Пошив утеплённых бахил + температурный тест
Здравствуйте, уважаемые рисковчане!
Возникла мысль сходить на Эльбрус летом и сразу же встал вопрос: в какой обуви туда идти? Есть летние альпинистские ботинки Zamberlan Torre GTX и пластиковые Scarpa Vega. В летних ботинках там можно пальцы оставить в случае ухудшения погоды, а пластики тяжелы. Плюс пластиками из-за их жесткости набивает такие шишки на голенях, что мама не горюй. И не такие они тёплые: зимой на Камчатке в горах приходилось регулярно отмашку ногами делать при температуре -20° с ветром. Это при том, что на все восхождения я делал одноразовые стельки из пенофола в ботинок и во внутренник вставлял войлочные стельки- размер позволял (заказывал через интернет, оказались чуть больше, чем надо). Ну как «чуть», на два размера больше :)
Идеальным решением обувной дилеммы стала бы покупка La Sportiva G2 SM, но это в другой раз. Остаётся один вариант: утеплять летние ботинки. На рынке в России представлены два типа утёпленных бахил: одни от Red Fox, вторые- Bask Leggins. Бахилы от Баск на фото выглядят нормально, но при ближайшем рассмотрении в Альпиндустрии оказались какими-то бесформенными уродами :) Шутка конечно, на тепловые свойства это никак не влияет. А вот цена не понравилась.
Тут и возникла мысль- «а не сшить ли утеплённые бахилы самому?» И денег сэкономлю и максимально под ботинок подгоню, цвет и дизайн выберу, какой хочу.
Приступил к выбору материалов. С тканями в Санкт-Петербурге нет проблем, а вот Thinsulate нелегко найти. Синтепон (сразу нет) и Холлофайбер не подходят. Нужно что-то помощнее. В итоге купил утеплители Alpolux и Termofinn. Термофин неплохой материал- он плотнее Холлофайбера, что хорошо. Альполюкс ещё более плотный и, вроде как, содержит волокна шерсти мериноса. Также Альполюкс каландрированный, то есть имеет тонкую внешнюю оболочку, что упрощает раскройку и т.д.
Итоговый список материалов (рис.1):
- Спанбонд (на выкройки)
- Ткань Oxford 300 PU Ripstop
- Ткань Oxford 600D PU
- Тентовая ткань 840D PVC (для места, где бахил может ободраться кошкой противоположной ноги и в местах контакта со скобами кошки)
- Утеплитель Alpolux
- Утеплитель Termofinn
а также молнии, резинки и липучка.
Начинаем с выкройки. Обмотал ботинок пищевой плёнкой (рис.2), после чего начал обклеивать (рис.3, рис.4) поролоном толщиной 15-17мм (в дальнейшем окажется, что надо было брать поролон потолще).
Дальше обматываю ещё раз пищевой плёнкой и обклеиваю малярным скотчем (рис.5). После разметки этот малярный скотч, аккуратно срезанный канцелярским ножом, будет являться основой выкройки.
Выкройка из малярного скотча разглаживается утюгом, рисунок переносится на спанбонд, корректируется прямолинейность некоторых линий и т.д. В итоге получается готовая выкройка (рис.6).
Бахил будет шиться по принципу «внешняя ткань-утеплитель-внутренняя ткань». Подошва бахила будет утеплена. В местах контакта с рантами кошек будет удалена внутренняя ткань и утеплитель.
Само шитьё нет смысла описывать, но процесс довольно весёлый, особенно ломание головы над всякими моментами. Итоговый вариант бахила выглядит так (рис.7).
Пока шил бахил, пришла идея протестировать ботинки Scarpa Vega и Zamberlan Torre на теплосбережение и потом сравнить с бахилом. В качестве тестового стенда использовалась морозильная камера холодильника LG со стабильной температурой -19° (рис.8), в качестве измерительного прибора цифровой мультиметр с термопарой (рис.9), в качестве подопытного бутылочка объемом 300мл из-под морса, завёрнутая в тёплый носок фирмы Lorpen. Если кому-то важно: из-под морса «Клюква - Черноплодная рябина» :)
Порядок проведения эксперимента:
1. В бутылку наливается вода 85° (на деле поймать 85° в остывающей кастрюле не получалось и все три раза начальная температура была 84°). Почему не кипяток- чтобы пластик не повело.
2. Бутылка помещается в носок Lorpen.
3. Далее испытуемая в носке отправляется в ботинок.
4. Горловина ботинка плотно затыкается большим куском утеплителя- получается пробка толщиной около 10см.
5. На ботинок одевается поролоновая верхушка от выкройки (рис.8). Это всё для уменьшения влияния проникновения холода через горловину.
6. Ботинок помещается в морозильную камеру.
7. Через каждый час ботинок вынимается из морозилки для замера температуры. Во время замера нос ботинка укрывается для того, чтобы он не нагревался от комнатной температуры.
8. На каждый ботинок делается 8 замеров, то есть тест длится 8 часов.
По результатам замеров Zamberlan и Scarpa естественно победил пластиковый ботинок. В летнем ботинке вода почти замерзла через 8 часов. Оставалась интрига: что же даст утеплённый бахил? Будет ли близок к пластиковому ботинку или будет теплее? Результат смотрите сами в таблице (рис.10) и на графике (рис.11).
Если честно, то был немного удивлён результатом. А если такой бахил надеть на пластиковый ботинок, можно на 8000 метров идти? :) Жаль, что нет под рукой трёхслойных высотных ботинок типа La Sportiva Olympus Mons, я бы и их в тест включил.
Кстати, пошитый мною бахил мог бы показать результат ещё лучше. Сейчас объясню. Я сделал запас по объёму бахила, как мне казалось, достаточный. Но надо было больше. Похоже загиб ткани на каждом шве своровал по паре миллиметров и теперь бахил оказывается коротковат и со скрипом одевается на ботинок. То есть в некоторых местах он очень плотно прилегает к ботинку, отсутствует воздушный карман между ботинком и бахилом + утеплитель в некоторых местах оказывается сдавлен, что ухудшает его теплоизоляционные свойства. Всё равно удовлетворён результатом, который меня порадовал, да и выглядит вроде не позорно.
Теперь по ценам. Спанбонд, резинка валялись дома, три отреза ткани по 0.5 погонных метра обошлись в 400-450 рублей, два отреза утеплителя обошлись в 400 рублей, две молнии- 80 рублей, две кнопки- 70 рублей. Чеки благополучно потерял, поэтому цены по памяти. Итого получается в районе 1100-1200 рублей. Как тебе такое, Илон Баск? :) Экономия по сравнению с Leggins составляет 4700 рублёв.
Измерил вес бахила, получилось 198 грамм.
- Вес одного ботинка Zamberlan Torre: 1002 грамма
- Вес одного Scarpa Vega: 1440 грамм
Zamberlan + бахил = 1200 грамм, что на 240 грамм легче, чем Scarpa Vega
Пока писал черновик текста, уже и ночь наступила. Пора заканчивать. Если что забыл, напишу в комментариях. В ближайшее время начну шить второй бахил- рука уже набита!)) Учту ошибку с выкройкой и сделаю его подлиннее. Этот перешивать вероятно не буду: надевается да и ладно. В конце ещё пара фото с ботиночной фотосессии.
Спасибо за внимание!
А с бахилом меряли с надетой кошкой или нет? Думается, кошка заметно влияет на его изолирующие свойства.
Еще несколько раз на горы 5000+ водили людей со всякими травмами лодыжек и т.д. - делали на легкие треккинги и даже на твердые кроссовки Картон от коробок/пенку+иногда грелки+армированный скотч. Полет 100% нормальный. Было бы тоже интересно померять такое Вашим способом.
По обклеиванию ботинок чем попало: я, к сожалению, не догадался это сделать, а можно было в тест включить. Думаю, со временем найду кусок пенофола или куплю в Ашане тонкий каремат и проведу замеры. Вот только куда потом результаты писать? В комментарии? Или на Риске есть возможность посты редактировать?
Возьмите коробку с мусорки - это более частый вариант. Можно ее сравнить с пузырьковой пленкой еще. Коврики используют заметно реже. Это все очень часто делают всякие бегуны на высоту, а не альпинисты, так что обклеивать лучше сразу кроссовок.
Можно и с картоном и с пенофолом- ничего сложного нет- вопрос времени. Можно и с пупырчатой плёнкой)
Кроссовки не буду тестировать- у них остутствует горловина, тепло будет через верх уходить, достоверности в таком тесте мало
Сколько слоёв картона и сколько слоёв пупырчатой пленки для теста на ботинок лепить?
Почему два слоя картона не делали? Дефицит? :)
Скотч это наше ВСЕ
Олд-скул, ему в тот день полтиник что ли стукнул.
Кошка с двух позиций отработает - железяка тянет тепло, зато отрабатывает сама как "подошва".
У моих бахил строчка подошвы (точно такой-же пакет утеплителя) - повторяет форму Салевовской кошки.
У Веги очень высокий кант сзади в сумме с подошвой - "лаягушка" задней защелки сточена на наждаке миллиметров на 10, заодно немного закруглена, чтобы ткань не резала.
По утеплению подручным материалом будет такая беда - греть оно греет, но не дышит, если словить потом "холодную" - ногам кирдык будет с гарантией.
Есть секретная технология - называется - ПОРТЯНКИ.
Берется 0,9 метра (плюс-минус по желанию и размеру копыт) стандартной 200-ки флиса (хорошего - пушистенького - фирменного, это крайне ВАЖНО), режется вдоль на 4 равные части. Вуаля - 2 пары портянок.
Никакие носки, включая 375-й Полар - рядом не валялись.
При промокании - перематывается второй стороной.
Рекордсмен по степени мягкости для ножек. Номер 1 в моем личном рейтинге защиты пальцев на ногах от скальпеля.
Море пользы за 3 копейки.
Только - с носками оно "не работает". Там какие-то очень сложные термо-эмиссионные процессы, не подлежащие научному познанию на существующем уровне развития НТР. Только на голую ногу.
От создания выкройки до пошива изделия
(это одно или два изделия )
При наличии швейной машинки и понимания алгоритма действий, думаю можно за 2-3 часа сшить пару ))
Сейчас мне как правило проще (и дешевле - с учетом затраченного времени) купить, чем сделать самому. Жить стало гораздо скучнее, и видимо это уже признак старости... ;-)
Рукоделие всегда восхищает, а за его скрупулезное описание - отдельная благодарность! Есть с летними ботинками один нюанс. Промочив их в снегах один раз, до выхода из снегов высушить трудно. Особенно, если там какой-нибудь гортекс(. Соответственно, теплопроводность в реальных условиях сильно увеличится по сравнению с холодильным тестом.
Еще перед долгими выездами(2+ недели) пропитываю ботинки пропитками для обуви(беру самые дешевые, для городской обуви, какой нить штрих за 250р, хватает на 2-3 раза баллона).Боты предварительно мою и высушиваю.
Получившуюся зависимость надо аппроксимировать экспонентой. Показатель экспоненты и будет характеристикой утепленности. Эксель это умеет.
Температуру замерял с помощью iButton DS1921
Этот датчик кладется в спальник/ботинок на несколько часов. Он лежит и регистрирует температуру каждую минуту. Потом с него можно все считать. Еще они умеют влажность замерять.
Я мерил китайским автомобильным термометром. У него есть внешний датчик на метровом проводе, то есть термометр можно вынести из холодильника. Напротив экрана поставил фотоаппарат с автосьемкой раз в 15 минут.
Ошибся
Потрясающая работа! Только это не гамаши, а бахилы.))
Если Вам интересно, можно сравнить ещё бахилы разных производителей с различными утеплителями и материалами!))
Могу дать свои для теста
https://ru.redfoxoutdoor.com/catalog/bakhily.html
Если для Вас это актуально, пишите, пожалуйста в личную почту))
По поводу РедФокс напишу на почту в течение недели.
Но для летнего Эльбруса при наличии Zamberlan Torre GTX оно совершенно избыточно.
Как же тогда вы назовёте погибших на этой горе? Явите миру ёмкий термин.
Да, я считаю, что если схватил на Эльбрусе холодную - идиот, дурак, и т.п.
Вы очень жестко и бескомпромиссно сказали - но я Вас частично поддержу.
Вы правы на 50%.
Остальные 50% - Судьба.
Не все погибшие - герои.
Не все герои - умны.
И что самое важное - среди героев тоже есть скоты.
У всех по разному.
А вот место для этого дела - там чертовски красивое. С этим невозможно спорить.
У каждого свой "Эверест".
Но насчёт схватить на Эльбрусе "холодную" остаюсь при своём мнении.
AndTroitskiy, не помяните лихо и вас тоже не придеться поминать
Но летом же на Эль в кедах бегают некоторые)
Кстати, по поводу: "да фигня, я в кедах поднимался", был свидетелем реального примера на Камчатке. Каждый год в августе там происходило (не знаю, как сейчас) массовое восхождение на Авачинский вулкан (2741м.) + скоростной забег. Многие по хорошей погоде восходят в футболке и кроссовках, потом рассказывают остальным "да нафиг теплые вещи, я в футболке ходил- жара!"
19 августа 2011 мы со спасателями поднялись на кратер рано утром к началу скоростного забега на Авачу, чтобы 1) зафиксировать финалистов 2) следить за безопасностью и т.д. Погода на кратере испортилась быстро и надолго- конус накрыло облаком и был сильный ветер. А люди всё шли и шли. С сосульками в волосах и синими губами, окоченевшими пальцами, трясущиеся. Не все конечно, но многие. Всё потому, что им сказали: "да нафиг, лето, жара, шапку, перчатки, куртку можешь не брать".
Я лучше перебздю, чем недобздю))
Полностью с Вами согласен.
Пытался сходить соло на зимний Эльбрус в 2006-м.
Как оказалось - на Эльбрусе "соло" невозможно даже зимой.
Из 5-х - не дошел никто.
Еще 2-е "с опытом 7000-ков" слезли со Скал Пастухова после пары ночевок при неслабом ветерке. Дарт Вейдер по сравнению с ними был юным тенором.
Никто не умер.
Никого не уносили на себе.
Хотя было близко и к тому и к другому.
Через 1 месяц были известные события 9-го мая 2006-го (11 из 12-и - на Вечной Холодной).
Когда я смотрю за способом мышления людей "в целом", мне когда-то было смешно, потом - страшно, а сейчас - безразлично.
Третий Принцип Римского Права - "каждому-своё".
И это - не исправить. Это Закон, так устроен мир.
2. "В горах проверять, с неизвестным результатом" - предварительный результат уже понятен. В горах проверять- да- и, зная предварительный результат, не особо переживать за ноги. Я, когда покупал Scarpa Vega, начиная заниматься альпинизмом, также проверял эти ботинки на морозе в горах, потому что, кроме того, что это пластиковый двойной ботинок с высотным внутренником, мне ничего об их тепловых характеристиках не было известно.
3. "Парни, может это время активно поработать, заработать денег, и купить проверенную профессиональными мировыми производителями обувь?" - действуйте, кто мешает. Если бы вы мою статью прочитали, вы бы увидели, что я писал о планах покупки La Sportiva G2 SM в будущем.
4. "Если идти по Вашему пути, надо и беседки-системы шить самостоятельно" - не путайте мягкое с тёплым. Вам напомнить, что такое сертификация по UIAA? Или может вы сами вспомните, для чего UIAA создавался? Хотите шить- шейте. Как сошьёте: напишите статью на риск, будет интересно почитать.
P.S. А за "молодого человека" - спасибо! Меня лет 40 так уже никто не называл. Приятно, черт возьми!
Здесь статья про самодельные беседки :
https://www.risk.ru/blog/211795
- Николай
Я и ходил и очень активно висел на промальпе в самошитых обвязках.
Ничего никогда не рвалось. В АК МГУ емнип Миленин даже лекцию читал про то как надо шить обвязки;-)
Хобби у меня было такое, обвязки шить. Пару раз пришлось распарывать шов (промахнулся/не так стропу повернул) - распороть хорошо прошитый на машинке шов это все равно что разрезать стропу вдоль по толщине, мягко говоря задолбаешься.
Давеча крутил в магазине грудную бабочку от Венто. Я конечно понимаю что она типа прошла сертификацию/испытания, но мои поделки (в смысле качества швов) были на две головы выше. Я бы в такой висеть побоялся.
а то уж больно хлипко и ненадёжно как-то выглядело.
Прошивать пришлось вручную, конечно - поскольку моя швейная машинка под иглу для нити 375 не рассчитана.
Зато уверенность при пользовании изделиями стала 1000-процентной:
ну ещё бы - обвязками, прошитыми такими нитками, можно теперь хоть застрявшие машины из грязи выдёргивать - образно говоря, тем более использовать по прямому назначению.
Сейчас увы например верхних нормальных (бабочка, под размер, без пряжек) найти практически невозможно.
Не забывайте Шеклтона.
И Скотта - тоже не забывайте.
Забудете - быть Беде.
определённый вид снаряжения делается именно с учётом конкретных собственных требований
и под индивидуальную манеру горовосхождений - это можно только приветствовать!
А заодно и перенять кое-что из практического опыта, раскрываемого в данном посте.
Лично я тоже без оглядки на мировые тренды-бренды так же немало чего из снаряжения
сам изготавливаю, особенно по мелочи, например: "фонарики", всевозможные чехлы, и т.д.
Вопрос практический - какие конкретно нитки для шитья этих бахил Вы решили использовать?
Как-нибудь попаду к ним в магазин- могу спросить точно.
Еще в старой книжке "самодельное туристское снаряжение" приводилась оценка прочности шва (при сшивании стропы) - число стежков Х прочность нитки. Актуально если обвязки шить. Но там есть нюансы, это верное только если нагрузка по всем стежкам распределена равномерно.
но при строчке на моей машинке крутят именно они, а капроновые (50К и т.п.) - нет.
Для шитья вручную вполне подойдут - недавно такими пришивал накладки на отданные
мне для ремонта сноубордические крепления.
Крепления были вместе со сноубордом, так что и не подсунешься к машинке -
но она бы некоторые места и не взяла, так как при пришивании пришлось шилом работать.
alpinist_spb, завидую Вам по-доброму: можете и оксфорд любой приобрести,
и утеплитель, и тентовую ткань.
У нас в провинции с этим дело туго обстоит, а в СПб - МСК ради этого особо не поездишь.
Надо обходиться тем, что есть под рукой - те же накладки для сноубордических креплений пришлось выкраивать из обрезков разной кордуры, оставшихся с прежних поделок.
вот ссылка: https://jitonik.blogspot.com/2013/09/magaziny-tkanei.html - в основном российские магазины. Указанный в статье магазин "Снаряжение" находится в Спб. У них в помещении стоит несколько коробок с обрезками ткани: оксфорды, таффеты (для спальников) и т.д. Думаю, раз у них есть доставка, значит можно позвонить и договориться на доставку обреза ткани.
Вот зарубежный: https://www.extremtextil.de/en - сумашедший ассортимент! Просто сумашедший! :) Зайдите в раздел "Fabrics" ("Ткани") и гляньте. Правда выйдет недешево, хотя для хорошей вещи иногда можно и не экономить.
Также в России пух продают: https://eiderdown.su
Может быть, и воспользуюсь по ним современными способами доставками -
хотя у меня есть негативный опыт приобретения товаров через интернет.
Правда, это не из туристских сферы, а в отношении радиодеталей и комплектующих.
Но, обжёгшись, после этого пока остерегаюсь - что называется, "дую на воду".
а не только для повторения именно такого типа самодельных бахил.
Кусков синтетических тканей у меня самого немало - запасы остались ещё даже с 80-х.
Но ведь хочется и современные материалы в деле попробовать, а в некоторых случаях это просто необходимо - как, например, при ремонте тента палатки NORMAL -
не пристрачивать же там парашютную ткань или авизент.
А новенькое достать в небольшом провинциальном городе проблематично - об этом и речь:
в Питере и Москве это проще сделать, конечно же.
Если хочется по прочнее с аналогичным весом, то можно посмотреть нейлон с PU пропитками.
taffeta/oxford/etc..-это тип плетения нитей ткани.
ripstop - технология изготовления ткани, когда более толстые и прочные волокна образуют каркас в виде клетки, который включен в плетение более тонких волокон. Эта технология позволяет улучшить характеристики материала на разрыв и растяжение, в то же время не утяжеляя его.
И taffeta и oxford может быть с ripstop-ом.
PU/PA/Si -тип пропитки ткани для обеспечения её влагостойкости.
Рипстоп, на который вы дали ссылку, с пропиткой PA(полиакрил). Насколько она долговечная и хорошая я ХЗ. Я погуглил ради интереса, большинство производителей для футпринтов используют ткань Polyester/Nylon с PU пропиткой и мало кто пишет про тип плетения ткани.
Я думаю что можно и taffet`у и ripstop брать с PU пропиткой.
По бахилам - есть вопрос удержания на ноге, приходится под коленом утягивать (иначе сползают) - а это тоже не лучшим образом сказывается на кровообращении в задних конечностях. Я двойную шляпную резинку по кругу пропустил, через люверс наружу петлю вывел, и одной утяжкой-фиксатором застегиваю, вместо пуговицы-палочки. Можно на ходу плавно регулировать и в -35оС застегивать не снимая рукавичек. Что сильно греет.
Я у обычной обуви по лету, по горизонтали верхние(й) крючок не зашнуровываю, а когда с грузом по буеракам нужно идти, лодыжку от перелома защищать - перешнуровываюсь, затягиваюсь.
Для "пешки" не сильно горной - оптимально 2 пары крючков "сверху" над угловым. 1 пара - минимум, уже лодыжка "подворачиваться" начинает. Ломается лодыжка под грузом на раз-два.
P.S. термуха(штаны), случайно, в ботинки, нижней манжетой, не попадали?
Если надо как-то доковылять до окончания походного горного мероприятия -
как только не приходится ухитряться.
Я вот участнице из своей группы совсем не олд-скульный, а довольно современный,
но стремительно разваливающийся ботинок ASOLO алюминиевой проволочкой подтянул,
однако этого оказалось мало, и выручил натянутый сверху носок -
розовенький, гламурненький, как и подобает для женской ножки:
Почитайте внимательно, пожалуйста -
экономия налицо,
плюс ещё моральное удовлетворение,
а качество может быть и не хуже фабричного (особенно китайско-ширпотребного),
если навыки в достаточной степени наработаны.
Примеры таких вещей:
1. Анорака для лыжных походов. Единственный абсолютно правильный материал для них был каландрированный авизент. Он "ДЫШИТ"! То есть через него даже при дыхании продувается воздух. С него скатывается снег из-за калландрированной поверхности, вообще не задерживается! Он в легкий дождь не промокает.
Купил последний питерского снаряжения в 2007 году, дурак, знал бы - купил бы больше, на всю жизнь. До сих пор на лыжах хожу в нем. Не протерся, не порвался. Молнию в центральном кармане заменил только. Почему такого счастья не делают сейчас - завод по выпуску такой ткани закрылся, ткань требует горячего кроя, промышленники такое не любят.
2. Гамаши и бахилы. Все их производят из не дышащей ткани и очень тяжелые. Изнутри мокнешь больше, чем снаружи. Перепробовал все, доступное в магазине, валяются на антресолях - хожу в самошивных.
3. Рюкзаки. Мой рюкзак на 140 л. сшитый по моей спине весит 1450г. С ковриком для спины внутри! Этот коврик обрезанный кладется под спину, и получается двойной ковер. Никто не шьет таких рюкзаков. Ближайший аналог - 1800г. без коврика. Извините, но "профессиональный" рюкзак в 3 кг. весом -носите сами.
4. Ботинки уже скоро начнем делать сами. Производители - профессионалы задолбали экономить и суют во все ботинки "НУБУК", этот отброс кожевенной промышленности. Куда уходит качественный верхний слой кожи они не говорят, и ботинки из него шить не хотят. Не могу найти уже давно приличные ботинки, сшитые из верхнего слоя кожи, гладкие, чтобы снег и вода скатывались, дышащие и не промокающие.
Караван -130 посмотрел описание, примерю в магазине на себя, если спина подойдет - возьму.
Да, косяк статьи в том, что я их взвешать забыл. Завтра поеду кухонные весы куплю (как раз для следующей статьи надо), потом отредактирую статью и допишу в конце. Кожаный бот с бахилом точно выигрывает по весу у пластика, вопрос в том- сколько.
- Zanberlan Torre 1002 грамма
- Scarpa Vega 1440 грамм
Только холодильную камеру побольше взять
Дело закончится созданием компании для тестирования снаряги;-)
В качестве датчика взять термопару, они компактные и дешевые, можно хоть самому запаять. Один спай в перчатку, другой оставить в морозилке, провод вывести наружу и через какой нить АЦП к компу, регистрировать автоматом историю. Можно сразу несколько каналов, на каждый палец свой датчик;-)
Хотя у меня валяется мёртвым грузом отладочная плата STM 32 Discovery, вроде её можно, как АЦП запрограммировать, но я не шарю в этом)
Я кстати задумался недавно: вроде как манекен при тестах спального мешка лежит на спине (или я плохо знаю). Я на спине спать совсем не могу, я в спальнике сплю на боку, скрестив руки на груди и поджав немного ноги. Интересно, в такой позе насколько отличаются показания в отличие от позы на спине.
По падению температуры легко оценить тепловой поток (если знать массу воды), сравнить с мощностью человека во сне - вот и оценка температуры комфорта.
Кстати, если пренебречь нелинейностью зависимости теплопроводности от от температуры, и всякой там влажностью, то важна только разница температур внутри и снаружи спальника. То есть манекен залитый горячей водой в 66С при температуре воздуха 0С это то же самое что человек при температуре -30С. В общем термопара тем и хороша что выдает именно разность температур, можно не заморачиваться. Ну и по мере остывания манекена сам собой сканируется весь актуальный температурный диапазон.
Очень важно, чтобы не на других людях.
Имею 11-летний опыт юзания вышеперчисленных девайсов и ступов - по 200 где-то выходов в лес за зиму. С начала декабря по середину мая. При любой погоде, и при любом состоянии снега. Имею знакомых медведей-шатунов в лесу (мучаюсь вопросом - а может это таки медведица? ) , людей, куда хожу, за 11 лет не видел - пару раз кто-то целенаправленно пришлепал по моим следам, выжрал бутылку водки, закусил на пеньке, и ушел. Снегоходы туда не заедут, а лыжникам скользяк-камуса жалко. Да и притомятся они через Его Величество Валежник пробираться.
По обсуждаемому - посмотрите сверху на свою Скарпу, и посмотрите на ботинок ВЦСПС.
Это-же ИТАЛЬЯНЦЫ. В той Скарпе - на дискотЭку ходить нужно - зауженная колодка, пальчики сжаты. Кровообращение замедляется, пальчикам приходит каюк.
Во внутренниках Скарпы на зимнем Эльбрусе в Дизель-Хате, в зимнем спальнике одетый во все что было - ловил примерзание пальцев. Люди в древних Кофлачах с нормальной мужицкой колодкой - нормально себя чувствовали. Кончилось оно тем, что внутренник ввиду функционального вредительства и теплового дезертирства - переехал греться от тушки в район развилки, а ноги отогревались 375-ми носочками и этими самыми бахилами. Небо и земля!
Мораль: итальянские зимы в Альпах - не имеют ничего общего с нашей суровой северной реальностью.
В оправдание Скрапы должен заметить, что более неубиваемого ботинка я в своей жизни не видел - 2 человека в них закрыли вторые разряды, и я 10 лет в них почти ежедневно совершал вечерние променады к знакомым медведицам на плантацию валежника. Др сих пор живы. Шарнир уже просится на пенсию, но пенсия ему - похоже - не светит.
Эх. я думал уже давно никто ничего сам не делает, ибо промышленность реализовала все самые извращенные фантазии.
Ан-нет оказывается)))
когда-то, в 2009-м, сшил быренько бахилы из обычных резиновых калош(галош?) и прополиурретаненой тканюки. Отлично получилось, но вообще не чета вашим... Молния, кнопка, елки, да вы профи в шитье, снимаю шляпу.
А сшили-бы на заказ парочку пар? Не по себестоиости ессно.
Здравствуйте, спасибо) Простите, что долго не отвечал- давно на Риск не заходил.
По поводу того, что промышленность реализовала всё, что можно: ага и цены они взвинчивают в соответствии со знаменитостью бренда) Кстати, осваиваю сейчас швейную машинку и планирую пошить/перешить некоторые вещи, заказав предварительно материалы с немецкого магазина тканей. Думаю, что буду выпускать сюда статьи. Скажите, будет ли это интересно к прочтению уважаемыми рисковчанами?
На заказ бы наверно не сшил, потому как это же индивидуальные лекала под мой ботинок, на другие боты они могут явно не налезть или утеплитель в некоторых местах сдавится и перестанет выполнять свои функции.
Во-первых, добрейшего Вам времени суток, КОЛЛЕГА.
Во-вторых - я в последнее время ОЧЕНЬ мало вижу людей, которые вообще задаются подобными вопросами. Т.е. - идут по пути познания. Помнят сэра Шеклтона.
УВАЖАЮ.
По теме - сам являюсь несчастным обладателем такой-же Веги.
Сам заказывал утепленные бахилы-самострок на зимний Эльбрус. И юзал и продолжаю периодически юзать. Снаружи - китайская Кордура курточного усиления с "левым" гортексом. Утеплитель - 1 слой белорусского синтепона, самого толстого какой был. Внутри - обычная дышащая подкладка. Молнии - покрепче, и защита молнии, чтобы не сразу замерзла - на липучке. Липучку так и не доклеил, так и хожу.
Скрапа-Вега удивительно "холодный" ботинок. Идти -20оС "край", на станции часик постоять - край уже при -10оС.
Шилось оно под кошки-снегоступы ,т.е. хождение без "чего-то в виде подошвы" - конструктивно не предусмотрено. Т.е. утеплитель и на подошве тоже. Реально утепляет.
Я называю это "Спейс-Валенки".
Что-то картинка не вставляется.
Только я не живу в МСК или СПб.
Купил лучшее и самое толстое из того, что было в ближайшем доступном магазе.
Шилось оно (не мной) достаточно оперативно в преддверии зимнего Эльбруса.
Свое они отработали.
Тинсулейт - очень неоднозначный утеплитель.
Если брать из фирменных - лучше что-то более упругое-живучее.
Там задача - держать слой воздушной прослойки и не сильно "ужиматься" от долгих превратностей Судьбы.
Скарпа-Вега зимой на Эльбрусе с бахилом и без - небо и земля. С бахилом как в валеночках. Только кошки встают и ступы одеваются.
На самом деле - я тогда думал по дороге взять Саломоны Про-Термик. Но их, как оказалось в МСК - полгода как сняли с производства. Бахилы были сшиты для подстраховки. Вместо дезертировавших Саломонов - были куплены варежки фирмы Сурок. И в Терсколе обменяны на такие-же бОльшего размера. С алюминиевым кайлом в руках при -34оС при прогулке с целью тестирования - пальцам "немного жарко". Это на уровне моря. Минус этих варежек только в том, что силиконизированный материал слегка "скользит" - не очень удобно "технически работать". Так они у меня и живут в упаковке - "на случай чего". А случай - бывает очень разный.
Как-то так.
Сергей Север и вам здравствуйте, коллега) Простите, что долго не отвечал на комментарии.
Судя по комментариям, людям интересен самопошив, у меня как раз в планах пошить несколько вещей из мембраны, утеплённых, флисовых, может софтшельные брюки и т.д. Ок, буду выпускать статьи потихоньку)
По поводу синтепона: забудьте про него. Просто исключите из головы. Всё, прошла его пора) Любой другой, пусть даже холлофайбер, а из синтепона пусть Икеа свои одеяла шьёт :)
По Scarpa Vega: у меня на них грандиозные планы! Планы по апгрейду ботинок. Уже материалы заказал. Наверно видео и статью буду делать. Думаю будет интересно.
Рекомендую (коли не читали) - прочесть Холт Коре "Состязание".
Неоднозначно, очень жестко - но "по делу".
Осмысление опыта высшего "героизма".
Спасибо автору.
Идеальным для 7-митысячника, но не для Эльбруса.
По камням в чем ходить будете - акклиматизация, подходы?
Например, на Ленина есть возможность по камням ходить в трекингах, при выходе на снег надеть La Sportiva G2 SM - их в С1 доставят на лошадях. А трекинги оставите в лагере.
На Эльбрусе такая возможность будет?
Эльбрус рядом, много еды и снаряги тащить не надо- думаю вопрос с обувью для подходов стоит не так остро)
Про G2 SM: это так- мысли. Сейчас попробую прокачать свои пластики, если удастся- выпущу статью :)
судя по графику никакого эффекта, чепуха . вообще не стоит заморачиваться