Синайские граниты: СОВЕТЫ
После крайнего моего фоторепортажа с Синая регулярно получаю вопросы по почте, связанные с некоторыми техническими моментами альпинизма на Синае. Больше всего вопросов про характер скал, нюансы страховки, необходимого экипа и т.п. Поэтому решил сделать еще один фоторепорт, раскрывающий более подробно именно эту тему. Надеюсь будет интересно не только альпинистам-скалолазам. Все фото, как и обычно, с комментариями.
Район Сан Катрин, это исключительно граниты. Причем в большинстве случаев довольно выветренные. Вся поверхность выглядит обычно как наждак, причем крупность переходит от самой мелкой и до зубодробительной (поверхность - камушки размером до 1 см, а порой и больше). Соответственно, об этот естественный наждак истирается все: снаряжение, одежда, экипировка....ну и сами восходители, само-собой. Особенно их руки. Поэтому перед каждым восхождением рекомендуется костяшки и ладони заматывать пластырем. И не обычным (гестаповским), а специализированным. Он хорошо держится, а потом, когда необходимо без труда отлепляется. Без пластыря рукам будет хана.Чаще всего рельеф представляет собой достаточно вертикально поставленную стену посреди пустыни. При этом куча камней подпирает ее снизу, и похожая же лежит на самой вершине. Сама же стена бедна на рельеф и восхождение возможно лишь по одной из тонких вертикальных щелей ("крэков"). Иногда присутствуют камины в том или ином виде. Но это суть те же щели, просто расширенные до размеров, что туда можно запихать тушку целиком. НО иногда бывают исключения, подобные таким вот (см.фото)... в данном случае это т.н. столбчатые отдельности. Бывает и хуже. Если их расположить горизонтально, то получится рельеф называемый "выдвижные ящики", и тогда повышенное увлажнение промежности обеспечено.
Основными точками страховки на гранитах, особенно на таких как синайские, являются френды-камалоты. Закладки-гексы-трикамы идут сильно хуже, по понятным причинам. Попробуйте с лазания хорошо разложить комплект закладок в вертикальной трещине с гладкими стенками хотя бы один раз и вопросы "почему" отпадут. Поэтому полуторный комплект хороших френдов - залог успеха. Советую, ествественно Black Diamond. Вовсе не потому что я прорайдер BD. Просто это действительно лучшие френды которые на данный момент есть. Мог бы долго говорить про ресурс работы, про уникальную геометрию, самый большой рабочий размер и т.п., но не буду. Специалисты и так все знают (если не верите, посмотрите 10 любых топовых альпфильмов и в 9 из них будут именно эти "друзья").
Да, что есть "полуторный комплект". Для простых маршрутов, эквивалетных нашим 2А-3А к.с. это 10-12 френдов минимум. Для маршрутов 3Б-4Б к.с. это уже 12-14 штук, для 5А и выше - не меньше 15 френдов на связку. И это вовсе не отменяет того что нужны закладки-гексы))).
По поводу одна веревка или две. ИМХО, самый оптимальный вариант для Синая - одинарная тонкая 9-ка. Трение таково, что тащить 10-ку, и уж тем более 11-и миллиметровую веревку за собой очень и очень сложно. Тем более не новую (распушенную) и тем более без пропитки. По этой же причине нереально тащить за собой отдельную веревку для жумаринга (если у вас он предполагается). Себе же будет дороже. Так что мой вам совет, берите новую "скользкую" 9-ку, от "хорошего производителя" длинной 55-60 м. и будет вам счастье.
Если же вы ходите используя технику двойной веревки, то все ок. Только пусть половинки будут максимально тонкие и новые, в противном случае - см.выше))).
П.С. Но какую бы вы веревку или веревки не использовали, будьте готовы после поездки на Синай расстаться со своей любимицей...1 здешний маршрут изнашивает оплетку у веревки, как 15-20 маршрутов в Крыму. То есть сходив 5-6 гор в СанКатрин вы получите на выходе "обмякший и никчемный конец".
Эстетика у местных гор потрясающая...все время будут видится какие-то "уши слона", так что в обязательный комплект снаряжения стоит включить фотоаппарат. Не пожалеете. По этой же причине, когда будете планировать маршрут, смотрите где будет Солнце в часы восхождения...чтобы фотографировать "по свету". Но это если планируете восхождение рано-рано с утра или ближе к закату. Днем, понятное дело, нужно выбирать маршруты в тени, иначе яйки не убережете)))).
На счет станций и петель. За редким исключением почти все маршруты девственно чисты, поэтому все станции, не говоря уже об обычной страховке будут свои. Часто приходится использовать каменные блоки, "песочные часы", отколы и проч. Не пугайтесь. Но и не доверяйте безоговорочно. Проверяйте и по-возможности дублируйте. Иногда просто невозможно сделать классическую станцию и точки работают лишь в одну сторону... так что неплохо использовать технику "станция + 1-2 точки следующего питча", чтобы в случае срыва хоть что-то осталось в живых.
Что касается петель, то их много никогда не бывает, а уж здесь, тем более. 3 станционных (120-240 см) и 5-7 стандартных (60 см) - это разумный минимум. В противном случае, даже если вы не являетесь счастливым обладателем геммороя, он у вас будет.
Камнепадов мало, если не сказать что их вообще почти нет. Даже свободнолежащие камни сидят на своих местах надежно, если только их не спихивать специально. Спасибо все тому же супертрению выветренного гранита. Но станции лучше все равно делать в стороне от линии восхождения (по-возможности), ну и подстраховывать всеми возможными способами от перебивания (ненагруженные доп-петли, компенсационные петли с узлами, подстраховка основной веревкой и проч.). Ибо отсуствие летающих "чемоданов" расслабляет... и это-то может сыграть против вас. Шкурка-то одна, берегите.
А вот и пример стены. Самой маленькой в районе. Маршруты всего-то по 3-6 веревок, но для начала в самый раз. Особенно хорош маршрут по центру стены: вертикальная трещина под пальцы и носки скальников метров на 60-70... Но это для тех кто имеет уровень тред-лазания 7а-b, не меньше. Так что для "нормальных пацанов" подходят маршруты слева и справа, любые на выбор. А этот так...для фетиша.
Нависания и вообще довольно крутой рельеф обилен, особенно при лазании "каминных" маршрутов. Обычно все лезется элементарно, поскольку рельеф сильно богаче, нежели в рядом же расположенных "щелевых" маршрутах. Сплошь "дверные ручки". Главное не забывать удлинять точки страховки, чтобы потом не тянуть слона. Ну и смотреть внимательно как идет веревка, чтобы на острые грани не попадала и нигде не заклинивалась...ну это как обычно.
Камины мон амур. Кто любит каминное лазание будет приятно удивлен сколько же их тут видов, ну и количеством, само собой))). Тут главное правило "более тонкий альпинист пролезает камин и организует страховку для более крупного". Не шутка. ЗАстревать придется даже самым изящным и не раз. Готовьтесь. Да, не забывайте второму напоминать чтобы рюкзак в каминах сразу, еще на станции прицеплял между ног (самый лучший вариант - на заднюю грузовую петлю системы, если такова есть).
Лазания вообще будет много и разного. И не столько важна техника (хотя и она конечно же), сколько физуха и общая психологическая устойчивость. Так как на здешних тройках-четверках я давно не выматывался. И это не смотря на то, что за последние полгода сходил 65-70 восхождений, не меньше. За недельку втягиваешься, привыкаешь к новым нагрузкам, но все равно трудоемкость местных маршрутов явно повышена))). Так что не стоит на первые дни строить наполеоновских планов. Постепенная акклиматизация к новым условиям и разлазывание на простых и что важно коротких маршрутах - вот залог успеха.
Длинные рукава, банданы, платки, панамы - все это крайне рекомендуется даже в январе-феврале, про другие месяцы я вообще молчу. Крем от Солнца и очки тоже забывать не стоит. Иначе "живые позавидуют мертвым".
Места довольно безжизненные, и в случае чего помочь вам будет некому. Ближайшие спасатели - в Израиле (если вдруг только нет никаких других групп в районе). Местные квазигиды не в счет. Так что ходить нужно аккуратно, с большим запасом прочности. Чтобы ни-ни.
Но ежели что, - спуск пострадавшего по пути подъема своими силами и далее в деревню. Там есть небольшая больница. На удивление хорошего качества (сказывается то что это паломнический центр и сюда приезжают даже короли и президенты). Если есть телефон, то звоните в ваш хостел-кемпинг, пусть вызовут скорую прямо под гору. Главное - DON,T Panic
А вот, кстати, и больничка, - в правой верхней части кадра квадрат, с вертолетной площадкой и парковкой, это она (сразу за рядом дорогих отелей в верхней части деревни).
Лучше подгадать так чтобы начинать маршрут еще в тени, поскольку как только Солнце начнет светить на ваш маршрут, он тут же превратиться в сковородку. Так что рассчитывать стоит как на жару, так и на собачий холод (в тени и после захода Солнца реально может быть холодно). Вариант выйти в одной майке и шортах может закончится дарвиновской премией..., ("замерз в Египте").
По всем окрестным долинам можно совершить 1-2-дневные кольцевые треки. Благо что тропы имеются и в большом количестве. Причем не абы какие. Они расчитаны на путника с ослом))). Иногда они выглядят даже вот так... прям настоящие средневековые дороги. Некоторые, еще римских времен!
Источников воды катастрофически мало и почти все они показаны на местных схемах и картах. Воду из них стоит кипятить, поэтому если вы не берете канов-горелок, то считайте что их и нет вовсе. Резонно всю воду брать с собой. Расчет 2,5-3,5 литра воды в сутки на человека. НЕ соков-газировки, а именно что воды. Желательно минеральной, или с добавлением вина-чая и проч.
Перед треком стоит хорошенько заправится колориями в местной едальне. И вкусно и недорого...потом иначе ругаться на себя же будете. Еды уже не будет, кроме той которую вы взяли с собой.
Карта с линиями треков есть лишь одна, да и ту картой назвать язык не поворачивается. Абрис и только. Поэтому, если планируете посвятить выходные дни между восхождениями походам по окрестным горам, советую заранее, еще дома, скопировать космоснимки с Гугля и предварительно сшив их в одной из прог распечатать в цвете. Разрешение на этот район очень неплохое.
Основные местные треки промаркированы туриками, порой даже чрезмерно избыточно. Но это касается тех мест где ориентирование простое. Как только место сложное и они по-настоящему нужны, тут то и оказывается, что ни одного в зоне видимости нет. Это довольно арабский, но очень характерный момент))).
Но не смотря на сложности ориентирования, отстутствие питьевой воды и проч. сходить хотя бы в пару таких вот 5-15 часовых пеших походов настоятельно рекомендую. Места невероятно красивые. Поверьте, на слово. Уж сколько я мест повидал, а сюда все возвращаюсь и возвращаюсь...и каждый раз пребываю в восхищении от увиденного.
170
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Жжешь , как обычно ! У нас 40-45 перво и второпроходов и схем - почитай и наши изречения ( опять же здесь на риске почти двухлетней давности..) Кстати мы тоже гайд собираемся издать :-) Бугага!
На счет гайда, тут такое дело. Мы планируем делать целую серию гайдов. Это лишь один из. И там не только про альпинизм. Конкретно этот гайд будет видимо по всему Синаю вообще. Альпинизм-скалолазание там лишь блоком пойдет. Большим, самодастаточным, но тем не менее, всего лишь отдельной составляющей. У нас задачи описать все маршруты не стоит.
Так что даже если вы тоже выпустите книжку, по альпмаршрутам СанКатрин, то мы почти никак не пересекаемся. И все ок.
Как говорил Сократ "пусть расцветают все цветы".