Мини-путеводитель по Грузии
(Сборник полезной информации)
Внимание! Все приведённые цены и контактные телефоны могут меняться!
Статья в журнале "Финанс".

"Несмотря на всю кажущуюся утопичность идеи создания кластера горнолыжных курортов мирового уровня на Северном Кавказе, этот проект может стать решением проблемы, стоящей перед нашей страной на протяжении последних двухсот с лишним лет".
Часть вторая: "Стена Ликования"
- Это так работает: лезешь "Столп Мудрости" и мудреешь, лезешь "Стену Ликования" и ликуешь...
- Ну, если бы "Столп Мудрости" сделал нас мудрее, мы бы сейчас тут не "ликовали"...
Друзья, братья, и иже с ними! Попрошу только об одном - не лепите сюда политику и политиков, пожалуйста,пусть они гуляют лесом и собирают грибы...ядовитые, для себя, любимых!
СПАСИБО!
Я вот всё думал с чего бы начать говорить об этой стране. Ну так чтобы не как у всех! Чтобы по особенному! Даже путеводитель начал сочинять, да всё никак не закончу! Но путеводитель - это какой-то набор сухих фактов, мол, деньги такие-то, язык такой-то, транспорт тут ездит, а там летает, это стоит столько, а то столько, и что Грузию основал внук знаменитого Гомера, Картлос. Всё это очень нужная информация, конечно, но уж больно сухая, энциклопедическая.
А хочется, выйдя из самолёта/авто/поезда раскинуть пошире руки, и во весь голос:
-Г А М А Р Д Ж О Б А Т, С А К А Р Т В Е Л О!!!
И понеслось эхо по горам - сванское, знаменитое перхули(многоголосье):
Г А Г И М А Р Д Ж О Т, Д З В И Р П А С О! И следом песня, сванский гимн Солнцу -
Странная белая штуковина слева и есть снегоступы. Материалом для них послужила старая пластиковая канистра.
В теме «Обучение спасательным работам» были затронуты вопросы ТБ на переправах. Считаю , что эта тема заслуживает выделения в отдельную. Методика переправ разработана слабо, есть рекомендации устаревшие и ошибочные.
Краткое описание массива Ахмет-Кая
Цельный скальный массив протяженность около 3 километров, высотой от 180 до 220 метров.
фото Евгения Дмитриенко
Планируется 60 маршрутов по 3 – 4 веревки (от 120 до 180 метров) очищенных от свободно лежащих блоков и камней, оборудованных маркированными основными пунктами страховки и промежуточными точками из расчета 1-3 на веревку. Все пункты страховки оборудуются согласно требованиям UIAA.
Новые фоторепортажи из индийских Гималаев, штат Кашмир - со съемок российского проекта о фрирайде "НТВ-ПЛЮС RideThePlanet". Катание по непростым рельефам массива Пир Панджал с видом на восьмитысячники, путешествия на лодках по высокогорному озеру, индийские праздники и фантастические пейзажи, не похожие ни на одно из мест на земле... Фотографии из путешествия можно увидеть на сайте проекта, а уже на следующей неделе будет готово видео третьего эпизода проекта "НТВ-ПЛЮС RideThePlanet" - о путешествии и катании в Кашмире.
В преддверии проведения workshop-деловые встречи "Едем в Альпы летом! Валле д’Аоста. Шамони", 22 марта 2011г., Москва, КСК БИТЦА, публикуем интервью с организатором данного мероприятия - Anna Saudin, Министерство по туризму Валле д’Аоста.


Немного о сосулях.
Решили мы в этом году сменить обстановку, и сменить скально-бетонно-зацепный рельеф на лед, порадовать спотсмэнов на ICE CAMEL 2011.
А-то вроде соревнования по ледолазанию, а льда за пять лет никто и не видел:-)
Продолжаю копаться в архиве. На этот раз мне попался "РИСК онсайт" № 38. И в нем статья о щелевом лазании.
Осваивать технику лазания по трещинам рано или поздно приходится каждому альпинисту и скалолазу. Надеюсь, статья Стиви Хастона окажется не лишней для приобретения этого навыка! :)
Трещинное лазанье
Стиви Хастон, перевод Николая Скавинского фото из архива автора
Владимир Шатаев.
"...описание отсутствует в архивах ФАР. Информации ноль..."
Пост для тех кто по каким либо причинам (перечислять варианты не буду :)) не имеет возможности путешествовать по европе на машине и.....хочет побывать на Маттерхорне (с ИТАЛЬЯНСКОЙ стороны), но не знает куда "путь держать".

Источник: http://gearguru.com.ua/2011/02/skalnye-tufli-uxod-i-remont/.
Среднестатистический скалолаз может сносить две пары скальных туфель (скальников) за год. Некоторые, особенно те, кто лазает еще и на скалодроме в помещении, как правило, изнашивают их еще более быстрыми темпами.
Источник: В.И. Хвостенко (stolby.ru)
Обычное дело
"Трудно пройти что-нибудь новое на такой излаженной Горе", - сказал Балезин. Мы стояли в зале прилета в ожидании багажа. Ребята после двух ночных перелетов выглядели немного уставшими. В ночь на 22-е вылетали из Тбилиси в Минск и в ночь на 23-е из Москвы в Красноярск. Самая многочисленная группировка встречающих - "Бесы", - человек 10. Своих героев - Лешу Сикилинда и Сашу Нескородова - встретили радостными криками. А группировка не бесов, условно говоря "ангелов" - их тоже с десяток. Телевидения, слава богу, не было: 5 утра, праздничный день.
Коротко о нашем поползновении на Ушбу
Маршрут. Заслуживает только превосходных эпитетов. Готовясь к экспедиции, собирали все доступные материалы по Южной Ушбе. Хотелось сделать свой вариант, пролезть что-то новое. Обсуждали различные линии. Когда осмотрелись на месте, выбрали вариант по правой части стены. Особенно притягательно выглядел центральный бастион. Четыреста метров почти отвесного гранита с явно выраженным рельефом. Удивляло только, почему до сих пор никто раньше там не ходил. Оказывается ходили… В нижней части встретили один крюк с дюльферной петлей. Ладно. Выдернули, лезем дальше. В начале основного бастиона увидели рядом еще два крюка с загнутыми ушами. Выбить не удалось. Стали закрадываться определенные подозрения… В верхней части бастиона на полке немного в стороне - обрывок веревки. Вмерзла в лед. Вырубать не было времени. В остальном все чисто. Оказывается, мы лезли по маршруту Титкина 5Б, 1984г. Его описание отсутствует в архиве ФАР. Информации ноль. В 1986г. Этот маршрут ходила команда ленинградцев под руководством А. Мошникова. 2-е место в чемпионате СССР.

Сегодня есть у нас причины
поднять бокал за вас, мужчины!
За женщин, кто в мундир одет!
За семьи, где гражданских нет!
Чтоб никогда вам не сгодился
тот арсенал, что накопился!