Сначала короткая предыстория, но поскольку все действующие лица этой истории живы и здоровы, я изменил имена и фамилии и перенес место действия из реального в вымышленное, а о времени события не упоминаю вообще.
Интервью для канала Mountain Accidents (https://t.me/mountain_accidents) с соучредителями премии Стальной ангел Лианой Даренской и Ириной Морозовой, а также зарубежным куратором премии Ольгой Лукашенко и номинанткой Стального ангела 2023 года Натальей Белянкиной.
Новости УВК с Белухи (Алтай)
24.05.2013
Отряд УВК из 26 альпинистов благополучно добрался до озера Аккем. С нами пришёл караван лошадей, который доставил снаряжение и продукты. Пришлось нелегко. Два дня шли под дождём, все промокли. Но Аккем встретил нас теплом и солнцем. Мы сразу затопили две бани. Одну на метеостанции, другую - возле бочек МЧС. Хозяйка метеостанции Татьяна напекла нам пирожков. После бани мы ели пирожки и пели песни под гитару у костра.
ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ: восхождение на Белуху не состоится! На Аккеме нас ждал отряд пограничников. Они разместились на бочках МЧС и теперь всем запрещено подниматься на ледник Аккем. А "Томские стоянки" теперь входят в пятикилометровую запретную зону. Теперь летом здесь будет пограничный кордон!
UPD:
Да уж, пограничники бдят, охраняют Белуху ...
30.05.2013 Пять дней мы провели на озере Ак-Кем. Разрядники сходили на пик Ак-Оюк по маршруту 2 кат. сл. Отделения новичков и ветеранов успешно штурмовали пик Броня. Девять участников можно поздравить с выполнением норм и получением удостоверения и значка "Альпинист России". Погода была отличная только один день, а всё остальное время шли дожди. Все 5 дней за нами везде следовали пограничники. Каждый день мы докладывали о том, куда собираемся идти и , если лезли на вершину, то они следили за нами в бинокль. Выше часовни был установлен блок-пост. Три дня назад мы начали спуск. Разрядники спустились с Ак-Кема за день. С перевала они заказали такси и баню и ещё позавчера напарились. Отделение новичков спустилось на базу за два дня. Ветераны спускались три дня и со стоянок "Три берёзы" переехали перевал на лошадях. Снова весь отряд собрался вместе. Пока спускались вниз, шёл дождь, все промокли и сегодня сушатся. В планах, после обеда снова баня и завершающий ужин. Завтра в 6 утра мы выезжаем в Барнаул. До встречи.
Новости УВК с Белухи (Алтай)
UPD 2:
Смотрите: Отчет Уральского высокогорного клуба "Горец" о поездке на Алтай в мае 2013 года с планами по восхождению на Белуху.
UPD 3:
"Восхождение на Белуху возможно" - ответ Федерального агентства по туризму
Переписка фирмы Ленальптурс с Федеральным агентством по туризму.
Спускаемся с горы: много "дюльферов", "спортивных" и неспортивных спусков. Вертикальных и длинных мало, в основном - с полки на полку, да еще и по косой. На полках полно "живых" камней. Веревка застревала трижды и всегда виной был уходящий оплавленный конец с маркировкой, застревающий между камнями (не только "живыми"). Однажды сумели вытянуть силой, второй раз веревка застряла рядом, в третий раз за ней пришлось слазить.
С 12 по 17 сентября в Республике Северная Осетия-Алания прошли два этапа Кубка России по альпинизму - Забег на Чизджыты-хох (скайраннинг-вертикальный километр) и самый технически сложный скайраннинг-марафон России BASK Забег на Казбек. Эти забеги превзошли по массовости все прошлые года - на Чизджыты-хох из 86 зарегистрировавшихся вышел на старт и успешно финишировал 81 спортсмен, на BASK Забег на Казбек заявилось 55 участников, но вышло на старт 43 спортсмена, из которых достигли вершины Казбека в контрольное время 23 спортсмена-скайраннера.
Синяя пунктирная линия на фото выше - единственная независимая часть "нового" маршрута. Во всех остальных участках маршрут идёт поверх существующего. При этом забито 108 шлямбурных крючьев.
В центре скандала оказалась московское турагенство "Клуб 7 вершин", которое организует коммерческие восхождения в разные горы мира, в том числе в Крым.
На этот раз испорчен маршрут Фролова-Гончарова на Ай-Петри под маркой подготовки многоверёвочного маршрута "7 вершин", оборудованного шлямбурными крючьями. Что имеем в итоге: при наличии рельефа для натуральной страховки, на ставшем классикой маршруте через Зубцы (маршрут пройден в 1961 году), насверлили несколько десятков шлямбурных крючьев.
Сейчас идёт обсуждение в интернете, но одно ясно уже сейчас, там где новый маршрут идёт поверх существующего, шлямбурные крючья будут удалены.
В данном случае хочу задать вопрос лично А. Абрамову.
Уважаемый Александр, знали ли Вы что маршрут "7 вершин" пройдёт поверх существующего маршрута и этот маршрут будет испорчен? Знали ли Вы что это неизбежно инициирует очередной скандал? Готовы ли Вы инициировать удаление шлямбурных крючьев на тех участках маршрута "7 вершин", который совпадают с маршрутом Фролова-Гончарова?
Ответ интересен всей скалолазно-альпинисткой общественности Крыма.
1 декабря был Золотой ледоруб – веселые презентации, заманчивые горы на экране, красивые люди на сцене, шампанское, призы, поздравления….
А 2 декабря была конференция ФАР…
Как человек не раз сталкивавшийся на своих маршрутах со следами боев на перевалах и в ущельях Кавказа с огромным интересом прочел книгу "Битва за перевалы. Другой взгляд" Александра Мирзонова, впервые на нашем сайте освещенная в этой теме https://www.risk.ru/blog/214682

На РИСК сейчас почти 18000 пользователей. Мы вместе знаем очень многое. Знаем, но молчим. А все потому, что на Риске очень трудно задать свой вопрос. Если задавать его в личке, то нужно точно знать кто знает ответ. А если задавать вопрос постом, то с большой вероятностью он, не дожив до вечера, уйдет на 2 или 3-ию страницу главной ленты под напором постов типа "верхняя обвязка vs шелковое нижнее белье".
Для того, чтобы объединить посты с вопросами (на которые кому-то действительно интересен ответ) я решил создать новое сообщество.