Непройденный маршрут.

Пишет Katemon, 21.08.2020 15:25

Непройденный маршрут.

Непройденный маршрут. (Альпинизм)Изображение 112

Стена во всей красе.

Другие придут, сменив уют

На риск и непомерный труд

Пройдут тобой

Непройденный маршрут

В.С. Высоцкий

Непройденный маршрут. (Альпинизм)8

Западная стена пика Корженевской, 7105м

Как говорят умные люди, человеки бывают трех видов : мертвые, живые и те, которые лазают по горам. Я принадлежу к третьему виду. Но альпинизмом можно заниматься по – разному, ходить всю жизнь двойки - тройки, иногда выбираться на четверки - пятерки. Или ставить перед собой большие цели, закрыть мастера, съездить в Гималаи. Начитавшись книг про крутые восхождения, я выбрал второй путь. Но этот путь к звездам мне предстоял через тернии. Быстро доскакав до первого разряда, я сильно притормозил, и на закрытие КМСа у меня ушло четыре года. Причина одна - Саша Путинцев меня предупреждал, что в сборную Узбекистана надо приходить готовым КМСом. У меня не получилось, и я мучился четыре года. Эльчибеков впереди паровоза всегда ставил основной состав, а на второй времени оставалось мало. Попросту сидели в базовом лагере, и ждали когда спустится с горы основа. Поняв, что так я совсем захрясну, я за два сезона закрыл КМСа у Галацкого в "Мехнате". Но лучше не стало, начались аварии и катастрофы. И в 1987 году я снова остался у разбитого корыта. Запрет на два сезона выступать на Чемпионате - штраф от Федерации СССР. Даже если бы этого не было, толку тоже не было бы, все кто выжил после катастроф, ушли из сборной и из альпинизма, ходить было не с кем. В 88 и 89 годы я потихоньку подрастил новых ребят из Чирчика, поправился после аварии Ханиф Балмагамбетов, высказал желание выступать за сборную Букреев Володя. Наметился костяк, пора приступать к большим делам. Наконец в 1990 году узбекам дали высотный класс. Уже с зимы в заявке, я был капитаном сборной. Но я не ходил как надутый индюк, зная, что есть более достойные кандидаты на это место - Владимир Цой и Алмалыка и Котельников Анатолий из "попихинского " "Буревестника". Оба мастера, сильные и опытные альпинисты. У Цоя три участия в чемпионате СССР, но выше пятого места он не поднимался, у Анатолия «серебро» и «бронза», но это выступая за сборную лагеря «Варзоб». Не думаю что они сильнее меня физически, или лучше меня лазают по льду или скалам. Но гораздо опытнее. Изъяви они желание, я бы молча сделал шаг в сторону. Но время шло, близилось лето, но никто из них не проявлял желания взять бразды правления в свои руки. У них были свои секции, и в них им было комфортно.

Непройденный маршрут. (Альпинизм)Изображение 110

Стена с борта вертолета.

Ситуация в узбекском альпинизме была такая – сборной, как таковой не было, существовал респубиканский клуб альпинистов и скалолазов, РСКАиС. В шутку мы звали его РСХА. Командовал в нем А.В.Шабанов. В чем он был хорош, так в том, что не лез без надобности в дела сборной и разрешал ходить, куда кому вздумается. Мне он доверял полностью. Официально старшим тренером сборной был Слава Воронин, мастер из Ташкента, трехкратный чемпион СССР и «Снежный барс» №11. Свою работу он воспринимал как синекуру, Шабанов в клубе - и он на месте, Шабанов уехал - ищи ветра в поле. На своих «Жигулях» 02 модели за ящиком пива шестого пивзавода, о каких тренировках речь! Свои спортивные документы мы неожиданно находили в урнах с мусором. Спустя годы мы узнавали, что за время его работы, он ни разу не сдал отчеты о восхождениях совершенных клубом. При сдаче учетных карточек, мы с удивлением читали, что против некоторых наших восхождени были записи – нет сведений! Но и Шабанов молодец, ни разу не проверил отчетность. В конце 90 го Шабанов его уволил. Такова была селява.

Надо было определяться с маршрутом, тут начал суетиться Эльчибеков, стал уговаривать лезть на Восточную стену Корженевы. Но мы с Шабановым выбрали все же маршрут на Западную. Вадим Ашотович был в 1987 году отстранен от поста старшего тренера сборной, но связи в Спорткомитете у него были неслабые и в сезоне 1990 года он пробил себе пост начальника экспедиции. Отзывая меня в сторонку, он уговаривал на свой вариант, как аргумент, используя наши с ним долгие годы общения в экспедициях. «Костя, ты у меня последний остался из моей команды» - говорил он. Но я уже был тертым калачом. Восточная стена кончается на 5800 и далее простой гребень до вершины, хорошего места за такой маршрут не дадут, к тому же стена разрушена и камнепады на ней вполне вероятны. С Западной стеной можно рассчитывать на «бронзу». Красноярск(Захаров), заказал Южную стену Коммунизма, казахи, руководитель Дедий, Северную Хана. Эти разыграют «золото» и «серебро». Харьков заказал маршрут Свириденко на Хана, таджики с Шакиржановым Северную стену Маркса, через "телевизор", вот с ними и придется бороться. Сборная РСФСР с Журавлевым, заявила Победу левее Абалакова, ледово – снежный маршрут, не конкурент. Воронин узнав, что начальником едет Эльчибеков, сразу сказал, что он меня под себя подомнет. Как не старался я его убедить, что вдвоем мы не дадим себя нагнуть, он твердил свое. Главное, это касалось состава, кто пойдет на стену. Если Воронин промолчит, я думал, что ребята меня поддержат.

Еще на альпиниаде ко мне подходили ребята, предлагали себя в команду, Толик Шкондин, Петя Беленков. Я никому не говорил «нет». Когда дошло до дела, они куда то отсеялись. Но в уме держал основную обойму – Букреев, Балмагамбетов, Альбеков, Лайкулов. Также рассчитывал на Тишкова и Комарова, очень сильная связка, жаль Тишков не успел восстановить КМСа, его раздели до третьего разряда после той аварии. Еще имел ввиду Рустама Раджапова, вот уж настоящий боец! Но после двух пропущенных сезонов ему для выпуска на «шестерку» надо было подтвердится 5Б, чего он с успехом не сделал. Сезон предстоял из двух сборов и одной экспедиции. Сборы в Сайраме и Аксу. На Союз – ледник Москвина. Во время сборов в Ляйляке с ужасом узнали о трагедии на Ленина, 43 человека! Крупнейшая катастрофа в альпинизме в мировом масштабе. Из погибших хорошо знал Трощиненко и Русяева. На сборах хорошо расходились, сделали Кзылбаш 6А и 5Б, Сайрам 5Б и Блока 5Б. Пора на Москвина!

Непройденный маршрут. (Альпинизм)Изображение 125

Пик Четырех, 6400м.

Кроме проблем с составом, у меня была проблема с обувью. Весной 1989 года мы были в Чехии, городе Шумперк, и там местные альпинисты пообещали мне к лету привезти кофлачи «Арктик Экспедишн» за 320 титановых крючьев. Оставалось два месяца, из них 10 дней альпиниада, две вахтовые командировки по 15 дней, короче не успел я достать эти крючья. Думаю, отдадут за рубли. Они приехали в конце июля, и не дождавшись меня на один (!) день, уехали в Аксу и там продали за 320 рублей не пойми кому. Ведь знали в клубе, что завтра мы приезжаем из Ала - Арчи. Что же, придется лезть в полуторных вибрамах. У меня есть к ним бахилы, еще с зимнего Коммунизма, утепленные искусственным мехом, думаю, обойдусь.

Состав, кто поедет на Москвина определился. Начальник сборов – В.А.Эльчибеков, старший тренер – Слава Воронин, начспас – Гена Чеканов, врач – Аваз Матхаликов. Капитан – Бойцов. Рядовые – Ханиф Балмагамбетов, Владимир Букреев, Света Баскакова, Сергей Тертычный, Хаби Лайкулов, Рустам Раджапов, Юра Иваненко.

Лето шло к августу, начались Ошские события. Надо ехать в Алайскую долину, оттуда из Дараут – Кургана бортом на Москвина. Пока мы в Ляйляке бороздили, Эльчибеков повез свою группу вместе с югославами на Ленина, машинами через Ош. Как они прорвались туда, не получив звездюлей, знают они сами… Рассказывали потом, что на постах стояли в очередь за этими самыми, но пронесло… С Армяном поехали, Рефик Альбеков, Анатолий Худотеплов, Сергей Спицин, Искандер Гумаров, Сергей Тишков и врач Олег Бахтияров. В дальнейшем они должны были к нам присоединится. Альбеков точно, Тишков вероятный член команды, это я так считал. Клуб же, недолго думая, решил в Дараут прилететь бортом. Это избавляло нас от киргизских «патрулей» на дорогах. Вылет из Сергелей, в местном порту. Нас было человек десять, с нами полетел Шабанов. Загрузились, с людьми пара тонн. Первый пилот Сафонов подошел к борту, попинал колеса. « Чего так много?» - спросил он. Шабанов ответил, что борт может взять и 3 тонны. «Это на нуле метров» - сказал Сафонов. « А Ташкент на скольких?» Поворчав, он все же взлетел. В Фергане дозаправились и полетели через Алайский хребет в Дараут. Груза много, под завязку. Перевалы все выше 4000, борт сразу не вытянул высоту. Кружимся вдоль хребта, виды фантастические. Рустам мечется между иллюминаторами от правого борта к левому, после аварии в Спитаке он к вертолетам относится с опаской. Его можно понять. Первый пилот Сафонов очень опытный, наконец, поймав восходящий поток, перелетел на другую сторону хребта. Рустам сел, расслабился. В Дараут уже приехали «ленинцы». Они нам рассказали о поисковых работах на горе, спасать было уже некого…

Эльчибеков сразу развил бурную деятельность, отправил один борт на Москвина, Спицин и Альбеков полетели забить место под базовый лагерь. Без бензина, без газа, нелегке. Хорошо у Рефика друзья по скалолазным делам из Красноярска были. Они только с Южной стены спустились. Накормили, обогрели.

Я отказался, и зря, место, которое они выбрали – хуже не придумаешь. Армян отозвал в сторонку, показал новые зеленые кофлачи, ими югославы с ним рассчитались за экспедицию на Ленина:

-- Костя, ты в них пойдешь на гору.

-- Спасибо, Вадим Ашотович!

-- Ты копченой рыбки не захватил?

--Есть жерех, дарьинский.

--Возьми одного, пойдем к пилотам, познакомлю.

--Я Сафонова знаю, в прошлом году летал с ним.

--Ничего, под водку с рыбой лучше узнаешь.

Еще показал коробку водки «Кристалл Дзидрайс» по 0,7. «Это выпьем после победы» - сказал он.

Сели на бережку ручья, Армян начал рассказывать свои байки. Рассказчик он блестящий. Я до сих пор жалею, что не стал записывать его спичи, думал, запомню. Но годы взяли свое. Теперь уже невозможно восстановить в памяти все нюансы его историй. После второго стакана, Сафонов начал вспоминать прошлый год, как он первый раз садился на Москвина. Я тогда летел с ним первым рейсом, налегке. Летим над Фортамбеком, смотрю, справа уже Москва видна, а альтиметр в салоне показывает 3500. Я в кабину к пилотам: « Чего так низко летим?» Сафонов говорит, что Шабанов сказал, поляна на 3600. « 4200 не хотите?» «Мать, мать, Шабанов черт…» Включают форсаж, выскакиваем над поляной как черти из табакерки, вираж направо, к пику НКВД. Там разворот над Траубе, и поперек поляны через озеро на аэродромную площадку. Обычно разворот делают, улетая к ребру Бородкина, и там, справа налево к поляне вдоль озера, будьте нате… А тут народ не ждал таких трюков и стоял на берегу водоема. И чуть не на голову им, откуда то сбоку, мы садимся. Все в панике кто куда, кто в озеро, кто залег… Вспомнили, посмеялись. Под копченый жерех водка хорошо идет… Эх, здоровья было…

Когда к вечеру вернулся к ребятам, услышал последние новости. Тишков с нами не летит. Передумал. Они с Рустмом подошли к Армяну, спросили, выпустит ли их на маршрут Беззубкина на Коммунизма. Армян ответил отрицательно. «Началось, думаю. Потеря первого бойца». Хорошо, Рефик Альбеков с нами летит, классный забойщик. Сухие скалы - его конек, микст и лед – не его… Ну, это я пролезу. Еще и Ханиф и Володя хорошие забойщики, Хаби Лайкулов тоже лазает классно, но маршрут не видит, и это его беда.

Непройденный маршрут. (Альпинизм)P8201213

Нитка марщрута.

Через пару дней, за два рейса, забросились на поляну. Спицин и Альбеков нас встречают. Прямо посередине поляны, на камнях, выбрано место под базовый лагерь. Рядом взлетают борта. Я шокирован:

-- Лучше места не нашли?

-- Нету места, Костя, нету!

Пошел за озеро, проверил. Есть место для шатровой палатки. Показываю Сергею Спицину:

-- А где остальные палатки ставить? – спрашивает он

-- Нашли бы место. Здесь все не вечно, кто то залетает, кто то улетает. До главной палатки доползти каждый сможет, где бы не стояли.

Начали осваивать выбранное место, чтобы поставить палатку на двух - трех человек, надо килограмм 200 камней отбросить. Я, как всегда с Сергеем Тертычным, все - таки в одной бригаде работаем. С шатровой палаткой промучились больше всего, но все же и ее установили. Армян свою поставил почти рядом с шатровой, и это ему вышло боком. Рустам с Ханифом съездили в "Эльбрус", в школу инструкторов, экстернат, и привезли оттуда игру «мафия». По вечерам, допоздна, мы дулись в эту мафию. Игра тишайшая, пока : «… все уснули, мафия открыла глаза, мафия пристрелила этого черта, мафия закрыла глаза, комиссар Каттани открыл глаза…». Потом начинаются разборы. « А меня за шо!» Тут сразу шум, базар, угроза лишить жизни. Все перекрывал крик Эльчибекова:

-- Когда же это прекратится? Вы дадите мне спать? Послал бог придурков на мою голову!

На какое-то время наступала тишина, потом все возвращалось на круги своя. Так мы проводили свободное время. Судьей у нас был мастер спорта В. Русанов из Донецка, спокойный и адекватный мужик. Всегда поможет советом, как лучше оформить выход. Как - то Эльчибеков повел меня к хохлам играть в шахматы. У них был сильный игрок Петр Желоботкин. Но он быстро проиграл мне две партии и отказался продолжать. С шахматами у меня вечная проблема, не с кем играть. Их тех, кто оказался в лагере, только Сергей Тертычный достойно сопротивлялся. И так все время, это потом, когда в клуб пришел Олег Григорьев, у меня появился соперник, который любит играть. Но из тех партий, он проигрывал мне две… Шабанов тоже любит шахматы, умеет правильно передвигать фигуры, но вот играть – нет. Ильяс Тухватуллин тоже был сильный игрок, но очень долго думал над ходами. Сильно играет Костя Рахматуллаев, но со мной так и ни разу не сел, отговариваясь, что играет только на деньги.

Жизнь на поляне бурлила. Столько экспедиций в одном месте я не припоминаю. Как всегда набор маршрутов невелик – Цетлина на Корженеву и Бородкина на Коммунизма. Ну для разминки пик Четырех, реже Воробьева. Залетела армия, высотную «вооруженку» решили проводить здесь же. Уже разнообразие, наши военные узбеки тоже решили лезть на Западную стену Корженевы, Жора Калинин решил команду пустить по маршруту Путинцева 1975 года. У него в команде был лидером Олег Григорьев, это его крайнее выступление за армейцев. Уже зимой он перешел в наш клуб. Бершов с Туркевичем гоняли своих кандидатов на Южную стену Лхоцзе, по семитысячникам. На Корженеву они залезли за 7 часов до вершины. Кто то из команды сбегал на Коммунизма за 22 часа туда и обратно. Мы только охали. Попутным бортом залетел дядя Гена, начальник метеостанции Алтынмазар. Зашел к нам в палатку и встал, растерянный. Никого не узнает. Со времени экспедиции зимой на Музджилгу прошло 5 лет, и из того состава остались только Рустам и я. Но я то его помню, отвел его к Армяну, трогательная встреча!

У нас свои дела, сделали заброску на пыльную поляну, сходили на склоны НКВД, сделать фото стены. Перед стеной надо обязательно сходить Корженеву, правило, что альпинист, идущий на семитысячник на 5б или 6, должен иметь 5А семитысячник или 5Б выше 6700, все еще действовало. У нас Букреев попадал под это правило. Начало августа, времени хватает. Предлагаю сходить на пик Четырех, затем идти на Цетлина. Почему то это всеми было встречено в штыки. Считают, что лучше акклиматизироваться на Корженеве. «И охота им ноги ломать на сыпухах?» - подумал я. Тогда ходили на маршрут через пыльную поляну. Поперлись на Цетлина всемером, двумя палатками. Вроде бы на акклимуху, но у меня были планы сразу штурмовать. Тертычный, Букреев, я и Ханиф в одной, в другой Юра, Света, Рустам и Хаби. Спицин взял с собой Худотеплова, Аваза и Рефика Альбекова и двинулся на Романова 5Б. Гумаров никуда не пошел. Поднялись на 5300, переночевали, назавтра на 6100, снова ночь. Объявил, что отсюда штурмуем. Перед восхождением что то плохо спится. У соседей Света села на уши Рустаму, бурчит чего то. У Рустама голова разболелась, он в этом сезоне еще не ходил в горы, а тут сразу на семитысячник! Тут еще светкины базары. Представляю его состояние. Под это бурчание уснул. Утром вразнобой поднялись на вершину, и в тот же день вернулись в лагерь.

Пора определяться с составом. Из основы выбыл Альбеков, он на маршруте стер ноги в кровь, зажить не успеют. Вечером Эльчибеков собрал всех, начал называть тех, кто пойдет на стену. Я аж крякнул:

-- Вадим Ашотович, это наша, со старшим тренером прерогатива!

Но авторитет Эльчибекова велик, он попросту уговорами, своим напором настаивал на своих кандидатурах. Вопрос был в двух кандидатах, Спицине и Худотеплове. Я был против. Вслух всего не скажешь, но знаю Анатолия Худотеплова, как средней руки альпиниста. Как он себя поведет в критической ситуации, мне неведомо. Это «Буревестник», у них свой мир, туда они не всякого пускают, но и в других коллективах они ведут себя обособленно. В общем, не наш человек. Но как это докажешь? За Спицина другой базар. Армян доказывал, что это самый опытный у нас высотник. Мои возражения были другого плана. Я в открытую спросил у Сергея:

-- Ты в каком году КМСа закрыл?

--В 1986…

-- Сколько 5Б и 6 ты с тех пор сходил?

-- Не помню…

-- Тогда я скажу, ни одной!

-- Но я же вот с 5Б вернулся! И еще Ленина ходил, а в прошлом году Корженеву с Коммунизма!

-- За прошлый год промолчим, не будем вспоминать, как ты уклонился от спасаловки, когда Алишера Хурсандова спускали.

Снова встрял Эльчибеков, снова уговоры. Воронин молчит, один я спорю. На стороне Армяна неожиданно выступили Ханиф и Хаби Лайкулов. Только Букреев меня поддерживал. « У меня есть капитан, он за меня решает» - говорил он. Проиграл я эту «битву» в одну калитку. Гена Чеканов подошел потом, как мог, успокоил: «Не переживай,не Южная стена Коммунизма, пролезете».

Продолжение следует...

Непройденный маршрут. (Альпинизм)12

105


Комментарии:
3

8

В текст фото не вставляется. Хоть в коментах размещу...


3

Значительная работа. И выразительные изображения. Спасибо. ... (и посм. в личке)


3

P8201213

Нитка маршрута.


5

Спасибо, Костя за живую историю! Жду продолжения! С твоими и Бори Абрамова рассказами все читатели Риска, наконец-то, познакомятся с историей Узбекского альпинизма. Жаль, что не встретились на Корженеве, но нас уже тогда вертушкой перебросили под Ленина на поисковые работы.


2

Это в 1990 году? Поиски и в августе продолжались?


8

Нас перебросили вертушкой примерно 16-го июля, когда мы спустились с Корженевы и узнали о трагедии, произошедшей 13-го июля, когда лавина одним махом смела 45 альпинистов со «сковороды» и сбросила в ледопад. Выжить удалось только двоим...

После этого ЦСТЭ, совершенно непонятно на каком основании, прислал телеграмму, которой запрещал экспедиции все восхождения. После переговоров с начальником КСП Таджикистана и начальником КСП Алайского района наиболее сильные участники экспедиции вертолётом были переброшены под пик Ленина для помощи в поисковых работах.

Наш Коммунизм накрылся медным тазом.

А дальше начался цирк. Рюкзаки привезли следующим рейсом, и всем «брошенным на помощь» пришлось практически в одних анораках идти до базового лагеря под дождём и мокрым снегом. На следующий день руководивший поисковыми работами Николай Крайнов запретил горным туристам выходить на склон, мотивируя лавинной опасностью! То есть альпинистам, работающим там, лавины не страшны – типа они такие ловкие, что увернутся от любой, а туристы – черепахи. Несмотря на то, что у нас за плечами был уже семитысячник.

Промариновав так несколько дней, всех туристов эвакуировали из под пика Ленина. Очень красноречивый пример пламенной любви альпинистов к туристам.


12

По разному было Никита! Про себя промолчу, но и вправду, у альпинистов было предубеждение, что туристы (горные), проблема. У некоторых это убеждение зашкаливало. У вас (горных туристов), было гораздо больше свободы, мы же (альпинисты), за любую попытку сделать шаг в сторону, расплачивались разрядами, лишением званий и пр. Никто не искал "золотой" середины. И те "держиморды", принимавшие такие решения, не представляли весь альпинистский мир. Взгляд на горы у всех свой, и только чиновник, облеченный властью, мог принять такое решение. Понимаю вашу обиду, и сочувствую вам, время все расставило по своим местам.



2

Зачем обобщать? Крайнов ещё тем уродом был...


3

Спасибо, Константин! Простыми словами достало до глубины души. Жду продолжения!


1

Нормально и интересно излагаешь. Был на Москвина в тот год. И к вам заходил в гости.


6

Костя привет!

Зря ты про амбиции...

Не было бы амбиций, стал бы я с третьего снова до кмс за два сезона бегать...

Первой причиной было, что дал себе слово, больше в никаких чемпионатах не выступать...насколько я помню, Рустик тоже самое утверждал...

Ну и в 90 у меня был не закрытый кмс, и нужен я вам на чемпионате, если бы даже уговорили, со своим первым...

А в 91, уже пришлось по новым правилам 6А ходить...

И самое главное, прекрасно зная , описанную тобой кухню, знал что придется просто сидеть в лагере, пока все на горе...а я так не могу...

Был в Дарауте разговор с Ашотычем, чтобы он нас с Рустиком пустил на Беззубкина...ответ сам знаешь...

Ну и улетел домой...

Давай продолжение...


1

Сергей! Поправил, с учетом твоих возражений.


2

Спасибо Костя, это ближе к истине.

Для прояснения картины состояния альпинизма в те года в Уз.ССР, одной из многочисленных секций оставалась Алмалыкская, под руководством Владимира Цоя, с которой я успешно в 89 побывал в Фанах, почти 60 дней. И мой старый напарник еще по СКА-11 Олег Комаров, который очень помог мне снова вернуться в горы.

Приехав в Фаны 3-е разрядником, в конце сборов мы полезли на Адаматаш 6А Попенко...

Так что смена росла, тем более материальная база для поездок была, промальп во всю развивался...

Жаль что наступил 91.....

И самое главное, после "нашей лавины", я стал другим...


1

И написал бы про те сборы...


Спасибо за рассказ. Читается как песня. Пожалуйста, пишите.

Некоторые факты в рассказе "навеяли" нижеследующее.

Почему официальные системы горовосхождения и горопрохождения, при всех их плюсах, у многих вызывают отторжение? Главная причина в том, что "официальщина» стала синекурой для немалого количества добравшихся до «должностей» в этой «официальщине». Хотя, конечно, альпинизм и горный туризм в этом НЕ уникальны.

Приведу пару примеров синекуры, особенно чувствительно задевающие руководителей сложных маршрутов.

Звание «мастер спорта» нужно оформлять по пройденным маршрутам, а не получать за занятие каких-то мест в каких-то чемпионатах. В 1981 году, «получение» было введено и в туризме. В том году смертность на маршрутах удвоилась.

Посторонние имеют право устанавливать, кто в какой группе пойдёт. Для спортивного мероприятия (а не учебного!) это право должно быть только у руководителя. А посторонние (пусть они и самые расчудесные учителя-тренеры) обязаны своё мнение проводить только через руководителя группы. Иначе, "Сам отправляйся на разбой. Я -- останусь дома".


0

Расскажите это членам МКК, судьям чемпионатов, руководству клубов и федераций. И обязательно сообщите, что они на это ответят. Пока вся эта система цела - развитие туризма будет искусственно тормозиться. Как могут люди, большинство которых давно забыли, как ходить в горы, решать, кому куда и как идти? У них же "синдром вахтера"!

А мастер спорта и прочие разряды, дипломы и справки - это вообще странное дело. Кто сможет четко разъяснить, как они соответствуют реальному уровню туриста?

Надо всем нам активнее использовать Риск для разъяснения всего вреда для туризма от системы СТ! Каждый турист должен быть вправе сам решать, куда, с кем и как идти в горы!


4

Маленький, а куда вы сходили в этом году? В рамках али без?



2

Болезный мизер ты снова здесь и собран весь. Ты же это все свое "эссе" писал уже все МКК умерли ты хоть за врагами следи.


2

++Посторонние имеют право устанавливать, кто в какой группе пойдёт. Для спортивного мероприятия (а не учебного!) это право должно быть только у руководителя. А посторонние (пусть они и самые расчудесные учителя-тренеры) обязаны своё мнение проводить только через руководителя группы.++

Это о чем? Никогда в туризме не сталкивался с участниками, включенными в группу вопреки мнению руководителя, не было у нас такого.


-2

А про участников, которых МКК не пустило в поход вопреки желанию руководителя, тоже никогда не слышали? Такого у вас тоже не бывает?



1

насколько помнится - в 1981 году влетали и заявленные на чемпионат, и не заявленные, и оформленные и дикие, и поодиночке и сразу связками. Пока мы вокруг Белухи сходили - Якубовский килограмм 6-10 скинул т.к. со спасов не вылазил. И ЕМНИП из пятерых (или шестерых ) нашли только одного. Год уж такой был


1

ЕМНИП расшифруйте. Мы темные...



5

IMGP9301

Западная стена, вид с пика Крупской


3

Классное фото.


8

гнгшщ

Так пойдет?


>>> Приведу пару примеров синекуры, особенно чувствительно задевающие руководителей сложных маршрутов.

...

Посторонние имеют право устанавливать, кто в какой группе пойдёт. ...

.==============================.

Я сожалею, что невольно спровоцировал много комментариев, не относящихся к теме статьи. Тема-то -- об альпинистских мероприятиях. Значит, в цитате: "сложные маршруты" -- альпинистские; и "группа" -- альпинистская.

В статье есть фрагменты, в которых автор рассказывает о подборе участников. Наверняка он, "сканируя" будущий маршрут, примеряет к нему каждого предполагаемого участника. И после этого принимает решение. Оно может быть с "внутренней оговоркой". К примеру, на определённых участках уделить повышенное внимание определённому участнику восхождения.

А автору (руководителю восхождения) отцы-командиры-учителя-тренеры (конечно, из лучших побуждений) дают прямые указания по составу группы. Хорошо ли это? Решение-то должен принимать тот, кто принимает на себя единоличную ответственность (то есть, руководитель группы). Хотя, в некоторых случаях возможен директивный запрет на участие кого-то. Но, директивное включение участника в группу -- извините. ("Сама отправляйся на разбой. Я -- останусь дома").

".


2

У Эльчибекова это было в порядке вещей. Полное доминирование - это его конек. Но альпинизм меняется, а Эльчибеков - нет. Харизма его такова. что лучше проиграть по моему, чем выиграть по чужому...Это мое личное убеждение. С его стороны возможна была мысль, что пройдем маршрут, возьмем "бронзу", два лишних мастера спорта не помешают...


1

Костя, все было гораздо сложнее устроено.

Да и Ашотыч был сложным, и все же менялся, в соответствии с обстановкой....

Фотку Корженевы, он еще под Ленина мне показывал, неплохой кстати первопроход мог получится и по силам ..


3

* "Полное доминирование - это его конек... Харизма его такова. что лучше проиграть по моему, чем выиграть по чужому..."

"Ашотыч был сложным, и все же менялся, в соответствии с обстановкой..." *

Двойственное впечатление от статьи из-за завышенной, на мой взгляд, оценки роли Эльчибекова в неудаче. В конце-концов, никто за уши на гору или с нее не тянул, решения были коллегиальными. Тот же Хаби присутствовал в твоём, Костя, начальном раскладе, кстати. Может, он просто шутил про оставленный внизу бензин? Толик Худотеплов, как альпинист, был нисколько не слабее Хаби во всех отношениях и неплохо работал первым, я с ним ходил несколько пятёрок, включая Старлычанова 5Б в двойке, на Сайрам, в том же 90-том. Характер сложный, да... Спицын Серёга тянул на высоте как лось, это общеизвестно. Просто не сложилась команда.

Я помню, как при выборе маршрута на Союз на Веру Слуцкую в Зулумарте, уже на месте, Эльчибеков, как вариант, предлагал идти по стене правее маршрута, выбранного командой. Его тут же обсудили, и Путинцев вынес вердикт: "Идём по-нашему варианту". Ашотыч принял это безо всяких лишних разговоров, по нему и пошли.

Не секретом было и нежелание его на сборах выпускать команды на другие, кроме заявленного, маршруты: "обжегшись на молоке", боялся новых ЧП - Лобастов, ЧП с Маратом, катастрофа на Орджоникидзе и т.п.


4

Алишер, не путай мягкое с круглым. В моем повествовании я ни разу не обвинил никого и ни в чем. Просто рассказал как было дело. Я намного лучше Эльчибекова знал этих ребят, но он уперся,и добился своего, хотя и не имел на это полномочий. Это про коллегиальность. Когда шли на Слуцкую, у Армяна было два состава в основу, было из чего выбирать. Шутки про бензин неуместны, по приходе на пыльную, мы забрали эту канистру. Маршрут Старлычанова может быть для тебя является крутым. по мне рядовая 5А. Может в начале лета посложней, а так, проходится за часы. Главная причина поражения, это страх Худотеплова и Спицина перед стеной, они не ожидали, что она окажется такой крутой и страшной. Не стал писать всю правду, иначе смотрелось бы совсем плохо...



2

А я разве спорю? Первопроход по Восточной стене у меня до сих пор память свербит. Сам понимаешь, нужна команда! Но на тот момент правильнее было пройти Западную...


3

В 1974 году была заявлена Восточная стена и экспедиция разделилась. На траверс шёл Воронин с командой, под восточной сидел Эльчибеков и Путинцев с командой. Начали обработку, только со стены сошли, так подземный толчок сбросил стену вместе со снаряжением. На Следующий год заявили западную. Прошли маршрут за 72 часа


0

Дубль, извините.


4

Откопал ту фотку...

Пик Корженевской


3

И фото Гугла...

Пик Корженевской-гугл


1

Спасибо, Сергей!


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru