Источник: stolby.ru
Красноярская команда выехала на Кавказ.
В планах ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПИК УШБА 4710м.
По Юго-западной стене 6 к/тр с траверсом двух вершин
В рамках чемпионата России по альпинизму, класс высотно-технический
Как известно, каждая большая гора, являясь в прямом смысле слова пупом Земли, со временем обрастает большим количеством мифов и легенд и становится осью и основой фантастических и вместе с тем совершенно реальных историй. Возмущение пространства по вертикали причудливо переплетает эпохи и судьбы. За мифы и легенды отвечает местное население, герои былей – различного рода авантюристы, альпинисты и прочие неистовые "исты".
Было бы интересно составить что-то наподобие исторической хроники, например, по каждому восьмитысячнику, но для этого надо много по ним бродить :) Об Эвересте я уже пробовал писать, теперь очередь Нанга Парбат, тем более что эта гора даст хорошую фору тому же Эвересту, да и Кашмир – место очень не простое.
1. Нанга Парбат. Картина Николая Рериха. Изображение найдено в сети
Для Risk.ru. Подробности экспедиции в Сванетию от Мишеля Волошановского:
Готовил к публикации статью о современных способах организации страховочных станций, собрал уже достаточно много интересного материала и вот уперся в эту публикацию. Оригинал на итальянском языке, в котором я не бельмеса. Поэтому многие моменты для меня остались неясны. Например – что такое “ложный возврат” (falso rinvio). На другом форуме из контекста показалось, что это ситуация самопроизвольного выстегивания веревки из карабина. В этой статье создается впечатление, что это какое-то страховочное устройство или прием. Так же непонятен “мертвый круг” и некоторые словесные конструкции. В общем – буду искать конечно. Но, если есть возможность, помогите с более точным переводом или с корректировкой понятий. Буду очень благодарен!!! Текст переведенной статьи решил запостить:
К дебюту электронной версии книги «Пирамида»
С Гришей я познакомился в 1997-м.
Он позвонил мне накануне традиционного новогоднего вечера питерских альпинариев и сообщил, что, вот, он есть автор, у которого выходит книга про альпинизм, и на вечере он может мне презентовать экземпляр для ознакомления, если у меня будет интерес.
Интерес у меня был.
На Риске уже есть целый ряд статей посвященных «западному» взгляду на организацию станций страховки. Например, монументальный обзор Варианты организации станции страховки © или Сравнительный анализ приемов динамической страховки от технической комиссии итальянского альпийского клуба CCMT
Настоящая же статья является переводом статьи эксперта по безопасности немецкого альпийского союза DAV Криса Земмеля (Chris Semmel) доступной в оригинале тут . Этот источник, кстати, тоже недавно где-то упоминался.
UPD: чтобы прочесть вторую часть статьи кликай сюда
UPD2: полная pdf версия обеих частей доступна для скачивания
Основатель современного одесского альпинизма - Александр Владимирович Блещунов, собрал в нескольких альбомах пару сотен фотографий гор и, в основном, портреты друзей и учеников, членов одесских секций альпинизма.
Александр Владимирович Блещунов
Многие фото не подписаны. Я, пока, отсканировал два альбома и обращаюсь к одесским альпинистам, разбросаным по всему миру с просьбой восстановить имена изображенных на фото людей.
Фото буду нумеровать, в комментах можно будет давать свои замечания по номеру фото.
С приближением зимы насущно стал вопрос покупки летней палатки. Точнее возникла возможность и созрела необходимость заменить старую. Основное назначение — семейный туризм. В это определение попадают летние Альпы (невысоко, до 3000–3500), зимние выходы на снегоступах (т.е. бывают ночёвки на снегу и в лёгкий мороз), многодневные велопокатушки (и по долинам, и по взгорьям), изредка выезд на море (т.е. туда, где влажно и жарко), туризм в лесной зоне средней полосы.
Основные требования:
* палатка импортная
* вес до 3 кг (меньше — лучше)
* конструкция самостоящая (можно ставить на скальном или каменистом участке) и более-менее устойчивая (хочется, чтобы не складывалась под ливнем и градом)
* палатка двухслойная, хорошо защищает и от дождя, и конденсатом не страдает
* цвет, желательно, неприметный в умеренном климате и в горах в луговой зоне (зелёный? бурый?)
* хочется, чтобы палатка служила долго, лет 10 (как прослужила наша старая Ferrino Svalbard Lite), поэтому приемлимый ценовой диапазон — до 400€
Долго выбирали и собирали информацию, и составили вот такую сравнительную табличку лёгких двухместных палаток.
Далее подробности и вопросы.
Сергей Пугачев – руководитель, Михаил Загирняк – тренер, Николай Ревунов в рамках Чемпионата Украины в техническом классе совершили восхождение на вершину Тютю-баши 2-я З. по С. стене (маршрут М. Хергиани, 56) 6А к.сл.
Источник: stolby.ru, bask.ru
11-го июля команда альпинистов Красноярского края выехала в район ледника Северный Иныльчек для участия в чемпионате России по альпинизму в высотно-техническом классе. В планах - восхождение на пик Хан-Тенгри по северной стене 6Б категории трудности.
"Первоначально мы планировали первопрохождение пика Победы с юга со стороны Китая. Но по многим организационным причинам этот проект пришлось отложить до лучших времен. Поэтому наши взгдяды были обращены в сторону пика Хан-Тенгри как наиболее привлекательного и доступного объекта. Можно сказать, что северная стена Хан-Тенгри это классический пример высотно-технической 6Б. Для некоторых членов команды это будет первый опыт восхождения на вершину высотой 7000 метров", - рассказал капитан команды Олег Хвостенко.
Вкусная сублимированная экспедиционная еда - теперь доступна!
"АльпЕда" подходит всем, кого волнует вес рюкзака и качество питания.
Широко распространенное мнение о надежности «встречного» узла, применяемого для связывания концов строп, ставится под сомнение 19 документированными несчастными случаями, приводимыми Питом Шубертом (Pit Schubert) в своей книге "Безопасность и риск на скалах и льду" (Sicherheit und Risiko in Fels und Eis, Band II S. 136-144). Все эти несчастные случаи произошли на спуске при использовании «встречного» узла для создания спусковой петли из стропы. Встречный узел на гладкой стропе очень легко развязывается если этот узел трётся о шероховатую поверхность скалы. По мнению автора, для связывания концов строп при создании спусковой петли лучше применять узел «встречная восьмёрка». Этот узел сильнее затягивается и гораздо труднее развязывается, чем «встречный» узел. Для связывания репшнуров автор рекомендует использовать «двойной ткацкий» («рыбацкий», «грепвайн») узел.
Уважаемые коллеги!
Обращаюсь к Вам с просьбой о размещении следующего сообщения адресованного всем заинтересованным лицам и альпинистским организациям.
Мой новый товарищ – Константин Серафимов (Израиль, Хайфа) предложил, а я не посмел отказаться, разместить на страницах его личного сайта для всеобщего обозрения и использования книги «Альпинизм. Энциклопедический словарь» и так и не получившей выхода в свет, серьезно переработанного методического пособия «Помощь инструктору альпинизма» (Книга из серии «Школа альпинизма»).