Красноярцы. Зимняя Ушба.

Пишет P-Abramov, 21.01.2011 13:03

Источник: stolby.ru
Красноярцы. Зимняя Ушба. (Альпинизм, красноярск, хвостенко, балезин)

Красноярская команда выехала на Кавказ.
В планах ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПИК УШБА 4710м.
По Юго-западной стене 6 к/тр с траверсом двух вершин
В рамках чемпионата России по альпинизму, класс высотно-технический

Сроки: январь-февраль 2011г.
Место: Грузия, Кавказ.
Руководитель экспедиции - Балезин В.В. МСМК
Состав команды:
Хвостенко О.В. МС - капитан
Прокофьев Д.Е. МС
Ефремов И.Н. КМС
Сикилинда А.Н. КМС

Врач: Кухарев А.В.
Радист: Нескородов А.С. 1 сп.р.

Цели экспедиции:
1). Совершение восхождения на пик Ушба (Ю) 4710м. по юго-западной стене (предположительно первопрохождение, либо прохождение нового варианта) и далее траверсом через вершину Ушба (С), спуск по классическому маршруту 4Б.
2). Восстановление контакта с грузинскими альпинистами, после длительного перерыва, вызванного конфликтами двух стран.
3). Участие в чемпионате России по альпинизму в высотно-техническом классе (заочный, зимний).

Примерный план экспедиции.
20 января вылет из Красноярска
21 января перелет Москва - Тбилиси
22 января переезд в пос. Бечо
23 января - 20 февраля акклиматизация, совершение восхождений. Само прохождение маршрута займет ориентировочно 5-7 дней.
21 февраля возвращение в Тбилиси и далее в Москву.
23 февраля возвращение в Красноярск.

Ушба - одна из красивейших вершин Кавказа. Она расположена в Грузинской части Кавказских гор, в Сванетии. С Ушбой связаны легенды, ей посвящены множество песен и стихов. В советском альпинизме восхождение на Ушбу считалось мерилом мастерства. По ее гребням и стенам проложено более тридцати линий. Вплоть до конца прошлого века альпинисты из России и других стран совершали ежегодные восхождения по самым трудным маршрутам. Но потом в силу политических причин этот район закрылся для россиян, и количество восхождений на Ушбу резко сократилось. Сейчас этот район кавказских гор вновь обретает популярность.

Красноярская федерация давно уже присматривается к Ушбе, как объекту зимних восхождений. И вот сейчас у нас, наконец, появилась возможность увидеть ее вблизи, потрогать руками и заново прорубить окно в эту страну для отечественных альпинистов.

Мы надеемся на теплый прием, кавказское гостеприимство. Хотим поближе познакомиться с грузинскими альпинистами, восстановить некогда тесные и дружеские отношения.

О ходе экспедиции будем сообщать по телефону. Пожелайте нам удачи.

Хвостенко Олег
капитан команды

Фото Владимира Петрова

264


Комментарии:
8
20.01.11 stolby.ru
Ребята улетели. Несмотря на ранний рейс, было довольно много провожающих. Объятия, поцелуи, крепкие рукопожатия. Дружеские напутствия: не поддаваться гостеприимству, из рогов не пить до восхождения. Поездка в Грузию выглядит в наше время как экзотика. Много неясного. Надежда на здравый смысл и естественную альпинистскую дружбу. Народная дипломатия должна принести добрые плоды.

Сейчас команде предстоит непростой путь в район восхождений. Коллектив подобрался небольшой, но сильный. Несомненная лидирующая пара Хвостенко - Прокофьев. Паша Власенко не смог решить проблемы с иностранным паспортом, и его заменил в команде Илья Ефремов, очень неслабый человек. Леша Сикилинда имеет опыт сложных восхождений. Саше Нескородову 19 лет, и это его первая серьезная экспедиция в составе красноярской сборной. Желаем успешного дебюта и будущих хороших гор. Мудрый Балезин, опытный и позитивный доктор Кухарев. Верим в эту команду, в ее успех. Желаем удачи, погоды!

3
Удачи!

12
Удачи хлопци!!! Ала-Арча за вас болеет. Привет братьям грузинам.

2
Удачи, погоды, везенья!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ушба-Мечта, а мечты сбываются !!!!!!!!!!!!!!!!!!

4
Символичная и значимая экспедиция! Погоды вам и удачи!

1
Погоды, удачи, возвращение с победой!

3
Окрыленные зовом вершины,
Вырываясь из плена забот,
Устремляются в небо мужчины:
Ушба их и манит и зовет.

Погоды, откровения Ушбы, и УДАЧИ!

3
Погоды, Красноярск!

2
отличный выбор объекта восхождения и страны. Говорят, в Грузии замечательно. Удачи!

0
Удачно за лезть и слезть тоже удачно!

0
Завидую по-белому. Удачи ребятам! И надеюсь однажды сам там побываю.

Отдельно было бы интересно узнать про бюрократическо-административную часть похода, а то в последнее время не раз натыкался на сообщения, что нашим согражданам (РФ) иногда на ровном месте мешают и портят настроение до Горы и после.

1
Жителям республик Северного Кавказа въезд в Грузию вообще только по паспорту

0
А можно подробнее: каким именно республикам, с какого времени такое действует? Просто я летом еще разговаривал с этническим грузином (гражданин России) из Кисловодска, он часто ездит в Грузию на машине, но визу ему надо делать в Москве. Аналогично, как я слышал, даже для проживающих в Северной Осетии - переход в Верхнем Ларсе открыт, но визу надо делать в Москве. Если летишь самолетом или въезжаешь в Грузию не из России (Азербайджан, Турция) - тогда виза всем гражданам России делается на границе.

0
помойму в декабре открыли для всех жителей северного кавказа, кроме краснодарского края вроде бы... не хочу показаться грубым, но что то типа не русским а именно кореным жителям кавказа....верхний ларс.
сам из Тбилиси, по новостям слышал. да и на практике видел как народ номрально приезжает, пользуется возможностью.

0
Удачи ребята!!!

0
Насколько я знаю, Дагестан, Чечня, Ингушетия точно, По другим надо уточнять. Нужен Российский паспорт с регистрацией в этих республиках

2
Я там бывал в молодости примерно в те же сроки, конец января - начало февраля, и два раза из трех попадал в отличную погоду, морозную и солнечную. Желаю и красноярцам хорошей погоды, все остальное они сами сделают.
Уверен, что все получится, а у сванов понравится!

8
"...В рамках чемпионата России по альпинизму, класс высотно-технический..."-это шутка? Мля, вы скоро высотно-технический на ВиА-тау проводить будете? П....ц!

0
Погоды!

19
zdravstvuite.ochen rada ,chto komanda sobiraetsia vzoiti na etu krasavicu.dlia sporta ne dolzhno bit granc.kak svanka,gruzinka skazhu-gost dlia nas poniatie sviatoe,tak chto v storonu straxi.mi vas primem ot dushi.glavnoe chtob usba priniala vas teplo,na chto nadeis ochen.udachi!!!!!

0
Супер-проект. Удачи! Погоды!

0
забойщику прохладно будет. даже не представляю. кто-нибудь лазил по скалам зимой. как это? одно дело Эльбрус, где руки из пуховых рукавиц не достаёшь.другое дело Ушба.

2
Для всей команды лазить зимой дело привычное. Вот здесь можно это увидеть.

1
Зимой обычно выбирают южную экспозицию стен

4
Ну вот, наконец то , планируется достойное зимнее восхождение!
По-моему, кроме Питерцев (зима 1991г ,подъем по "столбу" с дальнейшим траверсом двух вершин) этого никто не делал. Если у Вас получится первопроход (вариант) будет вообще -супер! Удачи!!

-1
undefined

3
Зимой 96г. ростовчане Погорелов и Полохов в двойке повторили подвиг питерцев. Так что есть на кого равняться. Тем не менее, все это очень не просто и очень зависит от погоды. Удачи красноярцам!

6
Первый зимний траверс Ушбы был сделан в феврале 1965 года, Кавуненко, Шатаев, Безлюдный, Студенин.

2
Восхождение 65 года было эпохальным, ярко описано в книжке Шатаева и произвело на меня, и не только меня, большое впечатление. Однако технически их маршрут несравним с тем, что ходили питерцы, ростовчане и планируют красноярцы - подъем по ю-з стене на Ю. Ушбу. Ю-з стена - это примерно где сделал свой вариант Мишель Волошановский этим летом. Радует, что это прекрасное место снова набирает популярность


0
А кто из Питера тогда ходил?

0
Одинцов, Смирнов, Дорофеев, Бучинский?, всех не помню.
Вообще Ушба - это веха серьезная.
Очень бы хотелось когда-нибудь...

2
Ушбы!

2
Не, ходили два брата Дорофеевы, Смирнов, Бучинский и Ефимов.

0
Удачи хлопцы!

9
Свежие новости на stolby.ru
22.01.11. Звонок Олега. СМС Балезина.
Команда в Тбилиси. Летели рейсом Москва-Минск-Тбилиси. Закупились и сегодня выезжают в Бечо на микроавтобусе. Состояние дороги хорошее. В Бечо их ждут.
Интернета у них не будет, но сотовая связь должна работать. Всем привет!
22.01.11. На сайт пришло очень теплое письмо от грузинских альпинистов. Пожелание встретиться. Спасибо, друзья! Наши надежды сбываются.
23.01.11. Пока все идет по плану. Отрадно, что установилась переписка с грузинскими друзьями. Вот выдержка из второго письма. "Наш президент (Федерации альпинизма) Гиви Картвелишвили звонил Валерию Викторовичу. Они уже в Бечо, в семье нашего близкого друга Шалва Квициани, где и мы бываем, когда идем на Ушбу. Все очень хорошо. Завтра мы еще раз позвоним ребятам, и у нас будет все это время с ними контакт".
23.01.11. СМС Олега. Мы в Сванетии, в селе Бечо. У нас все хорошо. Снега в горах мало. Идем смотреть подходы и возможность заброски на лошадях. Всем привет!
СМС Дениса. Добрались до Мазери. Встретили хорошо. Все ОК. Выходим под гору.
Мазери - деревенька, последняя в ущелье Бечо. В 8 часах хода от места БЛ. Несколько больше половины этого расстояния можно пройти на лошадях.
24.01.11. СМС Олега. Сходили на разведку. Готовимся к выходу для установки АВС.
Всем привет!

-9
Показать комментарий

1
Свежие новости на stolby.ru
24.01.11.
СМС Балезина - крик души.

"Ох, тяжело быть в Сванетии! Пить много приходится."
На совет - бросить Кухарева на съедение и спасаться в горах - ответил, что выходят завтра с грузами. Лошади дорогие, брать их не будут. Пойдут пешком, тем более, что не далеко.

Из смски Ильи (на сайте ККА): Я устал есть, невозможно уже. Вчера ходили под гору налегке, примерно до 2300-2500 поднялись. Посмотрели на стену. Балезин предлагает первопроход ... Ходим в поларках, без шапок. Каждый вечер "сидим", тренер усами шевелит.

Звонок Дениса. Ходили на разведку налегке с фотоаппаратом, поднялись до ледника на 2700м. Завтра планируют двинуться для установки базового лагеря (?). Встречают их очень тепло, даже 2-х (?) разовое питание организовали ;)

3
Самая КРАСИВАЯ ГОРА! Желаю погоды, прохождения, красивых фотографий и если возможно видео! Мне уже 50, а помню восхождение 1989 года по Кокина - это просто ЧУМА!!!

1
Благодаря Уллутау, Порохне и друзьям из Ростова, Саратова, Тольятти удалось когда-то пройти м-т Кустовского. Классика жанра. Спускались через Мазерскую зазубрину под пер. Мазери и, потом, через перевал- к Охотничьим. У Красноярска спуск( точнее траверс) посложнее будет. Да и ходили мы летом.
Болею за мудрого Балезина.

-1
снес ниже

1
Отчёт об восхождении "Без купюр" Тутачки

2
А есть где кроме Контакта?
А то не все там аккаунт имеют.

4
Новости на stolby.ru
26.01.11. Информация от Шалвы Квициани.
Вчера вышли с половиной груза. Двое вернулись ночью, а пятеро сегодня утром. Сегодня собираются отдохнуть, а завтра второй выход с оставшимся грузом. Место лагеря называется "охотничьи ночевки".
Позавчера Шалва возил их в Местиа, где ребята встречались с известным сванским альпинистом Афи Гигани (троекратным снежным барсом) и его друзьями. Пункт 2) программы успешно выполняется.
Тем временем испортилась погода, снегопад

0
Охотничьи зимой могут быть не очень, лежат у дна долины..., лавины могут доставать, я б местных поспрашал

0
Новости на stolby.ru
26.01.11. Звонок Олега. Информация из первых рук!
Вчера установили передовой лагерь на Ушбинском леднике. Примерно присмотрели маршрут, будет первопроход. Непосредственно под стеной собираются рыть пещеру, как это обычно делают красноярцы в зимних экспедициях. Своего рода АВС-2. Погода вчера была хорошая, сегодня потеплело и снегопад.
В Местию ездили вдвоем: Балезин и доктор. Дружественную миссию приняли на себя. Команда оставалась в БЛ.
Все идет по плану. Завтра вторая заброска. Все здоровы и шлют привет!

0
Новости[/b] на В Контакте/Бесы
[b]26.01.11. Деник.[/b] Завтра походу ничего не будем делать) в горах непогода ) под гору топать 7 часов если тропу не занесет :( Там топтать не перетоптать :) Ергаки в тему были.
[b]26.01.11.Саня. [/b]Переночевали на 3000, поставили АВС под Ушбой. Сделали заброску 1. Распутали ледник под маршрут. Настроение хорошее
[b]26.01.11. Деник.[/b] Вернулись из под горы ) протоптали до 3100, идет снег )

2
Новости на stolby.ru
28.01.11. СМС Балезина.
Парни сегодня утром ушли наверх с ночевкой для изучения маршрута и еще хотят вырыть пещеру под маршрутом. Погода плохая, идет снег.
Через несколько дней планируем восхождение на плато 4100м по пути спуска с рытьем пещеры наверху.

0
удобные промежуточные ночевки N43 08.283 E42 38.836 - 3403 м
Ушбинский перевал N43 08.372 E42 39.926 - 3888 м

0
Разумный ход

6
УШБА - серьезная гора...
Удачи Вам, РЕБЯТА! Идея с грузинскими ребятами очень хорошая и достойная! Политика, дело грязное и не должна вмешиваться в высокие проявления человеческого сознания, как любовь к прекрасному - горам!

2
Свежие новости на stolby.ru
31.01.11 23:50. Звонок Олега.
Только что спустились. Выход был продуктивным. Нашли проход в ледопаде, подошли к началу маршрута (3400), отрыли пещеру на 3350. АВС (палатка) стоит на 2900. Перенесли нужные для восхождения грузы в пещеру. Два раза ночевали в палатке, один раз в пещере. Погода переменчивая, настроение боевое. Дополнительный выход на плато, скорее всего, делать не будут - снежная обстановка не очень хорошая. Со спуском пока не определились, рассматривается еще один вариант - по 5А. Будут отдыхать 2 дня.
Всем привет!

СМС Балезина.
Парни спустились. Подход под маршрут оказался очень трудоемким. День до палатки, еще полдня под маршрут - очень много снега. Начали рыть пещеру, но не успели. Вернулись к палатке ночевать. На следующий день закончили пещеру и заночевали в ней. На следующий день фотографировали и наблюдали маршрут.

2
Свежие новости на stolby.ru
02.02.11.СМС Балезина.
Завтра подход под маршрут.
Намеченный маршрут справа от Кустовского.
03.02.11.СМС Балезина.
Парни ушли под гору, завтра хотят начать лезть. Погода улучшается.

0
Летом справа от Кустовского изрядно льет и сыпет. Но зимой, наверняка- тишина

0
Будем надеяться на мудрость Балезина и уже не малый опыт команды.

0
Где-то по этой нитке много лет назад команда Джантугана ( Ершов) пыталась пройти первопроход. Попали в плохую погоду пришлось дюльферять

0
Свежие новости на stolby.ru
03.02.11.СМС Балезина.
В пещеру пришли поздно. Устали. Решение о старте примут завтра.

1
Свежие новости на stolby.ru
04.02.11.СМС Балезина.
Вышли на маршрут. Пошел снег.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru