Ули Штек на прошлой неделе взошел на Чо Ойю.
Это уже второй восьмитысячник для него в этом сезоне. О его соло-восхождении на Шишапангму 17 апреля Риск уже писал
Свершилось. После двух лет переговоров и утрясения сроков, Ули покажет
слайд шоу в Москве. Уже через 4 дня!!!!
Интервью и статья опубликованы в журнале "РИСК онсайт" 42, 2010 г.
Фото Роберат Боша. (Участник международной выставки "Зона РИСКА").
Его работы вы сможете увидеть в холле Лужников 3,4 декабря во время
Слайд шоу и торжественного вечера российских альпинистов.
15 лет прошло с тех пор, как я последний раз была на Эльбрусе. Тогда, 15 лет назад, я сказала себе, что больше не поднимусь на него.
Но иногда все складывается само так, как складывается, и ты просто течешь по течению или машинально движешься… Куда? Зачем? Ты не знаешь ответа на этот вопрос. Ты просто движешься. Без цели.
Фото Натальи Лапиной
Хан-Тенгри, Победа…
Эти великие горы дают возможность за относительно небольшие деньги испытать себя, получить то, что более обеспеченные альпинисты находят в Каракоруме, Гималаях.
Многочисленные очерки, заметки, серии фотографий о прекрасно проведённом сезоне ещё больше увеличивают популярность региона.
Виталий Горелик и Глеб Соколов, Победа.
-----------------------------
P.S Все мои пожелания, рекомендации основаны на личном опыте и конкретных случаях за последние 20 лет. Что-то я наверняка пропустил, о чём-то упомянул вскользь, поэтому считайте эту статью не догмой, а руководством к действию.
И будет вам счастье!
Статья опубликована в журнале "РИСК онсайт" N35, за 2008 год. В данном варианте материал доработан автором, расширен и углублен. Используйте на здоровье!
Зимой 1991 года знаменитый американский альпинист Джеф Лоу (Jeff Lowe) проложил супер-сложную линию "Metanoia". Она и по сей день оценена в ED4, так как отбила все попытки ее повторения. Джеф проложил этот маршрут соло за 2 недели в конце февраля. Этим летом Ули Штек (Ueli Steck) решил попробовать свои силы на легендарном маршруте. Про его восхождение будет снят фильм, оператором на стене будет выступать Джеф!
В среду сходили на слайд-шоу Ули Штека. не хочу вновь перечислять его послужной список - в интернете достаточно информации об этом простом швейцарском пареньке - а именно такое впечатление возникает, когда Ули просто и с юмором рассказывает о своих деяниях.
В австрийском Грац с успехом прошел очередной фестиваль горных фильмов. Уже в 20-й раз в этом красивом старинном городе гостей радушно принимает знаменитый альпинист Роберт Шауэр и его верный помощник Барбара Кронен. В этом году один из специальных призов жюри был отправлен в Россию. Его получил фильм «ВОСТОЧНЫЙ САЯН, БИЙ-ХЕМ» екатеринбургского режиссера и оператора Олега Долженкова. Приз был вручен генеральному директору московского кинофестиваля Вертикаль Юрию Байковскому, который принимал участие в заседании правления международной ассоциации горного кино (International Alliance for Mountain Film)...
Эверест (Джомолунгма). Зап. гребень - Юго-Западная стена - Южное седло - Лходзе.
Цель альпинистской экспедиции, организованной весной 1971- го года Норманом Диренфуртом, была грандиозной: покорить Джомолунгму (Эверест), поднявшись на вершину самым сложным путем — по Юго-Западной стене. Однако экспедиция, которую использовали для рекламы своих изделий крупные западные фирмы, изготовляющие альпинистское снаряжение, консервы, часы, шоколад, окончилась неудачей. Немаловажную роль в этом, как подчеркивают многие видные альпинисты международного класса, сыграл тот факт, что вместо чувства локтя, взаимовыручки, строжайшей внутренней дисциплины, без которых немыслим альпинизм, в группе царили конкуренция и недоверие, приведшие к гибели индийского альпиниста и фактическому распаду экспедиции. Австралийский журналист — участник неудавшегося восхождения рассказывает о событиях, разыгравшихся в Гималаях.
Так получилось, что за день до его отлета в Сочи мы были у Михаила в гостях. Я долго не могла решиться позвонить «самому» Туркевичу, но верстался очередной номер РИСКА, посвященный 50-летию покорения Эвереста и, конечно, хотелось интересного материала. В квартире сразу установилась абсолютно дружеская атмосфера. Михаил работал на кухне за компьютером, составлял статью для новой энциклопедии, раздел «Альпинизм», в связи с чем обложен был всевозможными книгами и журналами. Так получилось, что мы взяли интервью. Речь шла сначала об Эвересте, а потом обо всем наболевшем. Возникло много совместных идей, что писать, как, о чем… Договорились о встрече после Сочи, откуда он прилетал в Москву, но не на долго, ибо очень хотел попасть под ХанТенгри (на гору сходить)….
Фото РИСКа
Наши соболезнования всем, кто знал Михаила Туркевича, родным, близким, друзьям.
Вот так уходят зубры наших гор.
Лиана Даренская, 03.07.03
Вот что было напечатано в журнале РИСК N7.
Горы, что вы сделали со мной?
Чем заворожили? Властным зовом
К подвигам горячим и суровым
Или мудрой снежной сединой?
Ваша твердость мне передается...
Предлагаю собрать здесь все известные и малоизвестные стихи, песни и художественные тексты о горах. Вот, что есть на данный момент...
Из Архива
В США Jim Bridwell извесен под прозвищем „The Bird". Он был в семидесятых годах лучшим биг-воллистом мира. Его маршруты были фундаментом для сегодняшних техно-ужастиков, под названием А4-А5. Благодаря своим маршрутам, и стилю жизни, он стал живой легендой Йосемитов. Я хочу представить Вам перевод статьи американского автора Geoffrey Childs, опубликованного в одном из номеров журнала Klettern.
Jim Bridwell уже не молод, но всe так же активен
The Nose за день: 21 Июня, 1975
Полная луна осветила Южную Башню El Cap’a: серебристые, чёрные, серые 3000 футовые тени вздымались в небеса. В 4 часа утра мы стартовали. Без фонарей, мы лезли при лунном свете и ориентировались по памяти – мы досконально изучили первые 4 питча и знали наизусть каждое движение, каждое место для точки страховки. С собой у нас было 3 9-ти миллиметровых веревки (неизвестного возраста и состояния), 25 закладок, 25 крюков и полтора галлона воды.