Tengkangpoche. Вопрос к общественности.
Итак, осенью этого года, мы с девочками залезли на Северо Восточную стену Tengkangpoche в Непале.
Хорошо это или плохо, красивая вышла линия или не очень, фаст энд лайт или слоу и хард - решать вам.
В скором времени я напишу статью про наши приключения. Сейчас вопрос не в этом.
Перед поездкой мы постарались максимально изучить район и выяснить есть ли еще место для красивой, на наш взгляд, новой линии маршрута.
Оказалось, что на гору, кто только не пытался залезть, но удалось это немногим. Вернее по найденной мной в интернете информации (к сожалению доступа печатной периодике, Американских и Азиатских стран не имею) только Ueli Steck и Simon Anthamatten успешно достигли вершины.
фото взято:http://www.alpinist.com/doc/web08s/newswire-steck-anthamatten-tengkampoche
Приехав в Катманду мы отправились в Министерство туризма для того, чтоб во-первых, получить пермит на наш ПЕРВОПРОХОД, а во-вторых, выяснить нет ли новой информации о прохождениях нашей стены. Пермит, как известно, получили. Ничего нового - не узнали.
На месте гиды рассказали нам о множестве попыток прохождения стены, почмокали губами и покачали головой узнав о наших намерениях, но ни слова о втором успешном прохождении стены мы не услышали. Хотя в хижине под горой, хозяин упомянул о японцах, которые начинали лезть как и все пытающиеся :) но затем ушли со стены влево на снег и вышли на гребень.
А теперь, внимание, ответ на комментарий Shataev
Уважаемый Владимир Николаевич (заранее прошу прощения если я ошиблась, потому как под никами, тяжело разобрать кто есть кто). Благодарю Вас за не вполне своевременную, но все же информацию, о еще одном прохождении Северо-Восточной стены Tengkangpoche. Не получив ответа на свой личный запрос Вам по поводу источника опубликованной фотографии сама решила найти отчет ребят. В Итоге:
Теперь позвольте прорисовать нашу линию относительно имеющейся информации японцев.
До Camp 5 наши линии действительно практически совпадают. И то что по пути встречались следы людей - абсолютно не смущало. Я еще до отъезда писала, что команды пытались и естественно самый логичный путь внизу - сто раз пройден.
От пятого лагеря и до вершины мы более не встречали никаких признаков прохождения маршрута. И это естественно. Скажу вам почему:
В хорошую погоду, любой трезвомыслящий человек попытается обойти сложный,крутой скальный рельеф, а вернее практически полное его отсутствие по более простому и быстрому варианту - снегу и льду. И японцы - Яркое тому подтверждение.
С другой стороны, в многодневную непогоду, кто полезет вот под эту радость и поведет за собой команду?
Решение - пусть дольше - но безопаснее.
Так в чем же разница?!
До точки расхождения с японцами - цоколь. Он очень непрост, особенно в условиях непогоды, но на порядок положе верхней части. По протяженности - это примерно половина горы. Мы лезли справа от разделяющего гребня, следы людей были на самом гребне. Выходить на продуваемые обмерзлые бараньи лбы, по линии смотрелся бы красивее но желания небыло никакого.
От точки расхождения до вершины более чем 1700 метров протяженности стены на высоте более 6 тыс. метров.
Далее японцы по льду полезли влево а мы по скалам на стену:
Еще фото:
А вот и он! Важный вопрос к аудитории от которого зависит снять мне наше восхождение со всех премий или все же не стоит:
Считаете ли Вы "Войну за любовь" вариантом японского маршрута или все же это, по вашему мнению, первопроход?
318
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ваш маршрут, конечно, самостоятельная линия и ниоткуда его снимать не надо.
Единственное, если бы вы знали точно, где прошли японцы, возможно, вы выбрали бы изначально другой путь.
и никого не слушай :))
З.Ы.: А если уж так нужно мнение публики, лучше всего, похоже, спрашивать его утром или днем. Я заметил, что число неадекватов ночью заметно растет.
***
я заметил то же, что и этот джентльмен.
Но вы играете в игру под названием - официальный альпинизм.
Поэтому надо знать
аксиомы
1.7. Маршрут может быть классифицирован как первовосхождение, первопрохождение, вариант, комбинация маршрутов.
Первовосхождением считается восхождение на вершину впервые, оно же будет и первопрохождением по данному маршруту.
Первопрохождением считается восхождение по маршруту, проложенному по непройденным склонам, гребням, контрфорсам, рёбрам (при траверсе - когда новые участки, без учета повторно пройденных, определяют более высокую категорию сложности маршрута).
Вариантом считается восхождение по маршруту, частично совпадающему с ранее пройденным или проходящему по ранее пройденной стене (склону), не разделенной с представленным на классификацию маршрутом, гребнями, ребрами, кулуарами и т. д.
(в траверсах - когда новые участки определяют более низкую категорию, чем весь пройденный маршрут).
Комбинацией считается восхождение или траверс, маршрут которого состоит из ранее пройденных участков или маршрутов (классифицируются индивидуально для групп).
И так как это рекомендации и они применяются только для классификации маршрутов, а даже не для судейства и уж тем более никак не применяются в конкурсах, в контексте вопроса Марины они не имеют значения.
Она же не просила прогноза, как их маршрут классифицируют, а спрашивает мнения аудитории РИСКа.
Вы готовы назвать официальный источник информации, или это ваши домыслы?
Не применяются для судейства, говорите?
Видимо именно поэтому большинство маршрутов на стены Аккаи и Ерыдага стоят в одном пункте Классификатора.
Председатель президиума коллегии судей по спортивному альпинизму. На ушко шепнул :-)
Тема несколько раз обсуждалась на семинарах по подготовке судей в разных городах России во время разъяснения методики судейства. В результате судейство чемпионатов России в части отнесения маршрута к варианту или первопрохождению ведется в соответствии с голосованием судей-экспертов, которые чаще всего придерживаются мнения: если новая часть маршрута является определяющей, то это новый маршрут, если же она ничем не отличается от старой или легче - то это вариант.
Понятно, что раз это определяется голосованием судей-экспертов, кто то из них может основываться и на рекомендациях классификационной комиссии, изложенных в вашем посте.
Обсуждалось необходимость внесения изменений и в эти рекомендации, но так как классификационная комиссия и коллегия судей независимые структуры, до этого руки пока не дошли.
То, что большинство маршрутов на одной стене относятся к одному пункту классификатора - это вообще другой вопрос. Мне кажется это правильным, чтобы не ходили "в клеточки" на разряды несколько маршрутов на одну и ту-же стену.
1. Если на фото в посте http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6469 правильно обозначен маршрут японцев, то, на мой взгляд (немного другой ракурс, время суток и состояние маршрута на фото), его линия лежит чуть правее, чем на фото у Марины.
2. Попробовал взглянуть на фото с линиями маршрутов немного по-другому - а что бы сказали о линии японцев в качестве самост. маршрута девушки, пройди они свой маршрут РАНЬШЕ? В таком случае - мне бы япон. маршрут явно казался - вариантом.
Поэтому "нос" Аксу считают самостоятельным маршрутом, а не вариантом Попова.
И наши маршруты на Аксу не варианты маршрутов Першина и Одинцова.
Как считает классификационная комиссия - не знаю.
А японцы конечно молодцы, сильные ребята! В опросе я поставил "вариант"
Так, к слову, пару лет назад Урубко прошел вариант маршрута В.Смирнова на Победу и был одним из главных претендентов на Piolet d'Or, потому что очень круто прошел!
Вы молодцы! Не надо оправдываться! Вы действительно лучшие!
З.Ы. это "внезапное" открытие - последствия протестов на ЧР в высотном классе, что ли?
Смидовичу. Мой комментарий относится к типу – Это – «так просто». Могу я высказать мнение болельщика? Никто не отнимал права у болельщиков улюлюкать или аплодировать за их же деньги. И даже временами подраться. Нет, с девушками я никак не знаком.
Казакову. Дело не в «Золотом ледорубе», а в патриотизме, извините за высокие слова. Почему мы должны идти на поводу иностранных, пусть и именитых журналов? Они защищают прежде всего интересы своей страны. Если подходить с формальной, юридической стороны (как это предлагают некоторые комментаторы), то прежде всего надо выяснить зарегистрирован ли первопроход японцев или нет. Если нет, и если даже да, утверждать в любом случае, что это российско-украинский маршрут «Война за любовь», а не повторение японского маршрута.
И о номинации. По моему мнению, прохождение маршрута девушками должно войти в какую-то номинацию обязательно. При этом они заслужили если не главного, то специального приза. Это – женщины. Оглянитесь вокруг. Много ли в этом году сделано в мире женских восхождений? Я могу их перечислить по пальцам. А чисто женских, в высотно-техническом классе, без мужского сопровождения и в плохую погоду?- Одно! А в истории чисто женских восхождений? – Оно обязательно войдёт в историю, и не только женских восхождений.
Опомнитесь, друзья. Ни в одном виде спорта нет соревнования между мужчинами и женщинами.
Надо обязательно поощрить девушек. Иначе мы затопчем их дальнейшие планы слоновыми ногами экспертов.
Я – за первопрохождение.
А вот по поводу снисхождения к девушкам. Девушки бегают медленнее мужиков, прыгают ниже мужиков, лазают по скалам проще мужиков, но при этом они это делают так же КРАСИВО и зачастую КРАСИВЕЕ мужиков.
То, что делает Мариша и Ко абсолютно беспонтово в альпинистском плане и не красиво эстетически и рукоплескать им только потому что они девушки? По моему глупо.
И если их дальнейшие планы столь же безосновательно амбициозны, не грех их и растоптать.
..ну слышали уже твой стейтмент. Не глухие. Девальвируешь собственную же мысль. Каждый повтор - "минус сто"
в 2010 г. -Амин Бракк, Пакистан
- И ты, Беня, тоже прав
Девчонки молодцы! Подавать, по-моему нужно. Первопроход/вариант или что-то другое, а также общественно-политическую значимость пусть оценивают специально-обученные судьи :)
Самим маршрут понравился? Живыми-здоровыми спустились? А остальное всё - субъективно. По-моему так
Если это не первопроход, тогда я не понимаю, что такое альпинизм?
Никто кроме вас троих не знает, что именно вы пролезли и как это назвать.
Начали по хоженому, закончили по нехоженому, ни себя, ни других не обманули.
Вы сами втроем и оставьте за собой решение, ну джапов еще подтяните - местная публика откуда про гору знает?
А по-другому они зарабатывать уже не смогут (за исключением удачного выхода замуж - но это тоже работа. Которую ТОЖЕ придется, в основном ТЕРПЕТЬ).
Вот и терпят. Пока что...
Работа, которую приходится терпеть и делать нелюбя её - каторга, только добровольная.
Поэтому, я всё же думаю, что терпеть можно мелкие сопутствующие неудобства только в случае если тебе нравится делать то что ты делаешь.
А раз маршрут назван "Война за любовь" - это абсолютное подтверждение того что они не будут заниматься чем-то, нелюбя этого.
В работе все жестко.
Привлек спонсора, получил аванс, выдавай результат.
Каким способом и чем ты за это заплатишь, никого не волнует.
Получил результат, это не все.
Впереди представление результатов и защита результата от оппонентов - это тоже работа.
Обращение к общественности и получение паблисити - это тоже работа.
И желательно, что бы планка результата с годами росла.
Иначе грошей не будет завтра.
>> До точки расхождения с японцами - цоколь. Он очень непрост, особенно в условиях непогоды, но на порядок положе верхней части.
Тут есть неточность, "на порядок " означает в 10 раз =:-)
Отнюдь. Это означает "на основание системы счисления". А систем счисления бесконечное множество.:)
А фраза "на высоте более 6 тыс. метров" в том же тексте , по-Вашему, тоже неизвестно что означает?
Вдруг Марина совсем другой системой счисления пользуется, женская логика - потемки? :))
"Вы знаете, что уже 54 года я разделяю те же взгляды; таким образом, я не нашёл для себя в сочинении Лобачевского ничего фактически нового. Но в развитии предмета автор следовал не по тому пути, по которому шёл я сам; оно выполнено Лобачевским мастерски, в истинно геометрическом духе. Я считаю себя обязанным обратить Ваше внимание на это сочинение, которое, наверное, доставит Вам совершенно исключительное наслаждение"
Гаусс выразил свою симпатию к идеям русского учёного косвенно: он рекомендовал избрать Лобачевского иностранным членом-корреспондентом Гёттингенского королевского научного общества как «одного из превосходнейших математиков русского государства». Избрание Лобачевского стало единственным прижизненным признанием научных заслуг Лобачевского... в России до признания он не дожил... Конечно, Шатаева можно понять... но в альпинизме женские команды были и будут...
Зачем нарываться на насмешки, подъелдыкиванье и тому подобное?
Какая разница по сути: вариант или первопроход? Вы же шли не по пробитому и отмаркированному маршруту.
Вы это сделали - вот Вы сами себе и судьи...
Это Ваш гора, ваши радости и трудности, чувство победы и счастья. У вас это никто не отнимет.
Еще раз Вас поздравляю с вершиной и маршрутом.