25

Красноярская двойка Дарья Серюпова и Анастасия Козлова прошли два маршрута, одним из которых стало второе прохождение маршрута 5Б к.сл на вершину Восточный (3361 метр) по Директу Северной стены, а другим – маршрут Александра Жигалова 6А кт.с. на пик Звёздный по правой части северной стены, который был впервые пройден женской двойкой.

Дарья Серюпова и Анастасия Козлова открывают лонг-лист премии "Стальной ангел" - 2022 (Альпинизм)

Читать далее

220

Это моя история о попытке восхождения на Хан и Победу в 2022 году в составе коммерческой группы с гидом Дмитрием Павленко.

поБЕДА с Дмитрием Павленко (Альпинизм)

Читать далее

91

http://russianclimb.com/pobeda_descent2021.html

С согласия автора ссылку размещаю в новой ветке по причине перегруженности предыдущей.

Читать далее

27

Всем добра.

Собрался в этом году побродить в районе Домбая. Заказал пропуск в ФСБ через госуслуги, в зеленчукский и карачаевский район. Ранее я также заказывал и проблем не было.

Читать далее

40

Планируем на вторую половину июля (выйдем на маршрут 18.07) трек а/л Узункол - Эльбрус, с планами дальнейшего восхождения. Куда выходить (Мир-Азау, сам Терскол) - не принципиально. Идем в "двойке", максимум перевалы 1Б (напарник совсем не альпинист), я потяжелее маршруты ходила, но в составе группы, брать на себя роль лидера в двойке с неопытным напарником - точно не готова. Короче наш вариант - ножками ходить, без техничности. Мониторила отзывы/отчеты - последние лет 10 явно видно тенденцию, что все ходят через Хатютау, хотя Азау (перевал) вроде бы проще. В чем прикол? На счет Хатютау тоже была бы признательна за оценку-комментарии. Отчеты читала, вроде бы как все "легко и просто". А тут, на риске, нашла отчет- и там в комментария не все так радужно https://risk.ru/blog/201957

Читать далее

398

Уважаемые альпинисты, хотелось бы узнать ваше компетентное мнение.

Меня терзают смутные сомнения....

В группе "Вертикальный беспредел" http://vk.com/club9690799 (http://www.strahu-net.com) организована встреча-приглашение на восхождение на Эльбрус: http://vk.com/elbrus_s_vostoka
Там объявлен набор на восхождение на Эльбрус 28 апреля - 10 мая по Ачькерьякольскому лавовому потоку (подъем с востока на восточную вершину).

Вот что они пишут в описании:

Читать далее

62

Народ приветствую!

26 августа я (Григорьев Дмитрий) с Головченко Митяем и Ниловым Сергеем (обладателями почти половины всех «Золотых ледорубов» России и дважды обладатели Piolets d’Or ) «взошёл» на вершину Военных топографов на северном Тян-Шане. Как это было посмотрите в статье Митяя Пик Военных Топографов, по Ю стене "Экспромт", предл. 5Б к. тр., длина м-та ~3000 м, перепад 2023 метров / Горы Мира. Тянь-Шань / Mountain.RU, а почему в кавычках «взошёл» смотрите в моей статье Пик Военных Топографов. Проблемы со страховкой / Люди и Горы. Полемика / Mountain.RU ….

Читать далее

40

Добрый день! Знающие люди, подскажите, как в Безенги в конце апреля и начале мая для трекинга и маршрутов 1б? т.е. так сказать, погулять - отдохнуть 6-7 дней... Есть ли погода? Честно говоря поиск не сильно помог, судя по всему туда весной народ неохотно едет.

Заранее и искренне благодарю за ответ :)

Читать далее

62

Высота Шхары? Небольшое исследование (Альпинизм)

В разных источниках высота вершины Шхара (Безенгийская стена, Центральный Кавказ) указана по-разному. Большая путаница, возможно путаются главная, западная вершины. Ясно, что в массиве много разных отметок высот, но хотелось бы установить высоту наивысшей точки как Шхары, так и всей Безенгийской стены: хотя бы принципиально - это порядка ~5200 или ~5070. Это довольно существенная разница. Какие есть (перво)источники информации:

Читать далее

12

Друзья, приветствую!
Просьба помочь. Планируем сходить вдвоем в режиме fast&light БАК. По описаниям и постам явствует, что пропуск все-таки необходим. Ищу возможность оформить его удалено, чтобы не тратить время на месте. Может кто-то помочь контактами турфирм, гидов или инструкторов, кто занимается данным вопросом?
В 2010 оформляли через турфирму в Алмате, но они давно этим не занимаются.

P.S. А вдруг можно проложить маршрут без захода в погран.зону (хотя я очень сомневаюсь).

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru