 – 2 часа и мы укладываемся в этот номатив. Встречный поток альпинистов сверху уже преобладает перед теми, кто ещё только идёт к вершине.
на предвершинном гребне
Взбираемся на очередной гребневой холм, за ним открывается следующий и следующий… Думаешь, ну вот же вершина – за этим перегибом, ан нет, ещё надо двигать и двигать! Вот очередной снежный гребень вдруг начал уходить вниз. Что такое? Выше него уже ничего нет! Это и есть оказывается вершина, самый верх Монблана. Быстро фоткаемся, хрумкаем шоколад и вниз, разватрушиваться не даёт сильный пронизывающий ветер.
на вершине Монте Бьянко
По пути встречаем часть наших отделений, стартовавших чуть позже, им уже не далеко!
На спуске останавливаемся в приюте. Ждём всех. Попили чайку, покемарили. Немного приплющило из-за быстрого набора и сброса высоты. Посидели, отпустило.
Вот подошёл воодушевлённый вершиной народ и мы двинулись вниз. Ниже приюта хорошая утоптанная тропа уходит во Францию и еле видная в Италию. Нам налево, в ВальДаосту. Погода вроде пока держится, но состояние маршрута уже не то, что утром. Снежок раскис и на узких гребнях стало стремновато. Спускаемся местами с попеременной страховкой. Берг под гребнем пришлось перепрыгивать, так как мост совсем «скис». Но сильных проблем это не доставило и все выбрались на ледник. Дальше осталось только добежать и не свалится в какую-нибудь закрытую трещину. Бежим шустро вниз, но правила передвижения соблюдаем, что собственно и привело нас к успешному приходу в хижину Гонелла. Ура! По итогам двух дней восхождений на Монте Бьянко с итальянской стороны зашло 32 человека с наших сборов!!!
французкая сторона
Празднование вершины в этот день решили отложить из-за трагедии с лавиной, а отметили восхождение уже внизу в кемпинге. Туда приехала наша «мама» Анна Соден, которая помогала во всей нашей поездке по ВальДаоста. Шампанское, поздравления и вечером все разъезжаются, кто куда – на море, в Милан, кто-то сразу на Родину, кто-то позже.
торжественное закрытие сборов
ИТОГ:
классический итальянский маршрут на Монте Бьянко (Монблан) с хижины Гонелла:
По российской категории 2Б к/тр - летом. 3А это если по плохой погоде.
1700 метров перепад высот от хижины Гонелла до вершины.
Протяжённость маршута 5900 м.
На маршруте встречаются все виды рельефа – снег, лёд, скалы.
Спуск по пути подъёма.
Выход на маршрут лучше всего ранний 2-3 часа ночи.
При ожидаемом ухудшении погоды на маршруте, рекомендуется брать с собой gps-навигатор или компас.
Более подробные материалы по маршруту будут позднее, они находятся в обработке. В скорое время поступят в классификационную комиссию ФАР и далее в широкие массы альпинистов. По отдельным вопросам можно обращаться в ЦСКА им Демченко: через сайт http://straxy.net/
фото маршрута с хижины Гонелла
Альпинисткий клуб ЦСКА им Демченко выражает огромную благодарность за поддержку Федерацию альпинизма России, Club Alpino Italiano, Министерства по туризму автонономной области Валле Д'Аоста.
Отдельное спасибо и поклон до земли Анне Соден, за то, что помогала нам всём и сделала так, что наше пребывание на земле Валле Д'Аосты было очень комфортным, интересным и запоминающимся!
Так же отдельные благодарности выражаем Елене Овчинниковой за составление русско-итальянского словаря альпиниста!
Cпасибо Sergio Gaioni и гидов CAI за консультации по районам!
Спасибо Елене Дмитренко (Risk.ru) за помощь в освещении проведения альпинистких сборов в Валле Д'Аоста!
Ещё немного информации:
Полезные ссылки по Монблану:
http://www.summitpost.org/mont-blanc/150245
http://www.gulliver.it/itinerario/2641/
Бронь хижины Гонелла:
http://www.rifugiogonella.com/
Некоторые gps-координаты маршрута:
хижина Гонелла (Rifugio Gonella) - 45°49'09.60"N, 006°49'55.60"E
приют Валло (Vallot) 4362 м – 45°50'20.60"N, 006°51'7.78"E
пер. Aiguilles Grises на гр Bionnassay - 45°50'05.50"N, 006°49'43. 8"E
Развилка у приюта Валло на Итал/Франц строны - 45°50'26.80"N, 06°50'51.30"E
Вершина Монблана (4810 м) - 45°49'57.00"N, 06°51'51.84"E
фото Юркин Алекс
211
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Лазательные скалки - несложный скальный рельеф, по которому сложно передвигаться на двух конечностях и приходиться карабкаться на четырёх, но при этом передвижение по ним не вызывает никаких трудностей, даже у новичков, и не требует особой страховки, что подразумевает движение одновременно. :)
Было снежно)))
Вот например таже фотка с вертолётной площадки когда мы ходили в прошлом году в июле