Восхождения на Белуху отныне под вопросом

Пишет AdmUVK, 24.05.2013 14:42

Новости УВК с Белухи (Алтай)
24.05.2013

Отряд УВК из 26 альпинистов благополучно добрался до озера Аккем. С нами пришёл караван лошадей, который доставил снаряжение и продукты. Пришлось нелегко. Два дня шли под дождём, все промокли. Но Аккем встретил нас теплом и солнцем. Мы сразу затопили две бани. Одну на метеостанции, другую - возле бочек МЧС. Хозяйка метеостанции Татьяна напекла нам пирожков. После бани мы ели пирожки и пели песни под гитару у костра.

ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ: восхождение на Белуху не состоится! На Аккеме нас ждал отряд пограничников. Они разместились на бочках МЧС и теперь всем запрещено подниматься на ледник Аккем. А "Томские стоянки" теперь входят в пятикилометровую запретную зону. Теперь летом здесь будет пограничный кордон!

UPD:
Да уж, пограничники бдят, охраняют Белуху ...

30.05.2013 Пять дней мы провели на озере Ак-Кем. Разрядники сходили на пик Ак-Оюк по маршруту 2 кат. сл. Отделения новичков и ветеранов успешно штурмовали пик Броня. Девять участников можно поздравить с выполнением норм и получением удостоверения и значка "Альпинист России". Погода была отличная только один день, а всё остальное время шли дожди. Все 5 дней за нами везде следовали пограничники. Каждый день мы докладывали о том, куда собираемся идти и , если лезли на вершину, то они следили за нами в бинокль. Выше часовни был установлен блок-пост. Три дня назад мы начали спуск. Разрядники спустились с Ак-Кема за день. С перевала они заказали такси и баню и ещё позавчера напарились. Отделение новичков спустилось на базу за два дня. Ветераны спускались три дня и со стоянок "Три берёзы" переехали перевал на лошадях. Снова весь отряд собрался вместе. Пока спускались вниз, шёл дождь, все промокли и сегодня сушатся. В планах, после обеда снова баня и завершающий ужин. Завтра в 6 утра мы выезжаем в Барнаул. До встречи.
Новости УВК с Белухи (Алтай)

UPD 2:
Смотрите: Отчет Уральского высокогорного клуба "Горец" о поездке на Алтай в мае 2013 года с планами по восхождению на Белуху.

UPD 3:
"Восхождение на Белуху возможно" - ответ Федерального агентства по туризму
Переписка фирмы Ленальптурс с Федеральным агентством по туризму.

Восхождения на Белуху отныне под вопросом (Альпинизм, ермачек юрий, уральский высокогорный клуб, белуха, алтай, альпинизм)



Наши планы поменялись. Свой отряд мы разбили на три учебных отделения. Отделение новичков - инструктор Тюлюпо Алексей (г. Томск). Отделение 2-го разряда - инструктор Кондрашов Владимир (Челябинск). И отделение ветеранов - инструктор Ермачек Юрий (Екатеринбург). За 5 дней мы должны посетить ущелье Ярлу, озеро Духов и сходить в долину семи озёр. А также покорить близлежащие вершины Броня и Аккаюк по маршрутам от 1Б до 3Б кат. сл. Поздравляем с Днём рождения Аблесимова Владимира (г. Саров). Ему исполнилось 69 лет! Крепкого ему здоровья и всех благ!. Вечером снова будут пирожки и песни под гитару.У всех всё хорошо. Все здоровы. Всем наш алтайский привет!

276


Комментарии:
22
Нашли блин от кого границы защищать...от альпинистов штоль, а кто там соседи? дружественный Казахстан? На Кавказе никуда не сходишь за ГКХ, теперь ещё и на Алтае одни запреты...

3
Из последних вестей с Белухи

30.05.2013
Пять дней мы провели на озере Ак-Кем. Разрядники сходили на пик Ак-Оюк по маршруту 2 кат. сл. Отделения новичков и ветеранов успешно штурмовали пик Броня. Девять участников можно поздравить с выполнением норм и получением удостоверения и значка "Альпинист России". Погода была отличная только один день, а всё остальное время шли дожди. Все 5 дней за нами везде следовали пограничники. Каждый день мы докладывали о том, куда собираемся идти и , если лезли на вершину, то они следили за нами в бинокль. Выше часовни был установлен блок-пост.
Новости УВК с Белухи (Алтай)

1
"Восхождение на Белуху возможно" - ответ Федерального агентства по туризму
Переписка фирмы Ленальптурс с Федеральным агентством по туризму.

1
Отписка.
Ничего нового, сослались на тот же закон о погранзоне.
В самом низу написали про туристический маршрут, куда (может быть) войдёт восхождение на Белуху.
Я представляю себе, сколько стОить будет этот маршрут, кто будет назначать цену и собирать денюжки.
Уж лучше тогда как предложил grekov - договариваться с погранцами на директ и обратно не доходя до вершины 50 метров.

4
Жаль.
Теперь что, на Белуху не попасть?

1
Пока получается, что так, потому что любые подходы, даже со стороны, через другие ущелья, упрутся в ровно тот же запрет в связи с близостью к границе с Казахстаном и, насколько я понимаю, квалификацией данной территории в качестве приграничной, нейтральной и т.д. и т.п.

1
Запрет то давно существует, но все ходили, пост далеко был. Да и сейчас можно много где обойти, но это приличный и не логичный крюк если собираешься с Томских стартовать и стенные маршруты ходить. Главное чтобы они до Томских не добрались и на Менсу не встали:)


3
Большое спасибо, веду туда горную 3кс в августе, буду знать, у меня там радиалка запланирована на Броню, до нее погранцы пускают?=) или надо их кордон обходить будет?)

17
Границу закрыли чтоб россияне в Казахстан не сбежали? Что то напоминает. Придется ходить со стороны Казахстана. Вы же в ТСе? Можно без виз ездить.

2
Из Казахстана: легче или тяжелее?


6
Погранцы пытаются оправдать свое существование.Отряд большой,а на единственном пропускном пункте-шлагбаум стоит на дороге из России в Россию,а не в Казахстан.Ищут ,чем себя занять.Тянутся к людям,т.е. к туристам.Посмотрим,что будет летом...


0
На Броню разрешают.

3
Юрий, молодцы!)

А по Белухе... Всё это временно, иначе и быть не может.

2
Что с Короной Алтая?

7
Развитие курортов северного Кавказа. Не иначе.

1
А как же вот это?
http://www.belukha.ru/news/read/Pogranichniki_otmenili_propuska_v_rajone_g__Beluha_.html

Одной рукой разрешили, другой отменили?!

"Сюр какой-то - как у нас любят прям :)))" (с)

1
Текст Приказа ниже. Кому интересно.
Наверное, речь о том, что приграничную территорию просто сократили в размере. То есть, типа, вам не нужен пропуск в сам район, но в отношении последних 5 км до границы и 100 метровой зоны имеются ограничения и запреты.
Нужно читать, внимательно.


Зарегистрировано в Минюсте России 7 декабря 2012 г. N 26042
------------------------------------------------------------------

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 15 октября 2012 г. N 515

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА

В соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" приказываю:
--------------------------------
Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 17, ст. 594; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 16, ст. 1861; 1996, N 50, ст. 5610; 1999, N 23, ст. 2808; 2002, N 52 (ч. I), ст. 5134; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 10, ст. 763; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418.

1. Утвердить прилагаемые Правила пограничного режима.
2. Признать утратившими силу приказы ФСБ России от 10 сентября 2007 г. N 458 , от 15 октября 2008 г. N 501 и от 27 июля 2009 г. N 358 .
--------------------------------
Зарегистрирован Минюстом России 31 октября 2007 г., регистрационный N 10423.
Зарегистрирован Минюстом России 12 ноября 2008 г., регистрационный N 12618.
Зарегистрирован Минюстом России 27 августа 2009 г., регистрационный N 14636.

Директор
А.БОРТНИКОВ





Приложение
к приказу ФСБ России
от 15 октября 2012 г. N 515

ПРАВИЛА ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА

Правила пограничного режима разработаны в целях реализации статьи 16 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" и устанавливают конкретное содержание, пространственные и временные пределы действия и круг лиц, в отношении которых они действуют.
--------------------------------
Далее - Правила.

I. Правила пограничного режима в пограничной зоне

1. Правила въезда (прохода), временного пребывания,
передвижения лиц и транспортных средств в пограничной зоне

1.1. Въезд (проход) граждан Российской Федерации, иностранных граждан (подданных), лиц без гражданства и транспортных средств в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным или коллективным пропускам для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону , выдаваемым пограничными управлениями (пограничными отделами) ФСБ России по субъектам Российской Федерации (по направлениям) или подразделениями пограничных органов, при наличии документов, удостоверяющих личность.
--------------------------------
Далее - граждане, если не оговорено иное.
Далее - пропуск.
Далее - пограничные органы.

Места въезда (прохода) в пограничную зону устанавливаются на путях сообщения и обозначаются предупреждающими знаками согласно образцу (приложение N 1).
1.2. Въезд (проход) в пограничную зону, временное пребывание и передвижение в ней по документам, удостоверяющим личность, осуществляют:
1.2.1. Граждане Российской Федерации:
1.2.1.1. Замещающие государственные должности Российской Федерации и государственные должности субъектов Российской Федерации , имеющие при себе документы, подтверждающие их должностное положение.
--------------------------------
Сводный перечень государственных должностей Российской Федерации утвержден Указом Президента Российской Федерации от 11 января 1995 г. N 32 (Российская газета, 1995, 17 января, N 11 - 12; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 52, ст. 5912; 1998, N 43, ст. 5337; 2006, N 13, ст. 1360; 2007, N 23, ст. 2752; 2008, N 20, ст. 2290; N 43, ст. 4919; N 49, ст. 5763; 2011, N 4, ст. 572; 2012, N 29, ст. 4071).
Государственные должности Российской Федерации и государственные должности субъектов Российской Федерации - должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов, и должности, устанавливаемые конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации (статья 1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215) (далее - государственные должности).

1.2.1.2. Имеющие регистрацию по месту пребывания или по месту жительства в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона и территория которого охватывает (частично охватывает) территорию городского округа.
1.2.1.3. Имеющие регистрацию по месту жительства в пределах Калининградской области, в период функционирования Особой экономической зоны в Калининградской области .
--------------------------------
Федеральный закон от 10 января 2006 г. N 16-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 3, ст. 280; 2007, N 22, ст. 2564; N 45, ст. 5417; 2010, N 48, ст. 6252; 2011, N 27, ст. 3880; N 50, ст. 7351; 2012, N 18, ст. 2125).

1.2.1.4. Не имеющие регистрации по месту пребывания или по месту жительства в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона и территория которого охватывает (частично охватывает) территорию городского округа:
а) сотрудники правоохранительных и контролирующих органов:
места постоянной службы, работы (командирования) которых расположены в пограничной зоне, имеющие при себе справки с места службы, работы о прохождении указанными сотрудниками службы, исполнении трудовых или служебных обязанностей в местах, расположенных в пограничной зоне (командировочные удостоверения (предписания));
следующие к новому месту службы (работы) или месту проведения отпуска, расположенному в пограничной зоне, имеющие при себе командировочные удостоверения (предписания) или отпускные билеты (удостоверения);
б) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву:
следующие индивидуально или в составе команд к месту прохождения военной службы (командирования), расположенному в пограничной зоне, имеющие при себе командировочные удостоверения (предписания) или именные списки призывников, направляемых в составе команд, заверенные военным комиссаром субъекта Российской Федерации (муниципального образования), командиром воинской части (начальником военного учреждения), с указанием в них фамилии, имени, отчества, даты и места рождения военнослужащих, места прохождения ими военной службы, серии, номера, даты и места выдачи документа, удостоверяющего личность военнослужащего;
следующие к месту проведения отпуска, расположенному в пограничной зоне, имеющие при себе отпускные билеты (удостоверения);
в) проходящие альтернативную гражданскую службу:
следующие индивидуально или в составе групп (формирований) к месту прохождения альтернативной гражданской службы, расположенному в пограничной зоне, имеющие при себе предписания военного комиссариата с указанием в них фамилии, имени, отчества, пункта назначения и наименования организации, в которую направляются граждане для прохождения альтернативной гражданской службы;
следующие к месту проведения отпуска, расположенному в пограничной зоне, имеющие при себе отпускные билеты;
г) работники организаций:
места работы (командирования) которых расположены в пограничной зоне, имеющие при себе документы, подтверждающие их должностное положение (справки с места работы об исполнении указанными работниками трудовых или служебных обязанностей в местах, расположенных в пограничной зоне, или маршрутные листы) (командировочные удостоверения (предписания));
следующие в порядке перевода на другую работу, место которой расположено в пограничной зоне, имеющие при себе копии приказов о переводе на другую работу или приглашения на работу в порядке перевода от другого работодателя в письменной форме;
д) члены семей:
военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, указанных в подпункте 1.2.3.2 Правил, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, указанных в подпункте "а" подпункта 1.2.1.4 Правил, имеющие при себе документы, подтверждающие родственные отношения , и справки с места военной службы (службы), работы указанных военнослужащих, сотрудников о прохождении ими военной службы (службы), исполнении трудовых или служебных обязанностей в местах, расположенных в пограничной зоне (необходимо иметь при себе членам семей, следующим самостоятельно к указанным военнослужащим и сотрудникам);
--------------------------------
Свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении (удочерении), свидетельство о заключении брака, копия записи акта гражданского состояния, справки жилищных органов или органов местного самоуправления, справки органов регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях - решение суда об установлении данного факта.

военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в местах, расположенных в пограничной зоне, следующие для их посещения и имеющие при себе документы, подтверждающие родственные отношения, и справки с места военной службы указанных военнослужащих о прохождении ими военной службы в местах, расположенных в пограничной зоне;
граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в местах, расположенных в пограничной зоне, следующие для их посещения и имеющие при себе документы, подтверждающие родственные отношения, и справки с места альтернативной гражданской службы указанных граждан о прохождении ими альтернативной гражданской службы в местах, расположенных в пограничной зоне;
работников организаций, указанных в подпункте "г" подпункта 1.2.1.4 Правил (за исключением членов семей работников организаций, места командирования которых расположены в пограничной зоне), имеющие при себе документы, подтверждающие родственные отношения, и справки с места работы указанных работников об исполнении ими трудовых или служебных обязанностей в местах, расположенных в пограничной зоне (необходимо иметь при себе членам семей, следующим самостоятельно к указанным работникам);
е) студенты и учащиеся образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, следующие к местам прохождения практики или стажировки, расположенным в пограничной зоне, имеющие при себе справки или иные документы, выданные указанными образовательными учреждениями, подтверждающие направление на практику или стажировку;
ж) персонал всех видов общественного транспорта пригородного и местного сообщения, водители иных транспортных средств, управляющие транспортными средствами в силу исполнения своих трудовых или служебных обязанностей, маршруты регулярного движения которых находятся в пределах пограничной зоны, имеющие при себе справки с места работы об исполнении ими своих трудовых или служебных обязанностей на маршрутах движения, которые расположены в пограничной зоне (путевые листы);
з) имеющие во владении, пользовании и (или) распоряжении земельные участки или жилые помещения, не являющиеся их местом жительства, расположенные в пограничной зоне, и имеющие при себе документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения указанными земельными участками, жилыми помещениями, не являющимися их местом жительства, в том числе членские книжки садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений или другие заменяющие их документы;
и) следующие в медицинские, оздоровительные учреждения, санаторно-курортные организации, организации отдыха, организации отдыха детей и детские оздоровительные учреждения (лагеря), расположенные в пограничной зоне:
на лечение (обследование), отдых, имеющие при себе направления на лечение (обследование), путевки на санаторно-курортное лечение или курсовки на амбулаторно-курортное лечение;
для посещения несовершеннолетних граждан Российской Федерации, которым они являются родителями (приемными родителями), усыновителями (удочерителями), опекунами, попечителями , находящихся в них на лечении (обследовании), отдыхе, имеющие при себе документы, указанные в подпункте "а" подпункта 1.4.1 Правил, и справки медицинских, оздоровительных учреждений, организаций отдыха детей и их оздоровления, подтверждающие нахождение детей в данных учреждениях и организациях;
--------------------------------
Далее - законные представители, если не оговорено иное.

к) туристы , имеющие при себе договоры о реализации туристского продукта;
--------------------------------
Турист - лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания (статья 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 49, ст. 5491; 2007, N 7, ст. 833; 2012, N 19, ст. 2281)).

л) следующие в пограничную зону в случаях тяжелого состояния здоровья, смерти (гибели) их близких родственников, родственников или близких лиц, проживающих в пограничной зоне, постигшего их пожара или другого стихийного бедствия, имеющие при себе телеграммы вида "заверенная оператором связи", с заверенным в них фактом;
м) следующие в пограничную зону до пределов пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы Российской Федерации на суше, морского побережья Российской Федерации, российских берегов пограничных рек, озер и иных водных объектов и на островах на указанных водных объектах , а также до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности.
--------------------------------
Далее - государственная граница, если не оговорено иное.
Далее - пятикилометровая полоса местности.
Далее - острова.
Рубеж инженерно-технических сооружений - полоса местности, оборудованная техническими средствами охраны границы, инженерными сооружениями и заграждениями.

1.2.2. Иностранные граждане (подданные) и лица без гражданства :
--------------------------------
Далее - иностранные граждане, если не оговорено иное.

1.2.2.1. Постоянно проживающие, имеющие регистрацию по месту жительства в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона и территория которого охватывает (частично охватывает) территорию городского округа, а в случаях:
утраты (хищения) иностранным гражданином вида на жительство, имеющие при себе справки , выданные органом миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства .
--------------------------------
Приложение N 3 к Административному регламенту по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденному приказом ФМС России от 29 февраля 2008 г. N 41 (зарегистрирован Минюстом России 14 апреля 2008 г., регистрационный N 11525) (с изменениями, внесенными приказами ФМС России от 21 мая 2010 г. N 123 (зарегистрирован Минюстом России 21 июня 2010 г., регистрационный N 17605), от 14 октября 2010 г. N 343 (зарегистрирован Минюстом России 11 ноября 2010 г., регистрационный N 18941), от 30 мая 2011 г. N 240 (зарегистрирован Минюстом России 21 июля 2011 г., регистрационный N 21426) и от 8 июня 2011 г. N 253 (зарегистрирован Минюстом России 21 июля 2011 г., регистрационный N 21428)).
Далее - орган миграционного учета.

1.2.2.2. Временно проживающие в Российской Федерации, имеющие регистрацию по месту жительства в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона и территория которого охватывает (частично охватывает) территорию городского округа, имеющие при себе разрешения на временное проживание, а в случаях:
утраты (хищения) иностранным гражданином документа, удостоверяющего личность, с проставленной ранее отметкой о разрешении на временное проживание и получения нового документа или лицом без гражданства разрешения на временное проживание в виде документа установленной формы, имеющие при себе справки , выданные органом миграционного учета.
--------------------------------
Приложение N 4 к Административному регламенту по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утвержденному приказом ФМС России от 29 февраля 2008 г. N 40 (зарегистрирован Минюстом России 14 апреля 2008 г., регистрационный N 11526) (с изменениями, внесенными приказами ФМС России от 18 мая 2009 г. N 115 (зарегистрирован Минюстом России 21 августа 2009 г., регистрационный N 14589), от 21 мая 2010 г. N 123 (зарегистрирован Минюстом России 21 июня 2010 г., регистрационный N 17605) и от 30 мая 2011 г. N 240 (зарегистрирован Минюстом России 21 июля 2011 г., регистрационный N 21426)).

1.2.2.3. Временно пребывающие в Российской Федерации и в установленном порядке поставленные на учет по месту пребывания в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона и территория которого охватывает (частично охватывает) территорию городского округа, имеющие при себе миграционные карты или отрывные части бланков уведомлений о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.
1.2.2.4. Имеющие право на пребывание (нахождение) на приграничной территории (в пределах приграничного региона) Российской Федерации в порядке и на основаниях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.
1.2.3. Граждане:
1.2.3.1. Должностные лица местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых установлена пограничная зона, имеющие при себе документы, подтверждающие их должностное положение.
--------------------------------
Должностное лицо местного самоуправления - выборное либо заключившее контракт (трудовой договор) лицо, наделенное исполнительно-распорядительными полномочиями по решению вопросов местного значения и (или) по организации деятельности органа местного самоуправления (статья 2 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 40, ст. 3822; 2005, N 1 (ч. I), ст. 12; 2009, N 52 (ч. I), ст. 6441; 2010, N 49, ст. 6411; 2011, N 49 (ч. I), ст. 7039).

1.2.3.2. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту:
места постоянной военной службы (командирования) которых расположены в пограничной зоне, имеющие при себе справки с места военной службы о прохождении указанными военнослужащими военной службы в местах, расположенных в пограничной зоне (командировочные удостоверения (предписания));
следующие к новому месту военной службы или месту проведения отпуска, расположенному в пограничной зоне, имеющие при себе командировочные удостоверения (предписания) или отпускные билеты (удостоверения).
1.2.3.3. Следующие транзитом через пограничную зону, в том числе при выезде из Российской Федерации или въезде в Российскую Федерацию, имеющие при себе документы для выезда из Российской Федерации, въезда в Российскую Федерацию или транзитного проезда через территорию Российской Федерации.
1.2.3.4. Несовершеннолетние, не имеющие паспортов и следующие в пограничную зону совместно с законными представителями, представителями учреждений для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей , имеющими при себе документы, указанные в пункте 1.2 или пункте 1.3 Правил.
--------------------------------
Учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - образовательные учреждения, в которых содержатся (обучаются и/или воспитываются) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; учреждения социального обслуживания населения (детские дома-интернаты для детей-инвалидов с умственной отсталостью и физическими недостатками, социально-реабилитационные центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социальные приюты); учреждения системы здравоохранения (дома ребенка) и другие учреждения, создаваемые в установленном законом порядке (статья 1 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 52, ст. 5880; 2004, N 35, ст. 3607; 2009, N 51, ст. 6152; 2011, N 47, ст. 6608)).

1.2.3.5. Признанные судом недееспособными, а также совершеннолетние дееспособные граждане, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, следующие в пограничную зону совместно с опекунами, помощниками, имеющими при себе документы, указанные в пункте 1.2 или пункте 1.3 Правил.
1.3. Въезд (проход) в пограничную зону, временное пребывание и передвижение в ней по документам, удостоверяющим личность, и пропускам осуществляют:
1.3.1. Граждане Российской Федерации, следующие в пределы пятикилометровой полосы местности, на острова или за рубеж инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности, за исключением граждан Российской Федерации, указанных в подпунктах 1.2.1.1 - 1.2.1.3, подпунктах "а - л" подпункта 1.2.1.4, подпункте 1.2.3 Правил.
1.3.2. Иностранные граждане, не указанные в подпунктах 1.2.2 и 1.2.3 Правил.
1.4. При въезде (проходе) в пограничную зону, временном пребывании и передвижении в ней, кроме документов, предусмотренных пунктами 1.2 или 1.3 Правил, при себе необходимо иметь:
1.4.1. Гражданам Российской Федерации:
а) следующим с несовершеннолетними гражданами Российской Федерации, не имеющими паспортов:
родителям - документы, подтверждающие родственные отношения;
приемным родителям - договоры об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, договоры о приемной семье, договоры о патронатной семье (патронатном воспитании) ;
--------------------------------
Правила заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 21, ст. 2572; 2010, N 31, ст. 4257; 2012, N 21, ст. 2644; N 37, ст. 5002).

усыновителям (удочерителям) - свидетельства об усыновлении (удочерении), а при их отсутствии - распоряжения (решения) органа опеки и попечительства о передаче несовершеннолетнего на усыновление (удочерение);
опекунам, попечителям - свидетельства об установлении опеки или попечительства, а при их отсутствии - распоряжения (решения) органа опеки и попечительства о передаче несовершеннолетнего под опеку (попечительство);
представителям учреждений для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, - доверенности руководителя указанных учреждений на осуществление перевозки несовершеннолетнего, а при их отсутствии - распоряжения (решения) органа опеки и попечительства о передаче несовершеннолетнего в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; командировочные удостоверения; документы, удостоверяющие их статус и полномочия;
б) следующим с гражданами Российской Федерации, признанными судом недееспособными, а также с совершеннолетними дееспособными гражданами Российской Федерации, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности:
опекунам - свидетельства об установлении опеки, а при их отсутствии - распоряжения (решения) органа опеки и попечительства о передаче недееспособного гражданина под опеку;
помощникам - решения органа опеки и попечительства об установлении патронажа и (или) назначении помощника совершеннолетнему дееспособному гражданину.
1.4.2. Иностранным гражданам, следующим с несовершеннолетними иностранными гражданами, не имеющими паспортов, или с иностранными гражданами, признанными в соответствии с личным законом иностранного гражданина недееспособными, а также с совершеннолетними дееспособными иностранными гражданами, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, - документы, подтверждающие полномочия законного представителя указанных категорий иностранных граждан, или доверенности, выданные в соответствии с личным законом иностранного гражданина (с приложением их нотариально заверенного перевода на русский язык).
1.4.3. Гражданам, следующим в пограничную зону на транспортных средствах в качестве водителя, - документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством, а на приобретенные и не зарегистрированные в установленном порядке транспортные средства, кроме того, документы, подтверждающие их приобретение (договор купли-продажи или дарения (справку-счет или товарный чек)).
1.5. Въезд (проход) в пограничную зону граждан и транспортных средств временно ограничивается или запрещается:
а) при проведении пограничных поисков и операций, иных разыскных действий, а также действий по уголовным делам и делам об административных правонарушениях ;
--------------------------------
Подпункт 10 части второй статьи 30 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 17, ст. 594; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 16, ст. 1861).

б) при введении в заявленном районе (месте) пребывания и передвижения граждан и транспортных средств чрезвычайного или военного положения , правового режима контртеррористической операции .
--------------------------------
Статья 11 Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 23, ст. 2277).
Статья 7 Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ "О военном положении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 5, ст. 375).
Статья 11 Федерального закона от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 11, ст. 1146; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6227).

1.6. Въезд (проход) за рубеж инженерно-технических сооружений осуществляется в местах и во время, которые устанавливаются пограничными органами.
Об установленных местах и времени въезда (прохода) за рубеж инженерно-технических сооружений пограничный орган информирует органы государственной власти субъектов Российской и органы местного самоуправления муниципальных образований, территории которых прилегают к государственной границе на суше, морскому побережью Российской Федерации, российским берегам пограничных рек, озер и иных водных объектов, а также организации и граждан, расположенных и находящихся на территории указанных субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
1.7. Пребывание и передвижение в пограничной зоне осуществляются:
1.7.1. Граждан Российской Федерации, имеющих регистрацию по месту пребывания или по месту жительства в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона и территория которого охватывает (частично охватывает) территорию городского округа, - в пределах субъекта Российской Федерации, в состав которого входят указанные муниципальные образования.
1.7.2. Граждан Российской Федерации, имеющих регистрацию по месту жительства в пределах Калининградской области, в период функционирования Особой экономической зоны в Калининградской области, - в пределах указанного субъекта Российской Федерации.
1.7.3. Граждан Российской Федерации, въезд (проход) в пограничную зону которых осуществляется по документам, удостоверяющим личность, и не имеющих регистрации по месту пребывания или по месту жительства в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона и территория которого охватывает (частично охватывает) территорию городского округа, - в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого расположены места их пребывания, службы (работы), командирования, учебы.
1.7.4. Иностранных граждан, постоянно или временно проживающих или временно пребывающих в Российской Федерации, имеющих регистрацию по месту жительства и (или) в установленном порядке поставленных на учет по месту пребывания в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона и территория которого охватывает (частично охватывает) территорию городского округа, - в пределах указанного муниципального района (городского округа).
1.7.5. Иностранных граждан, имеющих право на пребывание (нахождение) на приграничной территории (в пределах приграничного региона) в порядке и на основаниях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, - в пределах приграничной территории (приграничного региона), указанной в международных договорах Российской Федерации.
1.7.6. Граждан, следующих транзитом через пограничную зону, в том числе при выезде из Российской Федерации или въезде в Российскую Федерацию, - на путях сообщения по кратчайшему маршруту следования от места въезда (прохода) в пограничную зону до места выезда (выхода) из пограничной зоны; от места въезда (прохода) в пограничную зону до пунктов пропуска через государственную границу и далее до государственной границы либо от государственной границы до пунктов пропуска через государственную границу и далее до места выезда (выхода) из пограничной зоны.
1.7.7. Граждан, въезд (проход) в пограничную зону которых осуществляется по пропускам, - в пределах поселений, на территории которых расположены места их пребывания, и сроков, указанных в пропусках.
1.7.8. Пребывание граждан в пограничной зоне, прибывших в пограничную зону по пропускам, допускается на срок до одного года и может быть продлено не более чем на 6 месяцев начальником пограничного органа или подразделения пограничного органа в случаях, связанных с серьезным заболеванием указанных граждан, их близких родственников или родственников, проживающих в пределах поселения, на территории которого установлена пограничная зона, а также в других случаях, когда присутствие граждан необходимо, что не позволяет им своевременно выехать из пограничной зоны, чему имеется документальное или иное достоверное подтверждение.
При необходимости дальнейшего пребывания граждан в пограничной зоне им выдается новый пропуск в установленном порядке.
1.7.9. В пограничной зоне туристы обязаны находиться в местах, указанных в договоре о реализации туристского продукта, следовать по маршрутам, согласованным с пограничным органом организацией, предоставляющей туристские услуги в пограничной зоне.
1.7.10. Лицам, находящимся в пределах пятикилометровой полосы местности, на островах, а также до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности, запрещается:
а) находиться в стометровой полосе местности :
--------------------------------
За исключением:
лиц, следующих транзитом через пограничную зону, в том числе при выезде из Российской Федерации или въезде в Российскую Федерацию, - на путях международного железнодорожного, автомобильного сообщения либо в иных местах, определяемых международными договорами Российской Федерации или решениями Правительства Российской Федерации;
лиц, имеющих во владении, пользовании и (или) распоряжении земельные участки или жилые помещения, расположенные в стометровой полосе местности;
граждан и организаций, имеющих разрешения на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, в том числе на охоту, содержание и выпас скота, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пределах пятикилометровой полосы местности, на островах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности.

прилегающей к государственной границе на суше (за исключением земель населенных пунктов, прилегающих к государственной границе), - круглосуточно;
прилегающей к российским берегам пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим, - с наступлением темного времени суток (астрономического, с захода до восхода солнца);
б) без разрешения начальника пограничного органа осуществлять фото- и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов, а также фото- и видеосъемку территории сопредельного государства;
в) разговаривать с лицами, находящимися на территории сопредельного государства, принимать от них или передавать им какие-либо вещи, предметы (грузы) или сигналы;
г) вести стрельбу в направлении территории сопредельного государства;
д) уничтожать, приводить в негодность, перемещать пограничные и предупреждающие знаки, линии связи и коммуникаций, инженерно-технические сооружения, другие объекты пограничных органов.
1.8. Лица, въезжающие (проходящие) в пограничную зону и пребывающие в ней, обязаны предъявлять документы, удостоверяющие личность, документы, предусмотренные пунктом 1.4 Правил, и пропуска по требованию военнослужащих пограничных органов при выполнении ими служебных обязанностей, членов добровольных народных дружин и внештатных сотрудников пограничных органов при участии их в защите государственной границы.
1.9. В случае утраты или порчи пропусков граждане обязаны проинформировать об этом ближайшее подразделение пограничного органа.

2. Правила хозяйственной, промысловой и иной деятельности,
проведения массовых общественно-политических, культурных
и других мероприятий в пограничной зоне

2.1. Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, в том числе охота, содержание и выпас скота , проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне осуществляются:
--------------------------------
Далее - работа, если не оговорено иное.
Далее - мероприятие, если не оговорено иное.

а) в пределах пятикилометровой полосы местности, на островах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он рас

43
Тот кто честно прочитал этот текст от начала и до конца - Считай себя академиком юридических наук!

3
Создаётся впечатление,что кто так распределяет погранзоны вовсе далеки от оутдура и их не калышет не только то что люди ходят в горы ,но и местное население которое зарабатывает копейки за сезон.

3
Если на озеро Горных духов можно, то можно и обойти через перевал Кара-Оюк :)

3
Маразм крепчал.

С чем пирожки? :)

5
Обязательно уточню сей немаловажный вопрос у Ермачека ЛИЧНО, иначе никто толком не поймет, а почему же все-таки не пустили-то ?! )))

6
замечательная власть, нет правда.

2
А у истоков Катуни тоже погранпост? Оттуда самый простой маршрут.
А под/над леодопадом Менсу?

1
Есть еще вот такой документ конкретно по Алтаю. В Консультант Плюс отмечен как действующий.

Приказ ФСБ России от 16.06.2006 г. № 282


Приказ ФСБ РФ от 16 июня 2006 г. N 282
"О пределах пограничной зоны на территории Республики Алтай"

В целях реализации статьи 16 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации"* и создания необходимых условий охраны государственной границы Российской Федерации приказываю:
1. Пограничную зону на территории Республики Алтай, прилегающей к государственной границе Российской Федерации с Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Монголией, установить в пределах:
в муниципальном образовании "Усть-Канский район" - территории сельского поселения Мендур-Сокконское;
в муниципальном образовании "Усть-Коксинский район" - территории сельских поселений Карагайское, Амурское, Усть-Коксинское, Огневское, Катандинское, Талдинское, Верх-Уймонское;
в муниципальном образовании "Кош-Агачский район" - территории сельских поселений Джазаторское, Мухор-Тархатинское, Тебелерское, Казахское, Ташантинское, Кокоринское.
2. Пограничному управлению ФСБ России по Республике Алтай организовать установку на въездах в пограничную зону на территории Республики Алтай предупреждающих знаков.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Пограничную службу ФСБ России.

Врио Директора
Н. Климашин

______________________________
* Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 17, ст. 594; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 16, ст. 1861; 1996, N 50, ст. 5610; 1998, N 31, ст. 3805; 1999, N 23, ст. 2808; 2000, N 46, ст. 4537; 2002, N 1, ст. 2; N 52, ст. 5134; 2003, N 27, ст. 2700; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 10, ст. 763; 2006, N 17, ст. 1784.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 июля 2006 г.
Регистрационный N 8050

Источник:
Погранслужба ФСБ России

1
Уважаемый AdmUVK, всем, кто ходил на Белуху, и так прекрасно известно, что она находится в приграничной зоне, граница проходит по вершине, а классический маршрут на вершину - через территорию Казахстана.
Нет необходимости сюда КонсультантПлюс перепечатывать.

3
Есть те, кто не ходил на Белуху.


4
Я в 85-м на Хан не попал из-за погрнацов, но там хотя бы Китай был соседом. История повторяется в виде фарса?

1
В 85? Странно. В тот год на Ю.Иныльчеке было несколько экспедиций. Погода была не очень, ходили на Хан-Тенгри. На Победу шли сильные команды, но сходить удалось только нашей группе в конце августа.

1
На северный наши ездили. Соломенцев по голове там получил


… точнее двум группам по «Грузинскому» м-ту: 22.08.85 О.Борисенок+6 и 24.08.85 Н.Черный+6

14
Если бы задумал идти на вершину Белухи в этих изменённых условиях, то пошёл бы через Кучерлинское ущелье, в обход аккемского кордона. По маршруту: п.Тюнгур – оз. Кучерлинское – ледник Муштю-айры – Корона Алтая (4178 м) – Белуха Западная (4440 м) - пер. Белухинский – Белуха Восточная (4506 м). Обратно по пути подъёма, с вариациями. А можно спуститься и по Катунскому леднику. Поверьте, виды в таком заходе на Белуху Восточную не хуже, чем от Томских стоянок.
В России многим можно гордиться. Даже тупостью погрангенералов, они у нас как эндемики - только у нас такие растут! Как же живут бедные европейцы? Сам был и знаю, что спокойно лазишь-перелазишь по Альпам из Франции в Италию, из Италии в Швейцарию. И хоть бы какой гад спросил паспорт! Не то что пропуск специальный...

4
Да, с Кучерлы ходить будем.
Сто ледобуров в рот этим гебешникам!

1
Там шенген...

1
"Там шенген..."

А у нас Таможенный союз!


1
А на Урусвати и Рериха тоже не пускают? Они же вроде не в пятикилометровой зоне...

1
Новость, конечно, жесть... Кто знает, как проходится и проходится ли вообще ледопад ледника Муштю-Айры, который выводит на фирновое плато? Поделитесь, пожалуйста, отчетами о прохождении участка от ледника Муштю-Айры до Западной Белухи - информации в инете мало.

1
Можно так, р.Кониайры, Вост.Капчальский 2800 1Б,р.Капчал, вод.Россыпной, лед.Катунский, Балкон, Зап.Вершина. А спустится можно по леднику Муштю-айры.

2
Встречал описания и насквозь и в обход через один из Капчальских и Мюшту. Примерно 2Б туристская и там и там. Может на 3А потянуть, если снега мало.
Есть и более извращенные варианты.
Но вы все не боитесь, что пограничники все это прочтут и поставят пост на Кучерлинском?

0
Публичный ресурс... Каждый пишет, что хочет и уж точно каждый читает, что хочет.

2
Если только у них цель и впрямь - охрана горы от восходителей.


2
Предыстория у вопроса уже была:

Сходил на Белуху? Заплати штраф!

1
Как хорошо, что почти 10 лет назад это было можно и гора пустила.
А у этих погранцов дури хватит сидеть там с биноклями и в случае подозрений летать на вертолете.
Еще и на Мюшту-Айры пост поставят- хрен вы туда подлезете.

1
Есть еще много интересных путей)) Так даже увлекательнее стало)

4
чтото куда Алексей не едет, везде проблемы с погранцами ;-)

1
О, да!

0
Невидал. Вот в августе он ездил в Ляйляк. И никкаких проблем

2
вай-вай-вай
очень жаль, что так....
Собирался еще раз на Белуху взойти, очень полюбилась она мне...может с Казахстана возможно...

3
Может, я где то что то не дочитал, но - не понимаю: в Безенги пропуска выдают, та же погранзона, а почему на Белуху - нет?

2
Это обсуждали в теме про Казбек и "объёмную границу".
Скорее всего, всё зависит от взглядов на этот вопрос пограничного начальства. Местного и московского.
Возможно, после обсуждения с местными органами власти.

2
Потому что там Грузия, а тут дружественный Казахстан.
Газ мы тоже разным странам по разным ценам поставляем. Да и вина не всякие позволяем себе пить )

1
И на Мунку-Сардык, где граница с Монголией, ежегодно проводятся АМ. Видимо, зависит от командования погран. отряда. Интересно то, что на Укоке, насколько мне известно, одну заставу сняли (то ли Солонешенскую, то ли Бертек), а коммерческие турфирмы предлагают восхождения на вершины Табын-Богдо-Олы.

3
Вы хотите их убедить вернуть заставу? :-)

1
Тани,Айвару,Ибраму, привет! От Бартека, Томака, Ольги,Сергея(лыжи).
А трюк, похоже разработан министром, для родни.

3
Может стоит начать собирать подписи под обращением в госдуму. С учётом того что дружественная страна... Пусть регистрируют кто ушёл кто пришёл, но пусть выпускают.....

1
Будем тарабанить с Казахстана

2
Но собирать подписи и лоббировать тему все-равно надо. А если нет такого лоббирования, то и проблемы нет.

5
Все это весело, если бы не было так грустно. Много наши доблестные пограничники зафиксировали нарушений российской границы в районе Белухи? Поймали сванских шпиенов ползущих через ГКХ? Стыдно для такой "великой и могучей"

8
Мои соболезнования всем, кто зависит от идиотов.

3
Эдак выходит, что из тех, кто на Белухе не был, никто теперь не закроет «снежного барса россии»?

1
Есть еще Казахстан. Да и здесь бы неплохо ситуацию прояснить.

1
Здравствуйте все! Собирались в это году сходить тройку на Алтае с заходом на Белуху. Я так понимаю, что через лед. Менсу и пер. Титова можно этот кардон обойти? Ил нет?

1
Я так понимаю: если погранцы стоят на озере Аккем и не ходят выше, то конечно можно. Но им не составит проблем прогуляться до Томских стоянок и дальше, под перевал Делоне. Дальше уже только со снаряжением. А перевал Титова выходит до Делоне, хотя уже за Арбузом. То есть уже лотерея получится - встретяться-не встретятся...

0
Написали же: они будут тусоваться прямо на томских.

1
такие вопросы лучше обсуждать через личку с теми кто там был. Например, с alvd.

0
Я был в 2008-м. Тогда пограничники до Томских не ходили. Но все могло измениться.

1
Гляжу на Google Планета Земля: Стоянка на Берельском и маршруты 3А, 3Б на Белуху Восточную - полностью на казахской территории. Плато седловины и Белуха Западная - на российской территории.
По территории Казахстана можно подойти по ущелью реки Берели. Там до Рахмановских Ключей автомобильная дорога, туристы ходят (на лошадях?) на Водопад Кокколь, это уже около Берельского ледника. Ледник Берельский сложностей, судя по снимкам, не представляет.
Но вот подъём на перевал может быть сложным. Я помню, что с Берельского перевала в сторону Берели довольно круто. Может, кто-нибудь знает, как там подниматься-спускаться?

1
++Гляжу на Google Планета Земля: Стоянка на Берельском и маршруты 3А, 3Б на Белуху Восточную - полностью на казахской территории++
С чего это вдруг ББС и Вост. Белуха на казахской территории?
Не иначе, происки Госдепа. :))
Сверьтесь по нашим картам, там точнее показано.

0
По генштабовским картам - то-же самое. Белуха Восточная - на границе. Лагерь на Берельском седле - за границей, недалеко от неё.


0
++Гляжу на Google Планета Земля: Стоянка на Берельском и маршруты 3А, 3Б на Белуху Восточную - полностью на казахской территории.++
Посмотрел этот самый гугл земля. Там просто линия границы неряшливо проведена-все время с хребта соскакивает. Наверно, у оператора руки дрожали "после вчерашнего". :)
В любом случае этот рисунок - ни разу не аргумент, что настоящая граница точно так и проходит, как там нарисовано.

2
маразм крепчает!!!

3
Не знаю, поможет моя инфа кому-то. Я вожу конные походы и в апреле выписывала пропуск на француза (ну и россиян заодно). Звонила в Акташ и мне сказали, что пропуск уже ждет нас. Так вот... в пропуске специально указаны точки, что находятся в 5-км. зоне- везде разрешили ходить. В прошлые годы сразу по телефону начинали объяснять, что на Менсу, или к Табыну не пустят... сейчас все нормально хотя нитку указала следующую :с. Беляши- у.Карагем- с. Аргут- уст. Р. Кулагаш- устье р. Иедыгем- р. Бартулдак- р. Сулуайры – озеро Аккемское-ледник Аккемский- долина Семи Озер-озеро Кучерлинское- р. Текелю- перевал Томул –р. Коир– р. Бартулдак – р. Иедыгем- ледник Менсу- р. Кулагаш- р. Аргут- р. Коксу- озеро Коксу- с. Беляши.
Как видите указан и Аккемский ледник и оз. Коксу и ледник Менсу (все это 5-км. зона).
Возможно группа просто по новым правилам въехала в район по паспортам и пропуск на 5-км. дальше не делали, вот погранцы и не пустили. А так с бумажкой (пропуском они пускают везде и к озеру Белому и в ущелье Кара-Чад и на ледник Потанина).

1
А почему бы не оформить порганпропуска также, как это давно делается на Кавказе? Записать посещение долин Менсу, Аккем, верховья ледников и т. д. И ходи на здоровье, как в Безенгах, например, или на Казбек по Кармадону. Просто там это уже налажено, а здесь новый геморрой аккурат перед сезоном. Времени мало, там месяц официально нужен.

2
в карамадоне пропуск можно получить непосредственно на заставе за полчаса. так то...

3
Не всегда. Это как повезет.


2
++А почему бы не оформить порганпропуска также, как это давно делается на Кавказе? Записать посещение долин Менсу, Аккем, верховья ледников и т. д.++
На Кавказе, если говорить про Осетию, делается не так.
Выписывается пропуск, например, в Ирафский район и ходи по нему куда хочешь, хоть на ГКХ. Маршрут вообще не указывается.

3
Так всегда пропуска оформлялись. В Усть-Коксе. Ермачек их вроде тоже всегда делает, по крайней мере в его объявлении написано:

"Внимание! ДЛЯ ВОСХОЖДЕНИЯ НА БЕЛУХУ НЕОБХОДИМО ОФОРМЛЕНИЕ ПОГРАНПРОПУСКА.
Погранпропуск оформляется для россиян за месяц до поездки! Как только пропуск оформлен, то для тех россиян, кто присоединяется к нашей команде позже, данные вписываем в наш пропуск на КПП при вьезде в Усть-Коксинский район! Для граждан СНГ и дальнего зарубежья данные на погранпропуск подаются за два месяца до поездки!
Присылайте свои данные! Ф.и.о., дату и место рождения, серию и номер паспорта, когда и кем выдан, адрес прописки, контактный телефон!"

1
Мы живём в Российской Федерации.

2
Нам еще в 2010 году на заставе в Усть-Коксе погранначальник строго-настрого запрещал на Белуху подниматься. При это настойчиво пытался продать солдатские сухпайки.

0
Да, точно, кто оформлял и шел на Белуху, Белуху не указывали, т.к. пропуск не дали бы.

5
а я в октябре пойду, там в это время поста уже точно не будет, вся эта замута у погранцов именно на сезон рассчитана

0
Маразм крепчал, деревья гнулись,
А ты дубовая была

"как надоели происки кровавой ГеБни....."

1
Если бы ГБня была не кровавая, сталобы лучше?

1
Бред не несите. Я постоянно оформляю пропуска в приграничные районы Алтая.Всего лишь требуется оформлять все вовремя и по закону.
В прошлом году была нитка через 2 приграничных района, но оформились мы только в Кош-Агачском, где въезжали (не знали, что они дают пропуск только на свой район), тот что отправляли заранее в Акташ еще не был готов. Так вот при выезде из Усть-Коксы нам начальник просто по-человечески подписал пропуск на выезд из района (при чем в выходной день) и даже не оштрафовал меня, как старшую группы. Так-то... везде люди и нужно с ними разговаривать нормально (объяснить и все, но никак не требовать и не качать права).
Более того! Встречная группа (им мы лошадей передавали) - оформились тоже в Усть-Коксе и пропуск на 2 района, просто пришлось подождать, когда пограничники созвонятся с Акташом. Тоже объяснили по-хорошему, что не знали и у всех отпуска, да и лошади с проводниками уже ждут в Тюнгуре. Пограничники все поняли и выписали пропуск (они тоже люди и понимают как это приехать отдыхать и развернуться обратно).
Самое важное тон в котором ты ведешь диалог. :))

0
У Вас в пропуске Белуха указана была?

3
На Белухе лошадки по перилам плохо идут


4
выше был мой пост о том, что нам уже в этом году дали пропуск в пятикилометровую зону, где указаны были ледник Менсу и Аккемский ледник... а изначально в топике было сказано, что их никуда не пустили. Короче! кому хочется поговорить про "кровавую Гебню"- продолжайте.... остальным написала, что пропуска оформляют в пятикилометровую зону без проблем, главное вовремя отправить по факсу или на э-мейл Пограничного управления в Акташе.

-2
А чем Вы докажете, что это правда? Что это не обман? Что Вы не на той же заставе служите? Ведь все остальные говорят противоположное. В том числе и эксперты по району - Греков, Алвд и др. - пришли к выводу, что любителям законности надо заходить из Казахстана, а то не пустят.

3
а зачем мне что-то доказывать? не хотите- не ходите :).
про заставу и засланного казачка вообще круть :)))... зачем пограничнику что-то писать и зазывать туристов, чтобы потом не пущать? :)))
ну и Греков-то тут при чем? он работает в другой стране и пропуска на Алтай не оформляет...он только писал как с Казахстана зайти, а вот как обстоят дела с выдачей пропусков на Алтае - не в курсе... ну если Вы внимательно читали обсуждение.


0
Греков и алвд-то ладно... Ермачек же уже не первый год на Белуху водит. Я думаю, если обломали его, то тут уже ни алвд, ни Греков, ни даже Черникова Татьяна со своими заблаговременными пропусками - не помогут. Не надо думать, что Дартаньян в округе только один. Полагаю, что Юрий оформлял пропуска сверхзаранее. Даже заранистее, чем Черникова Татьяна.


1
с нашего форума:

Позвонил сейчас в погранзаставу, парктически можно успокоиться!
Если гражданин России, то в пятикилометровую зону выписывается пропуск, по такому же принципу как раньше в Кырлыке.В самой пагранзаставе в Усть-Коксе.
Для тех, кто не идёт в пятикилометровку, всё равно нужно паспорт с собой иметь.
Телефон, для желающих уточнить 8 388 46 23 555.

2
Сейчас звонил в погрануправление Усть-Коксы, изменения следующие: если гражданин России не планирует маршрут в 5-ти километровую приграничную зону, ему не нужно оформлять пропуск, въезд возможен по паспорту. Для доступа в приграничную зону, как и прежде, оформляется пропуск. На въезде в Усть-Коксинский район КПП больше нет, все пропуска оформляются непосредственно в Усть-Коксе. Никаких постоянных постов на Ак-Кеме и выше не планируется. Так-что мало, что изменилось. Как раньше ходили на Белуху полулегально, так и будем ходить. Маразм в том, что и пограничники понимают, что восхождение на Белуху невозможно без пересечения границы, но по закону они обязаны за это наказывать. В идеале нужно присвоить Белухе и прилежащему району какой-то отдельный статус, но людям, принимающим такие решения, эти проблемы просто безразличны.

2
Понятно,что ниче все же непонятно стало

2
Ладно, дождемся Ю.Ермачека, узнаем что почём было там на месте.

1
В идеале нужно присвоить Белухе и прилежащему району какой-то отдельный статус

А "нейтральная полоса"...?

3
Да нету такого. По кр.мере в РФ.
Это плод поэтического воображения В.С.Высоцкого и воспалённой фантазии alvd.
Читайте закон РФ о госгранице!
Там русским-канцелярским написано, что такое госграница, и понятия "нейтральная полоса" там - нету.
Зато, есть порядок пересечения госграницы "в упрощённом режиме". Ну так на это надо чтоб межправительственное соглашение было. А его лоббировать надо. А кто будет это делать? Тусовка Риска? Есть одна организация из 3 буков, не к ночи будь упомянута. Но ей не до этого, ЧМ по альпинизьму надо продвигать.

1
Извините, все комментарии не прочитал, возможно вопрос уже поднимался:
А как же теперь выполнять квалификацию на "Снежного барса России"?

2
Втихушечку :-). Через Кучерлу или Менсу.

2
Джанги,Шхара,и Казбек тоже на нейтралке. Теперь и с Белухой головная боль. Чем не "Пограничный Барс России"?

1
Добрый день, подскажите все таки конкретно, можно ли спокойно, не оформляя пропусков проехать до Тюнгура на автобусе из Новосибирска и соответственно обратно из Тюнгура в Новосибирск и пройти по маршруту

пос. Тюнгур – пер.Кузуяк (н/к) – р. Аккем - оз.Аккемское - Рад. выход ледник аккем -
Перевал Студентов(1А) С радиальным выходоом на пик Броня - пер.
Буревестник (2А) -оз. Бирюзовое - пер.Рижский (н\к) - оз. Синее - оз. Зеленое - оз. Кучерлинское
- оз. Дорошколь- пер.Иолдо(1А) – пер. Мрия (2А,3000)-вершина 3243 (1Б, п/п радиально,3243м)- р.Кураган - П.Тюнгур

1
Нельзя, Аккемский ледник однозначно попадает в 5-км зону, нужен пропуск.

1
Погранцы поймают вас где-нибудь на пике Броня, или на Кучерлинской тропе. Их любимая засада - как раз на ней.

1
Кучерлинская тропа никак не попадает в 5-км зону.


0
Кучерлинская тропа частично обходится. От впадения Тегельмеша до долины Цветных озёр можно пройти не спускаясь вниз, (дальше не ходил, но теоретически там есть перевал Дивногорцев - прямая дорога на Мюшту-Айры)


6
UPD:
Да уж, пограничники бдят, охраняют Белуху ...

30.05.2013 Пять дней мы провели на озере Ак-Кем. Разрядники сходили на пик Ак-Оюк по маршруту 2 кат. сл. Отделения новичков и ветеранов успешно штурмовали пик Броня. Девять участников можно поздравить с выполнением норм и получением удостоверения и значка "Альпинист России". Погода была отличная только один день, а всё остальное время шли дожди. Все 5 дней за нами везде следовали пограничники. Каждый день мы докладывали о том, куда собираемся идти и , если лезли на вершину, то они следили за нами в бинокль. Выше часовни был установлен блок-пост. Три дня назад мы начали спуск. Разрядники спустились с Ак-Кема за день. С перевала они заказали такси и баню и ещё позавчера напарились. Отделение новичков спустилось на базу за два дня. Ветераны спускались три дня и со стоянок "Три берёзы" переехали перевал на лошадях. Снова весь отряд собрался вместе. Пока спускались вниз, шёл дождь, все промокли и сегодня сушатся. В планах, после обеда снова баня и завершающий ужин. Завтра в 6 утра мы выезжаем в Барнаул. До встречи.
Новости УВК с Белухи (Алтай)

0
В итоге, дальше часовни пускают? Если есть пропуска в 5 км зону?
Как я понял из вчерашнего разговора с местным начальством - до Ак-кема можно дойти без пропуска. А вот весь вопрос как дальше.
Я так понял, что с пропуском в 5 км зону можно и дальше.
У вас был пропуск? И конкретно куда?

1
Кто-то знает как конкретно называется договор между РФ и Белоруссией по которому у нас фактически нет никакого пограничного режима с этой страной? Может, есть текст самого договора?

Сможем мы оставить текст обращения на сайте Российской Общественной Инициативы об упрощении погранрежима с Казахстаном и набрать 100 тысяч голосов?

1
Не сможем конечно... Откуда нас столько.

1
Давайте попробуем прикинуть целевую аудиторию.
1. Альпинисты, ФАР и региональные клубы.
2. Горные туристы, пешеходники, лыжники. ТССР и региональные федерации. Есть ли у водников интересы на границе с Казахстаном?
3. Коммерческие фирмы, проводящие туры на Алтае и на плато Укок.
4. Рыбаки и охотники?
Кто еще?


3
Он называется "Договор о создании союзного государства" :-). Формально мы - одно государство. Поэтому погранрежима и нет. Упрощение погранрежима не равно его отсутствию. Возможности законного пересечения границы в произвольном месте даже при упрощенном режиме, насколько я понимаю, добиться почти нереально. Может быть, более вероятно добиться особого статуса района Белухи, позволяющего заход на сопредельную сторону. Для этого погранпосту на Аккеме (и дополнительно организованному аналогичному посту в Казахстане) должны дать статус КПП. Как я понимаю, добиваться этого скорее должна Республика Алтай для развития туризма, а не сами туристы-альпинисты. Но как-то я сомневаюсь в ее желании.
Возможность выхода на линию госграницы могут дать и сами погранвойска. Но вот возможность ее пересечения формально не могут. А там нужно именно пересечение.

3
Да уж при подъеме по "классике" на Белуху полностью пересекаешь границу. Самое смешное - со стороны Казахстана ходят на гору с лед. Геблера - т.е. по территории России, а наши ходят с верхнего берельского плато - т.е. с территории Казахстана.

2
А можно еще выдвинуть инициативу произвести обмен территориями - ледник Геблера на плато.:-))) Чтобы каждый маршрут проходил по территории одного государства. :-)

1
Да не надо никакого обмена.
Вот, в посте про восхождение на Казбек выяснилось что маршрут по классике с территории Грузии происходит с нарушением границы. И российских погранцов это "не волнует". Значит, наверняка договорились, потому что отношения у России с Грузией гораздо сложнее, чем с Казахстаном.
Так что можно, если есть желание, договориться. Хотя бы, негласно. ИМХО, всё зависит от местного пограничного начальства и желания местных властей, причём с обеих сторон границы.

1
Плато не является казахской территорией. А вот ледник Геблера - действительно российский. Очень странный обмен получится. :)


3
Да нормально все, может хоть эта мера уберет толпы неподготовленных, прущихся на Белуху. Надо просто ходить каждому со своей стороны - россиянам с Геблера, с перевальным подходом в верховья Катуни, а казахстанцам с берельского плато, с прохождением пер. ББС.

1
Верно, человек, который действительно хочет и может побывать на Белухе, оформит все документы, просто же человек из разряда "было бы прикольно, схожу, что там надо, кажется эту штуку ледоруб" просто не пойдет из-за документальной преграды

1
Хотелось бы всё же, чтобы неподготовленных людей останавливали не документальные преграды, а природные.
Так как подготовленным людям документальные преграды ни к чему, впрочем как и неподготовленным.


0
и все же из отчета клуба я поняла, что пропуск они не сделали, тогда в чем виноваты пограничники? они по новым правилам и не пустили в 5-км. погранзону.

1
Похоже, вы не дочитали следующий пост:)

1
дочитала, команда сказала, что:
"Подготовка к экспедиции начиналась всегда с оформления погранпропуска.
Достаточно было послать данные 5-6 участников и пропуск оформляли без проблем.
По телефону мы узнавали номер пропуска и на контрольном посту, который находился перед Усть-Коксой, дописывали присоединившихся позже участников!

На этом проверка и заканчивалась, мы спокойно совершали восхождение на Белуху!

С этого года изменился режим погранзоны - теперь не надо оформлять пропуск для проезда через Усть-Коксу и можно спокойно находиться без пропуска на озере Аккем!

Если раньше мы оставляли паспорта на базе «Высотник», а брали с собой копию паспорта, то сейчас необходимо носить с собой паспорт. Наряд пограничников может проверить Вас и на тропе и на перевале.

Из-за участившихся несчастных случаев в 5-ти километровой зоне границы, именно во время восхождений на Белуху, когда группа вызывает МЧС и выясняется, что большинство групп идет совсем другим маршрутом, привело к тому, что пограничникам сделали большой нагоняй.

Еще пограничники пожаловались на команду Звенигорода, которая в этом году три раза сходила зимой на Белуху, а задержать никого не удалось!

В погран.отряде Усть-Коксы заменили командира, который теперь совсем не выдает никому погранпропусков в 5-ти километровую зону."
именно после этого я и написала, что пропуска надо делать в Акташе и заранее (по закону за месяц до маршрута).
Кому очень хочется в район Белухи, то сделают так и принципе даже могут заехать туда за пропуском и тогда начальнику заставы в усть-Коксе как бы не хотелось, но придется пропустить людей в 5-км. зону (так как пропуск сделан вышестоящей инстанцией).


1
совет собирающимся к Белухе. делайте пропуск заранее и через Акташ, тогда проблем с завихрениями у нового начальника погранотряда в Усть-Коксе не будет у группы.

3
Вы не поняли. В отличии от ваших конных походов, альпвосхождение на В.Белуху через перевал Делоне и ББС однозначно предполагает (судя по приведенной выше карте) пересечение госграницы, хоть и с Казахстаном. А это - прямое несоблюдение погранцами своих должностных обязанностей, если только нет соглашения об упрощенном пересечении госграницы с Казахстаном в данном месте (а его нет, ибо о нём хлопотать некому). С соответствующими оргвыводами. Поэтому я повторно прошу Вас сначала понять предмет темы, а потом советовать.

0
это ВЫ не поняли, что я говорю о том, что людей не пустили в 5-км. зону и кому нужно на ледник и т.д. и т.п., то тот может оформить пропуск (и где и как его оформить) и идти. Читайте внимательно, что я написала выше "собирающимся к Белухе", а не на Белуху, потому как люди паникуют вообще про всю 5-км. зону, а не только те, кто хочет сделать восхождение. Более того, внимательно смотрите, что люди в постах выше спрашивают и какие нитки маршрутов их интересуют. Я пишу для них, а не для Вас. Люди задают конкретные вопросы с описанием маршрута, а Вы упорно уводите от интересующего их вопроса в сторону, которая интересна Вам и к своей теме.
Так что давайте "отдельно котлеты и отдельно мухи". Я даю совет тем, кто собрался в район Белухи, на ледник и т.д. и т.п., а Вы продолжаете свой диалог без моего участия с "восходителями". Я не участник дискуссии "о восхождении и где там граница" - я участник разговора "что делать тем, кто собрался в 5-км. зону в приграничном районе" и готова помочь советам именно этим туристам, а не размышлять о том "где она там граница и как лучше проложить маршрут на Белуху". Так понятно для Вас будет?


2
Звонил сегодня в погрануправление в Акташе. Заявлено было следующее: если не планируется выход в пятикилометровую зону, пропуск вообще не нужен, а на Белуху мы пропусков ВООБЩЕ НЕ ДАЕМ!!! Вот так... Телефон: (38846) 23-654, доб. номер - 5115. Может кому понадобится...

1
так не дают на Белуху или в 5 км зону? Греков то правильный выше вопрос задал. В корень зрит))

1
Если группа опытная, проблем нет и по другому маршруту пройти. Но новичков как-то всегда было удобнее водить по классике. Посмотрим, что в этом сезоне получится.


3
Странный Вы человек (это я MaxL), в двух темах про Белуху люди пишут - что НА БЕЛУХУ НИКОГДА ПРОПУСКОВ НЕ ДАВАЛИ, все получали пропуска в 5ти км зону чтобы официально (как правильно пишет Татьяна) погулять В РАЙОНЕ БЕЛУХИ, без восхождения. Ну а далее НЕОФИЦИАЛЬНО совершали восхождение. А Вы спрашиваете - можно на Белуху, естественно вам говорят - НЕТ. Правильно задавайте вопрос.
Можно конечно попытаться убедить пограничников что Вы собираетесь на Западную Вершину или Северный Бугор, а они полностью на территории России, но вряд ли они будут вдаваться в такие тонкости, откажут и все. Спрашивайте пропуск в верховья Аккемского ледника и на ледник Менсу и все...

1
Да знаю эту практику, не раз поднимался на вершину. Просто раньше спокойно брали пропуск на въезде в Усть-Коксинский район, дальше была очень малая вероятность встретится с пограничниками, можно было попасть только на очередной рейд. А если сейчас поставят пост на Томских, классический маршрут закроется. Придется другими маршрутами ходить. Думаю, сложно будет убедить пограничников, что ты пошел на Менсу ради того, что-бы полюбоваться его трещинами...

1
Добрый день! Знающие люди, помогите советом.
Сегодня пограничники отказали нам в выдаче пропуска в 5-километровую зону. Заранее отправляли заполненные бланки на погран.заставу. Сегодня, т.е. за несколько дней до отъезда, позвонили туда и получили отказ. Наверное, наша ошибка была в том, что в нитке маршрута указали Белуху Вост. (а она входит в 100м зону), но как нам прокомментировали отказ: выше Томских стоянок мы вас в любом случае не пустили бы, вот так.
Что мы имеем: поездку уже не отменить, 16 июня мы будем в Тюнгуре. У нас есть 14 дней от Тюнгура до Тюнгура и очень явный СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС ВСЕ-ТАКИ ВЗОЙТИ на Белуху Вост.
Пожалуйста, подскажите подробную нитку маршрута "обхода" погранцов и захода, например, со стороны Казахстана. Учитывая снежно-ледовую обстановку (вчера звонили на Высотник, снега в горах еще очень много), сложные маршруты планировать, думаю, не стоит.
Как думаете, стоит ли еще попробовать оформить пропуск в Усть-Коксе на месте, не озвучивая при этом саму вершину, а что-нибудь рядом с ней, не входящее в 100м зону?
Буду благодарен любой информации!

3
Зачем же с Казахстана...Идите с России. Через исток Катуни, можно так например: р. Кучерла- пер. Капчальский В.(1Б)- р.Катунь-лед. Геблера -в. Белуха Вост. обратно тем же путем. Вариантов вообще много. Описание подъема с лед. Геблера в этой теме есть... Есть конечно шанс встретить на Катуни наряд Российских пограничников...но он невелик.

0
Не наверное, а точно. Как же вы умудрились Белуху впихнуть в трек? Оформляйтесь в Коксе... Но какая разница, если у томских стоят ОНИ.

1
Поступила свежая информация о ситуации на Алтае. Источник - форум Скитальца, дублирую сюда:

"Свежие новости от 10.08.13
Был в Акташе в погрануправлении, пообщался.
Да, пропуска для входа в 5-км зону в районе Белухи оформлять в Акташе.
Рабочие дни понедельник-пятница причем с 13 до 15 00 технический перерыв, а с 15 до 17, как выяснилось, никто вам ничего оформить уже не успеет, так как начальство занято совещаниями, заседаниями и проблемы негров им побоку. Вобщем, в пятницу после 13.00 появляться там бесполезно. Ребятам пришлось перекраивать план маршрута на Укок, зря проторчали там с 13.30 до 16.00, но не возвращаться же в Москву и не ждать в Акташе до понедельника?
Заявления подавать по факсу или по электронной почте за 30 дней. Факс 8(38846)25555 Эл почта - pugornyjaltaj@mail.ru
Плюсы
С будущего года оформление пропусков будет производиться в Горно-Алтайске, крюк давать не придется
Пропуска для восхождения на Белуху таки выдают. Милейшая и симпатичная женщина в бюро пропусков уверенно это подтвердила )) При этом, любая неточность заполнения бланка будет поводом для отказа из за недостатка предоставленной информации )) Частым поводом для отказа является неуказание промежуточных точек маршрута восхождения, например. Еще нюанс - категорически не советовали в качестве промежуточной точки указывать Берельское седло - якобы там пока не определена граница Россия-Казахстан
Телефон для справок 8(38846)23654 (доб 5115)
Пропуск лучше начинать оформлять с января и брать на весь год. Будет время исправить ошибки в случае отказа.
Пограничники на Аккеме обосновались на постоянной основе - это уже от спасов наших информация."

2
Подскажите, кто в курсе, какая ситуация с погранпропусками сложится на Белухе в предстоящий сезон?

0
смотрите на этом сайте время от времени обновление информации по погран. зоне http://www.altai-republic.ru/modules.php?op=modload&name=Sections&file=index&req=viewarticle&artid=154&page=1

0
Всё это хорошо, но увы, для желающих идти на Белуху по классике - уже не принципиально.
То есть, либо нарушать, зная заведомо негативное отношение к таким нарушениям у погранцов, либо идти "влоб" (но якобы не доходя 100 метров до вершины), либо через территорию Казахстана.

2
Ну что же РФ за полицейское гос-во?! Скажите, может кто в курсе, можно ли получить эти бюрократические пропуска удаленно и заранее? Являюсь гражданином РФ, проживаю очень далеко и мне очень накладно все это получать (и возможно, не получить) по прибытию. Может есть "фирмы" которые помогают это сделать? Я не хочу делать восхождение в коммерческой группе, т.к. у нас уже есть команда. Спасибо большое.

2
В личку.

0
Ребят, посоветуйте. Собираюсь податься на пропуск указав следующий маршрут:
Продолжзительность: 14 дней
1. поселок Тюнгур
2. перевал Кузуяк
3. озеро Аккемское
4. Аккемский ледник
5. перевал Делоне
6. ледник Менсу (нахождение на леднике несколько дней, проведение учений [это для обоснования продолжительности похода])
7. обратно тем же маршрутом

Насколько мне известно, пограничники находятся на Томских стоянках и за перевал Делоне не ходят и не контролируют, т.е. оказавшись на леднике Менсу можно двигаться куда угодно, верно? Выдадут ли такой пропуск? Спасибо.

0
Ребята, звонил на прошлой неделе в погранзаставу - часть телефонов теперь психдиспансер (серьезно, не шутка) часть просто не отвечает. Написал письмо на адрес указанный на сайте пограничного управления ФСБ по республике Алтай, ответ пришел следующий:

Пограничное управление pugornyjaltaj@mail.ru

11 апр. (5 дн. назад)

кому: мне

восхождение на вершину г. Белуха-не возможно! Так как через вершину проходит линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории http://base.garant.ru/10103372/


Приказ ФСБ РФ от 15 октября 2012 г. N 515
"Об утверждении Правил пограничного режима"

1.7.10. Лицам, находящимся в пограничной зоне, установленной шириной менее пяти километров, либо в пределах пятикилометровой полосы местности в случае, если пограничная зона установлена шириной от пяти и более километров, на островах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности, запрещается:

а) находиться в стометровой полосе местности прилегающей к государственной границе на суше (за исключением земель населенных пунктов, прилегающих к государственной границе), - круглосуточно... http://base.garant.ru/70278052/#block_1100

Возможно оформление пропуска в пределах пяти километровой полосы местности (За искл. стометровой полосы местности вдоль государственной границы)

Пограничное управление

0
А Вы что, всерьёз надеялись на другой ответ?

1
Вообще какая-то непонятная хрень.
Вот на сайте ФАР висит анонс альпиниады Белуха-2014. В программе альпиниады восхождение на Белуху. Причем, альпиниада международная.

Подготавливается преступный сговор по массовому пересечению иностранцами Священной и Неприкосновенной, а ФСБ и КНБ и не знают?

Или альпиниада фальшивая?

0
Хотеть не вредно. Может, пока просто хотят.
Кроме того, может они о международном мероприятии договариваются.
Спросите в ФАР.
Может и ответят :-)

1
Может быть полезным:
Поднялись в августе 2014 года на Белуху. Пропуска оформляли сами. Заняло по времени месяца три. Высылать нам их отказались, поэтому запросили их перевести в Усть-Коксу. Сделали бесчисленное множество телефонных звонков, то человека нет на месте, то ещё что-нибудь... короче стандартные бюрократические отмазки. В конечном счете их переправили, и мы смогли их забрать. Нужно отдать должное, что мы забирали их в районе 11 часов вечера, предварительно попросив оставить их на проходной. С этим проблем не было.

Итог: за все время они нам не пригодились, пограничники ни разу не спросили.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru