Крутизна Ули Штека. Лиана Даренская, Игорь Ивашура.
Свершилось. После двух лет переговоров и утрясения сроков, Ули покажет
слайд шоу в Москве. Уже через 4 дня!!!!
Интервью и статья опубликованы в журнале "РИСК онсайт" 42, 2010 г.
Фото Роберат Боша. (Участник международной выставки "Зона РИСКА").
Его работы вы сможете увидеть в холле Лужников 3,4 декабря во время
Слайд шоу и торжественного вечера российских альпинистов.
слайд шоу в Москве. Уже через 4 дня!!!!
Интервью и статья опубликованы в журнале "РИСК онсайт" 42, 2010 г.
Фото Роберат Боша. (Участник международной выставки "Зона РИСКА").
Его работы вы сможете увидеть в холле Лужников 3,4 декабря во время
Слайд шоу и торжественного вечера российских альпинистов.
Вот так это было в журнале:
- Существует секрет Ули Штека?
- Если я тебе скажу, это уже не будет секретом, не так ли? ;-)
"Когда я был маленький, я играл в хоккей. Это такая классная командная игра, в которой если твоя команда проиграла, понятно, то по вине того или этого игрока. Если виноватых среди игроков не нашлось, тогда, все понимают, что дело в плохой работе тренера. Он должен поменять свою тактику, стратегию и систему тренировок. В альпинизме оказалось все иначе - если человек не дошел до вершины, то в этом нет ничьей вины, кроме его собственной. И эта философия мне близка»
Ули Штек, из предисловия к слайд шоу.
Panika,risk.ru.
РИСК: Расскажи про себя? Есть ли у тебя в семье «экстремалы»?
Я родился в Лангнау, в Швейцарии. Местечко, находящееся не совсем в горах. Сначала я играл в хоккей, ну, а потом начал с 12 лет лазать. Никто кроме меня в семье не страдал от «горной болезни». Я сам вступил в Швейцарский горный клуб, что бы ходить в горы, научиться всему, что для этого нужно. 9 лет в школе, потом выучился и получил профессию плотника. Сейчас, как ты понимаешь, я профессиональный альпинист.
РИСК: Когда и как ты начал так круто ходить? Тебе, наверно, все говорили, что ты талантливый альпинист с большим будущим?
Я не талантливый, но для меня развитие (Performence) очень важный момент жизни! Мне всегда это нравилось. Что означает «круто»? Первый раз я пролез Северную стену Эйгера в 18 лет. Прошел Западную стену Пумори в 2001 году. Это – круто?
РИСК: Где ты сейчас живешь? Удается подолгу бывать дома?
Я живу в Риггеньерге, Интерлакен. Это почти в горах. Кажется и верится, что мой «базовый лагерь» всегда будет здесь. Когда бываю дома, я читаю, пишу, тренируюсь – это очень для меня важно. 1200 часов тренировок в год! Но, я, действительно подолгу пропадаю в горах.
У тебя такая болезнь – «горная наркозависимость»?
Я думаю, это можно назвать проще: Факт наслаждения Природой. Там так все просто, прозрачные границы мироздания: все становится ясно и правдиво.
СПРАВКА:
1995 Эйгер, Северная стена, маршрут "Heckmair" (1800м ED).
1998 Мёнх, "кулуар Хастона" соло за 3,5 часа (1000м ED-).
1999 Эйгер по "Лауперу", соло за 5 часов (1800м, ED-).
2000 Эйгер, Северная стена, второе прохождение маршрута "Йети" (7c/A0).
2001 Мёнх, Северная стена, первопрохождение "Диретиссимы" (1000м, M5/Wi5).
2001 Пумори, первопрохождение с Ули Бюлером, новый маршрут по Западному склону (1400м, M4/80°).
2001 Гран Жорас по маршруту "Валькер", зимнее прохождение (1200м, ED).
2001 Эйгер, первопрохождение, новый маршрут по Северной стене: "The Young Spider"(1800м, M7/Wi6; 7a/A2).
2002 Маунт Дикей, Аляска, первопрохождение (1700м, M7+ AI6 5.9/A1).
2002 Попытка первопрохождения по новому маршруту на Северную стену Жану в двойке с Эрхардом Лоретаном.
2003 Еще одна попытка на Cеверной стене Жану с Эрхардом Лоретаном.
2003 Пунта Херон, Патагония.
2003 Редпоинт на маршруте "La vida es silbar" на Cеверной стене Эйгера (900м, 7c).
2004 Трилогия «Эйгер-Мёнх-Юнгфрау» в двойке со Штефаном Зигристом, за одни сутки.
2005 "Khumbu-Express" соло-первопрохождение Восточной стены Тавоче (6515м) и Cеверной стены Чолатзе (6440м).
2006 соло-прохождение Северных стен Маттерхорна, Эйгера и первое зимнее прохождение (соло!!!) маршрута "The Young Spider" на Эйгер.
2006 Первопрохождение Северной стены Гашербрум II (7772 м).
2007 Северная стена Эйгера, абсолютный скоростной рекорд 3:54. Соло!
2008 Северная стена Эйгера, новый абсолютный скоростной рекорд 2:47:33. Соло!
2008 Северная стена Гран Жораса, абсолютный скоростной рекорд маршрут "Колтон-МакИнтайр" 2:21. Соло!
2009 Северная стена Маттерхорна, абсолютный скоростной рекорд 1:56. Соло.
2009 Соло восхождение на Гашербрум II (7772м)
2009 Макалу, классика.
2010 Северная стена Друа, абсолютный скоростной рекорд , маршрут "Жина" 2:08. Соло!
www.uelisteck.ch
РИСК: Для тебя существуют авторитеты?
Нет.
РИСК: Почему ты в основном ходишь один?
Мне нравятся неосуществимые на первый взгляд проекты.
Скоростные восхождения - это настоящий альпинизм?
Скоростные восхождения приносят новые идеи. Скоростью мы можем отодвинуть пределы возможного. Далеко отодвинуть, особенно в Гималаях.
РИСК: Существует мнение, что ты сдвинутый?
Да, может быть, слегка. Знаешь, что бы идти своим, новым путем, надо быть чуток сдвинутым. Норма - это скучно.
Письмо Ули менеджеру фирмы Mountain Hardwear Фредерику Майненту:
"Привет, как дела? В Альпах сейчас прекрасные погодные условия, на стенах не так много снега, зато достаточно много натечного льда. Эти условия позволили мне воплотить в жизнь одну старинную мечту: я побил рекорд скорости прохождения стены Эйгера по маршруту "Хекмаера". Мне удалось улучшить старое время с 4 часов 41 минуты до 3 часов 54 минут.
Я очень доволен результатом и чувствую себя готовым к воплощению следующего проекта на Анапурне".
РИСК: Как ты выбираешь свои цели?
Есть разные соображения на этот счет. Я должен непрерывно иметь возможность восхождений. И мне надо почувствовать маршрут заранее, могу я его пройти или нет, и двигаться дальше, к следующей цели.
О чем ты думаешь, когда находишься на маршруте?
Ты в своем маленьком мире, в мире собственного восхождения. Жизнь сводится к очень точному знанию…Не более того.
Что из музыки тебе нравится?
Drum_and_Bass
РИСК: Это важно для тебя - быть знаменитым, быть на страницах журналов, газет, на экранах телевизоров всей Европы?
Я получаю деньги от спонсоров. Т.е. все, о чем ты говоришь – моя работа. В противном случае, это – не имеет никакого значения.
Основной принцип выбора спонсора?
Это должен быть настоящий знаменитый бренд. Мне не нравятся марки с низкими стандартами качества, не люблю бренды с не более чем хорошим маркетингом, но плохими свойствами продукции.
На самом деле, крайне важно найти свой путь. А не следовать дорогой денег!
РИСК: Хотел бы приехать к нам в горы?
Я люблю техничные маршруты, и не люблю много ходьбы по снегу.
Кого из российских альпинистов ты знаешь?
Валерия Бабанова и Алексея Болотова.
Если вы на пальцах одной руки попробуете перечислить самых выдающихся альпинистов современности, создающих историю здесь и сейчас, то, несомненно, в этой десятке окажется имя швейцарца Ули Штека. Любому, интересующемуся происходящим в альпинизме, это имя знакомо. Оно гремит сенсационными заголовками как в около-альпинистской так и в широкой европейской прессе.
Ули Штека не надо специально представлять. Он уже несколько лет подряд удивляет альпинистский мир сумасшедшими восхождениями в гениальном стиле на самые трудные вершины мира. Ему 30 лет и он по праву считается одним из самых сильных альпинистов Швейцарии.
Широкие альпинистские массы впервые услышали о Ули шесть лет назад, когда будучи 24-летним спортсменом он вместе с другим знаменитым Швейцарцем - Штефом Зигристом прошли самый сложный на сегодняшний день маршрут на Эйгере "The Young Spider". В следующем, 2002 году он в зимних условиях прошел новый маршрут на восточной стене Mt. Dickey (Alsaka Range), который назвал "Blood from Stone". В 2004 году он опять вместе с Зигристом прошел знаменитую "Трилогию", в которую входят три стены Бернских Альп: Эйгер, Мёнх и Юнгфрау, всего за 25 часов. Должен заметить, что на русскую категорию эти маршруты можно классифицировать как 6А, 5Б, 5А с общим перепадом порядка 3800 метров.
Прохождение Северной стены Эйгера меньше чем за 3 часа было сенсацией. Эйгер знаком европейцам, в первую очередь, своей мрачной историей. Во время первопрохождения стены погибло большое количество альпинистов. Тем более невероятным казалось рекордное время, 2:47:33, понадобившееся молодому швейцарцу для преодоления двух вертикальных километров "стены смерти". Эйгер стал самой громкой вехой в восхождениях Штека, одновременно начав серию сенсационных соло-прохождений знаменитых альпийских маршрутов. Последовавшие за ним имена гор не вызывали у обывателей никаких эмоций. Но только у них, поскольку у альпинистской части читающей публики названия Матерхорн по "Шмидту", Гран Жорас по "Мак'Интайру" или Друа по "Жина" вызывает волну мурашиков, пробегающих от темечка до копчика. Ну, а если упомянуть, что все эти маршруты были пройдены в великолепном стиле соло и за рекордное время, то становится понятно, почему Ули избран лучшим альпинистом 2007 года по версии журнала Climbing.
Ничего не бывает из "ничего". У Ули были все предпосылки стать выдающимся альпинистом. Он вырос в Бернских Альпах, практически в тени своей любимой Северной стены Эйгера. Проведя несколько лет ранней юности в хоккейной коробке, он научился упорству, выдержке и спортивной злости. Став альпинистом, он перенес все свои качества и установки на "вертикальный рельеф". Будучи 17-летним пацаном, он вылез первую 8а, достойный результат для "начинающего альпиниста"! В 18 лет он пролез маршрут "Хекмайера" на Cеверной стене Эйгера, тогда же ему удалось пройти vfhihen "Бонатти" на Южной стене Монблана. В 2004 году, в связке со Штефаном Зигристом, он за сутки прошел три северные стены: Эйгера, Мёнха и Юнгфрау! Достойная коллекция из одной "шестерки" и двух "пятерок Б", если упоминать российские категории трудности.
2007 год чуть не закончился для Ули катастрофой. Во время попытки соло-прохождения Южной стены Анапурны в него попал камень. Потеряв сознание, Ули прокатился 200 метров ниже по стене. Его жизнь была спасена каской, разлетевшейся после удара на куски и скальным выступом, остановившем его скольжение. Ему сильно повезло, он отделался несколькими ушибами и сотрясением мозга. Это происшествие, однако, нисколько не уменьшило желания подняться на Аннапурну. В 2008 году он снова на склонах этого Гималайского великана. Но и в этот раз ему пришлось прекратить восхождение. Он узнал о несчастье, происшедшим с испанским альпинистом Иньяки Очиа, и, сойдя со своего маршрута, устремился на помощь. Он застал испанца еще живым, но уже спустя короткое время после этого, Иньяки скончался. За свой подход к альпинизму и готовность отказаться от собственных планов ради спасения единомышленника, а так же за достижения, в спорте Ули был награжден престижной швейцарской премией "Eiger Award".
Штек – один из самых опытных соло-восходителей мира, выбирающих экстремально-быстрый стиль. Давний адепт легкого стиля и столь же давний критик использования дополнительного кислорода, Штек планировал подняться на Аннапурну с 9 кг груза (питание и снаряжение на 4-5 дней) за плечами!
Имя Штека очень тесно переплетено с острием спортивного альпинизма. Он не устает бить новые удивительные рекорды, как, например, скоростное соло-прохождение Северной стены Друа по маршруту "Жина" за 2 часа и 8 минут!
На вопрос как ему удаётся совершать подобные "спортивные подвиги" Ули ответил "Это всего лишь вопрос силы воли".
Надеюсь, он снова будет нас радовать супер-восхождениями, и когда-нибудь посетит Москву со своим великолепным слайд-шоу.
====================
Осталось 4 дня, Гога. Всего 4 дня...
Подробности - здесь
220
Комментарии:
berlin-1, 29.11.2010 20:45
А Вы все про разрядные нормы, звания! Тренироваться надо и иметь спонсоров.
israfil, 01.12.2010 22:23
Говорят, что у Ули очень интересное слайд-шоу. Постараюсь обязательно попасть в Лужники.
liana, 02.12.2010 00:10
Обязательно попадайте! :-)
israfil, 07.12.2010 21:54
Попал;-).
al-lipetsk, 07.12.2010 09:30
Жаль, что не попал. Планировал быть в Москве, но не получилось.
Parshin, 08.12.2010 14:34
потрясная статья
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий