Русская Аляска 2011. Wrangell - St.Elias горный массив. Часть 1
Романенков Алексей
Романенкова СветланаПопасть в эти горы задумали еще лет двенадцать назад, когда дома завелся атлас Аляски. Маршрут от жадности нарисовался километров на тысячу.. Рейнжеры отписались, что на это, по их мнению, понадобится месяца четыре, мы два года назад не особенно верили, а зря…
Романенкова СветланаПопасть в эти горы задумали еще лет двенадцать назад, когда дома завелся атлас Аляски. Маршрут от жадности нарисовался километров на тысячу.. Рейнжеры отписались, что на это, по их мнению, понадобится месяца четыре, мы два года назад не особенно верили, а зря…
И вот, 16 марта 2011 мы вылетели в Анкоридж, чтобы пройти вторую часть задуманного. В 2009 начали воплощать мечту и добрались от побережья через первую, вторую, линии ледников в McCarthy. Теперь в McCarthy точка старта и путь наш, глобально, на северо-запад.
Нас только двое. За домашними планами-делами окончательно решились лететь на Аляску спонтанно, всего за два месяца. Команду так быстро было не собрать, кто мог и хотел, к этому времени уже имели другие планы.
Летим Москва- Сиэтл –Анкоридж, боремся за вес, перевес. Начинаем вспоминать английский. Американские спецслужбы нас вроде понимают: - почему в карманах гречка? Зачем столько пустых бутылок от кока колы?.. крези-рашен - успокаивают себя.
По Анкориджу путешествуем на автобусах, пускают не во все, особенно после закупки провизии и бензина. В «последнем» басе забываем лыжи – бдительный водитель с радостью нам их вручает. Останавливаемся на ночевку в сказочном зимнем лесу в ста метрах от конечной автобусной остановки. С утра не спеша пакуемся, выползаем на трассу и через несколько минут нас подхватывают в Пальмер. Спрашиваю «нашего», водителя, что значит название реки Якутна, через которую переехали, мол, это индейское слово? Смотрит на меня с удивлением – вам лучше знать, здесь все названия русские. До Читны сменили еще две машины. Огромное удовольствие от теплого, неформального общения с американцами. Жители Аляски, как ,пожалуй, везде на севере, спокойные, сильные, уверенные в себе. Никого не смущала наша плохая речь, с нами с удовольствием говорили медленно ,подбирали более простые слова, еще не раз, в качестве комплимента напоминали о русской истории освоения этих земель. В Читне мы застряли на пару дней . в McCarthy ни кто не едет, бензин в поселок привозят два раза в неделю.Наняли удачно приехавший за горючим автомобиль. Вечером 21 марта на старте.Из McCarthy переваливаем через холм к реке Низине. Радуемся накатанному зимнику. Несмотря на затяжной подъем, удается челночить совсем не много, только на больших взлетах.На Низине с удовольствием обнаруживаем несколько буранных следов. Они будут попадаться нам в разном качестве еще дня полтора. Несколько раз в день в брод переходим реку, т.е. это Леша ее переходит. Прозрачная вода всего по колено,- это никак не сравнить с позапрошлогодней переправой через Низину в паводокКак и ожидали, Низина идеально подходит для захода в горы с полным грузом. Любуясь прекрасной долиной, в день, без спешки, удается проходить по 15- 18км. Участков с глубоким троплением не много, в основном снег задут, заструги терпимые, в местах вливания притоков наледи.У начала ледника, у ископаемых синих Айсбергов оставляем часть груза. Место для заброски отличное, дальше с нашим весом все равно не пройти. Река ведет себя интересно, временами совсем изчезает, потом как ни в чем не бывало появляется на пустом месте и журчит дальше, на карте это есть.Еще полдня идем вдоль реки. Разведуем каньон на Skolai Creek, он теоретически вполне проходим, только непонятно на чем, для каяка слишком много снега, а для лыж воды.27 марта рыщем по марене пути выхода на ледник или на холм над Skolai Creek,в живописном конгломерате камней и льда удачно находим лазейки и уже к вечеру оказываемся на почти ровной зачехленной части ледника.28 марта отправляемся в разведку по леднику и в окрестности Skolai Creek. Ледник через пару миль, если не считать закрытых трещин вполне гладкий. Любуемся сложным ледопадом на Regal Mth (его уже в мае пройдут Архангельцы)Тропы на холме не находим, тяжелый мокрый снег, глубокая тропежка. На маленьком озере много следов юного медведя и ободранная им елка, причем обглодана до самой тоненькой верхушки. Медвежонок маленький, но очень хотел самоутвердиться на местности.29марта прикидываем, куда податься дальше. Отбросив все героические варианты, выбрали, как потом выяснилось, самый умный – забить на радиалку к востоку и с полным весом идти по основному маршруту на север, разведуя веревалы через ледник. Интуиция опять не подвела – к нам уже подбирался циклон…за заброской буквально сбегали по уже разведанному пути. 30 марта за два раза отнесли все по камням к снегу. Дальше- только в связке!
31 снегопад,видимость пропала,
1,2апреля горы еще видны, прошли Rohn Glacier
3 апреля успеваем найти пути среди ледопадов Whiskey Hill Glacier. Встали под великолепной вершиной Presidents Chair
4 апреля. Все! Заслуженный отдых! стоим в сметане, не видно даже ближайших сугробов, снег…,5апреля – сидим, снег.
6 - окнами что-то видно ,связываемся и на разведку посмотреть заходы к перевала по обе стороны от Presidents Chair, снег хлопьями, видимость исчезает ,возвращаемся. Все, что можем сделать, это перенести лагерь «вперед» по лыжне но пару километров.
7,8 – сидим, снег валит без остановки. Думаем о лавинах.., точнее о том, где их теперь может не быть…Седьмого метель со штормовым ветром, обрадовались, что все сдует. Как бы не так, ветер стих, снег пошел еще сильнее…
Продолжение здесь
http://www.risk.ru/users/svan49/16396/
http://www.risk.ru/users/svan49/16479/
201
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо за пост! Интересное путешествие)
Мне кажеться местные тут редко бывают
И все же сколько Вас было
Нас было двое.
Замечательные виды на фотографиях. А ведь это наша когда-то была земля, даже и не верится.
Смотрю погода Вас с Лешей не баловала. Русских там много? Уж наверное и особо не говорят по нашему?
Неплохо было бы сюда еще и карту с маршрутом. Чтобы читать, фотки смотреть и на карту поглядывать.
Здорово!
Вот она школа замужества - пожалуй, лучший способ "уединения".
По фоткам видно, что довольны.
Спасибо!
Жаль у меня сейчас с лыжами не получается.
Спасибо!
Привет вам от "местных жителей"!
Вот только что увидел ваш фото-альбом! Невероятно! Удивительно увидеть знакомые места зимой. Там, где вы шли на лыжах - мы плыли летом на катамаранах. Правда, в другую сторону... Обещаю, что пошлю вам наши летние фотки, можете их приложить к вашим для сравнения. Некоторые места ужасно знакомые. Нижние ледники очень похожи на то, где мы пробирались. Но я никак не могу понять ваш маршрут. Вы шли от McCarthy до Nizina River, потом по Chitistone River через Goat Trail до Skolai Pass, а потом на Nizina Glacier через Skolai Creek? Или прямо по Nizina River до Nizina Glacier? А где вы оставили заброску, и что вы с ней делали? Наверное, все мои вопросы отпадут, когда увижу карту вашего маршрута - будем ждать.
Вообще вы нас вдохновили, попробуем выбраться туда летом на следующий год. Идея такая: пройти километров 120-140 пешком, потом получить по воздуху наши катамараны, доплыть по притокам до Copper River, а потом по Copper до океана с тюленями и китами. А пока будем ждать 2ю часть.
летние фото интересно увидеть. если выложите что-то прямо сюда, будет здорово, и мне присылайте ,жду!
шли по Nizina River до Nizina Glacier в восточном кармане, куда Skolai Creek и втекает, приток перешли перед поворотом в каньон и там же влезли на марену и передрались на ледник. Вдоль Skolai Creek гуляли в поисках тропы,т.к был план налегке по Skolai Creek сходить в к горам в узле Боны,от которого отказались, увидев , что Nizina Glacier проходим со всем весом, а радиалка может слишком затянуться. заброску забрали сразу, как решили идти дальше, все равно все бы за раз на ледник не внесли.