Посты пользователя Алекс Кузмицкий
Итак, друзья. Скоро мы вместе с Аленкой (orange_puzzle) отправимся в путешествие по такой далекой и одновременно близкой нам Южной Америке. 24 июня вылетим из Лондона в Каракас (Венесуэла) и начнем свое движение на юг, вдоль Андов, а точнее прямо по ним. Далее - подCUT
После крайнего моего фоторепортажа с Синая регулярно получаю вопросы по почте, связанные с некоторыми техническими моментами альпинизма на Синае. Больше всего вопросов про характер скал, нюансы страховки, необходимого экипа и т.п. Поэтому решил сделать еще один фоторепорт, раскрывающий более подробно именно эту тему. Надеюсь будет интересно не только альпинистам-скалолазам. Все фото, как и обычно, с комментариями.
Фоторепортаж о школе фрирайда, которую мы проводили в феврале-апреле в славном городе Кировск (Хибины). Как всегда, с комментариями к каждой фотографии. Тем кто не видел наши видеозарисовки этого года на данную же тему: Лавинное занятие №3 и 1,5 минутный ролик с Open Cup
Базовый 3-дневный лавинный курс прочно интегрирован в нашу фрирайд-программу. Но на следующий год мы планируем его "вынуть" и проводить не только в рамках фрирайд-школы, но и отдельно, ибо много желающих пройти только лишь один лавинный курс. За сезон 2011 года проведем парочку таких мероприятий. Заранее приглашаем))).
Небольшое видео с одного из лавинных занятий (шурфовка).
Небольшой фоторепортаж с недавнего Кубка Хибин по фрирайду. Который проходил 2-3 апреля сего года. И, надо сказать, очень успешно проходил))). Игорю Загвоздину респект за организацию всего этого безобразия.
Этот НГ хотели быть тихонечко в Судаке, попивая вино между восхождениями. Но тотальная непогода внесла свои коррективы...стало настолько зябко, что мы сорвались и улетели в Египет, на Синайский полуостров. Вот уже 3-ю неделю ходим альпинистские маршруты и треккинги в центре Синая. Новый же Год встретили на высшей точке этого региона (m.St.Katrin), с костерком, да легким матерком (зело холодно было).
Четыре года назад была проделана колоссальная работа по обновлению и описанию маршрутов Сокола (около 40 м-тов). Тогда по итогам этой деятельности появился гайдбук в Риске. К тому же времени относится ряд первопроходов ("Muchaha", Истукан, хАчу и т.д.). Но прогресс не стоит на месте и за эти годы сделано уже не мало, пройдены новые м-ты, уточнены описания старых. Немаловажную роль в этом сыграли коммерческие альшколы, которые мы проводим вот уже второй сезон на Соколе. Благодаря им просто приходится ходить некоторые м-ты десятки раз подряд. А это не может качественно не сказаться на описаниях. Поэтому потихоньку готовим новую версию гайда по Соколу, ver.3.1. Если все будет хорошо, то к весне он появится. Под катом - зимний Крым. Кхе-кхе )))
Предстоящей зимой вновь будем проводить фрирайд-школу в Хибинах. В каждой смене не больше чем по 6-7 человек (+2 гида и видеооператор). Планируется 5 смен, по 10 дней каждая. Подробнее о школе. Техническая поддержка:


Сделали видео мастер-класса Сергея Шибаева, который проходил недавно в СПб, в рамках проекта "Заметки по пути" (цикл мероприятий посвященный тревел-журналистике). Это видеоверсия, поэтому урезанная, но тут самое-самое. Для желающих скоро появится полная версия в аудиоформате (почти 3 часа). Смотреть - ЗДЕСЬ.
12-го октября, в понедельник, рассказываю про Китай во всем его многообразии, но в первую голову это рассказ о том как самостоятельно туда попасть, как путешествовать и т.д.))). Про Тибет, как часть КНР, тоже будет сказано не мало. По сути это реинкарнация наших с Семеном Павлюком "китайских" лекций, которые проходили ровно 2 года назад (октябрь 2007). Подробнее - ЗДЕСЬ.
Напоминаю, что сегодня будет мастер-класс Сергея Шибаева, в СПб. Начало в 19:00. Вход свободный. Обращаю внимание на то что мероприятие посвящено не политике ФАР и иным близким проблемам, а журналистике как таковой (выступление Сергея проходит в рамках совместного с Нейшенел Джеографик проекта по теме тревел-журналистике). Подробнее, - ЗДЕСЬ.

Небольшой фоторепорт из Высокого Атласа, откуда мы недавно приехали (делали большой трек + восхождения). Обзорная статья по району Тубкаля даст Джа будет, но это если пороху в пороховницах хватит. Пока же просто небольшие фотозарисовки с комментариями к каждой фотографии. Прошу. High Atlas Meditation (видео, 5 мин) - смотрим ЗДЕСЬ.
По итогам поездки в Марокко сделали несколько роликов. Вотс один, коротенький, про мотивам нашего 2-недельного трека по горам Высокого Атласа. Прошу. Называется "Higt Atlas Meditation". Аудиозапись лекции про Марокко, которую читал на Дебаркадере скоро смонтирую и выложу. Думаю на днях будет готово. Смотреть ролик.
На днях летим из Марокко домой. Досконально изучен Марракеш и массив Высокого Атласа в районе Тубкаля. О них в основном и пойдет речь в лекции, которая состоится 31 мая (начало в 16:00). Место проведения - Хавская. Вход, как и заведено, свободный))).
В рамках прошедшей фрирайд-школы в Хибинах (поддержка: Marmot, BD) , Андрей Абрамов (геокриолог, лавинщик, сноубордист ..) читал лекцию про лавины и лавинную безопасность. Андрей очень компетентный человек в этой сфере, благо что не только катается на доске уже больше 10 лет (и готовит инструкторов по всей России), но и к гляциологии имеет самое непосредственное отношение... Лавинная безопасность (качать audio, 22mb).
P.S.Кстати, Андрей у нас выступал в прошлом мае с рассказом об Антарктиде и своем хождении вокруг нее на корабле. Знаменательный рассказ был, надо отметить. Тем кто пропустил, рекомендую прослушать аудиозапись, или хотя бы просмотреть видеоролик с лекции.
Фрирайдерская школа завершилась на хорошей ноте. Была отличная погода и просто сумасшедшие спуски. Мы сделали спуск в сторону города, через "щель", а затем переехали на "25-й" и сделали там еще 3 последовательных спуска на "обратную сторону": по одному из центральных лотков, по кулуару и по снежным полям через скальный пояс. Народ был в неимоверном восторге от кулуарных спусков, особенно от третьего и многие озвучили мысль что это лучший их спуск за сезон. А несколько человек так и вовсе сказали что это лучший спуск за всю их жизнь))). От себя скажу что за 13 лет катания тоже не много таких дней было в моем опыте. Сочетание погоды, снега, самого спуска и отменной компании было просто потрясающим. Фото из того самого кулуара. Райдер - ваш покорный слуга. Предварительная инфо о следующем годе - ТУТ..
Техническая поддержка (лавинное снаряжение и экипировка) - BCA, Marmot и Black Diamond. Впрочем как и всегда..))
Вчера был мой рассказ про современный Египет, а уже сегодня у нас очередной рассказ. На это раз о Непале (визы, попадание, перемещение и т.п.) и непальских треккингах. Начало в 19:00. Вход как всегда свободный, к чаю не забываем приносить плюшки. Подробнее о мероприятии - ЗДЕСЬ.
Мой гимназический товарищ, Алексей Поляков хорошо фотографирует, благо что редактор журнала "Лучшие цифровые камеры". Не так давно он вернулся из фотопутешествия по Индии и готов поведать об этом. Так что берем плюшки и приходим. Начало - в 19:30, место - клуб Клоудвочер. План мероприятия:( См. )
В рамках проекта "Мастерская тревел-репортажа", который проходит благодаря совместным усилиям "Лекций на Дебаркадере", "Нейшенел Джеографик" и клуба "Клоудвочер", буду рассказывать про блоги и с чем их едят. Начало в 19:00. К чаю, как обычно, приносим сладкое. План рассказа и др. - ЗДЕСЬ.
3 месяца назад, 29 ноября, читал лекцию про самостоятельные путешествия . Это была затравка к целому курсу, который у нас с Семеном Павлюком постепенно вызревает. Пока же выкладываю аудиозапись. План лекции лежит ЗДЕСЬ.
1 часть (1 час, 50 mb)
2 часть (1.5 часа, 75 mb)
