Место: Индия. Лента.
Добрый человек, настоящий автор этого примечательного текста, ещё известна как Одоната.
Одоната-Ветер.
Я чуть-чуть, т.с., познакомился с ней случайно, в связи с перепитиями последнего времени, как и она продюльферя несколько часовых поясов, хотя и по совсем разным причинам.
Добрым, добрым и не замшелым по старости или кичливости, или отсталости людям, автор готова откликнуться, или не возразить - в её изумительной чувствительной практической манере.
Имя её - Тамара. Но, если вы, - какбэ сказать, - джентльмен XXI века, - то она не обидится, если вы способны и на доброжелательные, а не хейтерские(злопыхательские) оттенки обращения от исходника типа ▬ "Тамара, какого хрена?".
▬ Есть такая удивительная категория людей, про которых говорят, что мол, их нахрен пошлешь, а они вернутся оттуда отдохнувшими, посвежевшими и с магнитиками.
Это вот те, которые блаженному белому песку и коктейлю с зонтиком у шезлонга предпочитают забраться в какую-нибудь страшную пердь, притащить туда на себе рюкзак, который весит как все мои грехи, развести костер, отогреть отмороженные пальцы (или наоборот намазать чем-то сгоревшую шею), вытянуть ноги и сказать "красота-то какая, лепота…"... ↓↓↓
Это не школа Кропфа, Барова и Захарова.
Это не школа Ситника, Грекова и Белоцерковского.
Это не драйтуллинг!
Очень красивая, спонтанная идея: Пролететь через долину Куллу, на юго-восток, вокруг национального парка Грэйт Хималян в долину Спитти. Оттуда – на север, через горные массивы Занскар и Ладакх к голоду Лех в Кашмире. И если позволят условия – на запад, вдоль границы с Пакистаном, в сторону города Шринагар. Тут, по южной стенке Гималаев можно вернуться назад, на юго-восток к городу Дхармсала (Бир). Всего, около 900 километров. За в 2 недели- почти нереальный маршрут. Вариант «лайт»: туда, обратно «Бир –Лех – Бир». Через перевал Рохтанг, горные массивы Занскар и Ладакх – всего то 500 километров.
Рассвет на Драмсале
Проснулись рано, перед рассветом. Так получилось исключительно из-за раннего отбоя. Продолжать мять бока не было никакой выдержки :) Дымка за ночь никуда не рассосалась, зато послужила красивым инструментом для фотографий. Росы выпало крайне мало, как и накануне вечером - с тем, что было на 360 не сравнить.
Второй двухдневный воздушный поход мы договорились лететь с Лешей Колпаковым. На старте выяснилось, что в этом же направлении в этот же день собираются лететь Андрей Машак и Владимир Кравченко, поэтому мы синхронизировали наши радио-частоты, чтобы быть на связи всем вместе. У парней правда планы были более матёрые, т.к. конечной точной являлась Чамба, находящаяся примерно вдвое дальше Драмсалы. У нас с Алексеем еще оставались резервные дни в Бире, поэтому при быстром полете теоретически тоже могли бы добраться до Чамбы. Решение договорились принимать по обстановке, осилив, для начала, путь до Драмсалы.
Это уже третья попытка пролететь этим маршрутом: на северный склон Гималаев – Тибетское нагорье, долину Спити.
Очень впечатлила эта карточка в National Geographic: монастырь Ки, рядом с поселком Каза, долины Спити.
Маршрут от поселения Бир к пику горы Даинкунд.
Совершить свой первый бивак планировал в Альпах, так как горы более обжитые и цивилизация всегда рядом, если понадобиться помощь. Но весна 2016 года выдалась капризная и погоды подходящей не дождался. Решено было перенести планы на осень, а осенью традиционно Индия.
Подготовив необходимое оборудование для автономных полетов, можно было начинать. И пробный шагом для этой цели, выбрал маршрут с одной ночевкой в направлении города Чамба, расположенного на Северо-запад от Бира. Большую часть маршрута удалось хорошо облетать в 2015 году. В силу того, что одному такие путешествия совершать не безопасно, я предложил Володе Кравченко присоединиться к мероприятию. Идея ему очень понравилась и мы стали готовиться к поездке в Гималаи.
Приехав в Бир, как всегда день отдыха от дороги. Следующим утром совершили разминочный полет у домашнего хребта, а вечером посиделки с чайком в кругу друзей, с которыми всегда приятно вести беседы.
Маршрут Бир - Парашар - Рампер - Кулу - Бир.
В начале пути мы никогда не знаем, каким будет этот путь, долгим или коротким, сложным или легким. Так и в этот раз, несколько самонадеянных пилотов решили бросить вызов себе и горам :-) Для меня этот маршрут был настоящей проверкой. Все дни нашего путешествия ангелы хранители не оставляли каждого из нас в трудные минуты, а Гималаи были благосклонны. Теперь подробнее о четырёхдневном путешествии, больше похожего на сон.
На кануне вечером мы пили чай на террасе в Сурия отеле и обсуждали с Володей Кравченко, Дмитрием Топтыгиным и Алексеем Носовым предстоящий полет. Позже к нашему разговору подключился Александр Рыжов, который тоже планировал бивуак полеты и искал компанию. Мы предложили ему участие в нашей авантюре :-)
Всем привет.
Пока отчет о восхождении не готов, но уже можем поделиться с вами ниткой и описанием по участкам.
Сегодня улетаем в Дели, а дальше – Талай Сагар…… Побродил по Интернету - предвкушаю то что нас ждёт….
Как сообщает Wikipedia, гора выглядит настолько сурово, что ее даже не пытались ходить до 1979 года.
С тех пор на вершину проложено минимум 9 маршрутов, среди которых, безусловно, самый сложный и прямой от уральской супер-команды Клёнов-Дэви-Першин-Болотов. Маршрут по центру северной стены называется Высокое напряжение.
Британцы Malcolm Bass и Guy Buckingham совершили первопрохождение северо-западного ребра пика Гангстанг (6162 м). Маршрут пройден с 7 по 10 июня. Линию они оценили как ED1, она имеет 1500 м по высоте от подошвы вершины и шестую категорию трудности в скальном классе.
Северо-западное ребро Гангстанг (фото Guy Buckingham)
В 2007 году я с маленькой группой клиентов взялись пройти один маршрут в Гарвальских Гималаях (Уттар Прадеш, Индия). Главным привлекательным моментом маршрута был элемент автономного перехода в 10 дней через святая святых для всех индуистов - массива Гарвальских Гималаев с перевалом посередине около 6000 м (перевал Шиптона-Тилмана). Начальная и конечная точка маршрута - два из четырех легендарных храмов, откуда берет свои истоки Ганг. Мало посещаемая тропа идет вдоль таких культовых вершин как г. Шивлинг, стены Бхагирати ("Русский путь" Одинцова), пик Меру (соло-проход Бабанова), и еще около 10 вершин под 7000 метров, которые еще только ждут восходителей. Вот карта местности: