АЛЬМАНАХ "БЕЗЕНГИ 2012-2013"
Дорогие друзья!
Прошел год с момента выпуска первого альманаха «Безенги».
Самое важное, что произошло за это время, на наш взгляд, это
спасательные работы с привлечением вертолета. Прошлый год прошел под знаком пилотного проекта компании «Heliaction», и ребята из Клуба «Вертолетное ПРОдвижение» показали эффективность спасения в горах с помощью вертолета, дежурившего в «Безенги». В теории о преимуществах такого рода спасработ всё известно, а на практике – в Безенги, в России – подобное произошло впервые. Эвакуация попавшего под камнепад 34-летнего запорожца Дмитрия Верташа из-под Ляльвера примечательна тем, что через 3 часа после поступления сигнала бедствия от группы, пострадавший оказался на операционном столе в республиканской больнице Нальчика.
Зимой «Вертолетное ПРОдвижение» вновь доказало эффективность своей деятельности, эвакуировав группу альпинистов с Крумкольского провала. Как это было, делится впечатлениями петербуржец Виктор Коваль, а снимки с камеры вертолета наглядно иллюстрируют его повествование.
В разделе «Фотографики» опубликован еще один интересный материал – снимки нальчанина Владимира Сухомейло, который с друзьями-туристами прошел не раз безенгийскими тропами в 60-70-х годах. Фотографии подобного качества – и в художественном, и в техническом плане – большая редкость. И большая удача редколлегии найти Ярослава Сухомейло - сына Владимира – предоставившего архив отца к публикации.
Из истории лагеря центральным материалом раздела «Былое», да и, пожалуй, всего ежегодника, стал рассказ 82-летнего москвича, мастера спорта и чемпиона СССР по альпинизму Вильяма Смита о годах освоения района в пору начала работы альплагеря в конце 50-х г.
Довольно объемистое повествование Смита «1958. «Академики» в Безенги» читается легко, на одном дыхании, изобилует интереснейшими деталями деятельности «Команды академиков» (команды восходителей спортклуба Академии наук во главе с Евгением Таммом, куда входили знаменитые ученые и альпинисты), совместных восхождений с английскими альпинистами во главе с легендарным сэром Дж. Хантом, рассказами о трагических происшествиях и гибели связок Бланка-Туманова, Спиридонова-Добрынина.
Большую помощь в публикации этого материала оказал издатель Игорь Балабанов из Москвы – огромное ему спасибо. Пользуясь случаем, мы также благодарим Игоря за то, что он передал «Безенги» фотоархивы Вильяма Смита в части истории Безенги конца 50-х гг.
С повествованием Смита перекликается еще один весьма интересный материал, посвященный истории сочинения песни «Миссес-кош» («В Миссес-коше легла тишина»), подготовленный Сергеем Шибаевым с помощью Николая Рязанского. Именно публикация Рязанского на сайте «Риск» послужила толчком к поиску автора песни и написанию этой истории.
Былое былым, но и современность отражена в ежегоднике в достаточном объеме. Так Михаил Поддубнов из Днепропетровска рассказывает о своей попытке взойти с товарищами на Шхару по маршрутку Томашека и делится практическими советами по устройству ночевок на этом весьма непростом пути.
Здесь же, в разделе «Вершины», опубликовано описание маршрута И. Кудинова, 5Б к. тр., по северной стене Крумкола и история его второго прохождения командой ленинградского ДСО «Труд» в 1985 г. Представлены в графиках и схемах профиль и нитка маршрута, раскладка по времени.
Рижанин Олег Мирошников делится впечатлениями о том, как в начале 2000-х он и его напарник выполняли программу «Звёзды Безенги». Перипетии весьма интересны, особенно в контексте рассказа о рекордном выполнении программы за 30 дней в июле прошлого года Сергеем Нефедовым и Максимом Сотником.
Еще один интереснейший материал представлен в разделе «Наука – безенгийцам». Это избранные места из монографии Василия Панова «Эволюция современного оледенения Кавказа в части темы, касающейся района Безенги. Монография издана очень малым тиражом в начале 90-х, давно стала библиографической редкостью. Содержит материалы исследований российских гляциологов за сто лет - с 1880-х годов XIX в. по 1992 г. ХХ в. В книге дана общая характеристика оледенения и его режима. Подробно рассмотрены изменение площади объема, число ледников, колебания концевых участков и отдельно пульсирующих ледников. Наглядно показаны особенности деградации ледников, приведена количественная оценка изменения современного оледенения и влияние погодных условий на колебание концевых участков ледников.
Раздел статистики включает подробные сведения о количестве совершенных восхождений в течение года, квалификации участников, сборах, инструкторах и т.п. Потолстел раздел цветных иллюстраций «Фотографика», а вообще альманах содержит 160 страниц разнообразной информации, отражающей достопамятные безенгийские вехи минувшего года.
Приобрести книгу можно будет в альплагере «Безенги», аутдоор-магазинах Москвы и Петербурга, заказать по почте.
Заявки на книги присылайте по адресам: bez1959@gmail.com; ex1999@mail.ru
Желаем, дорогие читатели, удачного сезона, новых вершин, и пусть будет, что рассказать вам в следующем выпуске альманаха.
Редколлегия ежегодника «Безенги» - Алий Анаев, Сергей Шибаев
158
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
...а то дома книг накопилось, при переездах мешают и класть некуда...
Елизавета, пожалуйста, сообщите нам адрес, куда нужно выслать альманах.