Двенадцать лет назад Владимир Могила и Алексей Жилин очистили от шлямбуров (анкеров) один из популярнейших маршрутов в Крыму "Кант по канту" (КПК) на Форканте. Поднялась буча: что будет, люди начнут убиваться по одиночке и коллективами, варварами уничтожен красивейший маршрут, и пр. и пр. Тогда я написал эту статью. Сегодня она еще актуальнее: в головах новых членов сообщества все чаще альпинизм ассоциируется со спортивными мультипитчами, виаферратами, гидами, коммерческими восхождениями. В продолжающемся обсуждении статьи Виктора Чайки один добрый человек Константин на мои мысли о сути альпинизма сказал: "Вы, Михаил, из тех суровых дядек, которые считают, что владелец авто сам должен в отпуск у себя в гараже уметь перебрать движок." Я хотел что-то долго и много объяснять, но вспомнил, что уже писал об этом двенадцать лет назад:
Я долго решалась на свой отзыв о походе на Эльбрус с компанией Страху Нет, который я завершила в конце июля этого (2018) года, но прочитав недавно статью "Не шутите с Кавказом. Почему Эльбрус каждый год забирает жизни туристов?"(http://www.aif.ru/society/safety/ne_shutite_s_kavkazom_pochemu_elbrus_kazhdyy_god_zabiraet_zhizni_turistov), о том почему люди гибнут в горах, решила что пора и мне рассказать о своем опыте/походе на Эльбрус через долину Ирик Чат с компанией Страху Нет. В этой статье, помимо печальной статистики, что на Эльбрусе каждый год гибнут в среднем по 20 человек, сказано: "Специалисты МЧС заявляют: главными причинами гибели и травматизма являются неподготовленность, самоуверенность и разгильдяйство. Помимо зарегистрированных групп альпинистов, существуют и «дикие», которые не сообщают МЧС ни о числе альпинистов, ни о своем маршруте."
фото: Елена Дмитренко
В ожидании официальных результатов чемпионата России по альпинизму в техническом классе, есть возможность задать свой вопрос главному судье соревнований Николаю Николаевичу Захарову и директору соревнований Александру Алексеевичу Пятницину.
Нынешним летом три молодых девчонки Татьяна Щекинова, Инна Кравченко и Ирина Васильева в составе женской команды прошли три красивых классики в Узунколе: 3А Захарова и 5А Рыбакова на Северный Доломит и «Книгу» 4Бна Центральный. В планах у девушек был Далар, но так как это был их первый опыт восхождений женским составом, а погода была плохой, то девушки поступили мудро и решили оставить Далар на потом. Надеемся, что в будущем у них будет пройдено не мало красивых линий, и представляем вторых номинантов в лонг-листе «Стального ангела» - 2022.
В разных источниках высота вершины Шхара (Безенгийская стена, Центральный Кавказ) указана по-разному. Большая путаница, возможно путаются главная, западная вершины. Ясно, что в массиве много разных отметок высот, но хотелось бы установить высоту наивысшей точки как Шхары, так и всей Безенгийской стены: хотя бы принципиально - это порядка ~5200 или ~5070. Это довольно существенная разница. Какие есть (перво)источники информации:
Представляем еще одну связку номинанток из Красноярска — Галина Терентьева, Анастасия Козлова — которые совершили второе прохождение маршрута Ю.Борисовой 5Б на пик Звездный (2265 м) с собственным вариантом в верхней части маршрута.
Вулкан Камень – это второй по высоте Камчатский вулкан после Ключевской Сопки (4850м) и находится он прямо рядом с ней. Восхождение на вулкан Камень начинается с перевала Вулканологов (3300м). С этого же перевала поднимаются и на Ключевскую. На перевале находится домик Александра Биченко, который служит штурмовым лагерем. Но обо всем по порядку…